Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

На самом деле зелёная молния, убившая Дамблдора, была не Авадой Кедаврой, а стаканом из зелёного стекла, которым в приступе ярости метнул в директора профессор Снейп.
(с) Cavaliere

Список фандомов

Гарри Поттер[18567]
Оригинальные произведения[1252]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[186]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12781 авторов
- 26925 фиков
- 8682 анекдотов
- 17712 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

 К оглавлениюГлава 2 >>


  Час быка

   Глава 1
В «Дырявом котле» было так шумно, что Гарри Поттер с трудом разбирал голос Рона Уизли, увлеченно вещавшего о чем-то, ухватив его за лацкан пиджака. Он отчаянно оглянулся на Джинни и Гермиону, но жены казались полностью поглощенными беседой о том, как у детей пройдет первый учебный год. Способа отвлечь Рона от разговора не было решительно никакого. А Гарри так хотелось поскорее уехать домой и взяться за изучение нового запутанного дела о пропавших гоночных метлах – энтузиазм не оставлял его все эти годы, с первого дня работы. Тем более, что расслышать что-либо среди непрерывного ровного гула представлялось невозможным. Но внезапно слух выхватил нечто любопытное.

- Малфой? – крикнул он. – Что там с Малфоем?

- Жена, - ответил его друг. – Бесцветная мымра, да? Этот бескрылый дракон не мог выбрать себе бабенку посимпатичнее?

Гарри поморщился от подобной грубости.

- Она вполне ничего, - он смутно припомнил высокую стройную фигуру в белом платье. Светлые, почти бесцветные волосы до лопаток, вытянутое узкое лицо – Астория Клеменс Малфой смотрелась как сестра-близняшка своего мужа, только уж очень незаметная. Настоящая серая мышка. А вот Драко, когда вполне по-дружески кивнул Поттерам и махнул рукой, выглядел на удивление непохожим на себя прежнего, каким Гарри его запомнил – измученного мальчика, мечтавшего лишь о том, чтоб выжить в Последней Битве.

Одним ухом слушая разглагольствования Рона, переключившегося на школьные успехи Хьюго, он лениво размышлял, что Малфой имеет вид человека, полностью довольного жизнью, более того – нет сомнений – счастливого. Судя по тому, как нежно он обнимал за плечи свою жену, брак с «мышкой» был заключен отнюдь не исключительно по соображениям чистоты крови. «А сына он назвал по-дурацки, Скорпиусом – бедный малыш!» - усмехнувшись про себя, подумал гриффиндорец и выбросил чету Малфоев из головы.

В конце концов, ему вовсе не было до них дела.

***


Девятнадцать лет назад

Дамблдор падал медленно и долго. Слишком долго. Безумно долго. Само время остановилось, пока долговязая фигура переваливалась через край ограждения, и мне на мгновение показалось, что Авада Снейпа заодно оборвала и мою жизнь. Если б я мог сосредоточиться и рассуждать здраво, а не просто стоять, вцепившись в свою палочку, и молча смотреть в пустоту, то понял бы – так оно и случилось. Но ни пожалеть о том, что Снейп появился слишком рано, ни представить себе другое будущее – то, что обещал мне директор, то, в которое я почти поверил – я не успел.

Окружающая меня действительность звенела, плавилась и мерцала, словно во сне.

Вот сильная рука хватает меня за шиворот, и я отстраненно понимаю, что эта мантия, трещащая по швам от такой наглости, стоила огромного количества галлеонов.

Потом воображение почему-то переносит меня в залитый полуденным солнце уютный магазинчик в Косом Переулке. Колдунья за прилавком была так мила, ее руки буквально порхали по моему телу, снимая мерки… А мантию-то шили на заказ. Теперь она порвется, испортится…

- Драко, очнись, – та же рука, что бесцеремонно тащила меня за собой уже сколько-то минут (часов?.. лет?..), хорошенько дернула вверх воротник, и я чуть не задохнулся. – Ты в порядке?

Голос принадлежал Снейпу - значит, это он волочит меня за собой, будто мешок с тыквами?

- Уходим! – закричал он, даже не пытаясь дождаться, пока я что-либо отвечу. Но я не был на него в обиде – откровенно говоря, я вообще ничего не испытывал, кроме острого чувства нереальности происходящего.

Сам побег – позже, отчитываясь перед Лордом, Снейп назвал его «тактическим отступлением», но по сути это был именно побег, унизительный и, следует добавить, очень оперативный – дался мне чрезвычайно легко. Физическое неудобство занимало мысли полностью, не давая переключиться и начать вспоминать или, не дай Мерлин, переживать.

В какой-то момент нас нагнал Поттер – живое воплощение гриффиндорского безрассудства. Сумасшедший. Я был уверен, что Снейп убьет наглеца прямо сейчас – он даже не сражался с ним, лишь лениво парировал, словно они с нашим очкастым героем находились не в эпицентре битвы, а в некоем фантасмагорическом дуэльном клубе.

Снейп велел мне уходить, но я отчего-то не мог преодолеть те несколько метров, что отделяли меня от спасительных ворот замка, и продолжал играть свою уже привычную роль молчаливого соляного столба, пока они кидались друг в друга заклятиями, неизменно промахиваясь мимо цели. Наконец Снейп выиграл этот странный поединок – иначе и быть не могло; наклонившись над упавшим очкариком, он заорал, чтоб тот не смел называть его трусом, а потом отшатнулся – из ниоткуда сверху спикировал гиппогриф, и на этот раз проклятая тварь не стала ждать, будет ли кто-либо ей кланяться.


Как только аппарация завершилась, и я увидел перед собой ограду Поместья, то не удержался на враз ослабевших ногах и позорно упал на колени. Тяжело дышащий после нашего марш-броска – гиппогриф оказался чрезвычайно быстрым и маневренным - Снейп посмотрел на меня непроницаемым взглядом и, не пытаясь помочь, холодно осведомился, как я себя чувствую.

- Отлично, - саркастически ответил я, поднимаясь и отряхиваясь, - просто великолепно.

У меня на языке вертелся вопрос – зачем, ну зачем ему надо было вмешиваться?! Но я прекрасно знал, что никогда его не задам, поэтому выпрямился и даже попытался улыбнуться. Вышло, видимо, так себе, потому что Снейп внезапно шагнул ко мне и почти дружеским жестом положил мне руку на плечо. Выражение его лица, находящегося ровно напротив моего – и когда я успел сравняться с ним ростом? - было странным.

- Помни об окклюменции, Драко, - прошептал он еле слышно. – Всегда держи себя в руках. Ты справишься. Ты…

Не договорив, Снейп резко отвернулся и зашагал ко входу в Поместье, даже не обернувшись, а я поспешил за ним – встреча, которая нам предстояла, меня уже не пугала. Мне было все равно.


И совершенно зря – десять минут спустя, корчась от боли на мраморных плитах пола Большой Гостиной, я ощущал себя кем угодно, только не равнодушным. Лорд явил мне милость и ограничился одним Круцио – радость по поводу смерти давнего врага пересилила ненависть ко мне.

Надо думать, этим я тоже был обязан Снейпу. Впрочем, скорее всего я был обязан ему жизнью.

Хуже всего было то, что поглазеть на мои мучения собралась целая толпа – кажется, Лорд собрал в нашем доме всех своих верных слуг. Тётя Белл смотрела с довольной усмешкой – кажется, она действия своего господина вполне одобряла и поддерживала. Мать была так бледна, что почти сливалась с обтянутыми бело-голубым шелком стенными панелями, и на секунду мне стало очень стыдно. Потом взгляд мой упал на отца, все еще пытающегося изображать «радушного хозяина» и делать хорошую мину при плохой игре, и чувство вины сменилось злостью: когда б не его провал в Министерстве, я не получил бы Метки и, соплохвост все задери, сейчас все случилось бы иначе. Не случилось бы.


Уползая в тот вечер в свои покои после «торжественного пира», в который плавно перетекли экзерсисы Лорда в области пыточных заклятий, я старался не оборачиваться, но все же успел выхватить из общего гула знакомый сухой голос:

- Драко – способный мальчик, мой Лорд, но он слишком молод, и, между нами, наверняка страдает нервным заболеванием. Умоляю вас явить снисхождение - он так старался! Увы, его хрупкая психика не приспособлена к тяготам войны, но в тылу он будет крайне полезен…

Краска бросилась мне в лицо, и лишь усилием воли я не вздрогнул и сохранил спину прямой, продолжая свой путь наверх. Каблуки глухо отсчитывали каменные ступеньки: раз, два, три… чертов Снейп… шесть, семь… ненавижу… девять… мерзавец… дрянь… двенадцать… какая же он сволочь… ненавижу… восемнадцать…


Войдя в спальню, я некоторое время поиграл с соблазнительной идеей распахнуть окно и шагнуть из него вперед, к сияющим в июньском бархатном небе крупным звездам созвездия Дракона. Потолки в Главном Доме очень высоки, а мои комнаты – на третьем этаже.

Для старого интригана Дамблдора все закончилось, и вдруг я искренне ему позавидовал. У меня впереди была война, и кто бы ни выиграл – я все равно окажусь проигравшим.

Нервное заболевание, чтоб его!

Увы, со всей пугающей очевидностью я понимал, что в чем-то Снейп и прав. Ведь я не сумел, не справился, не выдержал – убить человека, безоружного и беззащитного, не из чувства мести или обиды, а просто так, по приказу, оказалось невозможным.

Снейп – смог, а я – нет. Хорошо это или плохо?

Но окно - слишком легкий путь. Внезапно я понял, что не последую ему, что бы ни случилось. Я буду выживать – как умею. И учиться.

Однажды Снейп узнает, на что я способен на самом деле.

просмотреть/оставить комментарии [25]
 К оглавлениюГлава 2 >>
май 2022  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

апрель 2022  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

...календарь 2004-2022...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2022.05.19 15:05:37
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2022.05.19 00:12:27
Капля на лезвии ножа [3] (Гарри Поттер)


2022.05.18 23:57:15
Темная вода [0] (Гарри Поттер)


2022.05.18 12:17:07
Иногда они возвращаются [3] (Гарри Поттер)


2022.05.16 13:43:22
Пора возвращаться домой [2] (Гарри Поттер)


2022.05.15 18:31:15
После дождичка в четверг [3] ()


2022.05.14 07:36:45
Слишком много Поттеров [46] (Гарри Поттер)


2022.05.13 23:06:19
Вы весь дрожите, Поттер [6] (Гарри Поттер)


2022.05.07 01:12:32
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2022.04.19 02:45:11
И по хлебным крошкам мы придем домой [1] (Шерлок Холмс)


2022.04.10 08:14:25
Смерти нет [4] (Гарри Поттер)


2022.04.09 15:17:37
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2022.04.05 01:36:25
Обреченные быть [9] (Гарри Поттер)


2022.03.20 23:22:39
Raven [26] (Гарри Поттер)


2022.03.03 14:54:09
Танец Чёрной Луны [5] (Гарри Поттер)


2022.03.01 15:00:18
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2022.02.25 04:16:29
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


2022.02.20 22:38:58
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2022.02.12 19:01:45
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2022.02.11 19:58:25
Глюки. Возвращение [241] (Оригинальные произведения)


2022.02.03 22:54:07
Квартет судьбы [16] (Гарри Поттер)


2022.01.30 18:16:06
Я только учу(сь)... Часть 1 [64] (Гарри Поттер)


2022.01.24 19:22:35
Наперегонки [15] (Гарри Поттер)


2022.01.16 16:46:55
Декабрьское полнолуние [1] (Гарри Поттер)


2022.01.11 22:57:42
Смех в лицо предрассудкам [32] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2022, by KAGERO ©.