Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Идет как-то вечером Дамблдор по коридору. Видит - староста Слизерина Том стоит. Дамблдор осторожно кладет ему руку на плечо и говорит:
- Ты почему так поздно гуляешь, Том?
Реддл испугано:
- Эээ, профессор... Я вам не Гриндевальд...

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12831 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 79 К оглавлениюГлава 81 >>


  Магия крови

   Глава 80. Как говорить со змеями
Гарри и Драко, укрытые мантией, осторожно двигались вперед. Число на пергаменте медленно уменьшалось – двадцать с чем-то, десять с чем-то, потом появились десятые доли... Увидев цифру «2,3», Гарри засомневался, действительно ли точен «снейпоискатель», но тут по жухлой траве пробежала волна и буквально в ярде от них прямо из воздуха появился охотничий домик – высокое гранитное здание. Очевидно, маскирующее заклятье, наложенное на дом, заглушало и звуки – теперь до них доносился пронзительный крик, начавшийся с полувздоха – будто кто-то неожиданно включил телевизор на полную громкость. Гарри резко остановился и вцепился в руку Драко. Крик перешел в прерывистый всхлип и оборвался.

«Я не полезу на рожон. Я должен все сделать правильно. Я не могу позволить себе ошибку!».

Гарри внимательно оглядел серебрящийся в лунном свете холм, потом вновь перевел взгляд на дом. Огромные окна, явно пробитые позднее, смягчали мрачный вид здания. У дверей тенью маячил часовой – плотно сбитый человек в черной мантии. Почувствовав, как напрягся Драко, Гарри успокаивающе прошептал:

– Тихо, не бойся. Он нас не видит.

Его спутник только кивнул в ответ.

Гарри оттащил Драко к западной стороне дома. Тьма там была гуще, и оставалось надеяться, что стражи там нет. Дверь неожиданно скрипнула, и Гарри замер, точно мышь перед змеей, но к счастью, показавшийся на пороге человек лишь подозвал того, кто был снаружи. Выглянувший повернулся, и они увидели, что вместо лица у того – белое пятно. Пожиратель Смерти.

Они и шагу не успели ступить, когда до них донесся еще один вопль. Драко рванулся вперед; Гарри с трудом сумел его удержать. Ему и самому в первую секунду хотелось сделать то же самое, но борьба с товарищем привела его в чувство. Ему просто кажется, что он слышит голос отца – разве можно узнать, кто именно кричит?

Двигаясь осторожно и бесшумно, Гарри подтолкнул Драко к одному из огромных окон и сам тоже заглянул внутрь. Крик стих, сменившись возбужденным гулом толпы внутри дома.

Огромная комната тонула в полумраке. С обитых красным стен на море черных мантий глядели стеклянными глазами головы оленей, и висящее над очагом чучело зеленого валлийского дракона пялилось туда же. Гарри всегда казалось, что красный цвет придает комнате уют, но здесь посверкивающая в свете факелов краска напоминала свежую кровь.

В стороне жалась группка людей с открытыми лицами. Большая часть присутствующих в комнате, однако, была в масках. Пытаясь рассмотреть, кто находится в центре круга, ими образованного, Гарри перегнулся через подоконник. Одна из фигур шагнула в сторону, другая, поднимая палочку, ступила на ее место, и юноша сумел заметить темное, дергающееся пятно. Но всего лишь на секунду – Пожиратели вновь стояли плотно, напоминая свору рвущихся вперед, повизгивающих от восторга гончих.

Гарри потащил Драко к другому окну, потом к третьему. Но лишь у четвертого – последнего – им удалось рассмотреть корчащегося на полу человека. Задравшаяся мантия обвилась вокруг лихорадочно дергающихся ног, соскользнувшая маска открывала крупный, крючковатый нос и раззявленный в крике рот. Скрюченные пальцы бессильно скребли вытертые доски пола.

Юноше потребовалась вся сила воли, чтобы не броситься вперед. Как ни странно, отрезвил его тихий вой, вырвавшийся изо рта Драко. Гарри отпрянул к стене, развернул слизеринца лицом к себе.

– Тихо.

– Прости, – пришедший в ужас Драко дернулся, пытаясь вырваться из захвата, обмяк, напуганный собственным сопротивлением хозяину, но с новым криком вновь принялся вырываться. – Прости меня, пожалуйста! Я должен!.. прошу тебя, разреши мне его спасти!

Было видно, что он, разрываясь между желанием помочь Гарри и спасти своего учителя, совершенно забыл о необходимости соблюдать тишину.

Гарри проклял себя за свое упрямство. Нужно было сразу довериться Драко, а теперь уже поздно. До этого он надеялся, что слизеринец как-нибудь сможет отвлечь Пожирателей на себя, а потом, увернувшись от них, воспользоваться порт-ключом и благополучно ускользнуть в Хогвартс, но теперь понял, что сама идея обречена на провал. Драко слишком стремится услужить ему для того, чтобы в нужный момент бросить все и удрать.

И зачем ему вообще понадобилось это заклятье Верности?! Малфою, с его именем, было бы куда проще проникнуть внутрь! Он мог бы объявить, что пришел добровольно или последовал за другом... мог бы даже попробовать подобраться достаточно близко к Северусу для того, чтобы попытаться спасти его – якобы стараясь доказать свою верность...

«А теперь он просто послушная кукла – кукла, которая сделает все, что я велю, но ни за что не останется в стороне, если решит, что мне угрожает опасность, – в отчаянье подумал Гарри. – Какой же я дурак! И нельзя, чтобы с ним хоть что-то случилось. Я никогда не прощу себе, если он умрет только из-за того, что я не смог заставить себя поверить ему. Смерть Северуса – это страшно, но в ней виноват не я. А вот смерть Драко будет только на моей совести. Нет, нужно срочно убрать его отсюда».

– Все, теперь я сам, – чуть слышно прошептал он, стараясь говорить убедительным тоном. – Драко, мне нужно, чтобы ты для меня кое-что сделал.

– Устроить переполох? – живо откликнулся тот.

Гарри только головой покачал.

– Нет. Возвращайся в Хогвартс... – он задумался. Так... порт-ключ в ту комнатку все еще у него – это будет надежнее всего. – Я дам тебе порт-ключ, – Гарри всунул в руку слизеринца «снейпоискатель» и потянулся за висевшей на шее цепочкой. – Он перенесет тебя в Хогвартс, рядом с Гриффиндорской башней. Найди Дамблдора, или Макгонагалл, или Люпина; не сумеешь – тогда Гермиону. Если и ее не найдешь – ищи Рона или Джинни Уизли. Убедись, что вас не подслушивают, и расскажи им, где я. И скажи, что мы с Се... с профессором Снейпом вернемся в его комнаты или в больничное крыло. Это очень важно – если я не сумею его спасти или если его снова схватят, им нужен будет этот пергамент, чтобы нас отыскать. Ты все понял?

Драко кивнул: – Дамблдор, Макгонагалл, твои друзья или младшая Уизли... говорить только наедине. И если ты не вернешься, я приведу их сюда для того, чтобы спасти тебя... и его, верно? – встревоженно добавил он.

– Верно, – крик, смолкший было во время из разговора, послышался вновь – хриплый, страшный. Гарри, враз забыв о Драко, прижался к окну. Его отец снова корчился на полу.

– Мне нужна мантия. Так что активируй порт-ключ прямо сейчас, пока тебя кто-нибудь не заметил. Ты мне тут не поможешь.

– Но…

– Ты должен выжить, понимаешь? Это приказ. А я уже сумел разок удрать с такой встречи, – Гарри не стал упоминать о том, что тогда Пожирателей было намного меньше и они просто растерялись. В конце концов, он и сам тогда был младше, а заодно и захвачен врасплох.

Блондин опустил голову:

– Ладно, Гарри.

– Вот и хорошо, – Гарри отодвинулся, стаскивая со слизеринца мантию-невидимку. Только не оглядываться, не баловать себя чувством «Я тут не один». Медленно сделал шаг, другой; обошел вокруг здания, отыскивая открытое окно. Кожа брюк тихонько поскрипывала – стоит быть поосторожнее, а то его услышат.

Найдя наконец открытое окно, он заглянул внутрь. Уже хорошо – от толпы внутри было столько шума, что его просто никто не услышит. А Нагайна не учует его, даже если он окажется совсем рядом с ней – трудно что-то унюхать сквозь резкий запах дыма и сырого камня. И увидеть его нельзя. Эх, был бы он еще и неосязаемым! Слабая надежда, что он, под прикрытием мантии, сумеет добраться до отца и вызволить его, пропала еще до того, как Гарри коснулся руками подоконника. Пробраться через эту толпу, не задев никого, окажется более трудной задачей, чем пробиться к чаше с пуншем на балу.

Он вздрогнул, заметив, что действие последнего Круциатуса закончилось. Промежутки между конвульсиями становились все длиннее, и наконец, его отец безвольно обмяк на полу. Наблюдающие за этим Пожиратели терпеливо ждали тишины, замерев, точно меломаны, наслаждающиеся последними звуками затихающей музыки. Потом вперед выступил следующий мучитель.

Гарри сморгнул с ресниц слезы. Отворачиваться он не станет. Даже если все, что он сможет сделать – это стоять и наблюдать, как умирает его отец, он все равно не отвернется. Может, Драко сможет привести... Нет, попросту не успеет.

Черт, еще час назад все было так здорово! Можно было доводить отца неприлично выглядящими кожаными штанами и якобы поддаться притворному (он, во всяком случае, надеялся, что притворному) флирту Драко, и уповать на то, что спрятанные в кармане чревовещательные драже помогут обдурить преподавателей...

Стоп! Драже! Гарри замер «Я ведь и сам смогу устроить переполох. Посмотрим-ка, может, и удастся расчистить дорогу».

Взобравшись на подоконник, он стащил с себя ботинки, тщательно потерся о них стопами – чтобы впиталось зелье, пропитавшее обувь, – и, нагнувшись, осторожно поставил ботинки на землю. Потом вытащил конфету из кармана, развернул, сунул в рот и бесшумно спрыгнул вниз, в набитую людьми комнату.

Похоже, его и без мантии не заметили бы. Все Пожиратели – кто с ужасом, кто с восторгом – наблюдали за пыткой, не отвлекаясь ни на что другое. Даже Нагайна подняла голову, наблюдая за корчившимся на полу человеком. Ее длинный раздвоенный язык то и дело мелькал в воздухе, словно она пробовала на вкус исходящий от Северуса ужас. Гарри чувствовал охватившую ее хищную радость. Оглядевшись, он выбрал плохо освещенный угол на другом конце комнаты, где стояло всего несколько человек.

И уже открыл было рот, но неожиданно замер, заметив женщину в черном платье – именно платье, хоть и не очень длинном. На какую-то секунду Гарри показалось, что это Беллатрикс Лестранж, но, вглядевшись повнимательней, он понял, что ошибся. Он вообще ничего не понимал – Паркинсон! Там стояла эта глупая сплетница Пэнси Паркинсон. Забыв обо всем, Гарри продолжал вглядываться в непокрытые масками лица – вот этого он знает... и того тоже... а вот громоздкая фигура, лица не видно, но это точно Крэбб...

Раздавшийся крик привел его в чувство. Гарри попытался сконцентрироваться на выбранном им месте – на месте, а не людях, которые там стоят! – и, чувствуя присутствие Нагайны, приготовился к разговору на языке змей.

– Змея!

Он прошипел это так громко, как только позволял серпентарго. Голос, благодаря волшебным леденцам, действительно слышался из другого места – того самого, что он выбрал. Пожиратели задергались, ища источник шума; некоторые вглядывались туда, откуда доносился звук, но большинство в растерянности глядело на Волдеморта. Змея же и ее хозяин не отводили глаз от выбранного Гарри места. Северус был забыт. Все галдели, пытаясь узнать, что происходит, и юноше удалось бесшумно придвинуться ближе. Он снова воспользовался полученным умением.

– Мы с твоим хозяином враги. Не вмешивайся, и ты не пострадаешь.

Волдеморт громко расхохотался – визгливым, холодным смехом.

– Как мило с твоей стороны присоединиться к нам, Поттер. Соскучился по своему учителю? Хочешь вернуть домой очередной труп?

Услыхав из уст своего господина имя «Поттер», все Пожиратели кинулись к углу, из которого доносился голос. Волдеморт остановил их.

– Оставайтесь на месте! Мы с Нагайной сами разберемся с этим дурачком, – безгубый рот Темного Лорда растянулся в зловещей ухмылке. Он медленно обернулся на звук голоса, протяжно прошипев: – Соглас-с-сна, малышка?

– Да, гос-с-сподин.

Гарри шагнул вперед – раз, другой.

– Нам незачем ссориться, змея.

– Но и предложить тебе нечего, – судя по голосу, приближающаяся к углу змея была не менее жестока, чем ее хозяин. – Ты слаб, о моя добыча. Я чувствую, как бежит в твоих жилах мягкосердечие, изменяя вкус твоей крови.

Она подняла плоскую голову, попробовала языком воздух и нерешительно остановилось, не чувствуя запаха своей жертвы.

– А разве ты пробовала мою кровь на вкус? – Гарри осторожно пробирался сквозь толпу, направляясь к месту, где бросившиеся ловить его Пожиратели разорвали круг. Звук поскрипывающих брюк казался ему оглушительным, но люди вокруг слышали лишь разъяренное шипение Волдеморта, с каждым следующим звуком звучавшее все громче, и больше ни на что не обращали внимания.

– Нагайна! Где он? Найди его!

Гарри угрюмо усмехнулся: «Вот и замечательно – пусть выходит из себя. Чем больше он будет злиться, тем дольше не сообразит, что я не там, откуда приходит мой голос». На сей раз он сконцентрировался и заставил голос звучать среди большой группы Пожирателей, столпившихся возле очага.

– Найти меня непросто – я невидим глазу человека, и змея меня не учует.

Пожиратели Смерти недоуменно переглядывались. Узнать соседа бод маской было непросто – поди знай, соратник ли это или шпион, затесавшийся в их ряды. Это было довольно смешно, но Гарри было не до веселья. Нужно продолжать говорить, нужно любым способом отвлечь их внимание в сторону и медленно, мучительно медленно продолжать приближаться к бессильно распростертому телу отца. Раньше Гарри никогда не приходилось приказывать что-то или дразниться на серпентарго, так что пришлось поднапрячься для того, чтобы придумать действительно серьезное оскорбление.

– А что до моего мягкосердечия... это сказка, змеюка, просто выдумка. Помоги ему – и я сорву твою прекрасную шкуру с твоей плоти и твою плоть с костей. А потом сделаю из твоих костей цепь, на которую посажу своих врагов.

«Вот вам! Раскусите-ка!», – Гарри с трудом удержался, чтобы не расхохотаться. Жалко все-таки, что никто из Пожирателей не может его понять.

Отец неподвижно лежал на полу – и кровь капала с его прокушенных губ. Он был всего в нескольких шагах, но вокруг все еще стояли Пожиратели Смерти – правда, уже не плечом к плечу, а сбившись в ничего не соображающую, напуганную толпу.

Можно попробовать проскользнуть между тем Пожирателем, который, забыв обо всем, исподтишка наблюдает за охотой, и двумя другими, склонившимися друг к другу и оживленно переговаривающимися. Если они разойдутся еще хоть на чуть-чуть, это вполне возможно... но если Гарри заденет хотя бы одного из них, его сразу же обнаружат и схватят. Северус дернулся и задрожал; мальчику пришлось сжать кулаки, чтобы подавить безрассудное желание броситься вперед.

Нагайна остановилась на полпути между Гарри и местом, откуда доносился его голос, и завертела головой, пытаясь найти врага. Гарри буквально кожей чувствовал исходящую от нее ярость. Волдеморт же, как и следовало ожидать, оборвал смех. В голосе его звенело торжество:

– До чего же впечатляющая речь! Должно быть, житье бок о бок с магглами ослепило тебя, глупец, если ты не понимаешь, что это моя змея! И ни угрозы, на лесть не заставят ее поддержать кого-то другого.

Гарри приблизился еще на шаг, отшатнувшись, когда чья-то рука едва не задела его лицо. Когда оживленно жестикулирующий Пожиратель повернулся к своему соседу, мальчик быстро проскользнул мимо него и пробрался в центр круга. Теперь нужно было достать порт-ключ. Однако Нагайна уже добралась до того места, откуда слышался его голос. Скоро она обнаружит, что его там нет, и вернется назад. Гарри на секунду перестал копаться в кармане слишком плотно облегающих его брюк и снова заговорил. На сей раз голос его звучал совсем с другой стороны, позади очередной группы поглощенных происходящим Пожирателей.

– Ну где же ты, червяк? Меня не так-то легко поймать.

Разъяренная змея рванулась на звук, и люди испуганно бросились прочь от нее.


* * *

Очередное заклятье подошло к концу, оставив после себя мучительную боль. Руки и ноги свело судорогой, и лишь спустя какое-то время – он не знал точно какое – Северус смог ощутить свое тело не как сплетенный комок оголенных нервов.

До него донеслись звуки серпентарго – это было первое, что он услышал. Шипение не на шутку его напугало – неужели мозг пострадал настолько, что у него уже начались слуховые галлюцинации? Но потом он понял, что низкий, насмешливый голос не принадлежит Темному Лорду, и его сердце замерло. Гарри! Его сын тут, и, судя по тому, как шуршит чешуя по полу, мальчишка уже успел довести Нагайну до бешенства.

– Нет! – попытался выдавить зельевар. – Беги!

Но из горла вырвался лишь чуть слышный хрип. Он и сам-то себя едва слышал, так что другой уж точно не услышит. Голос сорван от крика, а горло начало опухать.

«Его же убьют! Ох, дурачок! Я его потеряю», – Северус эгоистично понадеялся, что умрет первым. Тогда ему не придется видеть смерть сына, а возвращаться, если с Гарри что-нибудь случится, не к кому и незачем. Дернувшись, зельевар попытался подняться на ноги. Может, ему удастся вновь привлечь к себе внимание своих прежних соратников – тогда у Гарри появится шанс напасть на Волдеморта или даже убежать – прежде, чем Пожиратели соберутся для ответного удара.

Тщетно. Истерзанное тело не желало повиноваться – он даже на колени не сумел подняться.

«Так близко! Мы были так близко... это просто несправедливо!»

Он почувствовал, как что-то прикасается к его плечу – рука, – и попытался увернуться, но не смог.

– Ну тихо, тихо, – голос сына слышался сразу в двух местах: тихо шептал что-то ему в ухо и гремел где-то в другом конце комнаты.

– Его там нет! Это только заклинание, переносящее его голос! – заорал Волдеморт. – Ищите его! Ищите повсюду!

– Блин! – Гарри схватил отца за руку, переплетая пальцы, отчаянно стискивая ладонь.

– Вот он! – крикнул кто-то рядом. – Возле пленника!

– Идиот гри… – Северуса ударил очередной Круциатус, но тут знакомо рвануло под ложечкой. Выгнувшись от боли, он почувствовал, как рука сына стиснула его запястье, – и провалился в благословенную темноту.


* * *

Гарри влетел в больничное крыла, левитируя за собой тело потерявшего сознание отца.

– Мистер Поттер! Ну что... о, господи! Вы знаете, что с ним?

Не переставая причитать, мадам Помфри помогла мальчику уложить Северуса на постель.

– Круциатус – это точно. Несколько раз. Могли и избить – я точно не знаю, появился там в самом конце.

Медиведьма возмущенно взглянула на него:

– С вами и тем, где вы были, я позже разберусь, мистер Поттер. Ну и ну! От вас больше хлопот, чем от всех прочих студентов, вместе взятых.

Наклонившись над Северусом, она направила на него палочку и пробормотала какое-то заклинание. Тот выгнулся дугой, потом по телу его пробежала дрожь. Он повернулся набок, скрючился, поджав руки и ноги и напомнив Гарри паука, которого лже-Хмури показывал им на четвертом курсе.

– С ним все будет в порядке? Он говорил со мной до того, как мы сюда перенеслись...

В комнату влетел Дамблдор, по пятам за которым следовал Драко.

– Гарри Поттер, – голос был негромким, но грозным, словно отдаленные раскаты грома. Слизеринец выскочил из-за спины старика и кинулся перед Гарри на колени.

– Гарри, Гарри, прости меня! Я сделал все, как ты велел, но он все равно сердится. Он послал Грейнджер за...

– Тихо, вы! – рявкнула Помфри. – У меня тут очень тяжелый больной, а...

– Какое слово-ключ отменяет заклятье?

– Я не использовал отменяющее...

Дамблдор наградил его яростным взглядом. Гарри потребовалось собрать всю храбрость, чтобы не отшатнуться.

– Перестаньте на него кричать! – заорал Драко, втискиваясь между директором и Гарри. – Я сам согласился...

Лицо Дамблдора окаменело.

– Ты даже не представляешь...

– Убирайтесь! – блондин отчаянно замахнулся на директора, пытаясь его оттолкнуть.

– Драко! – голос Гарри заставил Драко замереть на секунду, но Дамблдору этого хватило. Он взмахнул рукой.

– Stupefy.

Красный луч ударил Драко в грудь. Тот замер, покачнулся. Гарри бросился вперед, собираясь подхватить Драко, но тут у того под ногами появилась мягкая подушка, и слизеринец с глухим звуком шлепнулся прямо на нее.

И, тем не менее, Гарри пришел в ярость.

– Да как вы смеете?! Он мой!

– Твой? Гарри, люди не могут принадлежать кому-то. Я крайне...

– А я никого не оглушал!..

Отчаянный вопль Северуса прервал их спор. Обернувшись, Гарри увидел, что отец вновь корчится от боли. Юноша и Дамблдор, не сговариваясь, бросились к нему, навалились, прижимая к постели судорожно дергающиеся конечности и выгибающееся дугой туловище, стараясь не дать ему упасть на пол – пока мадам Помфри не наложила удерживающее заклятье. Северус все еще бился и кричал, как одержимый, но теперь глаза его были широко открыты и полны ужаса. Стиснув руку над Меткой, он с силой рванул рукав. Ткань поддалась, хоть это и стоило зельевару вырванного с мясом ногтя. Но Северус, казалось, даже не заметил хлещущей из пальца крови. Гарри вцепился в здоровую руку, прижав ее к постели, чтобы помешать отцу и дальше раздирать свою плоть.

Ему доводилось видеть Темную Метку во всяких видах – и обычную, багровую, и опухшую, почерневшую во время призыва. Но на этот раз было хуже. То ли Волдеморт злился сильнее обычного, то ли новообращенные придали ему сил и мощи, но сейчас вся злость, которую Темный Лорд питал к непокорному слуге, обрушилась на эти несколько дюймов кожи. Метка блестела, точно антрацит, и пузырилась, как кипящий свинец. Кожа вокруг нее была неестественно белой, за исключением царапин, сочившихся кровью.

– Это даже хуже, чем я предп...

– Помогите же, черт бы вас побрал! Срежьте кожу, отрежьте руку – только пусть ЭТО ПРЕКРАТИТСЯ!

– Нет! – заорал Гарри, слыша, как срывается на визг голос – точно отражение отчаянно молящего голоса отца. – Нет! Это самый крайний выход…

– Гарри, Гарри, дай им, не мешай…

– Ты будешь несчастен…

– Ты не сможешь меня спасти! Пусть он ПОДАВИТСЯ!..

Дамблдор стиснул плечо мальчика и торопливо сказал:

– У нас просто нет времени, Гарри. Нам – тебе – нужно, чтобы в ближайшие часы он был в здравом уме и трезвой памяти.

– А всю оставшуюся жизнь?

Это жуткое участие кого угодно способно свести с ума.

– И все же жизнь его станет легче, чем прежде.

Северус снова закричал – на сей раз без слов – и выгнулся дугой.

– О нет! – Помфри рванулась вперед, пытаясь удержать его на постели. – Он сейчас сломает удерживающее заклятье! Помогите мне!

Гарри, схватив отца за руки, навалился на него, стараясь опрокинуть Северуса обратно на постель. Краем глаза он видел, что кто-то пытается ему помочь, и лишь заметив рядом со своей рукой пышную копну каштановых волос, понял, что среди помогающих оказалась и Гермиона.

– Наложите на него успокаивающие чары!

Уже! – рявкнула Помфри. – Директор, если мы удалим только кожу...

Отец бился под руками Гарри, отчаянно стараясь вырваться. Мальчик усилил захват, но Северус, выгнув руку, прижался предплечьем к голой руке сына и задел кожу Гарри Меткой. Она обжигала, точно раскаленный металл, и Гарри даже взвизгнул от изумления и боли. Зельевар, похоже, опешил от этого крика, и Гарри вновь удалось перехватить его руку.

Метка – нет, сама змея – двигалась, злобно хлестала хвостом, разевала пасть, открывая изогнутые зубы, с которых капал зеленоватый яд. Гарри был уверен, что, доберись гадина ближе, она укусит его так же, как обожгла; что она уже укусила отца и теперь пораженная ядом область увеличивается с дикой скоростью.

Его охватила слепящая, дикая злость. Он наклонился, заглядывая змее прямо в глаза.

– Прекрати! Убирайся! Оставь его!

Гарри с трудом сознавал, что говорит на серпентарго, – грубые, свистящие звуки вырывались из его рта, выражая кипящую, точно лава, ярость, которую едва ли могла выразить обычная речь. Какой-то частью ума он сознавал, что наверняка выглядит дико, но сейчас его это не беспокоило – он жаждал, чтобы весь мир увидел его гнев и устрашился.

– Убирайся, ты, грязная сволочь, присвоившая тело гадюки! Тварь, умеющая лишь причинять боль, пошла прочь!

Его услышали – и все змеи в окрестностях Хогвартса очнулись ото сна в своих норах и подняли головы, недоумевая, усмехаясь, гадая – кто же этот глупец, посмевший рассердить Говорящего.

– Жалкий червь! Убирайся, оставь его!

До него донесся свистящий смех тысяч змей. Нарисованная змея захлопнула пасть и неуверенно дернулась.

– ОСТАВЬ ЕГО! Это МОЙ ПРИКАЗ! Того, кто тебя сотворил, здесь НЕТ! А я ЗДЕСЬ! УБИРАЙСЯ!

Воображаемые змеи исчезли, и Гарри вновь ощутил реальный мир вокруг: комната, постель, запястье отца, которое он сжимал изо всех сил. Вокруг царила тишина – никто не произнес ни слова после того, как он умолк. Горло саднило от крика.

Гарри взглянул на отца. Северус лежал совершенно неподвижно; бледное лицо его блестело от пота. Столпившиеся вокруг по-прежнему прижимали его к постели – растрепанная Гермиона навалилась поперек груди, так и не выпустившая палочку Помфри удерживала голову и плечи, стоящий чуть позади Гарри Дамблдор вцепился в ноги... И все они смотрели на Гарри, который до сих пор сжимал руку отца. Змея действительно пропала, и на предплечье остались лишь пузыри от ожогов – точно змеиный след, – да ухмыляющийся череп на покрасневшей коже.

Мальчика неожиданно охватил дикий ужас. Он слегка коснулся отца:

– Северус?

Тот не шелохнулся. Гарри тряхнул сильнее.

– Отец? Отец!

Зельевар дернулся, приоткрыл глаза и чуть слышно прошептал:

– Не ори, Поттер...

Дышал он все еще с трудом. От пережитого ужаса и нахлынувшего облегчения у Гарри подкосились ноги. Кто-то положил руку на его плечо, но повернуться и посмотреть сил не было.

– Гарри, – прошептала Гермиона. Мальчик кивнул, не открывая глаз.

Северус чуть пошевелился, и прижимающие его к постели руки медленно разжались. С трудом переведя дух, он спросил:

– Гарри... они отрезали мне руку?

– Разве ты ее не чувствуешь?

– Мне до этого никогда не ампутировали конечность! Откуда мне знать? Люди говорят, что ампутированная рука все еще... все еще...

– Нет, не отрезали, – Гарри сжал руку отца. – Вот. Чувствуешь мои пальцы?

– Тогда он будет продолжать издеваться надо мной, – в голосе отца слышалось настоящее отчаяние. – Пусть... пусть режут. Все равно до этого дойдет, что бы мы ни делали.

– Нет.

– Не будь идиотом, – голос Северуса звучал хоть и тихо, но твердо. – Без этого мне не пройти слушание.

– Я прогнал змею, – Гарри покраснел. Да что же это – точь-в-точь как шестилетка: «Папочка, прогони бяку!» – потом рассмеялся, самому себе напоминая сумасшедшего.

Северус моргнул и растерянно покосился на сына.

– Прогнал змею?

– Сам посмотри, – мальчик приподнял его руку. Череп на Метке уже побледнел, но был еще достаточно заметен, чтобы разглядеть, что змея исчезла. Зельевар ошеломленно уставился на свое предплечье.

– Я... я начал кричать на серпентарго. Разозлился – ну, ты знаешь, как я это умею. Приказывал ей «убирайся!», ругался, снова приказывал...

Северус тяжело откинулся на подушки.

– Что ж, значит, я действительно свободен, – хрипло выдавил он. Гарри улыбнулся.

– И она повернулась, заползла обратно в череп и пропала, – добавил Дамблдор. – И ты сразу же прекратил кричать.

– Сейчас профессору Снейпу необходимо отдохнуть, – замахала на всех руками Помфри. Дамблдор покачал головой.

– Подожди минутку, Поппи, – он положил руку на плечо зельевара. – Северус, случилось еще кое-что...

Тот чуть приоткрыл один глаз и сразу же прикрыл опять. Но Дамблдор не отступился:

– Северус, он наложил на Драко Малфоя заклятье Верности.

Снейп вытаращил глаза:

– Кто, Темный Лорд?

– Гарри. Причем без отменяющего слова.

Ремус, так и не убравший руку с плеча Гарри, стиснул пальцы и севшим от шока голосом переспросил:

Что ты сделал?

– Чему это ты их учишь, Ремус? – ядовито поинтересовалась Помфри.

– Но мы никогда...

– Гарри! – возмутилась Гермиона.

Северус окончательно открыл глаза.

– Гарри?.. что?..

– Гарри наложил заклятье Верности на...

– Может, дадите мне хоть слово ска... – сердито перебил мальчик.

– Меня не интересует, почему...

– Альбус! – вмешался Северус. Короткая вспышка явно утомила его, и он снова устало прикрыл глаза. – Дайте ему договорить.

– Заклятье ограничено по времени, – выпалил мальчик. – К рассвету его действие закончится.

– Насколько такие вещи вообще заканчиваются... – слабо улыбнулся отец. – Никогда-то ты не изменишься, Гарри.

– Я понимаю, – Гарри поднял голову, глянул в глаза Дамблдора. – Но по-другому взять его с собой к Волдеморту и Пожирателям я побоялся, а уходить он отказался. А заклятье по времени ограничил, потому что испугался – а если меня убьют? Нужно же, чтобы оно все равно прекратилось.

Северус качнул головой:

– Нет, ты пока не понимаешь. Но скоро...

В разговор вмешалась возмущенная Помфри.

– Так: все вон отсюда! Подождете в соседней комнате. Ремус Люпин, сделай хоть что-нибудь полезное – приведи в чувство Малфоя-младшего. Только уложи его сначала – там же, в соседней комнате. Ну а вы! – она возмущенно ткнула в Дамблдора пальцем. – С вами мне парой слов нужно перемолвиться. Прямо сейчас.

Дамблдор необычайно послушно кивнул:

– Полагаю, я задолжал тебе этот разговор, Поппи.


Гарри неохотно вышел из комнаты. Но когда он увидел обмякшее тело Драко на руках у Ремуса, то сразу же бросился к ним. Когда он влетел в соседнюю комнату, оборотень уже укладывал слизеринца на постель.

– Что с ним, Гарри, ты знаешь?

– Просто оглушен. Он попытался наброситься на Дамблдора...

– Ennervate.

Драко, пару раз моргнув, оттолкнул Ремуса в сторону, вскочил, подбежал к Гарри и сжал его руку в своих.

– Прости, прости меня! Я сделал все так, как ты сказал, но он все равно рассердился, так рассердился, и я не смог...

– Т-с-с, – Гарри провел свободной рукой по светлым волосам слизеринца. – Ты все сделал просто замечательно. Ты же не отвечаешь за реакцию Дамблдора.

Ремус резко дернулся вперед, расцепив их руки. Гарри подавил бешеное желание спорить, и вместо этого принялся успокаивать Драко:

– Успокойся, малыш. Все хорошо.

– Малыш?! – ошеломленно воскликнула Гермиона.

– А теперь, мистер Малфой, – мягко вмешался Ремус, – вам лучше вернуться в слизеринское общежитие и лечь...

– Нет! – перебил его Гарри.

– Гарри, но...

– Как это он в таком состоянии туда вернется?! Да стоит хоть кому-то сказать обо мне грубое слово – и он сразу же полезет в драку. Представляешь, что будет потом? Он должен оставаться со мной – хотя бы до рассвета.

Ремус устало потер лоб.

– Ты, пожалуй прав – насчет Слизерина. Тогда пусть остается здесь. Можешь посидеть с ним, если хочешь, пока тебя Макгонагалл не позовет, – только ни в коем случае не дотрагивайся до него. Ты понял меня?

Гарри, стиснул зубы и напомнил себе, что Ремус прав – физический контакт усилит связь между ним и Драко, и будет еще хуже.

– Хорошо, сэр.


Гермиона явно собиралась устроить ему выволочку – за применение заклятья Верности, – но Ремус, к явному облегчению Гарри, велел ей подождать до утра.

– Ему будет куда проще обсудить это с тобой после того, как все закончится. А пока нам всем просто неплохо бы успокоиться.

Гарри пропустил мимо ушей прозрачный намек на то, что сейчас он невменяем – тем более что намек достаточно отвечал действительности. Когда же Ремус отвел Гермиону подальше, он понял, что не хочет разговаривать с Драко – сейчас, когда слизеринец способен только радостно соглашаться с любым его словом. Поэтому он попросту помог Драко стащить кольчугу и велел ему ложиться.

– Так что же все-таки случилось? – жалобно спросил блондин. – С профессором Снейпом все в порядке?

– С ним все нормально.

– А чем все закончилось?

Гарри покачал головой:

– Я тебе утром все расскажу. А теперь поспи.

– Я не устал, – нахмурился Драко. – Мы и сейчас можем поговорить.

Гарри снова мотнул головой и поднялся со стула.

– Нет, не сейчас. Сейчас тебе стоит поспать – я хочу, чтобы ты отдохнул, Драко.

Драко, послушно кивнув, улегся и прикрыл глаза. Гарри поднялся и, не говоря ни слова, пересек комнату и встал у окна, прижавшись к стеклу так, чтобы можно было разглядеть посверкивающее в лунном свете озеро. Его неожиданно охватила дрожь. Рядом послышались чьи-то шаги.

– Гарри... – голос Гермионы был чуть громче шепота. Укора в ее тоне не было, но почему-то от этого Гарри лишь сильнее задрожал.

– Поверить не могу, что сотворил такую глупость.

Она нежно сжала его руку.

– Наверно, положение было уж слишком сложное.

– Да, но... мне не нужно было настаивать – не нужно было, как только он согласился. И он мог бы мне помочь – а так мне пришлось еще и заботиться о нем, – он прижался лбом к каменной стене. – И что он скажет, когда действие заклятья прекратится?

Гермиона набрала полную грудь воздуха, но тут вмешался Ремус.

– Думаю, что все разговоры лучше оставить на потом. Гарри, мы все же обсудим это, что бы там ни говорил Северус, но не сейчас, – он вежливо, но твердо взял Гермиону под руку. – А сейчас мисс Грейнджер пора возвращаться в свою спальню. Гарри, я вернусь через минуту – проверить, как ты тут.

– Да, сэр, – Гарри заставил себя поднять голову. – Спасибо.

Укоризненное выражение внезапно исчезло с лица Ремуса. Теперь он выглядел просто грустным.

– Пожалуйста, Гарри, – он поцеловал мальчика в макушку. Ему почти не пришлось наклоняться, чтобы сделать это. – Хотел бы я, чтобы ты не нуждался в подобном внимании.


Когда они ушли, Гарри погасил факелы, сел у окна и уставился на освещенную луной лужайку. Помфри позвала его лишь где-то через полчаса.

– Ну, мистер Поттер – или к вам теперь стоит обращаться «мистер Снейп»? – мне следовало бы потребовать у вас объяснений, но директор заверил меня, что вы не виноваты, – она раздраженно всплеснула руками. – Боли в мышцах, как же! Что ж, я чего-то подобного и ожидала, – потом вгляделась в его лицо внимательнее и вздохнула. – Ваш отец поправится. Пришлось удалить кожу рядом с Меткой, но новая кожа уже наросла – к утру он не будет чувствовать ничего, кроме небольшого покалывания, – и, запнувшись, прибавила: – И нет никаких следов этой... змеи. Конечно, я не знаю, как работает эта штука, но если змея появится снова...

– То что? – переспросил Гарри, напуганный ее молчанием.

– Он не хочет оставаться на моем попечении. Этого следовало ожидать – пациент из него даже хуже, чем собеседник за обедом. Но если... если змея появится снова... – она вздохнула, потом решительно добавила: – Я бы попросила вас остаться на ночь рядом с ним и немедленно вызвать меня, если он начнет кричать или корчиться. Вы сможете это сделать?

– Да, конечно.

– Вы уверены? Он может быть крайне неприятным в общении человеком.

– Я знаю, – улыбнулся Гарри.

– Ну и отлично, – широко улыбнулась мадам Помфри. – Тогда идемте, поговорим с ним.


В результате ночь Гарри провел в своей комнате в подземельях. Он предложил, что ляжет на диване, но Северус решительно воспротивился и настоял, чтобы каждый спал в своей комнате. Дамблдор без лишних слов оставил внутренние двери открытыми и запретил накладывать любые заклятья, заглушающие звук. Гарри улегся в удобную кровать, стыдясь собственной по этому поводу радости и отчаянно надеясь, что не придется проснуться от крика.

просмотреть/оставить комментарии [129]
<< Глава 79 К оглавлениюГлава 81 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.