Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Подсудимый, вы знакомы с Пожирателями Смерти?
- Нет, ваша честь.
- Тогда почему они у вас в друзьях на "Одноклассниках"?
- Ваша честь, это их клоны! Настоящие Пожиратели сидят на Фейсбуке!

(с) Эс Джи

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>


  Окклюменция

   Глава 6. Воспаление хитрости
Экзамены потихоньку, один за другим, сдавались, и Гарри даже рассчитывал на неплохие отметки. Подготовка к Зельям тоже шла своим чередом, причём отскакивающие от зубов знания за первый и второй курс оказались как нельзя более кстати. Гарри раньше как-то не замечал, до какой степени программа по этому предмету хорошо систематизирована и продумана. Неудивительно, впрочем, если учиться по методу "сдал — забыл", то на следующий год большую часть основ приходится познавать заново, зубрить, вместо того чтобы догадываться на основе простейшей логики. Выяснилось, что, хотя в Хогвартсе никогда не преподавали теоретические основы магии, многие закономерности можно было вычислить чисто эмпирически, если иметь в голове достаточное количество материала.
Вот сейчас, например, Гарри сидел и с интересом наблюдал, как Гермиона старательно переписывает из книги список и последовательность добавления ингредиентов заоблачно сложного Зелья Бесконечной Стены. Эффект его заключался в том, что зелье увеличивало помещение за счёт отдаления стены, на которую было намазано. Рон рядом в пятый раз старался хотя бы без ошибок прочитать рецепт, но всё время запинался в каком-нибудь двенадцатисложном латинском слове, хватался за голову и принимался тихонько проникновенно выть — Сириус с Люпином умерли бы от зависти.
Гарри зевнул. Ему уже вовсю не терпелось попробовать сварить эту гадость и прихватить флакончик с собой к Дурслям — намазать дверь комнаты Дадли изнутри, чтобы он не смог выйти, например... Использовать зелья в присутствии магглов не запрещено, только варить!
— Рон, — решительно заговорил Мальчик-Который-Внезапно-Переквалифицировался. — Хватит бормотать. Я тебе сколько раз предлагал: возьми справочник, выпиши все ингредиенты с их классовой принадлежностью. Сразу станет легче!
— Да их тут штук пятьдесят!
— Ну ты же можешь большую часть и сам рассортировать! Ты же понимаешь, например, что планариевое масло — животного происхождения, а пыльца раффлезии — растительного?
— Ну и что с того? — безнадёжно протянул Рон.
— А то, что последовательность добавления ингредиентов напрямую связана с их происхождением. Сначала неорганические, потом растительные, грибные, животные, потом всё магическое... Остаётся только запомнить последовательность добавления внутри каждого класса.
Гермиона оторвалась от книжки:
— Где это ты такое вычитал, Гарри?
— Нигде, но это всегда так.
— Такого закона нет!
— Закона нет, но ты можешь привести пример зелья, в котором порядок другой?
— Экстракт абиссинской сжимофиги всегда добавляется после всех животных компонентов, — парировала Гермиона.
— Да, но сжимофига — магический фрукт, а магические растения и животные всегда идут позже немагических.
Гермиона прикусила губу. В таком раскладе в это правило укладывались все зелья, которые она могла вспомнить навскидку, то есть, проще говоря, все зелья.
— Но всё равно нам никто никогда не говорил о таком законе! — не сдавалась она.
— Ты думаешь, Снейп бы стал облегчать нам жизнь? — парировал Гарри.
— Ну ладно Снейп... ну, в конце концов, та же Спраут уж наверняка бы обмолвилась. Она всегда указывает особенности употребления растений в зельях... К тому же, если бы такой закон был открыт, о нём бы упомянул Биннс на Истории Магии.
— А он много законов упоминает? — у Гарри внезапно мелькнула шальная идея.
— Гарри, ты же вместе со мной туда ходишь!
— Да, но, может, я что-то пропустил...
Гермиона раздражённо пожала плечами.
— Ну, он говорил о Пяти Законах Гампа, ограничивающих магическое сотворение, потом есть принципы возрастания и убывания магической силы ингредиентов в зависимости от фаз луны, для многих ритуалов требуется определённая фаза лунного и э-э-э... женского циклов...
— Это всё немного не о том.
— Так вот и я говорю, что "о том" ничего не было. Магия хаотична. Нельзя просто так взять и разложить всё по полочкам.
— Герми, но я же не говорю, что этот принцип обязан абсолютно всегда выполняться. Просто он выполняется во всех известных мне случаях. А значит, я могу облегчить себе жизнь, используя его в этих случаях. Если для какого-нибудь зелья порядок должен быть другим, уверяю тебя, я это очень хорошо запомню, — Гарри напрягся и всё-таки растянул губы в неловкой улыбке.
Рон снова тяжело вздохнул:
— Знаешь, мне, наверно, будет проще вызубрить всю эту баламуть, чем разбираться в ваших принципах, которые не принципы, и вообще...
Гарри внезапно почувствовал сильную обиду. Настолько сильную, насколько его нынешнее тусклое состояние позволяло. Он ведь всего лишь старался упростить всем жизнь! Неужели Рону и правда так трудно подумать хоть чуть-чуть?! Да и Гермиона тоже хороша: если в книжке не написали и на уроке не сказали, то своим умом дойти никак нельзя? А как, интересно, магическая наука вообще может развиваться при таком отношении?
В таком вот, ещё более, чем обычно, подавленном настроении Гарри и отправился спать.
А Вольдеморт, естественно, не спал.
Вообще после истории с Сириусом Вольдеморт как будто посчитал делом чести перетаскать в пресловутый министерский коридорчик всех друзей и знакомых Поттера по очереди. Для начала там педантично отметилось всё семейство Уизли, потом вахту посменно несли Люпин, Хмури, Макгонагалл и Дамблдор, затем все однокурсники и прочие школьные товарищи, и под конец дело дошло ажно до Дурслей, которых под заветную дверь поместили оптом, всех втроём.
Сейчас, едва положив голову на подушку, Гарри тут же почувствовал знакомое покалывание в шраме и с обречённым вздохом понял, что сегодня, видимо, предстоит любоваться на Добби... потому что кто ещё остался?
"И на кой чёрт ему это надо? — вяло размышлял Гарри, которому ещё совершенно не хотелось спать. — Хочет меня туда заманить? Но зачем? Может, сходить? Хотя Дамблдор меня тогда нашинкует к прощальному пиру. А Снейп... даже думать не хочу. Эх, жаль, я Вольдеморту снов насылать не могу, а то поразвлёкся бы в отместку. Можно было бы, например, приснить ему какое-нибудь моё воспоминание о том, как Дадли со своими дружками гоняли меня по саду. Авось запыхался бы так, что наутро воздуху на очередной Круциатус не хватило б... Интересно, а если ему туда иллюзию в виде меня послать, он отвяжется? Было бы здорово. Только вот иллюзия должна быть убедительная... пойти, что ли, пока книжку поискать на эту тему..."
Гарри накинул плащ-невидимку и отправился в библиотеку. К счастью, в Запретную Секцию ему было не надо, иллюзии дозволяются даже начинающим магам. Впрочем, почитав немного общей информации, Гарри понял, что иллюзия тут не поможет. Чтобы создать иллюзию себя в министерстве, надо сначала самому прийти в министерство. А тогда сама затея теряет смысл. Нет, надо что-нибудь, что доберётся туда самостоятельно, лучше всего — прямо из Хогвартса. Гарри порылся ещё немного и наконец нашёл подходящий вариант: матрикат.
Суть состояла в том, чтобы из подручных материалов (как-то: известь, вода, жир, соль, лимонная кислота и уголь) по заранее снятой с оригинала "матрице" создать копию себя, которая будет во всём послушна создателю, хотя и обладать некоторым количеством собственного интеллекта. Ровно таким, которое будет вложено в неё при создании. Сложность с матрикатами состояла в том, что для наделения их этим самым интеллектом нужно было шарить в окклюменции. Ну так за чем дело стало?
Прихватив книжку, Гарри спустился в подземелья. Он давно закончил проверять детские работы и оставил их на столе, как всегда. Кстати, правил Снейп за ним ещё раз или нет, так и осталось загадкой, потому что чёртов профессор так ни разу и не удосужился ничего сказать о качестве проверки. Варианта было два — либо он, и правда, за Поттером не перечитывал (что было оооочень сомнительно), либо придраться было уж вовсе не к чему, а хвалить Поттера Снейп себе позволить не мог, вот и отмалчивался. Гарри тешил себя надеждой на второе...
Так вот, сейчас, он точно знал, Снейпа в классе нет и быть не может, потому что предполагается, что он, Поттер, как раз сейчас и сидит там, засыпая над сочинениями. А Снейп действительно брезговал приходить и проверять, как продвигается работа, тем паче, что Гарри ни разу не опоздал с проверкой. Так что, если Снейп даже и заглянет в класс, что довольно маловероятно, всегда можно прикинуться флоббер-червяком, прикрывшись стопкой эссе.
И вот Мальчик-Заболевший-Воспалением-Хитрости разложил книгу на передней парте, свалил рядом кучу свитков, чтобы от двери не было видно, и принялся за дело. Нацедить собственной крови было делом минутным, вот уж этого Поттер точно никогда не боялся. Единственное, что его обычно смущало во всякого рода порезах, была возможность что-нибудь подцепить, но у Снейпа все инструменты всегда содержались в баснословно-дотошной медицинской стерильности, контрастируя со своим хозяином просто как небо и земля.
Процедура создания матриката оказалась захватывающе интересной, поскольку включала в себя элементы, по крайней мере, всех основных Хогвартских дисциплин, требовала постоянного внимания и почти художественной аккуратности. Гарри не заметил, как провозился несколько часов, не оставив себе ни малейшего шанса выспаться. Но усталость с лихвой компенсировалась заметным энергетическим подъёмом, сопровождавшим, как утверждали учебники, любое созидательное действие, тем более такое масштабное.
И вот, когда Гарри уже изгрыз нижнюю губу вдоль и поперёк, наступил момент истины. С последним катреном длинного и стрёмного заклинания варево в котле сгустилось и приобрело человеческие очертания, и вскоре перед Гарри стоял матрикат.

Первым делом Гарри обругал себя за недальновидность: он не взял с собой никакой одежды. Пришлось срочно разыскать в шкафу в торце класса какую-то замызганую рабочую мантию, поскольку что-либо делать с абсолютно голым собой довольно неприятно, что ни говори...
Вторым делом Гарри очень удивился. Матрикат оказался на него не похож. То есть совсем не похож. Не то что приблизительно в пределах погрешности описания, а вовсе другой. Выше, более тонкокостный, бледный, с длинным лицом... Хотя волосы, как и полагалось, чёрные, а глаза, соответственно, зелёные, но на этом сходство и заканчивалось. Гарри порылся в книге, но объяснения такому феномену не нашёл. Никакая ошибка в процессе не могла привести именно к таким результатам. "Ну что ж, — подумал Гарри с мысленной усмешкой, — в крайнем случае дам ему выпить Полиморфного Зелья..."
Настала пора обозначения целей и методов. Поттер наклонил голову своего дубля слегка вперёд, чтобы без проблем смотреть ему в глаза, и очистил сознание. Потом начал диктовать: пробраться в министерство (раскрытие потенциала способностей на полную мощность), найти нужную дверь, открыть, осмотреться, понять, чего хочет Вольдеморт (раскрытие потенциала способностей на... ну, допустим, половинную мощность, нефига ему много про Риддла знать...), вернуться и рассказать (Р.П.С. на полную, опять же). Потом Гарри ещё немного подумал и добавил: будь метаморфмагом и притворись мной. Пуск!
— Я и так ты, — тут же сказал матрикат. Гарри аж подпрыгнул.
— Ну, ты на меня не похож, — пояснил Гарри. — А мне надо, чтоб был похож.
— Это ты сам на себя не похож... — протянул матрикат. Голос у него, насколько Гарри мог судить, был в точности как его собственный. Конечно, свой голос слышишь иначе, но в некоторых снах ему доводилось слышать себя со стороны. Однако что он несёт?
— Как это я могу быть на себя не похожим? — вытаращился Гарри, и тут вдруг ему стало смешно. Стоять и препираться с собственным дублем...
— Ты должен выглядеть так, как я, — говорил новорождённый ровно и спокойно, но чем дальше, тем больше в его тоне проскальзывал намёк на то, что собеседник — имбецил. Вкупе с бледностью и долговязостью это создавало и вовсе неповторимый эффект... вернее, наоборот, это повторяло сочетание, которое Гарри и так сильно не любил...
— Так. Вот что, — решительно сказал он. — Мне надо, чтобы ты выглядел так, как я сейчас выгляжу. Это понятно?
Матрикат кивнул, потом слегка качнулся и нервно поджал губы.
— Хочешь что-то спросить? — догадался Гарри. Матрикат снова кивнул. — Спрашивай, и впредь тоже.
— Можно, я приму твой вид после того, как доберусь до места? Так будет легче...
"А у меня хороший потенциал возможностей", — подумал Гарри.
— Можно, только сделай это на пробу сейчас. На минутку. Просто для проверки.
Выразив на странном, но довольно красивом лице оскорблённое достоинство, матрикат слегка уменьшился, раздался в плечах, посмуглел и переиграл черты лица. Даже вырастил откуда-то из чёлки очки, идентичные Поттеровским.
— Доволен? — спросил он немного надменно.
— Буду доволен, если ты перестанешь наглеть, — проворчал Гарри. Вообще получилось пугающе похоже. Он уже слегка пожалел, что затеял всё это. Так недолго и перепутаться...
— Не волнуйся, я всё равно не могу сделать ничего сверх того, что ты мне приказал, — процедил матрикат.
— А хотел бы? — поинтересовался Гарри.
— А как ты думаешь? — в голосе дубля проскользнуло ехидство.
— Я думаю, что мы это обсудим, когда ты вернёшься, — сухо ответил Гарри. — А сейчас иди уже, удачной вылазки... братец.
Матрикат, уже снова выросший на пару дюймов и обретший свою смазливую бледную физиономию, только поднял брови на последнем слове — и выкатился вон. Гарри вскоре, заметя следы, последовал его примеру.


просмотреть/оставить комментарии [290]
<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.