Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Держит Волдеморт в руке крестраж и философствует:
- (показывая на себя) Тут я... (потом показывает на крестраж) и там я. И тут я... и там я. И тут я... и там тоже я.
Вдруг стук в дверь.
-Кто там? - спрашивает Волдеморт.
-Я! - кричит Люциус Малфой из-за двери.
-И там я! - удивляется Волдеморт.

Список фандомов

Гарри Поттер[18372]
Оригинальные произведения[1199]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[454]
Блич[260]
Звездный Путь[250]
Мерлин[226]
Робин Гуд[217]
Доктор Кто?[210]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[171]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[104]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[49]
Фандомная Битва - 2014[18]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]



Немного статистики

На сайте:
- 12492 авторов
- 26837 фиков
- 8463 анекдотов
- 17421 перлов
- 646 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>


  Окклюменция

   Глава 4. Недосып
Северус Снейп мрачно помешивал ложечкой в девятой чашке кофе. Нет, он, конечно, давно привык спать по три-четыре часа в сутки и считать шесть часов сна поводом выпить что-нибудь от простуды, но после того, как дорогой директор смотал удочки, а Минерва два дня назад загремела в Св. Мунго, спать не получалось вообще. Рапорт Дамблдору — рапорт Тёмному Лорду — занятия — проверка домашней работы — выяснение и выдумывание сведений для рапортов — собрание Упивающихся — рапорт Дамблдору — рапорт Тёмному Лорду... Кровать стояла нетронутая. На ручке спальни начала скапливаться пыль. На ручке ванной тоже...
Вот и сейчас надо связываться с директором. И снова выслушивать его "Как ты плохо выглядишь, Северус! Ты уверен, что выдержишь такую нагрузку?"
А куда он, нафиг, денется?! Если он не выдержит, то кто выдержит?! Ему, по крайней мере, нечего терять, кроме проклятого мелкого Поттера. И если этого гения современности удастся уберечь, и если получится с его помощью или без оной избавиться от Великого и Ужасного, то какая, в сущности, разница, умрёт ли Снейп после этого от рака мозга, инсульта, инфаркта или повесится в приступе паранойи?

Мысль о паранойе оказалась как нельзя более к месту — кто-то постучал в дверь. Снейп ощутимо вздрогнул и тут же обругал себя за несобранность. Надо быть всегда готовым к тому, что под дверью окажется кто угодно. Всё-таки хоть иногда надо спать, а то скоро сам с собой разговаривать начнёшь, и вот тогда уже нужно вешаться точно. Пока всё не выболтал. Глубоко вздохнув и очистив сознание, Снейп тихо подошёл к двери и рывком её открыл, сжимая в кармане палочку.
Никто не перегораживал взволнованным лицом вид на коридор. Снейп быстро опустил взгляд и обомлел. Перед ним стоял Гарри Поттер. На коленях.
На очках мальчика играли блики от свечей, так что глаз не было видно. В остальном выражение лица его было совершенно отсутствующим.
Первым делом профессор чуть не скончался от сердечного приступа прямо на месте, поскольку был твёрдо уверен, что Поттера на колени перед ним может поставить только нож в спине. Видимо, он издал какой-то звук на эту тему, поскольку Гарри слегка наклонил голову и ровным голосом произнёс:
— Простите меня, профессор.
— Ч-что? — выдавил Снейп, соображая, не принял ли Поттер какой-нибудь яд замедленного действия, чтобы чисто по-гриффиндорски успеть извиниться перед врагами за считанные минуты до смерти. Дамблдор предупреждал, что за этим надо следить...
— Назначьте какое угодно наказание, я всё сделаю, только умоляю, помогите, — всё тем же ровным голосом продолжал проклятый очкарик.
Так, ну, по крайней мере, он уже одумался. Осталось понять, в чём именно надо помочь. Снейп нервно оглядел освещённый участок коридора. Вроде никого. Он быстро наклонился, ухватил мальчишку за плечо и вдёрнул внутрь, тут же захлопнув дверь. Чёртов Поттер даже не пискнул, хотя запросто мог заработать вывих.
— Что ещё ты натворил? — мрачно осведомился Снейп, справившись, наконец, с голосом. Поттер сидел на полу, уставившись на профессорские ботинки, и явно не собирался подниматься.
— Я видел очередной сон, — спокойным голосом приговорённого к смерти ответил парень. Снейп почувствовал, как его начало трясти от злости; ярость била фонтаном где-то в районе диафрагмы и волнами расходилась по всему телу. Прежде чем мозг успел хоть что-то ей противопоставить, Снейп со всей немаленькой силы влепил мальчишке подзатыльник, от которого Гарри тут же оказался на всех четырёх. Но снова не проронил ни звука.
Снейп перевёл дыхание. Разум наконец-то совладал с бешенством и теперь настойчиво подсказывал, что все убийственные колкости лучше оставить на потом, а пока выяснить, что сподвигло эту бестолочь приплестись сюда посреди ночи на верную смерть.
— Ну и?
— Мне нужно убедиться, что с Сириусом всё в порядке, — в голосе Поттера промелькнуло облегчение, но Снейп уже разозлился настолько, что не давал себе труда рефлексировать.
— И ты пришёл с этим КО МНЕ?!! — взвыл он, с трудом удерживаясь, чтобы не расплющить мелкую пакость стихийной магией или табуреткой.
— Мне больше не к кому было прийти, — резонно ответила мелкая пакость.
Разум снова временно одолел ярость и затрезвонил, что весь яд по поводу того, кто виноват, что в Хогвартсе больше нет ни одного члена Ордена, тоже можно оставить на потом. Профессор молча прошёл в кабинет и связался с домом Блэка. Но, кроме старого вредного эльфа, там, и правда, никого не было. Помолчав пару секунд, Снейп всё-таки сказал:
— Твоего блохастого крёстного нет дома.
— Знаю, — глухо ответил Поттер, по-прежнему сидя на полу.
— Это не значит, что ты имеешь право видеть свои проклятые сны! — уточнил Снейп.
— Да, сэр, — прежним ровным тоном откликнулся Поттер, и Снейп в очередной раз оценил всю точность формулировки "до белого каления".
Помедлив ещё несколько секунд и припомнив фазу луны, он связался с домом Люпина. Заспанный оборотень ответил по первому зову, хотя и не сразу понял, с кем говорит.
— Куда к Мерлиновым врагам девался Блэк?
— Сириус? А что, ты его ждёшь?
— Его. Нет. Дома, — прошипел Снейп почти на серпентарго.
— О Боже... Как нет?! Подожди, а что ты де... Откуда ты знаешь, Северус?!
— Я пытался с ним связаться только что, по настоянию его слабоумного крестника, который всё никак не усвоит прописные истины, — терпеливо пояснил Снейп, прикидывая, как бы это усовершенствовать Сектумсемпру, чтобы можно было пользоваться на большом расстоянии.
— Я сейчас там буду, — ответил Люпин.
— За каким... Зачем ты там нужен, — выдохнул Снейп, понимая, что на том конце его уже не слышат. Прекрасно. Если там что-то и правда случилось, то Люпин влипнет тоже. Ладно, главное, не пускать никуда мальчишку... Снейп оглянулся на скорчившуюся посреди гостиной тень — надежду магического мира. Такой расклад немного забавлял. — Люпин пошёл проверять, — бросил он, выходя из кабинета. Поттер кивнул, снял очки и потёр лицо ладонями. Кажется, никуда ломиться самостоятельно он на сей раз не собирался. Даже странно. Вообще, как-то не по-поттеровски он себя ведёт.
— Что-то я не вижу слёз бессильной ярости, — выразил Снейп заботу о подопечном. — До сих пор ты с таким хладнокровием разве что к контрольным по моему предмету относился. Не так уж важен тебе Блэк, как он хочет показать? — профессор прислонился к косяку и залпом выпил остывший кофе.
— Очень важен, — ровно ответил Поттер. — Но я почти уверен, что этот сон поддельный.
— Можно узнать, что заставляет тебя так думать? — Снейп не справился с интонацией. Этот молокосос, не способный даже на элементарный ментальный барьер, будет тут разбираться, какой сон настоящий, а какой поддельный!
— Вы действительно хотите знать? Или поглумиться? — неожиданно уточнил Поттер.
Снейп открыл было рот, чтобы ответить хамством на наглость, но тут его настиг зов. Это был Люпин из дома Блэка. Это был очень злой Люпин, который только что нашёл Блэка в соседнем дворе воющим на ущербную луну. И это мгновенно стал очень злой Снейп, который высказал подозванному к переговорнику Блэку всё, что думает о нём, до такого колена генеалогии, о котором не подозревал даже портрет покойной миссис Блэк. И это был, соответственно, очень злой Блэк, который начал было высказывать свои собственные генеалогические соображения, но был прерван внезапным появлением у переговорника Гарри, который спокойным и ровным голосом сказал всего одну фразу:
— Сириус, ты же понимаешь, что профессор Снейп не по собственной инициативе заботится о твоём благополучии.
На этом спор прекратился, ибо на том конце раздавались уже исключительно хрипы и бульканье. Снейп понадеялся, что представители семейства собачьих друг друга передушили.

За магическим окном начинало светать. Снейп налил себе огневиски. Потом подумал и налил Поттеру тоже. Сейчас ему было уже настолько наплевать на всё на свете... Он рухнул на диван и сделал несколько больших глотков. Гарри осторожно отхлебнул и поморщился. Потом отхлебнул ещё.
— Так как ты узнал, что это был сон, насланный Тёмным Лордом? — повторил свой вопрос Снейп. От выпитого согласные в его речи забавно акцентировались, став звонче.
— Потому что... то, что я видел, я уже видел раньше, — Гарри подошёл и присел на край дивана, крутя в ладонях стакан. — Это были как бы кусочки моих же воспоминаний, нарезанные и склеенные так, чтобы получился нужный сюжет.
Снейп кивнул. Этот приём он знал и любил. Но опознать обрезки памяти в такой демонстрации...
— Как ты понял? — продолжал недоумевать он, потягивая огневиски.
Гарри внезапно усмехнулся.
— Халтурит ваш Тёмный Лорд. Движения губ со словами не совпадают. Но я всё равно не мог это так оставить... Тем более, Сириус не отзывался, — гений современности одним глотком осушил стакан.
Снейп так и застыл с полным ртом алкоголя. Ему пришлось сделать над собой невероятное усилие, чтобы проглотить и не закашляться.
— Ты хочешь сказать, что ты это ЗАМЕТИЛ?!
— Ну... Чему-то вы меня научили, — резонно ответил этот засранец. — С помощью окклюменции можно это смотреть и ничего не чувствовать, тогда замечаешь халтуру. Буду благодарен, если вы не расскажете об этом Вольдеморту... — добавил он и, прежде чем Снейп успел прошипеть что-нибудь в ответ, спросил: — Кстати, что я должен сделать в качестве взыскания?
— Сдать Зелья с отличием, — помедлив, процедил Снейп. Меньше всего на свете ему хотелось в ближайшее время видеть Поттера у себя на отработках. Он был сыт общением по самые гланды.
— И всё? — явно не веря своему счастью, выдавил Гарри.
— И до конца года проверять эссе первого и второго курса, — внезапно осенило Снейпа. Наворотил дел, пусть хоть пользу приносит. — Только не тут, а в классе. Я на тебя уже налюбовался за этот семестр.
Гарри, чьи очки по-прежнему лежали на полу посреди комнаты, уставился на Снейпа своими до безумия, до одури, до дрожи в поджилках зелёными глазами, такими похожими на... ну да, ну да...
— Спасибо, профессор!
И, видимо, решив не дожидаться, пока Снейп передумает, призвал очки и ломанул вон из подземелий. Снейп потёр лицо руками и глухо застонал. Этот сучонок просто издевается над ним, так же, как его отец. Так хочется в это верить...

просмотреть/оставить комментарии [288]
<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>
декабрь 2018  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ноябрь 2018  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

...календарь 2004-2018...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2018.12.13 01:59:47
Заметки в дорожной пыли [1] (Оригинальные произведения)


2018.12.12 18:11:02
Янтарное море [6] (Гарри Поттер)


2018.12.09 21:32:12
Чай с мелиссой и медом [0] (Эквилибриум)


2018.12.08 21:38:36
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2018.12.07 16:40:05
Рау [0] ()


2018.12.06 12:21:51
Истории о [0] (Сверхъестественное)


2018.12.06 03:48:43
Вынужденное обязательство [3] (Гарри Поттер)


2018.12.04 14:54:24
The curse of Dracula-2: the incident in London... [11] (Ван Хельсинг)


2018.12.03 21:02:52
Змееносцы [9] (Гарри Поттер)


2018.12.03 10:21:27
Ноль Овна. Астрологический роман [2] (Оригинальные произведения)


2018.12.02 20:49:42
Браслет [5] (Гарри Поттер)


2018.12.01 08:58:51
Не забывай меня [6] (Гарри Поттер)


2018.11.26 16:30:40
Охотники [1] (Песнь Льда и Огня, Сверхъестественное)


2018.11.24 20:38:50
Игра вне правил [28] (Гарри Поттер)


2018.11.22 01:17:16
Амулет синигами [113] (Потомки тьмы)


2018.11.20 22:34:54
От Иларии до Вияма. Часть вторая [14] (Оригинальные произведения)


2018.11.20 18:49:34
Слизеринские истории [140] (Гарри Поттер)


2018.11.20 17:57:47
Солнце над пропастью [106] (Гарри Поттер)


2018.11.20 02:50:05
Путешествие в Гардарику [1] (Оригинальные произведения)


2018.11.18 08:54:46
Издержки воспитания [14] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина, Робин Гуд)


2018.11.12 02:41:05
Поттервирши [15] (Гарри Поттер)


2018.11.06 08:03:45
Сыграй Цисси для меня [0] ()


2018.11.05 15:29:28
Быть Северусом Снейпом [235] (Гарри Поттер)


2018.11.05 15:21:33
The Waters and the Wild [5] (Торчвуд)


2018.11.03 12:40:00
Косая Фортуна [16] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2018, by KAGERO ©.