Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Четвёртая книга. Разгневанный Гарри ругается с редактором Ежедневного Пророка:
- Я требую встречи с Ритой Скитер! Пусть она объяснит, почему в газете обо мне написали ИМЕННО ЭТО!
- Мистер Поттер, ведите себя спокойнее, - ответил редактор. - Мисс Скитер сейчас на похоронах ещё одного умника, который прибежал сюда позавчера требовать удовлетворения.

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 24 К оглавлениюГлава 26 >>


  Свободных мест есть

   Глава 25
- CRUCIO! - звучит пронзительный леденящий голос. И снова: - CRUCIO!

Она бежит вперед, выхватывая на ходу палочку.

- STUPEFY! EXPELLIARMUS!

Упивающиеся Смертью и их страшный предводитель исчезают. Она стоит на коленях над распростертым телом. Он жив... Измучен до полусмерти, но жив! Она уже приготовилась произнести исцеляющее заклинание, но вдруг чувствует присутствие нового врага.

- EXPECTO PATRONUM! - и отряд дементоров бросается врассыпную от серебристого зверька.

- Северус! Только не умирай! Потерпи немного, сейчас все будет хорошо!

Как он бледен... И красная кровь на лице, и черные, как будто траурные, одежды... Бедный, бедный мой... Она произносит исцеляющее заклинание, потом начинает осторожно расстегивать мантию...

Его глаза, такие большие, почти на пол лица, широко распахиваются. Они смотрят на нее не холодно и равнодушно, как обычно, - она чувствует в них тепло, благодарность...

- Неплохая работа, - шепчут бескровные губы. - Очень неплохая работа...

- Спасибо, сэр, - улыбается она. - Я старалась.

Он проводит тонкими пальцами по ее лицу, приподнимается на локте, их губы сближаются...


Гермиона сладко вздохнула и перевернулась на другой бок.

***

За завтраком Драко пришло письмо. Невзрачная сипуха прилетела, судя по латунному кольцу на лапке, из абердинского почтового отделения. Получив положенные два кната за доставку, сова быстро отправилась в обратный путь, отказавшись даже от угощения.

Мальчик внимательно рассмотрел конверт. Ничего особенного. Плотная зеленоватая бумага, адрес и имя адресата аккуратно выведены при помощи заклинания «энгравио» - отличный способ скрыть почерк. На конверте стоит пометка«лично в руки», а печать-идентификатор гарантирует, что письмо сможет прочитать только адресат. От кого бы это? У него больше не было близких людей за пределами Хогвартса... Проверив все еще раз, он осторожно вскрыл конверт.

Не считая стандартных чар конфиденциальности, письмо было самым обычным. Никаких глупых шуток. Однако есть почему-то больше не хотелось.

***

Кстати, а какие заклинания помогают от «круциатуса»? Профессор Моуди... Фальшивый профессор Моуди говорил что-то о зельях, о массаже, но это все снятие симптомов... Надо будет зайти в библиотеку... Да, и выучить побольше боевых заклинаний. Хм, а может, спросить у профессора Люпина насчет черной магии? А если он спросит, зачем мне это понадобилось... Надо что-то придумать...

Прием у Темного Лорда. Упивающиеся Смертью во все глаза глядят на обворожительную незнакомку в маске. Ей немного страшно, но Северус нежно сжимает ее руку, и его присутствие придает ей сил. Как всегда... Она подходит к Лорду, склоняется перед ним в реверансе и произносит заклятье... Эээ... заклятье... В общем, неважно. Заклятье. Мгновение - и Волдеморт падает бездыханным у ее ног... Ох, нет. Она ведь не сможет его убить, его может убить только Гарри. Тогда так. Лорд жив, но парализован. Они с Северусом сражаются плечом к плечу против сотни Упивающихся... И вот - ярко-зеленая вспышка, и в ее любимого летит заклинание смерти... Она закрывает его собой, и...


Невилл пихнул ее в бок.

- Пять баллов с Гриффиндора, мисс Грейнджер! - Макгонагалл нахмурилась. - Потрудитесь сосредоточиться на уроке.

Гермиона виновато опустила голову. Со стороны слизеринцев послышались ехидные смешки и перешептывание. Она скосила глаза на заднюю парту в правом углу, готовясь увидеть фирменную ухмылочку из серии «Попалась, Грейнджер». Но Малфой молчал и что-то сосредоточенно писал на листе пергамента.

***

- Чем вы тут занимаетесь, мистер Малфой? Мне казалось, что у шестого курса сейчас уход за магическими животными.

- Извините, профессор Макгонагалл, мне нужно срочно поговорить с директором.

- Профессор Дамблдор в отъезде и вернется только завтра вечером. Будьте любезны отправиться на урок.

- Профессор... А вы не могли бы передать ему вот этот конверт, когда он вернется? Это очень важно!

***

Снейп вскочил и начал нервно ходить по кабинету.

- Она же не просто смотрит, она пялится!

Джо хихикнула.

- Ну... Я бы сказала, ей есть на что посмотреть...

- Прекратите смеяться! Я серьезно!

- А я тоже серьезно. Помните, что я вам говорила насчет шансов обогнать Филча? - Она встала и подошла к нему. - А вы что думали, профессор, что в вас уже и влюбиться нельзя?

Он замер, напрягся... Но отодвигаться не стал. Только все вглядывался и вглядывался ей в глаза, пытаясь разглядеть в ее фразе скрытый смысл - один, второй, третий...

Неизвестно, чем бы все закончилось, не раздайся в этот момент стук в дверь.

***

- Десять баллов со Слизерина, мистер Малфой. Уже половина десятого, школьные правила для вас не указ?

- Добрый вечер, дядя Северус. Я пришел после отбоя, потому что не хотел, чтобы нам помешали.

Снейп смерил подростка оценивающим взглядом. Тот стоял прямо и глаз не прятал. В последних определенно читалась решимость, но... Где-то на самом дне, в надежной тени длинных ресниц, за один взмах которых в прошлом году женская половина Слизерина готова была удавиться... Где-то там метался страх - ища и никак не находя щелочку, чтобы выплеснуться наружу.

- Хорошо... крестник. Присаживайся. Я тебя слушаю.

- Я знаю о ваших отношениях с профессором Адлер.

Сказал - как будто сжег за собой мосты... Хм, профессор, вас что, шантажируют?

- О моих отношениях с профессором Адлер знает вся школа. Мы коллеги.

- Если вся школа знает только то, что вы коллеги, то я знаю немного больше, чем вся школа. Вот, прочтите.

Листок пергамента содержал... список. По пунктам. С датами. И недвусмысленный вывод в конце. Мерлин... В наблюдательности ему не откажешь...

- Ну и что? - листок полетел на стол. - Почему меня должны волновать эти домыслы?

Малфой немного ненатурально усмехнулся.

- Если они не волнуют вас, то они, наверное, не взволнуют и... других, правильно? И я могу спокойно отправить копию этого списка... кому угодно, да?

- И выставить себя на посмешище? Изволь.

- Не думаю, что Темный Лорд будет смеяться надо мной, дядя Северус.

- Ты хочешь сделать мисс Адлер жертвой Темного Лорда? Ты понимаешь, что это может привести к конфликту с Альмистрой, а может быть, и со всей Федерацией?

- Мне кажется, мы оба не хотим ни первого, ни второго, сэр.

Снейп откинулся на спинку кресла.

- И чего же ты хочешь в таком случае?

Мальчишка снова скривил губы.

- Сегодня утром я получил письмо. Вот, посмотрите.

Еще один листок.

- Здесь чары конфиденциальности. Ты прекрасно знаешь, что я не могу это прочитать.

- Хорошо, я прочту вслух...

«Мой милый мальчик! - говорилось в письме. - Думаю, нет нужды говорить, как огорчили меня события этого лета. Прими мои искренние соболезнования по поводу кончины твоей матушки, мир ее праху.

В последнее время мне пришлось несколько раз серьезно побеседовать с твоим отцом. Должен признаться, его состояние меня очень настораживает. Иногда он начинает забывать самые простые вещи: кто он, с кем разговаривает и где находится. Увы, если подобная забывчивость будет продолжаться и далее, у меня возникнут вполне обоснованные опасения за его здоровье. Насколько мне помнится, летом у вас возникла небольшая размолвка? Если ты изъявишь желание, я мог бы устроить вам встречу для выяснения отношений - и предоставить тебе самостоятельно уладить все волнующие тебя вопросы. Если ты предпочитаешь не вести переговоры лично, мои подчиненные охотно сделают все необходимое и без твоего присутствия.

Я рад, что в последнее время твоя успеваемость повысилась. Не переживай по поводу упущенного времени - перенесенный шок не мог не дать о себе знать. Уверен, впрочем, что такой одаренный молодой человек, как ты, с легкостью догонит и перегонит однокурсников.

Думаю, ты уже начинаешь задумываться о дальнейшей карьере. Буду рад, если смогу помочь тебе определиться с выбором. Ты знаешь, как трудно в наше время найти честных и надежных людей. Видеть тебя у себя в качестве доверенного помощника (а в будущем, возможно, и полноправного партнера) было бы для меня большой удачей. Мне кажется, что ты уже сейчас способен выполнять некоторые необременительные задания - что, несомненно, зачтется тебе в дальнейшем.

Разумеется, я не тороплю тебя с решением. Обдумай мое предложение и определи сам, что для тебя будет наиболее правильным - и безопасным - выбором. Еще раз подчеркну: я уверен, что твой отец вырастил себе достойного преемника, который уже сейчас готов занять его место.

Если ты захочешь дать о себе знать, передай мне весточку с твоим крестным. Он поможет нам поддерживать связь, а в случае необходимости устроит и личную встречу.

Желаю тебе дальнейших успехов в учебе и жду ответа.

Au revoir.»


Малфой опустил пергамент.

- Подписи нет. Почерка тоже. Только «энгравио». Письмо было отправлено из Абердина вчера вечером. Что вы об этом думаете?

Снейп помолчал.

- Тебе предлагают выгодное место на заманчивых условиях. Разумеется, не бесплатно, но не мне тебе рассказывать о бесплатном сыре. Ты намерен принять предложение?

- Если бы это было так, я начал бы разговор по-другому.

- Тогда чего же ты хочешь?

- Защиты.

- Объяснись.

- Я не хочу... принимать это предложение. И вы защитите меня от возможных последствий.

- И почему я должен это делать?

- Потому что как только я попаду к Темному Лорду, он узнает о мисс Адлер. В ваших интересах сделать так, чтобы я к нему не попал.

- Скажи мне... - он выбрал из своего арсенала самую расслабленную позу и максимально небрежный светский тон. - Что мешает мне убить тебя прямо сейчас?

Малфой вздрогнул, но не смутился.

- Одно простое обстоятельство, сэр. В случае моей внезапной смерти, потери памяти и других неприятностей в путь отправятся два письма. Одно получит профессор Дамблдор - там будет рассказано о вашей карьере в Темной Лиге. Интересно, сколько вы продержитесь в Хогвартсе после этого. Второе разойдется в нескольких экземплярах, его получат журналисты «Пророка» и «Пересмешника», и не в последнюю очередь Рита Скитер. Там будет копия моих домыслов - неплохой материал для статьи... Если не ошибаюсь, Лорд внимательно следит за прессой. Кстати, а мисс Адлер известно о вашей... эээ... второй работе?

- А что мне мешает согласиться и подстроить несчастный случай в дальнейшем?

Драко вынул из кармана третий листок за этот вечер.

- Вы подпишете вот это.

Замысловатый магический символ вверху. Начертан совершенно правильно.

«Я, Северус Стивен Снейп, находясь в здравом уме и твердой памяти, настоящим усыновляю Драко Дэниела Малфоя. Обязуюсь заботиться о последнем и защищать его, как того требует Закон, Долг и Совесть.

Я, Драко Дэниел Малфой, настоящим признаю Северуса Стивена Снейпа в качестве приемного отца. Я уведомлен, что данный договор не влияет на приоритет наследования, и не претендую на права наследника по крови.

Да свершится!»


Подпись Малфоя, его личная печать. Сверху оставлено место для второй подписи.

- Формулировка нестандартная.

- Это не меняет сути. Люциус лишен родительских прав, шестнадцать мне уже есть, так что я вправе подписывать договор без ведома и согласия временного опекуна. Форма документа роли не играет, я проверял. Вы обязуетесь «заботиться и защищать», и чары усыновления вступают в силу с момента подписания договора.

Снейп перечел договор еще раз, взял перо, потом отложил его и посмотрел на крестника. Пока еще только крестника.

- Почему ты не пошел с этим письмом сразу к директору? Он уехал только после ленча.

- Потому что я ему не доверяю, - Драко нахмурился. - Он пожертвует мной в два счета, если это поможет ему или его драгоценному Поттеру.

- А мне, значит, доверяешь?

- Вам? А против вас у меня есть оружие.

Два слизеринца уставились друг на друга. Младший отвел глаза первым.

Снейп усмехнулся.

- Трудно, когда никому нельзя доверять, да, Драко?

Подпись, печать. Несколько секунд, росчерк пера и простое заклинание.

Мальчишка осторожно взял документ в руки.

Страх, горечь, тоска. Как это знакомо... Невнятное чувство вины... И - как сквозь туман, совсем слабо - надежда... Что это?

Драко вздернул подбородок.

- Спасибо... папа. Завтра утром договор отправится к моему адвокату.

***

Он сидел в кресле, сложив руки на груди и закрыв глаза. Сидел абсолютно неподвижно. Может, все-таки не трогать? Нет уж, к черту...

- Кажется, у вас прибавление в семействе, профессор?

- Вы слышали?

- Я подслушивала. Вам нравится моя откровенность?*

- И что скажете?

- Эта бумажка... Это серьезно?

- Будет совсем серьезно, когда ее заверит адвокат, - тогда договор можно будет расторгнуть только через суд, с максимальной оглаской. С этого вечера я не могу сознательно причинить ему вред.*

- Или своим бездействием допустить, чтобы ему был причинен вред, так?*

- Во всяком случае, мне придется здорово попотеть, чтобы не броситься его защищать. Это древние чары, в чем-то сродни «империусу». Если не ошибаюсь, что-то вроде этого подписывала Нарцисса - после того как Люциус заподозрил, что она хочет сделать аборт...

- Из вашего подопечного вырос хороший слизеринец... Хитрый, умный, предусмотрительный... И недоверчивый. Держу пари, что он даже не подумал рассказать обо всем Дамблдору. Или, скажем, прийти к вам и просто попросить о помощи.

- Он думает, что я служу Лорду... - Снейп осекся. - Проклятье...

- Что...

- Мне напоминают, что я действительно ему служу, - он резко встал и шагнул к полке с заспиртованными уродцами. Джо помнила, что за ней скрывается тайник с плащом и маской.

- Опять?

- Опять... Не удивлюсь, если от Темного Лорда я получу четкие указания по этому вопросу...

Тревога повисла в воздухе, заставив обоих притихнуть. Мастер Зелий молча собирался: рассовал по карманам какие-то флаконы и ампулы, достал из тайника кожаный несессер, открыл, проверил содержимое, наполнил пустую бутылочку каким-то порошком из банки с притертой крышкой, положил несессер на лабораторный стол, рядом поставил две большие бутыли из темного стекла: зеленую и красноватую. Привычный ритуал, ловкие, отточенные движения... В них не было только той легкости, того радостного чувства любимой игры, которое Джо ощущала, когда он заваривал чай или демонстрировал ей приготовление зелий из учебника. Учебника, у которого - она поняла это сейчас с пугающей ясностью - были все шансы остаться недописанным...

- Профессор...

Непривычного покроя плащ скрывал знакомую фигуру - черный силуэт выглядел жутковато. Он резко развернулся... Движение, так пугающее младших школьников, успокоило ее. Все тот же профессор Снейп - просто в дурацком плаще опереточного злодея.

- Если вас не очень затруднит... Постарайтесь вернуться, хорошо?

Удивление, грусть, благодарность... Тепло... Она вспомнила, какой холод исходил от него в начале осени. Сейчас, в декабре, с ним было гораздо теплее.

Напряженная маска на мгновение растаяла, и из-под черного капюшона на нее посмотрел Стив. Настороженный и немного печальный мальчишка с большущими черными глазами, озорник, фантазер, неисправимый романтик... Мальчишка, которого так долго и планомерно убивали, что впору помериться способностью к выживанию с младшим Поттером.

Снейп улыбнулся. Надо отдать ему должное: с каждым разом у него это выходило все лучше.

- Так уж и быть, профессор. Исключительно чтобы сделать вам одолжение...

Джо кивнула.

- Я буду ждать.

***

Она не стала уходить первой. Подождала, пока за ним закроется дверь, прижалась щекой к холодной стальной поверхности и долго стояла так, закрыв глаза и не двигаясь. А потом погасила свечи и вернулась к себе.

-------------------------------------------

1) Шварц. Тень

2) Идея с усыновлением и с соответствующими чарами украдена у Чакры («Магглская женщина-2»). Кстати, сцена на балу (как я поняла, уже ее написамши) - похоже, тоже оттуда. Чакра говорит, что она не против, за что БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЧАКРЕ!!!

3) Азимов. Три закона роботехники

просмотреть/оставить комментарии [15]
<< Глава 24 К оглавлениюГлава 26 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.