Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Барти Крауч в облике Грюма в первый же день работы приходит к Дамблдору:
-Альбус, скажи - класс по Защите от Тёмных Искусств находится в подземельях?
-Нет, на третьем этаже!
-Вот тебе и на... Выходит, вышвырнутый мной в Запретный Лес Снейп был прав...

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 14 К оглавлениюГлава 16 >>


  Гарри Поттер и сила Инноса

   Глава 15. Разговор с директором
Директор — такой же человек, как все остальные, только он об этом не знает.

(Реймонд Чандлер)


Гарри сидел в своём любимом кресле, размышляя о последних событиях. Иногда ему казалось, что всё это, лишь яркие сновидения. Другой мир, маги огня, Глаз Инноса — это было настолько удивительно, что юноша думал, стоит ему ущипнуть себя, как он тут же проснётся в своей маленькой комнате на Тисовой улице. Хотя сон как-то уж слишком затянулся. Поморщившись, юноша потер место после довольно таки ощутимого щипка. Посмотрев по сторонам, он облегченно вздохнул. Мир остался прежним

Гарри привычно взъерошил волосы и закрыл глаза, прислушиваясь к тому, что происходит у него внутри. За это лето он сильно изменился. Стал другим. И дело тут не только в силе огня, но ещё и в том, что творилось у него на душе. После того как погиб Сириус улыбка на лице юноши стала появляться гораздо реже. Да и летние каникулы не принесли ничего хорошего.

Дурсли на него не обращали внимания, и поговорить было абсолютно не с кем. Конечно, Поттер писал письма друзьям и в Орден, но это было совсем не то, чего бы ему хотелось. Юноше стало многое безразлично и он, игнорируя все запреты, наведался в Косой переулок, в тайне надеясь на то, что там что-нибудь произойдет, и ему удастся проявить себя. А ещё лучше, если бы он там встретил Беллатрикс Лестрендж и отомстил. Хотя сейчас Гарри понимал, что встреть он тогда кого-нибудь из пожирателей, у него было бы мало шансов. И если бы не приключения в другом мире, эти каникулы можно было бы считать самыми худшими в его жизни.

Сейчас рана в сердце, оставшаяся после смерти крёстного, немного затянулась, но не исчезла. Гарри подозревал, что она еще очень долго будет напоминать о себе.

Юноша обвёл взглядом гостиную. Младшекурсники весело шумели в дальнем углу, Невилл жаловался Симусу на то, что опять что-то забыл, а Парвати почему-то постоянно смотрела в его сторону. Рон вновь ругается с Джинни. Ах, да! Он запрещает ей встречаться с теми, кто ему не нравится. Что же остаётся делать младшей Уизли, если Рону обычно не нравится никто. Гермиона же сидит рядом и, пока безуспешно, пытается их успокоить.

«Мне бы ваши проблемы», — слегка завистливо вздохнул Гарри. Но знакомая обстановка всё-таки развеяла его грустные мысли, и юноша слегка улыбнулся.

Тут в открывшийся проход забралась невысокая светловолосая девочка и, оглядев гостиную, направилась прямиком к нему.

«Кажется второкурсница», — вспомнил парень.

— Гарри Поттер? — преодолевая смущение, спросила она. Да и то, скорее всего для порядка. Вряд ли в школе был человек, не знающий Мальчика-который-выжил в лицо.

Юноша кивнул в ответ.

«Алана Фостер», — прочитал он на обложке тетради, которую сжимала в руках юная гриффиндорка.

— Директор попросил меня передать, — важно заявила Алана, протягивая небольшой листок.

— Спасибо, — машинально отозвался юноша, взяв послание. Девочка смущённо улыбнулась и поспешила к себе в спальню.

Поттер тем временем развернул пергамент.


Гарри, я хочу поговорить с тобой. Надеюсь, ты выделишь немного времени и посетишь сегодня мой кабинет.

Альбус Дамблдор


***

Гарри Поттер шёл по волшебным коридорам Хогвартса, полностью погрузившись в свои мысли. Было уже довольно поздно, и школа казалась пустой и даже какой-то безжизненной. Только изредка попадались задержавшиеся студенты, но Поттер на них не обращал внимания. Он задавался вопросом, зачем его вызвал к себе директор. Профессор Дамблдор наверняка захочет узнать о его летних приключениях. Но пока было рано, и Гарри не собирался открывать ему эту тайну. Он надеялся, что директор не будет давить на него или читать мысли и поить сывороткой правды.

Поттер сам собирался расспросить Дамблдора о последних событиях, произошедших в волшебном мире. Сейчас ему, персональному врагу Волдеморта, необходимо было, как можно больше разузнать про своего противника. Гарри сомневался, что профессор всё ему выложит, но надеялся, что хотя бы самое важное директор скрывать не будет. Но, вспомнив, что Дамблдор скрывал от него пророчество, он засомневался и в своём последнем предположении.

Дойдя до входа, Гарри вспомнил, что не знает пароль, но горгулья тут же отскочила в сторону, видимо предупреждённая о его приходе. Юноша прошёл в образовавшийся проход, и винтовая лестница понесла его наверх, к самой двери, во владения директора. Поттер собрался с мыслями и, постучав, вошёл в кабинет.

Здесь всё было по-старому. На стенах висели картины с тихонько похрапывающими бывшими хозяевами этого кабинета. Какой-то старичок поднял голову, сонно протёр глаза и тут же засопел снова, потеряв к происходящему интерес. Сам директор сидел за письменным столом, заваленным бумагами, и разглядывал какой-то пергамент. Увидев посетителя, он тепло улыбнулся ему и кивнул, приглашая присесть. Гарри послушно опустился в удобное кресло и стал рассматривать кабинет. По всей комнате были всё так же расставлены различные приборы непонятного назначения. Парень вспомнил, что устроил в прошлый раз в этом кабинете, и ему сразу стало неловко за свой срыв. Хоть некоторое неприятное чувство и осталось внутри него, Гарри понимал, что тогда поступил неправильно. Он не сдержался и устроил тут разгром, чем только доказал, что не может держать себя в руках. Хотя кто бы смог, когда из-за глупых тайн и частично по твоей вине погиб единственный родной человек…

На жердочке, как всегда, сидел феникс, перья которого переливались огнём в отражении света, и разглядывал гостя. Вдруг огненная птица радостно вскрикнула и, вспорхнув со своего места, перелетела на подлокотник стула, на котором сидел парень. Маленькие чёрные глаза в упор смотрели на Гарри, и юноше показалось, что феникс его изучает, ищет что-то знакомое. Поттер осторожно погладил птицу по голове и в ответ на это Фоукс вновь издал странный звук, скорее всего означающий одобрение, и, взмахнув крыльями, вернулся на свою жёрдочку.

Директор, между тем, отложил пергамент и заинтересованно посмотрел на юношу.

— Здравствуй, Гарри. Как твои дела в школе? — прищурился он.

«Директор начал издалека. Точно, хочет выпытать всю правду».

— Здравствуйте, профессор Дамблдор, — вежливо ответил юноша, стараясь не смотреть в глаза старцу. — У меня пока всё в порядке.

— Я узнал, что тебя назначили капитаном гриффиндорской команды по квиддичу, — старый маг блеснул стёклами своих очков. — Я уверен, из тебя выйдет прекрасный капитан.

— Спасибо, директор. Я буду стараться.

«А не вы ли к этому причастны?»

— Это хорошо. Также я слышал от профессора Гиддингса, что ты отлично проявил себя на первом уроке Защиты, — поинтересовался Дамблдор. — Он вчера весь ужин рассказывал, что смог попасть в тебя только сложным заклинанием Directus ictus.

— А, вот, что это было такое, — пробормотал юноша, вновь потрогав место вчерашнего удара.

— Это, так называемое, направленное заклинание. От него нельзя увернуться, и против каждого из таких заклятий действует определённый щит. Ты просто не мог знать его. Да и то, профессор Гиддингс нам жаловался, что от твоего заклятия грома у него пол дня голова гудела, — Дамблдор усмехнулся. — Это было достаточно сильное заклинание.

— Спасибо, — тихо ответил юноша и продолжил более уверенно. — Профессор Дамблдор, а новому преподавателю можно доверять?

— Ты хочешь спросить, не служит ли он Волдеморту? — Гарри кивнул. — Он не входит в Орден Феникса, но раньше работал аврором, и я уверен, что он не на стороне Тома.

— Это хорошо, — облегчённо ответил Поттер. — Надеюсь, в этом году мы с профессором Гиддингсом изучим много нового.

— Да. Я думаю, ты уже убедился в его знаниях, и надеюсь, он сможет подготовить школьников к предстоящим сражениям.

— Профессор, — обеспокоено начал Поттер, — а вы можете мне рассказать о том, что задумывает Волдеморт?

— Нам немногое известно, Гарри, — вздохнув, ответил директор. — Том подозревает всех своих слуг и никому не сообщает свои планы.

— Ну, а хотя бы, что он предпринимает, — настаивал Поттер.

— Как ты мог прочитать в газетах, иногда происходят мелкие нападения пожирателей, но пока ничего серьёзного и, зачастую, жертв удаётся избежать.

— Он что-то задумывает? — предположил Гарри.

— Мы это не исключаем, — спокойно отозвался директор, но юноша заметил, как что-то промелькнуло у того в глазах. Дамблдор между тем перевёл разговор на другую тему — Но я позвал тебя не за этим, — вспомнил старец. — Гарри, нам нужно решить ещё одну вещь, — Поттер напрягся, не зная чего ожидать. — Дело в том, что Сириус оставил дом на площади Гриммо тебе. И я хотел спросить, возможно ли там размещение штаба ордена Феникса?

— Конечно, директор, — не задумываясь, ответил Поттер. — Пусть хотя бы дом Сириуса поможет в борьбе с Волдемортом.

— Твой дом, Гарри, — мягко поправил его старый маг. — Теперь он твой.

— Мой дом, — пробормотал юноша себе под нос, как бы пытаясь свыкнуться с этой мыслью. У него всегда была мечта — иметь свой дом и жить там самому безо всяких Дурслей. Но он не хотел получить его таким способом — в наследство от крёстного отца. Не хотел.

— Хорошо. С этим мы разобрались, — облегчённо вздохнул старый волшебник, прерывая его мысли.

— Профессор Дамблдор, — вспомнил Гарри, — я хотел у вас спросить, могу ли я рассказать пророчество моим друзьям?

— Я считаю, ты сам должен это решить, — директор внимательно посмотрел на него. — Доверяешь ли ты им настолько, чтобы открыть эту тайну?

— Да, — твёрдо кивнул Поттер. — Они самые близкие для меня люди, и я хотел бы, чтобы они знали пророчество.

— Думаю, это правильный выбор. У тебя не должно быть тайн от тех, кому ты доверяешь, — стёкла очков старого мага хитро блеснули в свете камина. — А мне бы всё-таки хотелось узнать о твоём исчезновении.

«А вот и самый главный вопрос. Я, конечно, вам доверяю, господин директор, но это здесь совершенно не причём».

— Извините, профессор, но я не изменю своего решения, — как можно вежливее постарался ответить Поттер. — Я был там, где меня никто не мог найти, даже Волдеморт, и я по-прежнему считаю, что это, пока, только моя тайна.

«Что ж, профессор Дамблдор, теперь настало моё время говорить загадками».

Гарри услышал, как один из портретов возмущённо пробормотал: «Как теперь студенты разговаривают с директором! Эх! Раньше за такое пороли…».

— Ну, хорошо, — спокойно, но немного расстроено ответил директор. — Я не буду настаивать и надеюсь, ты сам мне расскажешь.

— Конечно, расскажу, — согласился юноша. — Но как-нибудь потом.

— Гарри, тебя в последнее время не беспокоят видения? — вспомнил Дамблдор. — Или может быть болит шрам?

— Нет, профессор, видений не было с прошлого учебного года, а вот шрам иногда немного ноет.

На самом деле с тех пор как Поттер вернулся из другого мира, шрам постоянно болел. Отвыкший от этого за месяц Гарри сначала чувствовал себя очень плохо, но, немного привыкнув, вновь старался не замечать воздействие Тёмного Лорда. Иногда вспышки боли были ярче, но юноша старался терпеть и не волновать друзей.

— Понятно, — разгладил бороду старец. — Я так и думал, поэтому решил, что тебе следует продолжить занятия оклюменцией с профессором Снейпом.

— О, нет, — обречённо застонал Поттер. — Почему опять со Снейпом?

— С профессором Снейпом, Гарри, — поправил его старец. — Я всё время занят делами школы и Ордена, поэтому он наиболее подходящая кандидатура. А занятия тебе необходимы. Я думаю, ты понимаешь это, — Дамблдор выразительно посмотрел на юношу.

— Да, хорошо, нехотя согласился тот, обречённо вздохнув. Гарри понимал, что у него нет выбора, но со своей неприязнью к Снейпу, он ничего сделать не мог.

— Вот и отлично, — директор ободряюще улыбнулся своему ученику, — а теперь ступай отдыхать.

Гарри понял, что разговор окончен и поднялся. У самой двери он обернулся и сказал:

— Профессор Дамблдор, я хочу, чтобы вы сообщали мне все новости о Волдеморте.

Тот внимательно посмотрел на юношу и, спустя мгновение, кивнул:

— Хорошо, Гарри.

— Спасибо, — ответил Поттер и вышел из кабинета.


* * *

Когда Гарри вернулся в гостиную, его друзья сидели возле камина, дожидаясь его. После походов к директору часто становились известными разные интересные факты, и Рон с Гермионой не могли уйти спать, не узнав новости.

Остальные гриффиндорцы уже ушли спать, поскольку было довольно поздно. Поттер задумчиво подошёл к старостам и сел в соседнее кресло. Рон и Гермиона внимательно на него смотрели, ожидая, когда юноша расскажет, зачем его вызывал директор. Но Гарри молча сидел и смотрел на огонь. Друзья поняли, что добровольного рассказа они не дождутся и решили подтолкнуть друга к беседе.

— Гарри, что тебе рассказал Дамблдор? — поинтересовался Рон.

— Знаете, я решил, что мне нужно кое-что вам рассказать, — проигнорировав вопрос, тихо начал юноша, подняв взгляд на друзей. Он быстро достал палочку и, взмахнув ей, вымолвил: — Deafness.

Воздух вокруг немного содрогнулся, показывая успешное выполнение заклинания.

— Где ты был летом? — сразу заинтересовалась Гермиона, слегка удивлённо смотря на действия Гарри.

— Нет. Это как-нибудь потом. Помните, в отделе тайн мы нашли пророчество, за которым охотились Пожиратели смерти.

— Это, которое про тебя и Того-кого-нельзя-называть?

— Да, Рон. Про меня и Волдеморта, — вздохнул Поттер, а друг вздрогнул от имени Лорда.

— Оно ведь разбилось? Да? — не очень уверенно спросила Гермиона.

— Оно то разбилось, но есть человек, который слышал его, — юноша сделал паузу, но друзья его не перебивали. Они понимали, что сейчас услышат что-то очень важное и боялись испортить момент. — Это Дамблдор. И потом, после смерти Сириуса, он рассказал его мне.

— И что же в нём? — друзья сидели, затаив дыхание. Рон сжал подлокотники кресла, а Гермиона даже чуть наклонилась ближе, чтобы не упустить ни звука.

Поттер ещё раз тяжело вздохнул и процитировал пророчество, произнесённое шестнадцать лет назад.

— ...и кто-то из них должен погибнуть от руки другого, обоим не жить, если выжил другой...

Полено в камине треснуло слишком громко, и все трое вздрогнули от неожиданного звука.

— Гарри, и это всё точно про тебя? — спросила тихо девушка, в ужасе прикрыв рот рукой. Ей казалось, что сердце стало стучать в два раза быстрее, да так громко, что скоро сюда должны сбежаться все гриффиндорцы.

— Да, Гермиона, про меня. Как видите, Волдеморт отметил меня, — Поттер откинул чёлку и указал на шрам, — и именно я должен буду его убить или погибнуть сам.

Наступила пауза. Гарри сидел, уставившись в камин, и не обращал внимания на взволнованные взгляды друзей. А Рон с Гермионой пытались, что то сказать, но не находили слов.

— А я уверен, что ты сможешь его победить, — через минуту убеждённо произнес Рон, на лице которого всё же был испуг.

— Мне бы твою уверенность, — пробормотал Поттер себе под нос.

— Я тоже верю в тебя, — заявила Гермиона. — И мы будем с тобой до самого конца, что бы ни случилось.

Юноша облегчённо вздохнул. Его друзья не считают его обречённым или будущим убийцей и не отвернутся от него. Хотя он в них и не сомневался.

— Спасибо, что верите в меня, — Поттер повернулся к ним. — Это для меня очень важно.

— Конечно, мы верим в тебя. Ты же наш друг, — сообщил Рон, и Гермиона уверенно кивнула.

— Знаете, что самое интересное. Это пророчество тоже произнесла Трелони, когда Дамблдор брал её на работу, — беззаботно сообщил Гарри.

— Трелони? Но она же тебе всё время предсказывает смерть, — взволнованно спросила Гермиона.

— Смерть, то она мне каждый раз предсказывает, а это было настоящее пророчество, — сказал Гарри, — и оно должно исполниться.

Рон и Гермиона замолчали. Каждый из них размышлял о том, какая ноша легла на плечи этого юноши. Рон внутренне содрогался, представляя, что его другу придётся сражаться с Тем-кого-нельзя-называть. Он хоть и ни разу не видел Темного Лорда, но с детства был приучен бояться даже его имени, и понимал, что победить этого волшебника очень сложно, если вообще возможно.

Гермиона же отгоняла от себя мысли о возможной смерти Гарри. Она и раньше часто боялась за друга и не находила себе места от волнения, когда он куда-нибудь отправлялся, а теперь, когда девушка услышала пророчество, её сердце просто ушло в пятки. Ей бы очень хотелось сейчас поплакать, чтобы страх и волнение за друга вышли вместе со слезами, но она держалась. Гермиона не собиралась показывать свою слабость при Гарри. Она понимала, что сейчас ему требуется поддержка, а никак не сочувствие или жалость. И девушка заставила себя успокоиться и отбросить переживания за этого удивительного черноволосого юношу.



просмотреть/оставить комментарии [20]
<< Глава 14 К оглавлениюГлава 16 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.