В гостиной было холодно, несмотря на то, что камин горел во всю мощь. Но какой же еще быть гостиной Малфоев как не холодной. В кресле перед огнем сидел юноша. Ну, какой юноша может сидеть перед камином в гостиной Малфоев? Конечно же, это был Драко. В отблесках полыхающего пламени его кожа и волосы казались почти прозрачными. Темное красное вино плескалось в бокале на длинной ножке.
Совсем незваные, явились воспоминания. Наверное этому способствовала погода. Драко всегда казалось, что осень на него влияет очень сильно.
*****
Был погожий летний день. Холодная гостиная Слизерина. Для многих его одноклассников это лето означало свободу. Свободу от школы, начало взрослой жизни, возможность делать то, что действительно хочется делать. Для всех оно было одинаково. Но не для него. Этим утром он получил письмо от отца. Он получит знак верности своему хозяину.
Люциус воспитал в Драко настоящего Малфоя. Только он не учел одного – Драко не был настоящим Малфоем. Эту простую истину юноша понял совсем недавно, сам того не желая. Драко нельзя сказать что любил, но уважал отца всегда. Однако, что бы Люциус не говорил сыну о чести, гордости и прочих качествах Малфоев он делал упор на то, что их семья всегда руководит, ничего и никого не боится. Сам же Драко видел, как отец каждый день пресмыкается перед Темным Лордом, в надежде получить власть и богатство, которое их семья и так имеет. И Драко знал, что, принимая сторону Лорда, отец не просто позорит свою семью, но и лишает их возможности занять достойное положение в обществе после падения Воландеморта. А в том, что Темный властелин падет, Драко не сомневался. Слишком уж глупы, неверны и фанатичны были его последователи.
Темные, мрачные холодные стены слизеринского подземелья словно давили на него. И хотя это была обстановка преследующая принца Слизерина всю его сознательную жизнь, он как никогда стремился выбраться оттуда. Привычные заученные движения рук, походка, выражение лица, знак Креббу и Гойлу оставаться, взгляд в зеркало на прическу – все делается на автомате. Вот наконец-то и свобода. Любимое дерево у озера. Он садится в тени – слишком нежна его аристократически белая кожа для летнего солнца. Из своего укрытия Драко видит учеников, отдыхающих от прошедших экзаменов. «Смех, шутки, дурачества – неужели они не понимают всей серьезности своего положения? Завтра они уедут из Хогвартса…и попадут в водоворот опаснейших событий. Почему только я это вижу?» Несмотря на прекрасную погоду, зеленую траву, припекающее солнышко, на безупречном лице блондина застыло странное выражение: смесь высокомерия и боли, холода и опустошенности, а где-то в глубине холодного льда глаз - надежды. Неожиданно до его слуха донеслись звуки знакомых голосов. «А вот и знаменитый Поттер со своими запевалами! Что ж, будем оправдывать гордое звание настоящего слизеринца». Драко тихонько встал и подобрался поближе к кустам около дерева, рядом с которым с удобством расположились его вечные противники. Ну, кто бы додумался сказать слизеринцу, что подслушивать нехорошо? Думаю, такого глупца (может быть за исключением Дамблдора) не найдется ни в одной стране мира. Поэтому, абсолютно не терзаемый совестью, парень спокойно слушал разговор и мотал на ус все важные новости. Но тут он услышал совершенно потрясшую его фразу. «Поттер любит Уизли и наоборот? Куда катиться мир? Уизли любит Поттера? Ааааа! Ну и новости! Я, конечно, всегда знал, что эти двое те еще извращенцы, но…но не до такой же степени! Хммм…А Грейнджер не выглядит очень веселой. Еще бы, два ее дружка – совсем не традиционной ориентации. Хотя нет, видно же, что она за них рада, но что-то в глубине глаз выдает далеко запрятанную грусть, какую-то безнадежность… одиночество? О, нет! Я становлюсь сентиментальным. Рассуждаю сам с собой на тему личной жизни гриффиндорки. И никакой-нибудь простой, а Грейнджер! Бррр! Пора валить отсюда, а то сейчас пойду ее жалеть в довершении ко всему». И блондин, стараясь не шуметь, уверенной походкой направился обратно к замку, оставив гриффиндорцев у озера выяснять отношения дальше.
*****
Страх. Страх перед неизвестностью. Хотя нет, все давно известно и страх появляется именно из-за этого. Мозг отчаянно пытается не воспринимать происходящее вокруг. Слишком силен страх перед будущей уже загубленной жизнью. Страх, проедающий ржавчиной железное сердце. Просто страх.
Ненависть. Ненависть ко всем и ни к кому. Ненависть, убивающая своим присутствием разум. Теряется нить окружающих действий, тормозятся мысли. Есть лишь он и ненависть, единое неделимое целое, связанное теперь навеки. Просто ненависть.
Боль. Тонкая тупая боль, пронизывающая все тело. От нее нельзя спастись. Она вместе со страхом и ненавистью тонкой струйкой пробирается в душу, заполняя ее до краев своим отчаянием. Хочется кричать, но нет голоса; хочется бежать, но нет сил. Он словно в коконе своей боли, которую никто не заберет у него. Просто боль.
Теперь и он один из них. У него теперь Хозяин. Он не больше, чем скот, клейменый владельцем. Он - Упивающийся Смертью.
*****
- Сын, у Хозяина есть для тебя задание.
- Да, отец, я тебя слушаю.
- Ты будешь продолжать учиться.
- ??? Лорд сомневается в моих знаниях и способностях?
- Не язви. Тебе доверена важная работа – роль шпиона.
- И за кем же я буду шпионить и при чем здесь учеба?
- Ты будешь учиться в школе авроров. Вот только не надо делать такие глаза. Я прекрасно знаю, что ни один Малфой не был аврором, но такова воля Хозяина. В этой школе ты будешь следить за Поттером…
- Следовало бы догадаться.
- Не перебивай меня! Лорд хочет знать каждый шаг Поттера, всех его близких, знакомых, друзей. Надеюсь, ты меня понял?
- Конечно, отец.
- Тогда иди, собирайся. Я уже договорился с Фаджем, и тебя приняли без экзаменов в школу авроров. Ты уезжаешь завтра с утра.
*****
Презрительные взгляды, полнейшее игнорирование, как со стороны сокурсников, так и со стороны преподавателей. Абсолютное недоверие, окутавшее с головы до ног своим равнодушным одеялом. «О чем только думали отец с Лордом, когда посылали меня в эту проклятую школу? Если в Хогвартсе я был Принцем Слизерина, мой факультет меня уважал, а остальные боялись, то здесь я – никому не нужный предатель, шпион. Слишком многие знали меня еще с Хогвартса, многие догадываются о том, что я теперь – Упивающийся Смертью. Теперь всем заправляет Поттер, а я иногда не могу даже оказать ему сопротивление. Их слишком много даже на такого волшебника как я. Слишком много на одного».
*****
Драко вернулся из воспоминаний в реальность, сделал глоток из бокала. «Иногда хочется, чтоб в бокале вместо вина оказался самый сильный яд на свете». Это были выходные, и юноша вырвался из горячо ненавидимой им школы авроров в не менее ненавистный фамильный замок. «По крайней мере, здесь нет Поттера и Уизли. Больше не могу видеть их счастливые лица. Почему? Почему Поттеру достается все: друзья, любимый, сила, всеобщая любовь, а я…». Тяжкий вздох, прервавший тишину комнаты, выражал лучше всяких мыслей мнение Драко о несправедливости окружающего его мира. Белые волосы до плеч разметались по креслу, когда он откинул голову на спинку.
С некоторых пор Драко словно потерял голову, ему будто бы незачем стало жить, не за что бороться. Лорд берег его от различных акций, от любых опасных заданий, не желая «засветить» своего шпиона рядом с Поттером. Поэтому юноша рисковал жизнью, участвуя в операциях авроров. И каждый раз судьба словно берегла его от так желаемого исхода. Несколько раз он попадал в больницу Святого Мунго, причем однажды его лечила Грейнджер. Грейнджер.…В ее глазах он ни разу не заметил того презрения и ненависти, которыми были полны ее друзья. Она просто спокойно лечила его. Тогда у него было сильное ранение маггловским пистолетом, и он всю ночь метался в бреду, а она просидела это время с ним. Драко не знал, что говорил ночью, но утром, перед тем как уйти со смены, Гермиона Грейнджер сказала ему:
- Драко, будь осторожен и…подумай, стоит ли это того, чтоб жертвовать жизнью.
Она ни разу не обернулась, идя по палате, и лишь когда она закрывала дверь, их глаза встретились: бушующее огненное пламя и осторожный холодный лед. Этот взгляд он будет помнить до конца своих дней, чтобы с ним не случилось. Этот взгляд…
Нет, он не будет думать об этом сегодня. Он подумает об этом завтра…