Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Как-то мадам Помфри уехала, и замещать её в больничном крыле оставили профессора Снейпа. Приходит Гарри.
- Профессор! Что-то у меня со зрением совсем плохо стало, помогите!
Снейп снимает ему очки, вертит голову, изучает глаза.
- Думаю, Вам надо перестать онанировать, Поттер.
- Это еще почему?!
- Это мешает мне Вас осматривать...

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>


  Love, Grief and Severe Wind

   Глава 7. О дуэлях и защитниках
Каникулы закончились, и я вернулась в школу. Занятия шли своим чередом, неприятных сюрпризов и приключений стало меньше (а может быть, я просто привыкла). Вряд ли студенты как-то особенно полюбили мой предмет и стали заниматься усерднее, но уж точно – свыклись с моими требованиями и перестали с упорством, достойным лучшего применения, демонстрировать свои лень и невежество. Единственным серьезным испытанием для меня стал День Святого Валентина – омерзительный розовый праздник, имеющий к тому же массу неприятных последствий: драк, истерик, бурных выяснений отношений, не говоря уже о полной остановке учебного процесса. Я, правда, получила открытку от профессора Флитвика, но меня не оставляло ощущение, что любезный преподаватель Чар разослал «валентинки» всей женской части преподавательского состава Хогвартса. Но прошло и это безумие, и я по-прежнему отстукивала каблуками по каменному полу замка проходящие дни и уроки.

В марте в воздухе уже носилась весна и предчувствие экзаменов. Вечный конфликт «чувства и долга» нашел свое выражение в противоборстве гормонов и экзаменов. И, если на младших курсах уверенно побеждали СОВы, то на старших, не менее уверенно, – гормоны. Дуэли, романы, квиддич, учеба – и как их хватало на все это?

К сожалению, затишьем и весенним солнышком я наслаждалась недолго: то ли духом всевозможных неприятностей был пропитан даже воздух Хогвартса, то ли я подцепила какое-то зловредное проклятье, втягивающее жертву в разные истории.

Хуже всего то, что я начала воевать в чужой войне. Вот это уже было совсем неправильно.

* * *
Ясный весенний вечер не предвещал мне не только ничего дурного, но и ничего необычного. Я неспешно прогуливалась по берегу озера, кутаясь в теплую мантию. Эссе третьего курса были проверены, очередная глава в работе о нидах – доведена до ума. К тому же за зиму я успела соскучиться по солнцу и ветру.

* * *
Злые мальчишечьи голоса. Сначала я услышала их, и лишь потом – увидела. Двое, стоят, нацелив друг на друга палочки, и орут. Малолетние идиоты. Я поспешила к ним, на ходу вынимая палочку из кармана. Надо же, проклюнулся учительский инстинкт: я уже бегаю разнимать дерущихся. Беда только в том, что в моем арсенале на такой случай нет ничего, кроме Expelliarmus`а.

Гриффиндорец и слизеринец - вечная и порядком надоевшая война. Всем, кроме воюющих, конечно. Лица знакомые, но имен не помню. Кажется, седьмой курс. А может и шестой. Грязные мантии, у слизеринца разбит нос, у гриффиндорца – губа. Похоже, мысль о магической дуэли пришла им в головы не сразу.

- Что здесь происходит? Прекратите немедленно! – я заорала что есть силы, стараясь придать лицу грозное выражение. Наверное, со стороны это смотрелось смешно. Не люблю кричать. Совершенно не получается делать это эффектно. И зачем только я в это ввязалась? Наверное, надо узнать их имена, снять баллы и отправить к деканам. Пусть разбираются, кто кого и за что. Это не мое дело.

- Идите за мной, быстро! – приказала я и двинулась к замку. Мальчишки угрюмо поплелись следом. К счастью, довольно быстро мне представился шанс избавиться от своих подконвойных – из теплиц вышел профессор Снейп, гроза дуэлянтов, нарушителей и любовных парочек. Как раз то, что надо. Кажется, он любит такие истории.

- Что случилось? – как всегда, отрывисто и холодно. Высокий гриффиндорец с длинными темными волосами и яркими синими глазами побледнел и совсем приуныл. Похоже, даже разбирательство с директором Дамблдором было для него более желанным вариантом.

- Похоже, обыкновенная драка, а потом дуэль, - я пожала плечами.

- Мистер Терн, - Снейп обратился к своему студенту, - изложите мне суть ваших разногласий с мистером Нортоном.

Темноволосый худой слизеринец вздернул острый подбородок:
- Он… Он напал на меня, сэр! И стал оскорблять моих родителей. Я просто гулял…

- Ты… ты - лживая гадина! Ты сам заколдовал меня! – взвился гриффиндорец и с покрасневшим от ярости лицом рванулся к оппоненту.

- Очевидно, и характер конфликта, и методы его разрешения, выбранные вами, мистер Нортон, указывают на то, что вы достойный представитель своего факультета! – явно издеваясь, бросил Снейп разъяренному гриффиндорцу. – А вы, мистер Терн, идите в замок и через полчаса зайдите ко мне в кабинет! И потрудитесь привести себя в порядок!

Судя по тому, с каким облегчением слизеринец поспешил прочь, гроза для него прошла стороной – о снисходительности Снейпа к своему факультету и пристрастности ко всем остальным в Хогвартсе ходили легенды.

Для Нортона же все только начиналось.

- 50 баллов с Гриффиндора за нападение на сокурсника! – с нескрываемым наслаждением изрек профессор, выдержал драматическую паузу и продолжил. – И две недели отработок у мистера Филча!

На гриффиндорца было жалко глядеть. Несправедливость наказания, очевидно, потрясла его до глубины души, и он, наконец, решившись возразить, выпалил:

- Он первый проклял меня на перемене! А потом…

- Мистер Нортон, если вы считаете, что меня интересуют подробности школьных ссор, вы глубоко заблуждаетесь! – Снейп был безжалостен.

- Но, сэр…

- Еще десять баллов за пререкания с учителем! Советую вам быть осмотрительнее: за вами числится уже достаточно нарушений, чтобы поставить перед директором вопрос об отчислении.

Казалось, гриффиндорец хотел испепелить профессора взглядом.

- Грязная слизеринская тварь, - еле слышно процедил Нортон сквозь зубы. Тихо. Недостаточно тихо.

Снейп, собравшийся было уходить, резко развернулся и впился взглядом в мальчишку.

- Что вы сказали? – почти прошипел профессор.

Мне вдруг стало страшно, очень страшно. Надо было уйти пятью минутами раньше, когда Снейп только начал разбираться с нарушителями. Проклятое любопытство! Мне ведь хотелось посмотреть это представление! А сейчас уже поздно…

Инстинкт самосохранения, похоже, совсем покинул Нортона. Он уставился на Снейпа и негромко, но отчетливо выговорил звенящим от ненависти голосом:

- Ты - грязная слизеринская тварь! Твое место в Азкабане!

Лицо профессора внезапно стало пустым и мертвым, словно кто-то смахнул с него все чувства.

- Вы забываетесь! – негромко и спокойно, но как-то очень нехорошо проговорил Снейп, но Нортону было уже все равно, он захлебывался криком и гневом:

- Почему ты не в тюрьме со своими дружками - упивающимися? За предательство по-прежнему хорошо платят? Ты…

И тут случилось самое непоправимое в этой истории: Нортон выхватил палочку и направил на Снейпа.

А потом произошло нечто странное. Какое-то неуловимое движение рук и черной мантии, и гриффиндорец с криком повалился на землю, а его палочка отлетела в сторону.

«Невербальное», - вихрем пронеслось у меня в голове, а внутри снова поднялась волна безотчетного страха пополам с восхищением.

Не обращая никакого внимания на скулящего Нортона, Снейп быстрым упругим шагом подошел к его палочке, и с безобразной кривой ухмылкой опустил на нее ногу. Раздался негромкий треск, гриффиндорец дернулся так, будто это ему сломали хребет. Профессор, ни произнеся ни слова, развернулся и пошел в замок.

А я осталась стоять и смотреть ему вслед и почему-то не могла отвести взгляда.

Минутой позже, когда оцепенение прошло, я подумала, что, наверное, нужно сказать что-нибудь ободряющее плачущему мальчишке. Но ничего не придумала. Только подошла к лежащей в траве палочке и ковырнула обломки мыском ботинка.

Внутри меня было гулко и пусто.

* * *
Уже через полчаса меня вызвала к себе МакГонагалл. Интересно, кто ей рассказал? Нортон? Довольно глупо с его стороны. Вряд ли попытка напасть на преподавателя останется без последствий.

Я, признаться, ждала этого, но все равно разволновалась и еще больше расстроилась. Вся эта история пахла большим скандалом, и что-то еще там было, мутное и вязкое. Лучше бы я ушла, конечно. И ничего этого не видела.

Когда я вошла, Минерва уже допрашивала Снейпа. Судя по раскрасневшемуся лицу и сбившемуся дыханию, минуту назад МакГонагалл кричала. Громко кричала. Профессор стоял перед ней, - прямой и бледный, с совершенно отсутствующим выражением лица, - смотрел в одному ему известную точку и молчал. Молчал, видимо, долго. Похоже, у него были неприятности. Серьезные неприятности.

«А ведь она и его учила тоже!» - вдруг подумалось мне, и почему-то стало смешно. Строгая и справедливая Минерва МакГонагалл должна была помнить ужасного профессора Снейпа одиннадцатилетним мальчишкой. Интересно, каким он был?

Но как следует подумать я об этом не успела, потому что Минерва обратилась ко мне:

- Рианнон, расскажите, пожалуйста, что произошло у мистера Терна с мистером Нортоном.

- Я встретила их у озера, они дрались. Я вмешалась, разняла их и повела в замок. Что у них там стряслось, я не спрашивала, если честно. Кажется, обычная ссора. Кто-то кому-то что-то сказал, другой в ответ вытащил палочку… А потом я встретила профессора…

- И что случилось?

Я бросила быстрый взгляд на Снейпа. Интересно, чем ему это грозит? Увольнением? Или просто выговором?

- Профессор спросил, в чем дело, и снял баллы с мистера Нортона. Мальчик…расстроился и попытался устроить еще одну дуэль, - я тщательно подбирала слова, чтобы умолчать об истинных причинах произошедшего. Казалось бы, у меня не было никаких оснований молчать, но рассказывать о невнятных обвинениях и угрозах Нортона мне почему-то не хотелось.

Но МакГонагалл, вероятно, слышала в своей жизни немало объяснений и поэтому сразу перешла к сути дела:

- Почему профессор Снейп сломал палочку мистера Нортона?

- Профессор Снейп? Он… он не ломал ее, вы что-то путаете, – я сделала изумленные, испуганные глаза. – Профессор всего лишь обезоружил мальчика. Палочку сломала я.

Черт. Я сама не знаю, зачем я это сказала.

МакГонагалл была в замешательстве. Снейп наконец пошевелился: повернул голову и окинул меня тяжелым сумрачным взглядом.

- Но… но как? – наконец справилась с собой Минерва.

- Случайно, - понурив голову и придав лицу как можно более виноватое выражение, пробормотала я. - Я на нее наступила, когда она отлетела. Нечаянно, - лгать было легко и приятно, так что в голосе даже зазвенели слезы.

- Но староста Гриффиндора слышал, как мальчик…

- Он путает… Тем более, его, похоже, контузило заклинанием, он упал, а палочка откатилась мне под ноги, я помню... Я очень сожалею, профессор МакГонагалл, я, конечно, возмещу… Я правда… Я уже шла к вам, чтобы рассказать…

О Господи, палочка ведь недешевое удовольствие! Что ты несешь, Рианнон?

Мое чистосердечное признание и искреннее раскаянье поставили Минерву в тупик. Но не верить мне у нее причин не было.

- Северус, ты можешь идти, мы разберемся, - примирительно сказала она, - Я, кажется, была слишком резка с тобой и прошу прощения. Почему ты не рассказал мне правду? Студенты и так считают тебя чудовищем, а ты изо всех сил поддерживаешь репутацию!

Снейп слегка поклонился ей и молча вышел.

* * *
Через двадцать минут Минерва отпустила меня. На мое счастье, мальчишка путался в показаниях и то ли не смог, то ли не захотел опровергать мои слова. О своих обвинениях в адрес слизеринского декана Нортон тоже почему-то предпочел умолчать, что немало облегчило мне жизнь. Но за палочку мне заплатить все же придется… Зачем, зачем я это сделала? Ну, какое мне дело, скажите, до неприятностей Северуса Снейпа? Тем более, он сам виноват – не понимаю, зачем было доводить этого несчастного гриффиндорца?

Кстати о профессоре: он уже поджидал меня в коридоре на моем этаже, и лицо его не выражало ни благодарности, ни радости.

- Будьте так любезны, объясните мне, зачем вы устроили весь этот балаган, - прошипел Снейп мне в лицо.

- Мне показалось, что профессор МакГонагалл очень рассердилась. Мне показалось, что этот…ммм…конфликт может повредить вам. Я же ничем не рисковала. Почему нет? Кроме того, мне не понравилось то, что сказал этот Нортон, - спокойствие и невозмутимость, Рианнон. Неужели ты и правда рассчитывала на «спасибо»?

- Вы понятия не имеете, о чем говорите! – взорвался Снейп.

- Не имею, - с готовность признала я, – и не желаю иметь.

- Я не просил вас о помощи!

- Я знаю. Я, кажется, не претендовала. На вашу просьбу. Простите, - вот и все, разговор окончен. Я мягко коснулась его руки, освобождая себе дорогу. Снейп отступил.

* * *
А потом я сидела в кресле перед камином с ненужной книгой на коленях и думала, думала, думала… Зачем, зачем я солгала? Снейп был безобразно несправедлив, даже я, далекая от всех факультетских конфликтов, понимала это. Не то чтобы меня так уж сильно угнетало попрание справедливости… В целом, мне было наплевать, хотя обычно я предпочитала говорить правду и старалась быть беспристрастной, если это не грозило мне особенными бедами.

Его могли уволить? Вряд ли. Ну, даже если и так? Какое мое дело? Никого, кроме нескольких слизеринцев не огорчил бы его уход!
У него темное прошлое с какими-то мрачными и неприятными тайнами. У него отвратительный характер. В конце концов, я знала, что он даже не оценит моего жеста, хотя и смела надеяться, будем уж честны.

И все же мне хотелось защитить его. Почему, черт возьми, почему?
Вероятно, потому, что в тот день на шее у Северуса Снейпа был длинный черный шарф с тяжелыми кистями.

Я вынула из кармана маленькое круглое зеркальце и сжала в ладонях.

просмотреть/оставить комментарии [75]
<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.