Кажется, я разучился дышать – не припомню, когда испытывал больший шок. Разве что в тот момент, когда смог признаться самому себе, что окончательно сошел с ума и впал в непреодолимую зависимость от Поттера. Тоскливо пытаюсь убедить себя, что Гарри Поттер, внимательно меня рассматривающий – всего лишь фантом, зрительный обман, являющийся следствием сотрясения. Я судорожно вдыхаю, пытаясь избавиться от навязчивого миража – и ноздри наполняет невероятный в своей притягательности аромат Гарри. Я помню это чувство, слишком хорошо помню – сколько раз я вжимался лицом в гриффиндорский шарф, пока слабый запах Поттера не исчез окончательно. И вот теперь… подумать только, а я-то всегда считал, что только мальчишке везет на совершенно невероятные в своей нелепости приключения.
- Поттер! – выкрикиваю возмущенно, совершенно позабыв, кем являюсь в данный момент. Из горла вместо слов вырывается полувой-полулай, и я смущенно замолкаю. Мальчишка улыбается – и за эту улыбку, почти мной забытую, я готов простить Гарри весь идиотизм его поведения. Впрочем, Поттер был бы не Поттером, если бы не испортил момент.
- Ты пришел в себя, - он еще шире улыбается, и я невольно машу хвостом, тут же проклиная себя за подобную слабость. Рот у Поттера между тем не закрывается.
- Знаешь, тебе очень повезло, - я скептически приподнимаю бровь, и он хихикает – видимо, морда животного совершенно не приспособлена для выражения человеческих эмоций. – Если бы ты отлетел не в кусты, а ударился головой о бордюр, было бы хуже, гораздо. И к врачу тебя нельзя – ты ж бесхозный, правда? И вообще, ты странный…
Он задумчиво рассматривает меня, начиная с кончика хвоста и заканчивая левым ухом, которым я нетерпеливо дергаю. Терпеть не могу, когда на меня пялятся. Мальчишке, впрочем, плевать, тогда я в отместку – ну ладно, ладно, я еще и не собираюсь упускать подобный шанс – начинаю рассматривать его. Мда… как-то я постоянно забываю, что время идет. Сам я почти не изменился, но вот Гарри… Теперь назвать его мальчишкой язык с трудом повернется. Явно стал старше, и сразу видно, что несмотря на улыбку, жизнь вовсе не представляется ему безоблачной. Вон сколько морщинок на лбу и возле глаз… Зрение животного куда острее зрения человека, так что, вполне возможно, эти тонкие значки времени не так уж заметны, но вот седина… ее не скроешь. Виски серебрятся хрупким инеем, и я вздыхаю. У меня вот ни одного седого волоса – а ведь я на двадцать лет старше Поттера. А тот, не обращая внимания на мои вздохи, трещит как сорока – по компании соскучился, не иначе.
- Ты похож на собаку – и не похож. ЧуднО как-то… Я бы сказал, что ты… хм… койот, кажется, я картинку видел в справочнике… когда-то давно. Но у тебя окрас совсем не такой. Черт, знаешь – ты мне Сириуса напомнил.
В его голосе – грусть, а я чувствую, как злость подавляет мою человеческую сущность, вызывая на поверхность пса. Надо же, Сириус! Да я ни капли на этого блохастого Блэка не похож, и плевать мне, что о мертвых либо хорошо, либо никак. Мерзавцем он был, вот что, и сравнивать меня с ним – прямое оскорбление!
Я забываю в очередной раз, что Поттер ни сном, ни духом, кто перед ним, как забываю и о том, что сам выбирал подходящий объект. Если бы превращение прошло нормально – был бы вылитый Блэк… Но мое глухое раздражение, смешавшись с яростью животного, не дает мыслить четко. А потому не успеваю среагировать, когда пес, проникнувшись моей злобой, ощетинившись, цапает потерявшего бдительность Поттера за руку. Тот охает, отскакивает в сторону и рассматривает ладонь, с которой срывается капелька крови. Мать твою…
Койот, который все это время жалко жмется в уголке нашего общего сознания, не выдерживает – для него слишком много новых впечатлений, он, вырванный из привычной среды, испуган. И тихонько воет, выражая свое недовольство. Я вот вполне его поддерживаю – надо ж было так оплошать. Теперь в лучшем случае меня выкинут на улицу, в худшем же… я стараюсь не думать о службе, которая отлавливает бродячих собак… и о том, что меня может ожидать при этом. Попасть к какому-нибудь вивисектору мне совершенно не улыбается.
Ловлю себя на очередной попытке самообмана – да плевать мне на возможных вивисекторов, гораздо больше меня пугает реакция Поттера и кровь, стекающая по его руке. И то, что именно я стал причиной – я, который всегда оберегал его, сперва по принуждению, затем вполне добровольно и с радостью…
Гарри задумчиво рассматривает ладонь, хмуря брови и не произнося ни звука. Я жду, стараясь не дышать – что-то будет? Поттер поднимает голову и я снова становлюсь объектом пристального изучения. Неимоверно, какие у него глаза – я как-то даже забываю о сложности момента, любуясь. Странно, что я различаю цвета – насколько помню, у собак и волков цветовое зрение отсутствует, правда, псы могут различать до сорока оттенков серого. Но я в который раз очарован живой зеленью глаз Гарри и думаю, что неудачный эксперимент снова меня удивил.
Поттер, между тем, совершает разворот на сто восемьдесят градусов и топает куда-то вверх по лестнице. Ничего не понимаю – он что, просто бросил меня здесь? Совершенно ирреальная ситуация. Но мальчишка возвращается, цепко сжимая в руке палочку – и мне моментально хочется надавать ему подзатыльников… ну, или еще раз хорошенько укусить. Кретин малолетний! Как я вообще мог решить, что он повзрослел? Все та же раздражающая беспечность и наплевательское отношение к опасности – надо же, выйти на прогулку без своей единственной защиты… ночью… когда на него идет охота – и он прекрасно об этом знает. Интересно, у него чувство самосохранения вообще отсутствует – или просто атрофировалось слегка? Да нет, не слегка… я рычу, вздернув верхнюю губу и обнажая клыки. А этот идиот зеленоглазый сверкает на меня глазищами и смеется. Подумать только, ему весело. Интересно, что бы он делал, если бы наткнулся не на меня, в виде животного и практически беспомощного, а на группу Пожирателей? Хотя нет, мне неинтересно – исход тут вполне очевиден и надо быть Поттером, чтоб, зная об опасности, так глупо оставлять дома свое единственное оружие. С другой стороны, чему я удивляюсь? Этот ненормальный на втором курсе отправился сражаться с василиском, уже прекрасно зная, что не с ужиком безобидным будет встреча…
- Не рычи, тебе не идет, - мальчишка между тем подбирается ко мне поближе, избегая, впрочем, прикасаться… пока. – Не бойся. Это – волшебная палочка. Я не слишком силен в медицине, без разницы, маггловской или магической, но кое-что из заклинаний знаю. Мадам Помфри научила когда-то.
Вот этого только не хватало! А я еще волновался, как бы к вивисекторам не попасть… зачем к ним, если есть Поттер. Несмотря на все мои чувства, становиться подопытным кроликом я не желаю категорически – и начинаю извиваться, наплевав на вернувшееся головокружение и тошноту.
- Не крутись, - лохматое чудовище снова тянется ко мне и я предостерегающе лязгаю зубами. Он поспешно отдергивает руку и прикусывает губу, размышляя. Можно подумать, он умеет это делать! Явно непривычный процесс – вон какая складка на лбу образовалась, еще бы, так напрягаться…
- Ты… черт, мне придется к тебе Petrificus Totalus применять, знаешь ли, - в его голосе явное сожаление, когда я дергаюсь. Терпеть не могу это чувство беспомощности, когда тебя парализует так, что пальцем пошевелить не можешь. А потом мальчишка говорит нечто такое, что я замираю без всяких заклинаний.
- Жаль, что я не умею варить зелья, тогда мне не пришлось бы прибегать к заклинаниям, в которых я и сам не очень-то уверен. Но их я хоть немного знаю, а вот зелья…
Он с задумчивым выражением лица цитирует фразу, которую я столько лет произносил на первом уроке для тех, кто только-только приехал в Хогвартс.
- Здесь вы будете постигать изысканную науку и строгое искусство изготовления зелий… знаешь, он бы мог быстро поставить тебя на ноги, - голос мальчишки прерывается, а я не могу опомниться от изумления – что Поттер только что сказал? Он вспоминает меня? Меня, самого ненавистного своего преподавателя… я настолько ошарашен и поглощен странными мыслями, заполонившими меня в одно короткое мгновение, что не реагирую на настоящее и почти не замечаю, как мальчишка поднимает палочку.
Что бы там Поттер не говорил, он неплохо справляется с лечебной магией… до определенного уровня. У него хватает знаний на то, чтобы убрать мелкие порезы от разбитого мной стекла, он почти уверенно избавляет меня от ушибов и боли в растянутых мышцах – но, столкнувшись с сотрясением, пасует. Нет, Поттер был бы не Поттером, если бы не попытался, но подготовки явно маловато. В конце концов, его почти всю сознательную жизнь учили убивать и выживать, исцелять же – не его прерогатива. А потому ничего удивительного нет в том, что меня продолжает тошнить, да и голова кружится ничуть не меньше, чем раньше. Гарри переводит неуверенный взгляд с меня на палочку, и обратно. Он точно не имеет представления о том, что теперь со мной делать.
- Черт, - расстроено тянет он, запуская руку в свои непокорные вихры. – Я вообще-то надеялся, что получится. Но, кажется, тебе не полегчало. Хм, может, встанешь?
Он хватает меня и ставит на пол, быстро отдергивая руки – я почти готов улыбнуться, он помнит урок… пока что. Устоять на ногах получается от силы полминуты, а потом я опускаюсь на живот. Плохо…
- Плохо, - шепчет Поттер. – Я, собственно, думал, что вылечу тебя и отпущу – знаешь ли, у меня никогда не было домашнего животного. Ну, Хедвиг – но с ней проблем не было. Выпустил полетать, покормил там… а с тобой что делать, а? Ты ж… эээ… собака. Тебя, наверное, выгуливать надо, корм какой-то особый, ошейник, что ли… понятия не имею. Из меня хозяин никакой, я и в собственной-то жизни запутался.
Хедвиг! Надо же, сперва Блэк, теперь сова. Я возмущенно рычу, хотя звук получается до странности слабым – все-таки, слишком много событий и не слишком приятных. Конечно, не считая нашей встречи… но и ее я представлял себе как-то совершенно не так. Лучше сказать, правда, совсем не представлял.
- Ладно, - он принял какое-то решение и я замираю – можно не сомневаться, сейчас озвучит. Я его единственный слушатель, к тому же это решение непосредственно ко мне относится. – Поживешь пока у меня, а там видно будет. Спать… ну, спать будешь тут, наверное. В свою спальню я тебя не пущу, знаешь ли – мне только шерсти в кровати не хватает. Еда… хм… завтра я в магазин смотаюсь, специализированный. Ах да, и вода. Ммм… наверное, это подойдет…
Он оставляет меня и скрывается за другой дверью, ведущей, вероятнее всего, на кухню. Ну точно, я был прав – возвращается Поттер, триумфально волоча в руках неглубокую миску с водой. Глупый ребенок – он столько раз падал с метлы, а до сих пор так и не запомнил, что пить при сотрясениях нельзя. Впрочем, мадам Помфри настолько быстро справлялась с подобной проблемой, что ее пациенты, скорее всего, попросту не успевали испытать чувство жажды. И, кстати, я совсем не против спать в его спальне – но, конечно, признаться в этом я не могу, да и не собираюсь. Вполне достаточно того, что я представил на минуту Поттера, раскинувшегося на темно-зеленых простынях – наверное, его глаза чудесно гармонировали бы с зеленым шелком… дементор все побери.
- Ладно, - мальчишка широко зевает, и я вижу его белые зубы и узкий розовый язык. Наверное, я мог бы покраснеть – мысли у меня возникают совершенно неприличные и однозначные. Действительно, лучше всего лечь спать, может, мне повезет, и завтра будет проще? Вероятно, я надеюсь на прекращение действия зелья – или не надеюсь. Такая возможность вряд ли представится мне когда-нибудь еще. Быть так близко, так рядом…
- Вот, - Поттер бросает на пол рядом со мной черную ткань. – Это моя школьная мантия, понятия не имею, зачем притащил ее сюда. Я сперва думал – на память, но как-то сейчас не очень тянет вспоминать о том времени. Есть причины, заешь ли… нет, не о самой школе, там хорошо было. И Рон с Гермионой… просто для того, чтобы помнить о них, мантия мне не нужна, а вот тебе она очень даже пригодится. Она теплая, правда, хотя и не новая совсем. Тебе хорошо на ней будет спать.
Он снова подхватывает меня на руки и бережно опускает на ткань. И неловко чешет за ухом, на этот раз не спеша отшатнуться. Пусть его – мне это нравится…
Он уходит – а я еще какое-то время борюсь со сном, размышляя, куда подевались его такие верные и преданные друзья, Грейнджер и Уизли. Правду сказать, меня они вовсе не интересуют. Просто это странно – и только. Главное, что мальчишка, кажется, вовсе не тревожится по этому поводу. Ну и замечательно. Я утыкаюсь носом в тонкую подкладку, вдыхаю глубоко-глубоко дурманящий аромат Поттера – и позволяю себе скользнуть в сон. Может, все не так уж и плохо…