Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Дамблдор: - Кот Шредингера жив!
Волдеморт: - Кот Шредингера мертв!
Дамблдор: - Кот Шредингера жив!
Волдеморт: - Кот Шредингера мертв!
...
Шредингер вбегает к Снейпу, падает на колени в слезах и умоляет: - Мистер Снейп, вы моя последняя надежда! Убейте кого-нибудь из спорщиков, иначе мой кот умрет от старости в этом ящике!!!

(aska)

Список фандомов

Гарри Поттер[18561]
Оригинальные произведения[1249]
Шерлок Холмс[719]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[185]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[114]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12768 авторов
- 26914 фиков
- 8674 анекдотов
- 17714 перлов
- 685 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 8 К оглавлениюГлава 10 >>


  Клон

   Глава 9
Северус Снейп не любил весну. В детстве с наступлением тепла ему приходилось снимать уютное пальтишко и ходить в старой куртке, которая была ему мала; а ещё на ней не хватало пуговиц, и огромная засаленная блуза, доставшаяся от матери, нелепо торчала из под полы. Соседские мальчишки дразнили его из-за этого и кидались камнями. А однажды, когда он подкараулил одного и разбил ему рот в кровь, а потом заставил съесть личинку майского жука, то и соседские тётки ополчились против него, называя не иначе, как «зверёнышем».

Стоило ему пройти по улице, как местные кумушки принимались обсуждать его семью, называя его отца «бедным парнем», а мать – «чокнутой». «Бедный парень» был мрачным типом, любил выпить и в пьяном угаре кричал, что облагодетельствовал его мать уже тем, что женился на переспелке, хотя её давно следовало бы сдать в дурдом. Отец всегда предпочитал семье общество местного паба, где ему сочувствовали и иногда наливали бесплатно. За малейшую провинность он наказывал сына розгами, Северус терпел и вынашивал планы мести. Весной отец выпивал чаще и приходил домой, что называется, на бровях, устраивал безобразные сцены, а потом заваливался спать прямо на полу; и Северус не раз был свидетелем того, как мать, с опаской доставая волшебную палочку, переносила храпящее и воняющее перегаром тело на диван в гостиной. И всё же Снейп кое-чему научился у папаши – никогда и ничего не прощать и не бояться боли. С малых лет он умел определять настроения окружающих, а потом – и читать их мысли. Одинокая жизнь в постоянной угрозе наказания развила в нём невероятное чутьё на опасность.

И в эту весну ощущение опасности не покидало его.

Ещё он не любил весну за то, что в Хогвартсе в этот период начинался любовный марафон, и воздух густел от обилия романтических, откровенных и просто похабных мыслеобразов, которые всякий раз норовили влезть в голову и мешали сосредоточиться. Студенты, начиная с четвёртого курса, грезили о том, как было бы хорошо, если бы он и она, или он и он, или она и она остались наедине. … Ну и так далее… Глупцы! Разве можно так слепо доверяться Купидону, этому мелкому, противному пройдохе, которому доставляет удовольствие издеваться над бедным родом человеческим! И Дамблдор, пока был жив, всё твердил: «Любовь, любовь. Любовь всё исправит». Ничего она не исправит, лишь всё усложнит! Лично ему, Северусу, она не принесла ничего, кроме страданий. А ведь, вдуматься, что такое, эта ваша любовь? Самая страшная, самая неудержимая часть магии, по разрушительности последствий сравнимая с цунами. Снейп всегда хотел владеть этой силой, много раз пытался составить зелье для того, чтобы избавиться от мучительных мыслей о ней, о Лили. Потому что истинный волшебник должен иметь холодный разум; ведь магия не терпит суеты и жестоко карает тех, кто смешивает чувства с колдовством. У него почти получилось. Жизнь без любви была спокойной и, в общем-то, безмятежной, пока не появился этот найдёныш Поттер. Северус вспомнил, с каким трепетом рылся в голове у мальчишки в надежде отыскать хоть одно воспоминание о Ней. Но этот балбес совсем ничего не помнил, хотя справедливости ради надо признать, что это была не вина Гарри. А его, Северуса Снейпа, вина. Не удержал, не уберёг.

И в эту весну осознание своей вины ранило сильнее, чем всегда.

А ещё он не любил весну, потому что у разных психов, вроде Лонгботтома, начиналось обострение. И Северусу приходилось ценой немалых усилий спасать этого придурка от верной гибели, талдыча коллегам-Пожирателям о ценности чистой крови, носителем которой, тот по каким-то нелепым причинам, являлся. Его родители были такими же слепыми фанатиками, всегда готовыми распрощаться с жизнью. А теперь прозябают в Мунго. Вот такая ирония судьбы. Жизнь всегда наказывает тех, кто её не ценит.

Вот и теперь он шёл по коридорам замка, выискивая Лонгботтома, который, по сведениям мадам Помфри, сбежал из лазарета и ошивается где-то вблизи комнат Кэрроу, чтобы подсунуть им навозную бомбу или ещё что-нибудь в этом роде.

Ага! Так и есть. Невилл обнаружился возле покоев Алекто, где пытался просунуть под дверь какую-то бумагу. Дверь, защищённая заклятьем, упиралась и выпихивала его руки из под себя, как смущённая старая дева. Неслышно подкравшись, Снейп взмахнул палочкой, и обездвиженный Лонгботтом взлетел под потолок ногами вверх.

- Так-так. Что тут у нас? – Он взял листок. - «Отряд Дамблдора действует». - Вам следовало бы знать, мистер Лонгботтом, что заклинание «От воров» нельзя снять простым просовыванием пальцев в дверную щель. И если бы вы интересовались не только травологией, то, наверняка, поняли бы, что палочку нужно держать в руке, а не в заднем кармане.
Снейп поднял выпавшую у Невилла палочку, завернул её в листок и засунул Лонгботтому в рот на манер кинжала. Несколько минут он с удовольствием наблюдал, как у того наливаются кровью пухлые щёки.

Потом он перевернул парня в горизонтальное положение и, удерживая его палочкой на лету, отправился в сторону Гриффиндора. В конце коридора мелькнула знакомая зелёная мантия. «Макгонагалл! Она-то мне и нужна».

Зелёная мантия маячила впереди, а Снейп всё никак не мог догнать Минерву. «Летит она, что ли?». К тому же, Лонгботтом всё время застревал где-то под потолком, стукаясь обо все углы и издавая глухие стоны. Макгонагалл побежала по лестнице, и Снейп уже хотел окликнуть её, как вдруг до него дошло, что она направляется вовсе не к башне Гриффиндора. «Интересно, куда это мы идём?» Он настиг её в тот момент, когда Минерва отпирала палочкой дверь заброшенного класса на третьем этаже.

- Мисс Макгонагалл, потрудитесь объяснить, что находится в этом помещении, - запыхавшийся Снейп посмотрел ей прямо в глаза. Она знала, что означает этот взгляд.

«Я – стена, непробиваемая кирпичная стена», - думала она, а вслух произнесла:

- Вы следите за мной?

- В этом не было бы необходимости, если бы вы выполняли свои обязанности.

- Я выполняю свои обязанности как умею. А вы, я смотрю, испытываете наслаждение, измываясь над учениками Гриффиндора!

- Несказанное. И всё же, что в этом классе?

Минерва приготовилась что-нибудь соврать, но не успела она открыть рот, как заветная дверь со скрипом приоткрылась и из-за неё высунулась голова Северуса-номер-два. Профессор трансфигурации, натянуто улыбнувшись, изо всех сил пнула дверь; та захлопнулась, и клон, ойкнув, скрылся в классе.

- Что это было? – изумлённо глядя на Макгонагалл, Снейп подёргал ручку.

- Это? Это… Э-э, - Минерва лихорадочно соображала, - это боггарт.

- Боггарт?!

- Да, его, - и она указала на Невилла, который, сидя на полу, таращил на обоих испуганные глаза.

- А почему дверь не открывается? – подозрительно спросил Северус и прищурился.

- Потому что я закрыла класс заклинанием, чтобы боггарт не сбежал.

- А по-моему, её кто-то держит с другой стороны, - сказал Снейп и с силой дёрнул за ручку. Дверь распахнулась, и из класса вывалилась Сибилла Трелони, которая, видимо, не ожидав такого рывка, подалась головой вперёд и врезалась прямо в несчастного Невилла.

- Что вы здесь делаете, мисс Трелони? – снова изумился Снейп. - Что, в конце концов, здесь происходит?!

Сибилла стала ползать на четвереньках, ощупывая пол в поисках слетевших очков. Минерва наклонилась, подобрала их и надела ей на нос.

- Вот так, дорогая, - ласково сказала Макгонагалл и погладила Сибиллу по голове, а потом повернулась к Северусу и холодно продолжила: - Мистер Снейп, вам не кажется, что это неприлично – задавать подобные вопросы двум совершеннолетним дамам?

- Я не понял.

- Что тут непонятного? Две женщины имеют полное право проводить свой досуг так, как им хочется.

- Что? – растерялся Снейп.

- Что? – насторожилась Трелони.

Минерва наступила ей на ногу и, уперев руки в бока, решительно произнесла:

- То! Свидание у нас! Теперь ясно?

- Ах, вот оно что!... Что ж, поправьте меня, если я ошибусь. Значит у вас обеих здесь… Нечто вроде гнёздышка? – ехидно и очень медленно сказал Снейп, и Минерва коротко кивнула. Сибилла хотела что-то добавить, но Макгонагалл ткнула её локтём в бок, и та закрыла рот. У Снейпа был такой вид, как будто он собрался снять с Гриффиндора все заработанные факультетом баллы за все годы существования Хогватса.

- А боггарт у вас – нечто вроде… Горячей пчёлки?

У Макгонагалл от возмущения лицо пошло красными пятнами, но она мужественно сдержалась и снова кивнула, не переставая воздвигать в голове кирпичную стену.

- В таком случае, я должен на него взглянуть! – быстро сказал Снейп и ворвался в класс. За ним побежали обе дамы, и пополз скованный волшебными путами Невилл.

В классе стояла кровать и два стула, а в углу у окна возвышался прислонённый к стене шкаф. Северус медленно подошёл к нему. Взмах палочки, и створки со скрипом растворились, и оттуда вывалился… Скелет какого-то магического существа с длинным хвостом и четырьмя рогами на черепе. От неожиданности женщины вскрикнули, а Трелони ещё и подпрыгнула и наступила на пальцы Лонгботтома, который безуспешно пытался высвободиться от пут, катаясь по полу и выгибая конечности.

- Где же ваш боггарт? – досадливо нахмурившись, спросил Снейп.

- Неверное, испугался грозного директора и сбежал, - Макгонагалл уже взяла себя в руки, и голос её обрёл прежнюю уверенность. И тут из под кровати послышалась возня и кто-то тихо, но весьма отчётливо чихнул. Минерва тревожно посмотрела на Трелони, и та, пытаясь спасти положение, начала громко и совершенно неубедительно кричать:

- Апчхи! Апчхи! Апчхи!

- Будьте здоровы, - холодно произнёс Северус и взмахнул палочкой. Кровать подлетела вверх, и под ней обнаружился… Северус Снейп! Он был босой и в зелёной мантии, которая, мало того, что была узка в плечах, так ещё едва прикрывала волосатые икры. Клон отплёвывался от паутины и отряхивал одежду и волосы.

- Сибиллочка, зачем надо было лезть под кровать? Там пыльно и пауки, - произнёс он будничным тоном, который никак не вязался с напряжённостью момента. Он с любопытством посмотрел на стоящих перед ним людей и вопросительно поднял брови. И в этот миг Северус-номер-один сделал выпад палочкой и прокричал:

- Риддикулус!

- Чего? – клон подскочил и кивнул Макгонагалл в надежде на подсказку, та что-то стала показывать руками, а Снейп повторил:

- Риддикулус!!

- Тысяча баллов Гриффиндору! – закричал Северус-номер-два и с разбега стукнул своего прототипа головой прямо по лбу, а потом исчез за дверью. Оставшийся Северус осел на полу. Макгонагалл, не теряя ни секунды, подняла палочку и проговорила «Обливиэйт!»; а затем крикнула Трелони:

- За ним!

И они обе побежали вслед за сбежавшим клоном. В этой суматохе все забыли про Невилла, которому каким-то чудом удалось достать свою палочку и разрезать верёвки. Оставшись наедине с оглушённым директором, он долго думал, что бы ему предпринять. Наконец, решившись, поднял палочку и тихо произнёс:

- Таранталлегра!

просмотреть/оставить комментарии [39]
<< Глава 8 К оглавлениюГлава 10 >>
январь 2022  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

декабрь 2021  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

...календарь 2004-2022...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2022.01.19 21:25:15
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [2] (Оригинальные произведения)


2022.01.17 04:22:39
Наперегонки [14] (Гарри Поттер)


2022.01.16 16:46:55
Декабрьское полнолуние [0] (Гарри Поттер)


2022.01.11 22:57:42
Смех в лицо предрассудкам [31] (Гарри Поттер)


2022.01.10 00:17:33
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2022.01.04 10:46:29
Я только учу(сь)... Часть 1 [63] (Гарри Поттер)


2021.12.27 03:13:53
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2021.12.24 21:38:48
Темная вода [0] (Гарри Поттер)


2021.12.23 17:06:13
Ненаписанное будущее [23] (Гарри Поттер)


2021.12.12 18:18:26
Танец Чёрной Луны [5] (Гарри Поттер)


2021.11.29 15:19:40
Квартет судьбы [16] (Гарри Поттер)


2021.11.20 19:51:44
Дочь зельевара [220] (Гарри Поттер)


2021.11.15 19:21:56
Своя цена [28] (Гарри Поттер)


2021.11.09 20:13:52
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [0] (Гарри Поттер)


2021.11.07 10:03:56
Моральное равенство [0] (Гарри Поттер)


2021.11.06 19:11:10
Гарри Поттер и последний враг [2] (Гарри Поттер)


2021.10.31 22:05:41
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2021.10.29 20:38:54
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.10.24 13:38:57
У семи нянек, или Чем бы дитя ни тешилось! [1] (Гарри Поттер)


2021.09.30 13:45:32
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2021.09.27 15:42:45
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.09.26 23:53:25
Имя мне — Легион [0] (Yuri!!! on Ice)


2021.09.14 10:35:43
Pity sugar [7] (Гарри Поттер)


2021.09.11 05:50:34
Слишком много Поттеров [46] (Гарри Поттер)


2021.08.29 18:46:18
Последняя надежда [4] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2022, by KAGERO ©.