Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Как-то мадам Помфри уехала, и замещать ее в больничном крыле оставили профессора Снейпа.
И уже в дороге ее настигло письмо от Северуса:
"Возвращайтесь немедленно!"
Мадам Помфри, будучи женщиной обходительной, вернулась. И спросила у Северуса, что случилось.
- Не буду вас замещать! - ответил он. - Знаете, когда днем ко мне прибежали Поттер с Малфоем и попросили полечить им геморрой, я еще терпел. Когда вечером пришли Филч с Хагридом и попросили 8 литров спирта и с ними на троих сообразить, я еще терпел. Но когда после всего этого я лег спать, а ко мне в кровать забрался Флитвик и сказал "Ну, хоть ты и не Поппи, но все же должен все, как она делать, так что давай..." - Я УЖЕ НЕ ВЫТЕРПЕЛ!!!

Список фандомов

Гарри Поттер[18346]
Оригинальные произведения[1185]
Шерлок Холмс[712]
Сверхъестественное[451]
Блич[260]
Звездный Путь[249]
Мерлин[226]
Робин Гуд[217]
Доктор Кто?[210]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[171]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[102]
Произведения А. и Б. Стругацких[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[49]
Фандомная Битва - 2014[17]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]



Немного статистики

На сайте:
- 12468 авторов
- 26845 фиков
- 8428 анекдотов
- 17326 перлов
- 642 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 11 К оглавлениюГлава 13 >>


  Окклюменция

   Глава 12. Жара, климакс, полнолуние
Гарри обессиленно выпал из кабинета, где проходил экзамен по Зельям, и сладко потянулся. День был солнечный, и ничто не предвещало...
"Пойти, что ли, полетать для разгрузки?"
Но не тут-то было.
— Поттер, я жду вас в своём кабинете через четверть часа, чтобы обсудить ваши ошибки на экзамене, — бросил Снейп, проходя мимо.
— Какие ошибки?! — остолбенел Гарри. Не мог ведь Снейп просмотреть его работу, он же не входил в состав экзаменационной комиссии! А члены комиссии не могли разглашать результаты до официальной рассылки... Мерлин, да что ж это такое?
— Вот именно это я и хочу знать, — сварливо пояснил профессор и унёсся прочь в неизменном стиле мультяшного злодея.
Гарри пожал плечами и пошёл вниз.

В подземельях было неожиданно жарко и душно. Снейп, видимо, тоже это чувствовал, поскольку, войдя в кабинет, первым делом кинул заклинанием в камин, который немедленно загудел и задул прохладным свежим воздухом. Удивительное дело, пепел при этом остался лежать, где лежал.
— Чего вы хотели добиться, Поттер, своими прочувствованными речами? — Снейп оторвал его от интригующей золы.
Гарри нахмурился. Вот вам и экзамен. Надо было догадаться, о чём на самом деле хочет поговорить Снейп. Не будет же он и правда интересоваться Поттеровой успеваемостью... Ну ладно, не знаешь, что говорить — говори правду.
— Честно сказать, профессор, я довольно плохо помню, что я там нёс... Я не выспался накануне, и потом все эти идиотские вопросы, и я так разозлился... В общем, пожалуй, я хотел добиться, чтобы все перестали орать, — монотонно произнёс Гарри, глядя расфокусированным взглядом куда-то сквозь Снейпа.
— Хочешь сказать, ты говорил всё это на автопилоте, не включая мозги?
Гарри моргнул и заставил свои глаза видеть собеседника.
— Откуда вы знаете слово "автопилот", сэр?
Снейпа аж перекосило:
— Отвечай на вопрос!
— А, простите. Ну, да, я просто... Что именно я говорил?
— Дать зелья от амнезии? — улыбка Снейпа источала что-то гораздо более ядовитое, чем оное зелье.
— Боюсь, что не поможет, — буркнул Гарри. — Я не то чтобы совсем не помнил...
— С чего Блэк взял, что я нарочно подсунул тебе свои воспоминания?
Гарри помедлил.
— Ну... во всяком случае, это не я ему так это преподнёс.
— Какого чёрта ты вообще ему рассказал? — зашипел Снейп. — Тебе мало было самому полюбоваться, надо ещё было похвастаться...
— Профессор! — оборвал его Гарри. — Я говорил об этом только с Сириусом и Люпином, которые оба там были, для них это не новость! Больше никто не знает.
Снейп поджал губы, ожидая ответа на свой вопрос. Гарри вдохнул поглубже:
— Я хотел знать, что они скажут... что они об этом думают...
— И?
— И... ну, в общем, то, что я узнал, мне не понравилось. Я не хотел с ними ссориться, но когда Сириус позавчера приплёл тот... эпизод в ссоре, я... просто нельзя такими вещами бросаться.
Снейп приподнял бровь:
— То есть, у него есть-таки основания полагать, что я пытаюсь настроить тебя против него и твоего отца?
— Мне бы такое никогда в голову не пришло, но с тем, как вы друг друга ненавидите... да, наверно, есть.
— А как насчёт твоей матери? — внезапно спросил Снейп, заставив Гарри вздрогнуть.
— А что насчёт моей матери?
— Может, я, по мнению Блэка, и против неё тебя настраиваю?
Гарри подавил желание полегилименсить Снейпа — пробиться сквозь его барьер вряд ли удастся, а вот подозрение навлечёшь...
— Вряд ли. Насколько я понимаю, за ней не водилось издеваться над людьми для удовольствия, — буркнул Гарри прежде, чем успел остановиться. "Осторожнее! Что если у них и правда что-то было?! Ещё только не хватало задеть Снейпа за живое..."
Однако Снейп промолчал, поглощённый какими-то мыслями. Гарри — задним умом крепок — понял, что только что, собственно, обвинил Джеймса и Сириуса в издевательстве над людьми для собственного удовольствия. Оно, конечно, в общем, было правдой. И то, что "они были молоды" точно не проходило за отмазку — Гарри сейчас было ровно столько же лет, но ни ему, ни кому-либо из его однокурсников не приходило в голову так забавляться. Даже Малфой — и тот казался как-то человечнее. Они были врагами, не просто соперниками в классе, а врагами в масштабе большой политики. Они регулярно портили друг другу жизнь, но до такого э-э-э... бескорыстного унижения не доходило никогда. Задачи были как-то благороднее: побить, исключить из Квиддичной команды, исключить из школы... но уж никак не проверить чистоту белья. Гарри поморщился.
Снейп между тем обошёл свой стол, сел за него и сложил перед собой руки, как будто возвращаясь в повседневную реальность:
— Ну так какой бред вы написали в своём тесте?
— Почему сразу бред?!
— Излагайте. У меня будет одним счастливым месяцем больше, если я сразу буду знать, что не увижу вас в своём классе на следующий год.


Сириус сидел у себя в комнате и хандрил. С того самого дня, как растерянный Гарри рассказал ему, что увидел в воспоминаниях Снейпа, Сириус всё время подспудно ждал проблем. Конечно, он был единственной семьёй для Гарри, и тот не мог просто взять и разочароваться в своём крёстном (во всяком случае, так успокаивал его Люпин), но, если подумать... Гарри почти шестнадцать, ещё через год он будет взрослым. Поздновато для семьи. Он уже вырос, сформировался как личность, привык ни в ком не нуждаться, привык решать за себя... Сириус мог сколько угодно злиться на Снейпа и валить на него все свои беды, но, как он сам прекрасно знал, и как говорили все вокруг, включая Дамблдора, у Гарри невероятное чутьё на правильные и неправильные поступки. Он абсолютно железно различал, что хорошо, а что плохо. И сейчас различение было не в пользу Сириуса...
Конечно, Блэк и без помощи Гарри понимал, что ничего хорошего в этих их забавах не было, а уж в попытке скормить Снейпа Рему — и подавно. Чёрт с ним со Снейпом, но не хватало Рему ещё комплекса вины по этому поводу! Вот и Лили тоже не одобряла их развлечений. Но она же простила... Джеймса, да. Простит ли Гарри Сириуса? И надо ли, в самом деле, прощать? Гарри ведь прав, Снейп весь такой полезный для Ордена, труженик Круциатуса, а кто такой Блэк? Хозяин помещения? Беглый преступник, осуждённый за убийство, которое ему на самом деле даже не хватило ловкости совершить. Снейп, наверно, был счастлив всё это выслушать от Гарри собственной персоной. Может, хоть какое-то время не будет его терроризировать в школе... хотя и школы-то уже осталось — пара дней. Впрочем, вполне достаточно времени для Снейпа, чтобы рассказать Гарри ещё уйму дерьма про его отца. Хорошо, что про Лили ничего плохого не скажешь, у неё-то голова на плечах всегда была. Хотя Снейп, конечно, уж что-нибудь да придумает.
Мерлин, ну почему полнолуние должно быть именно сегодня?! Так плохо без Люпина... Он бы всё развернул совсем по-другому, объяснил, успокоил. Рассказал, что Гарри просто хотел их помирить, пусть и в первом приближении, потому что они все на одной стороне, и роскошь ссориться между собой им не по карману... Когда Муни говорит, ему так самозабвенно верится, но, увы, когда он уходит, все его слова уходят вместе с ним. И остаются — пустой, населённый нечистью дом, Кричер и портрет матери.

Смеркалось. В дверь постучали.
На пороге стоял Снейп, не к ночи будь помянут. Нельзя сказать, что он был в хорошем настроении, но уж точно в лучшем, чем хозяин дома... Что, впрочем, сейчас было нетрудно.
— Дамблдор распорядился забрать книги, которые он оставлял тебе на хранение, — зельевар переступил порог, не дожидаясь приглашения. От него не укрылась ни подавленность Блэка, ни вероятнейшая причина её. — Директор боится, как бы ты тут не повесился с тоски, заблокировав вход в дом, — с наигранным участием поделился он. Настроение Снейпа было явно лучше, чем за последнее чёрт-знает-сколько. Сириус только скрипнул зубами.
— Из гостиной направо, вверх по чёрной лестнице. Сходишь, не развалишься.
— Смотри, Блэк, тебе уже лень по собственному дому перемещаться... скоро вообще шевелиться разучишься.
— Забирай и проваливай, — Сириус сдерживался из последних сил, но всё-таки сдерживался. Если они подерутся — большой вопрос, чью сторону примет Гарри. Сириус собирался приложить все усилия, чтобы продемонстрировать, как он изменился к лучшему с тех блаженных пор.
Снейп мерзко улыбнулся и прошествовал по указанному адресу (жаль, не по тому, который Блэк не озвучил), а Сириус остался в гостиной, спешно сооружая себе огневиски с лёдосодовой — выпить хотелось страсть, но ещё не хватало, чтобы Снейп по этому поводу изгаляться начал.
Стакан был надёжно спрятан, а бар заперт, и даже запах волшебным образом удалён, когда Снейп явился (запылился!) из боковой двери, неся обеими руками стопку мрачных фолиантов. Он уже собирался что-то сказать, но тут комнату наполнил звон стекла, и из разбитого окна на пол спрыгнул огромный волк.
Снейп застыл, как молнией прошибленный. Он слишком хорошо помнил, какая круглая луна висела над номером двенадцать по площади Гриммо, чтобы сомневаться в видовой принадлежности незваного гостя. Конечно, с тех пор, как Блэк подстроил ему западню с Люпином, прошло много лет, да и оборотней он с тех пор повидал вблизи прилично, но вот так, опять, как тогда, в маленьком помещении, неожиданно... Не то чтобы он даже испугался. Скорее им овладела какая-то серая безысходность. И то сказать — волк стоял у самого окна, значит, туда не прыгнуть. Аппарировать прямо из дома нельзя. Выход в коридор блокирует перепуганный Блэк... А, уже не блокирует?
Через мгновение после первого шока Сириус понял одно и главное: перед ним не Рем. Значит можно хотя бы не бояться за свою жизнь — в смысле, что в компании с Ремом в полнолуние подставляться было НЕЛЬЗЯ. А так — просто очень не хочется. Слегка расслабившись, Сириус выхватил палочку и запулил в волка Petrificus’ом, надеясь хоть на минуту его придержать, чтобы выгнать окаменевшего Снейпа. Бедолага, похоже, до сих пор никак не переживёт тот раз... Проклятье.
Волк увернулся от заклинания и начал остервенело метаться по комнате, круша всё вокруг. Снейп следил за ним бешеными вытаращенными глазами, а волк как будто почуял, кто здесь наиболее вероятная жертва, и ринулся к зельевару, который так и стоял со своими книгами и без палочки в руках.
Сириус даже подумать ничего не успел — он просто прыгнул на зверя, прижимая его к полу своим весом и стискивая пальцами волчьи челюсти в положение "закрыто". Сириус был взрослый сильный мужчина. А волк был взрослый сильный волк. Он вывернулся. Завязалась драка. Понимая, что ничего путного из этого всё равно не выйдет, Сириус старался хотя бы откатить бешеную тварь прочь от Снейпа — частично из разумных соображений (ещё не хватало, чтобы Снейпа в доме Блэка укусил оборотень!), частично из каких-то собачьих инстинктов, которые жёстко различали, где волки, а где овцы. Ну или бараны, как в данном случае.
Почуяв, что опасность перестала быть такой неотвратимой, Северус слегка очнулся, выпустил наконец книги и выхватил палочку. Заклинаний прицельно от вервольфов он знал столько, сколько их было. Даже то, что Блэк с оборотнем катались по полу плотным клубком, не было помехой — многие вервольфо-ориентированные проклятья были безвредны для человека. Одним из таких (первым по алфавиту, кажется) Снейп и запустил в рычащую кучу-малу-на-полу.
Волк взвизгнул, шарахнулся и выпрыгнул в окно. Снейп чертыхнулся: он пытался убить. Сириус немного растерялся, потом понял, что произошло и облегчённо сел. С усмешкой он заметил, как Снейп поспешно подбирает свои книги, стараясь скрыть дрожание рук. Сейчас его взгляд был уже неприкрыто перепуганным. Вообще, судя по тому, как он смотрел на Блэка, Снейп собирался вот-вот то ли разреветься и упасть в обморок, то ли заорать и убежать отсюда в Хогвартс пешком со скоростью аппарации.
"Чего я-то сделал?" — подумал Сириус и принялся оглядывать себя. Долго искать не пришлось. Рубашка на нём была разодрана в клочья, слева поперёк рёбер темнел отчётливый укус.
Сириус на секунду закрыл глаза. Ну, называется, а чего ж вы хотели — врукопашную с оборотнем? Ладно, теперь хотя бы понятно, чего Снейп пялится. Чего б ему такого сказать ещё, чтоб добить? А, во!
— Ну... так мне и надо, по большому счёту, — равнодушно пожал плечами Сириус. — Не говори только никому.
Дрожа всем телом, Северус извлёк порт-ключ в Хогвартс, поднёс вплотную к губам и прошептал пароль. На аппарацию он не решился не только потому, что волк может всё ещё ошиваться у крыльца...

просмотреть/оставить комментарии [288]
<< Глава 11 К оглавлениюГлава 13 >>
сентябрь 2018  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

август 2018  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

...календарь 2004-2018...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2018.09.18 19:46:23
Не забывай меня [1] (Гарри Поттер)


2018.09.16 05:45:00
Сыграй Цисси для меня [0] ()


2018.09.15 17:08:33
Рау [0] ()


2018.09.13 23:59:17
Отвергнутый рай [15] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2018.09.13 10:43:39
Хроники профессора Риддла [585] (Гарри Поттер)


2018.09.11 23:06:13
Потомки великих. Слепая Вера [12] (Гарри Поттер)


2018.09.10 23:07:00
Ящик Пандоры [2] (Гарри Поттер)


2018.09.10 12:56:28
Добрый и щедрый человек [2] (Гарри Поттер)


2018.09.09 14:23:00
Лёд [3] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2018.09.07 11:09:44
Охотники [1] (Песнь Льда и Огня, Сверхъестественное)


2018.09.04 20:51:57
Дамблдор [2] (Гарри Поттер)


2018.09.03 22:22:17
Прячься [1] (Гарри Поттер)


2018.09.01 15:22:06
69 оттенков красно-фиолетового [0] (Мстители)


2018.08.31 23:59:52
Моя странная школа [2] (Оригинальные произведения)


2018.08.30 15:14:36
Змееносцы [7] (Гарри Поттер)


2018.08.29 15:09:49
Исповедь темного волшебника [2] (Гарри Поттер, Сверхъестественное)


2018.08.24 12:35:06
Vale et me ama! [0] (Оригинальные произведения)


2018.08.21 16:32:11
Солнце над пропастью [103] (Гарри Поттер)


2018.08.17 17:52:57
Один из нас [3] (Гарри Поттер)


2018.08.14 12:42:57
Песни полночного ворона (сборник стихов) [2] (Оригинальные произведения)


2018.08.12 22:06:53
От Иларии до Вияма. Часть вторая [14] (Оригинальные произведения)


2018.08.09 11:34:05
Вынужденное обязательство [3] (Гарри Поттер)


2018.08.07 23:34:52
Вопрос времени [1] (Гарри Поттер)


2018.08.06 14:00:42
Темная Леди [17] (Гарри Поттер)


2018.08.06 08:40:07
И это все о них [3] (Мстители)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2018, by KAGERO ©.