Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Последние слова Волдеморта:
- Да пошёл ты Сам-Знаешь-Куда, Поттер!

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>


  Записки о Северусе Снейпе

   Глава 5. В которой появляется еще один следователь
Снейп, Мадам Помфри, Филч, миссис Норрис, Рон с половой тряпкой, жующие Фред и Джордж, доверху нагруженные припасами из кухни, а также пара-тройка призраков и домашних эльфов на секунду безмолвно застыли на пороге комнаты. Гермиона не преминула воспользоваться их гробовым молчанием, чтобы излить свой праведный гнев:

- Я вошла и увидела ЕЕ - в сторону Лолиты - и Драко - с этим питьем! Он рухнул прямо на моих г-г-г-глазах! - Гермиону опять затрясло от пережитого, но вдруг она заметила ошалевшего Рона и неожиданно пришла в себя. Она выпрямилась и глубоко вздохнула:

- Рон, я давно хотела тебе признаться. Сожалею, что ты узнал об этом таким образом... когда все равно уже поздно, - ее голос предательски задрожал.

Тем временем Снейп быстро осмотрел тело и аккуратно извлек из коченеющих пальцев Драко пузатый бокал с остатками тягучей, странно пахнущей жидкости. Ноздри его затрепетали, он нахмурился.

- О Мерлин! - неожиданно вскрикнула М. Помфри, - это же моя микстура!!! Да что же это?! Голову даю на отсечение, что все сварила , как надо! - заметив недоумение во взглядах, М. Помфри поторопилась объяснить:

- Он каждый день должен был пить микстуру от кашля - Суматранская лихорадка очень привязчива... Обычно он сам приходит за ней в больничное крыло, но сегодня почему-то не пришел... А у меня как раз вышел запас змеиных языков - прекрасно помогает от севшего голоса, просто прекрасно...Да, и я пошла за ними к профессору, у него их всегда в избытке - мы отобрали целый фунт, и в микстуру я тут же добавила, сколько нужно, да, профессор?

Снейп кивнул.

- А потом я так удачно...- тут губы М. Помфри задрожали, - столкнулась в коридоре с м-ром Малфоем и тут же отдала ему микстуру. У него еще был какой-то необычно отсутствующий вид, пришлось пару раз ему вслед повторить, чтоб допил все до конца...О Мерлин, что же я наделала!!!

- Сюда он вошел, уже, по-моему, совершенно ничего не соображая, сделал глоток, стал падать на пол, и тут вошла мисс Грейнджер, - выдержка Лолиты была безупречной.

- А что вы здесь делали, мисс? - немного рассеянно спросил Снейп, все внимание которого было поглощено изучением таинственного напитка.

- Я ждала Драко. Он назначил мне свидание, - спокойный ответ Лолиты вызвал очередной взрыв Гермионы.

- Неправда! Гадкая ложь! Он назначил свидание мне! В другом месте, но он не пришел, и я пошла его искать, и...

- Не думаю, мисс Грейнджер, что выяснение истинных предпочтений м-ра Малфоя имеет теперь какое-то значение, - оборвал ее Снейп. - В жидкость, очевидно, было подмешано нечто, превратившее ее в яд, но мне понадобится время, чтобы установить его точную природу...

Вдруг Гермиона принюхалась. Тот же странный запах, что привлек мое внимание, насторожил и ее. Внезапно она хлопнула в ладоши:

- Асфодели! Это же запах асфоделей! Разумеется, - Гермиона испустила короткий смешок и смерила Лолиту презрительным взглядом, - основа любого приворота! Теперь мне все ясно!

Губы Лолиты скривились в ехидной усмешке:

- Я, - с нажимом сказала она, - в приворотном зелье не нуждаюсь. В отличие от некоторых. Которые, наверняка, подслушали, как Драко у г о в а р и в а л меня прийти на свидание!

- А я, - с достоинством отпарировала Гермиона, - даже если бы и пыталась приворожить - глупость какая! - никогда бы не взяла чистый асфодель, потому что побочный эффект от него известен всем мало-мальски образованным магам!

Признаться, смысл ее слов был мне не совсем ясен, но долгие годы общения с Гермионой приучили меня принимать подобные заумные заявления как данность.

- Так, - сказал Снейп, вставая, - мисс Грейнджер, м-р Поттер...а кстати, что вы тут делали, Поттер?

Я боялся этого вопроса, поскольку сам не знал на него удовлетворительного ответа.

- Я.. просто искал Рона, - нашелся я. Рон криво улыбнулся, а Снейп хмыкнул:

- Десять баллов с Гриффиндора за пребывание в неположенном месте в неположенное время, и еще десять баллов с мисс Грейнджер за попытки непозволительного времяпрепровождения, - Гермиона хотела было возразить, но Снейп повысил голос:

- Всем расходиться, мисс Грейнджер, м-р Поттер и все наличные Уизли отправляются в свою гостиную, м-р Филч, вы поможете мне перенести тело, М. Помфри, вас я попрошу немедленно известить проф. МакГонагалл... А вас, мисс, я должен задержать еще на пару вопросов, - повернулся Снейп к Лолите. Та только кивнула в ответ.

* * *

Спать этой ночью в Гриффиндоре не мог никто. Смерть Малфоя была из ряда вон выходящим событием и полностью затмила собой гибель Трелони, у которой имелось хотя бы более-менее правдоподобное объяснение. Лишь Гермиона не приняла участия в общих дебатах, а, гордо вздернув нос, удалилась спать, провожаемая шипением остальных гриффиндорок, которому мог бы позавидовать любой слизеринец, включая покойного Василиска.

- Кто у нас главный по отраве? - вопрошали Фред и Джордж, не прекращая возиться со своим новейшим изобретением - Самыми Бомбастыми Бомбами Уизли с "коричным эффектом", которые им все никак не удавалось довести до полного совершенства.

- Ясное дело, Снейп, - отозвался Рон, а Невилл подхватил, - с него станется...

- С другой стороны, ну на кой ему травить Малфоя? - удивлялся Фред, - я все-таки подозреваю, что мы тут имеем дело с cherchez la femme, Рон не смотри на меня так, это значит: "ищите женщину".

Лавендер и Парвати энергично закивали и многозначительно посмотрели в сторону девочкиных спален.

- Или та, или другая, - уточнил Джордж, - а что, девочки, не устроить ли нам тотализатор? Ставлю кнут на эту... Карменситу-Лолиту. Герми у нас все-таки слишком порядочная.

- Да уж, - тихо проворчал страдалец-Рон.

- Или вот, я думаю, а может это Помфри? - хохотнул Фред, - надоело ей пичкать лекарствами этого придурка, светлая ему память...

- Или Филч, - подхватил Джордж, но почему Филч мог иметь зуб на Драко и каким образом ему удалось создать мало-мальски удобоваримый яд, так и осталось загадкой, так как одна из вредоносных Бомбастых Бомб наконец взорвалась, после чего все присутствующие в гостиной провели остаток ночи, отмываясь и вычесывая коричную пыль из волос.

* * *

Заснул я, помнится, где-то в пятом часу утра, чтобы уже в шесть быть безжалостно разбуженным пронзительным писком Добби:

- Гарри Поттер! Мистер Гарри Поттер! Беда!...

Из стрекотания Добби мне удалось уяснить действительно малоприятное известие: прибывший в Хогвартс на заре Люциус Малфой требовал моего немедленного появления пред его светлыми очами. Ничего хорошего от этой встречи ждать не приходилось. С тяжелым сердцем и каменным желудком я последовал за охающим и закатывающим глаза Добби в подземелья.

Малфой-старший оправдал все мои самые худшие ожидания. В первый момент мое сердце переполнилось жалостью к нему - выглядел он ужасно: как совершенно разбитый человек, который из последних аристократических сил старается держать себя в руках. Однако уже одно мое появление вызвало у Малфоя такую неадекватную реакцию, что я, к стыду своему, довольно быстро похоронил всякую к нему жалость.

Малфой обвинил меня во всех смертных грехах сразу; его инвективы и филиппики сводились к предсказуемому: я всегда ненавидел его сына и желал ему смерти, quod erat demonstrandum. Все это имело мало отношения к действительности, но спорить с ним я не собирался, сознавая полную бесполезность любого рода возражений.

- Люциус, боюсь, что мне придется разрушить вашу версию происшедшего, какой бы привлекательной и убедительной она не казалась, - раздался вдруг голос Снейпа из глубокого кресла, развернутого от нас к камину, - Поттер способен на многое, но я ручаюсь вам, создать такого рода зелье - это полностью вне его компетенции.

- Но Северус, - Малфой скривил губы в подобии тонкой улыбки, - а если мы предположим, что он действовал не один? - и Малфой впился в меня взглядом, - вспомнить только эти родственные связи, о которых я столько наслышан...

- И с чего это родственникам Поттера могло понадобиться устранять вашего сына? Вы же не будете всерьез утверждать, что такого рода люди склонны к личной вендетте?

- Северус, только не говорите мне, что вы еще не пытались установить связь между двумя убийствами - не кажется ли вам, что она очевидна даже Поттеру?

Я окончательно перестал понимать происходящее.

Снейп поднялся из кресла и задумчиво начал вышагивать по комнате.

- Разумеется, - заговорил он, взвешивая каждое слово, - мне известно, что у этих людей имелась весьма серьезная причина избавиться от Трелони, учитывая недавно открывшиеся подробности ее... внеклассной деятельности, но Драко... Вы думаете, что ему было известно больше, чем могло им понравиться? Хм.. - Снейп в сомнении покачал головой.

Что он имел в виду? Блэк мог иметь что-то против Трелони, учитывая что...? Гермиона была нужна мне как никогда, и я решил, что лучше брошу пытаться понять что-либо из их разговора, а просто буду как можно лучше запоминать сказанное.

- Именно! - воскликнул Малфой, - Драко... - на мгновение его лицо исказилось, - способность к сбору информации он явно унаследовал от меня и знал куда больше, чем мы можем себе представить. Кому-то это не пришлось по вкусу... признаться, - Малфой понизил голос, - Драко всегда черезчур усердствовал в... извлечении пользы из материала...

Последнее я, как ни странно, понял: по словам Малфоя выходило, что Драко шантажировал Блэка, из-за того, что тот убил Трелони, а Блэк отравил его с моей помощью! Это было настолько абсурдно, что я чуть не рассмеялся. По-моему, Снейп разделял мое мнение.

- Люциус, - сказал он, - в ваших построениях несомненно чувствуется логика, и я не буду убеждать вас в том, что уже один вид Поттера, слушающего сейчас ваши выкладки, подтверждает его полную непричастность, - (Я быстро закрыл рот), - однако кое-какие подробности, связанные с убийством Трелони, в них совершенно не вписываются. И еще. Известно ли вам что-нибудь о пророчестве Трелони перед ее гибелью? Смею вас заверить, оно выставляет все происшедшее в совершенно новом свете... впрочем, не думаю, что Поттера это слишком заинтересует, поэтому, если вы не дорожите его присутствием...

Малфой явно дорожил моим присутствием, но не успел он привести свои возражения, как в дверь постучали и вошло избавление в лице профессора МакГонагалл. Выразив все приличествующие случаю соболезнования, она с присущей ей твердостью настояла на моем немедленном освобождении, и Малфою пришлось покориться. Я был рад отдохнуть от его сверлящего взгляда и в то же время сожалел, что не услышу теперь версии Снейпа, в рассудительности и высоте интеллекта которого я убеждался все более и более. Вместо этого мне всю дорогу пришлось выслушивать ворчание вперемежку со стенаниями МакГонагалл, на исполняющие обязанности плечи которой валилась неприятность за неприятностью. ("Без Дамблдора... какой скандал... в Слизерине последний скандал на моей памяти разразился, когда одна из их девочек перешла в наши загонщицы, но то, что происходит сейчас, переходит всякие... и т.п.")

Зато я между делом узнал, что А. Муди собирается вернуться в Хогвартс, как только закончит какое-то сверхсрочное расследование, и это меня обрадовало: у Муди были свои причуды, но как следователь он был гораздо предпочтительнее Люциуса Малфоя.



просмотреть/оставить комментарии [2]
<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.