– Что опять разбилось? У меня какое-то дежавю сегодня. Уберите это безобразие! И я жду вас в кабинете.
Смотрю, как он уходит обратно в кабинет, и не могу поверить своим глазам. Ушёл!!! Не стал меня целовать?! Просто ушёл в кабинет и ждёт меня там! Я ошеломлённо таращусь на пятно. Почему не сработало?! Я сделал всё, как надо было…
Уф-ф-ф! Я оседаю на стул и падаю лицом на руки. Он не будет меня целовать сегодня! Боже мой, как я счастлив! Он меня не касался, не трогал, не лапал своими липкими длинными пальцами. Я весь измучился, я почти сошёл с ума... А оказывается – всё зря! Какой же я глупый.
Слёзы текут по щекам, я глотаю их. Солёные слёзы. Вкус соли. Вкус счастья.
Я самый счастливый человек на свете!
Постепенно прихожу в себя. Поднимаю голову. Начинаю видеть цвета вокруг. Начинаю дышать. Кухня совсем не страшная. Я дышу всё глубже и глубже. Как же здесь хорошо и приятно… Так чудесно, я бы сидел здесь всю жизнь...
Я совершенно успокаиваюсь. Рассматриваю пятно на стене. Жидкость всё еще капает…Я смотрю, как капли срываются с выступающих камней в стене, летят вниз, играют в лучах неяркого света свечей и бьются об пол маленькими нежно-голубыми фонтанчиками.
Я отрываю взгляд от пятна и выпрямляюсь. Пустой стол снова притягивает взгляд. Нет, я когда-нибудь уйду из этой кухни?
Почему Снейп не поцеловал меня? Я же сделал всё, что надо. Может, разбить что-то ещё? Ну, нет! Тогда он меня просто убьёт, он же будет в ярости!!!
Мне кажется, я что-то упустил. Очень неприятное чувство. Я снова и снова перебираю в голове всё, что произошло со мной сегодня. Вспоминаю последние слова Снейпа, кручу их так и эдак...
Не верю! Не может быть! Надо бы уточнить…
Я нерешительно подкрадываюсь к его кабинету. Заглядываю внутрь – Снейп сидит в кресле, как будто забыл про меня, и что-то читает, иногда делает пометки. Он нахмурился. Я нерешительно спрашиваю, что он имел в виду, когда я разбил свой стакан? Он удивлённо приподнимает брови…
Ну, как ему объяснить? Я смущаюсь и прошу повторить, что он сказал про дежавю? У него что, кто-то что-то разбивал сегодня? Ну, кроме меня?
Он откидывается на спинку кресла, брови почти сошлись на переносице, пристальный взгляд. Кажется, он не понимает…
Спрашиваю снова, наверно, вопрос звучит ещё более сумбурно, но до него наконец доходит.
Он хмыкнул и даже снизошёл до ответа. Оказывается, утром Добби разбил чашку. Я снова ухожу в кухню, бесцельно шатаюсь вокруг стола, не отрывая от него взгляда.
Добби?
Я уже знаю каждое пятнышко на этом чёртовом столе. Нет, он что, заколдован… Почему я всё время возвращаюсь глазами к нему? Как же мне надоел этот стол…
Значит, Добби.
Я с ужасом вспомнил, как он жаловался сегодня, что уже разбил что-то раньше. И что его за это наказали. Так вот кто его наказывает! Бедный маленький Добби! Я закрываю глаза. Он немного неуклюжий, но такой добрый! Неужели Снейп дотрагивается до него своими липкими пальцами? У Добби, кажется, есть жена. Или нет? Как она на это смотрит? А что Добби сам думает? И часто это у них или нет?
Пытаюсь вспомнить, что говорит закон о защите прав домовых эльфов, но ничего не приходит в голову. Гермиона же будет в ярости… Она наверняка организует общество защиты сексуальных прав домовых эльфов… Может, ей не рассказывать? Но тогда Снейп так и будет мучить Добби…
Мысли перескакивают на Снейпа. Какой же он одинокий и несчастный, если Добби привлекает его в этом смысле… И что мне теперь делать? Пойти к нему на урок? Он же ждёт меня уже, кажется, несколько часов.
Представляю, как иду к нему на занятия. Смогу ли? Вот я вхожу, и мы начинаем что-то изучать… Не-е-ет. Я же буду таращиться на него так, что он сразу всё поймет. Он вытянет из меня всё, что я узнал про него, и растерзает, разорвет на мелкие кусочки. Сделает то же, что и с Добби…
Что же делать? Я так устал, может, просто уйти? Мне давно надоел этот стол, я, наверно, проглядел в нём дыру... Как я ненавижу этот стол и эту кухню!
На-до-е-ло!
Всё, ухожу! Пойду в гриффиндорскую башню, увижу друзей... Я соскучился по ним. Найду сливочное пиво, соберу все запасы одноклассников, и напьюсь до беспамятства! А потом усну. Провалюсь в сон, забуду, наконец, весь этот кошмар…
Я встаю и иду к выходу.
Пола мантии что-то цепляет – и стеклянная змея слетает со столика.
– Ну, и что мне с тобой сделать, – устало произносит Снейп и ждёт моего ответа…