Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Последние слова Невилла:

-Так, вроде бы желчь саламандры надо класть в котел сейчас...

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12835 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 21 К оглавлениюГлава 23 >>


  Свободных мест есть

   Глава 22
- Что вы делаете?!

- Сидите смирно!

Наглая девица бесцеремонно подошла к Мастеру Зелий на непочтительное расстояние и поднесла ладони к его вискам.*

Отвратительный карлик с электродрелью, поселившийся в его голове еще утром, неожиданно начал утихомириваться и вскоре очистил помещение.

- Так-так... И кто же на этот раз довел несчастного профессора до ручки?

- Ваш любимчик, кто же еще... Несравненный Поттер...

- И что же он сделал, этот бессовестный злодей?

Снейп фыркнул.

- Если бы он что-нибудь сделал, он бы сейчас находился не в своей спальне, а в больничном крыле... И пусть скажет спасибо Дамблдору, что не на кладбище!

- Дайте подумать... - Джо опустила руки и села рядом. - Зелья у шестого курса были вчера. А сегодня... Сегодня Поттер имел наглость прийти к вам на очередной урок... Кстати, что это вы ему такое преподаете? Только не надо врать про дополнительные занятия по зельеварению, лучше уж прямо скажите, что это секрет.

- И что будет тогда?

- Тогда придется допросить Поттера с пристрастием... Меня тут никто в ваши темные делишки не посвящает, приходится по своим каналам все разузнавать... Хотя, между прочим...

- Что?

- Не скажу! У вас свои секреты, у меня свои. Я тут помочь хочу, а вы...

Мастер Зелий вздохнул.

- Это не тема для шуток, мисс Адлер.

- А я не шучу, - Джо посерьезнела. - Насколько я понимаю, у вас тут вокруг Гарри все вертится каким-то образом? Я не боевой маг, к тому же у меня нет права вмешиваться в чужие конфликты, но если мальчишка не может научиться чему-то важному... А вдруг я и впрямь смогу помочь?

Может, рискнуть? В конце концов, она и так знает столько, что ее давно пора изолировать от общества...

- Хорошо, - он встал из-за стола. - Вам что-нибудь говорит слово «легилименция»? **

- Lex-legis... mens-mentis... Чтение мыслей? Управление разумом? Он что, должен загипнотизировать Большого и Страшного и подчинить его своей воле? Не слишком ли много для одного маленького шалопая?

- Как раз этого он не должен и пытаться. Его задача - научиться хотя бы минимально контролировать собственные эмоции и закрывать разум, чтобы не стать легкой добычей для, как вы изволили выразиться, Большого и Страшного.

Джо робко подняла руку.

- Можно вопрос, профессор?

- Спрашивайте, мисс Адлер.

- Я правильно расслышала? Контролировать темперамент его должны учить вы?

- На что вы намекаете, мисс Адлер? - прошипел он.

- Исключительно на ваш ангельский характер, профессор!

Снейп поджал губы.

- Поверьте, будь на то моя воля, я бы давно передал это увлекательное занятие кому-нибудь другому. К сожалению, легилименцией и ментальной блокировкой в нужной мере в Хогвартсе владею только я. Точнее, еще директор, но у него полно других дел.

- Ментальная блокировка? Это мне ближе, чем... как вы сказали?

- Легилименция.

- Слушайте, а может, вы мне покажете, что это за штука? Я ведь чему-то похожему училась... Если я с ней справлюсь, то, возможно, смогу и Поттеру что-нибудь объяснить...

Профессор колебался.

- Не уверен, что это хорошая идея. Заклинание очень сильное и вызывает не самые приятные ощущения... К тому же оно дает в руки заклинателю мощное оружие против вас...

- Ну, вы ведь не используете это оружие мне во вред, правда? - Джо улыбнулась. - Глупо с моей стороны, но я вам доверяю, знаете ли...

- Что ж, вы сами этого хотели, - он достал палочку. - Сейчас я попытаюсь проникнуть в ваш разум. Вы должны отбросить эмоции и сконцентрироваться...

- Если можно, я сначала не буду блокировать заклинание, - Джо встала напротив него. Стопы параллельны, ноги чуть присогнуты***... Он видел такую стойку у китайских колдунов. - Я хочу выяснить, как оно действует...

- Как скажете... - Снейп пожал плечами. - Я вас предупреждал... LEGILIMENS!

Вспышка.

Высокий молодой человек с кудрявой темно-русой бородкой отшатывается от сжавшейся в комочек девушки. На его лице удивление, жалость и легкое отвращение. Девушка плачет, впиваясь пальцами в спинку стула...

Затемнение. Вспышка.

Девочка-подросток бросается навстречу группе людей в форме, напоминающей военную. Обнимает смуглую брюнетку с восточными чертами лица, затем высокого седого мужчину... Вертит головой, ища кого-то... Ее взгляд растерянно мечется от лица к лицу. Люди медленно склоняют головы. Мужчина пытается взять ее за руку, она вырывается и убегает...

Затемнение. Вспышка.

Ночь. Лес. Девочка лет восьми-девяти сидит на ветке дерева, прижавшись к стволу. Снизу копошатся какие-то серые твари.

Затемнение. Вспышка.

Та же девочка деловито тащит через школьный двор мальчишку помладше. На скамейке у ограды сидит женщина. Девочка машет ей рукой и бежит вперед, но потом настороженно останавливается. Женщина не одна...

Он уже хотел снять заклятие, когда следующая вспышка почти ослепила его.

Малышка лет пяти - он видел все практически ее глазами...

- Иди сюда, Фифи! Иди сюда, детка! Папочка даст тебе вкусную конфетку! - голос говорил по-французски. Девочка обернулась, и Снейп увидел, наконец, говорившего. С его взрослой перспективы это был невысокий, полный, лысеющий блондин с водянистыми голубыми глазками и носом, свидетельствующим о близком конце от цирроза печени. Смотревшей на «папочку» крохе он казался всесильным гигантом. Злым великаном. Девочка застыла, и мужчина схватил ее за плечо.

- Непослушная девочка, не хочет идти к папочке! Непослушных девочек наказывают, Фифи...

Глаза ребенка расширились в немом ужасе. Мужчина, прижимая ее к себе одной рукой, другой полез под коротенькую юбчонку...

Нет! Он не хотел видеть, что будет дальше! Снейп попытался зажмуриться, но стало еще хуже. Он ощутил запах немытого мужского тела, смешанный с винным перегаром, почувствовал привкус крови от прокушенной губы, услышал громкое сопение... Потом темнота взорвалась красным, и уши заложило от пронзительного детского крика... За которым почти сразу послышался хриплый мужской - полный ужаса и боли...


Снова темнота. Он открыл глаза и увидел Джо, скорчившуюся на полу у его ног.

- Мисс Адлер...

Жозефина открыла глаза и попыталась улыбнуться.

- В-вы правы... Это сильное заклинание...

Снейп помог ей встать.

- Спасибо... - Джо тряхнула головой и снова заняла боевую позицию.

- Давайте еще раз! Кажется, я не совсем поняла, как это работает.

- Мисс Адлер... - она прервала его жестом.

- Сейчас! Иначе потом я придумаю сотню предлогов, чтобы этого не делать. Пожалуйста...

Она была права. Сейчас или никогда. Он вздохнул и снова собрался.

- LEGILIMENS!

На этот раз Джо не стала раскрываться. Приняв удар, она автоматически среагировала привычным образом - отзеркалила его на противника.

Снейп не ожидал атаки. В момент первой вспышки у него мелькнула отчаянная мысль, что он чего-то не учел... Мгновение спустя он понял...

Думоотвод...

Затемнение. Вспышка.

Маленький мальчик всхлипывает в углу. Высокий мужчина кричит на женщину, которая испуганно пятится от него.

Затемнение. Вспышка.

Подросток лежит на кровати в полутемной комнате и стреляет из палочки по жужжащим под потолком мухам.

Затемнение. Вспышка.

Девочка насмешливо хохочет, глядя как худой, нескладный мальчишка пытается забраться на метлу.

Затемнение. Вспышка.

Темный, тесный туннель. Мальчишка постарше идет вперед, огибая лужи и перешагивая через древесные корни. Впереди раздается глухое ворчание.

Затемнение. Вспышка.

Ясный летний день. У озера собралась толпа школьников. Они смотрят на нелепо зависшего в воздухе вниз головой подростка. Тощие бледные ноги со смешными коленками, сероватого оттенка трусы не первой свежести...

- Кто хочет посмотреть, как я сниму с Сопливчика трусы?!


Не надо! Джо выставила, наконец, блок. Она не была уверена, что сможет смотреть ему в глаза после этого, но пересилила себя и подняла взгляд.

Мастер Зелий был бледен и тяжело опирался на стол. Губы сжаты в тонкую линию, глаза прикрыты.

- Кажется, мы квиты... - тихо сказала Джо.

Профессор молча отвернулся. Она подошла ближе. Ментальный блок, который он мгновенно восстановил, как только пришел в себя, мешал ей проникнуть в его эмоции, но Джо надеялась, что он не станет записывать ее во враги...

- Простите...

Снейп отшатнулся и сел на свое обычное место. Теперь их разделял стол.

Он хотел, чтобы она ушла. Он боялся ее насмешки - и еще больше боялся ее жалости. Он хотел остаться один, но знал, что она не уйдет. Тогда он решил ее ударить. Ударить, чтобы прогнать.

- Как звали этого парня? - резко спросил он, поворачиваясь к ней. - Того, который заставил вас плакать.

- Рауль, - она говорила тихо, но не отвела взгляд. - Рауль Лефран.

- Что он вам сказал?

Жозефина прикусила губу. Похоже, некоторые привычки с возрастом не изменились.

- У меня не может быть детей, - она снова посмотрела ему в глаза. - После... Вы видели. Рауль очень хотел настоящую семью. Когда он узнал, он... решил прекратить наши отношения.

Подонок... Нет, разумеется, он не сказал этого вслух.

- А что стало с тем... - он не решился назвать того мерзавца мужчиной и не хотел употреблять в ее присутствии более подходящие в данном случае выражения.

- Он сошел с ума. Кажется, умер через несколько лет... Это был первый раз, когда сработал мой дар... Наверное, я его получила в качестве компенсации... - она невесело усмехнулась.

- Дар?

- Ну да... Мало того, что малолетняя шлюха, так еще и ведьма... На следующий же день мать оставила меня у дверей приюта... Я должна быть ей благодарна, могла ведь и в речку скинуть...

- Этот... Это был ваш отец?

- Нет, один из отчимов. Она их сменила штук пять только на моей памяти, а я себя помню лет с трех... Я... Я проецирующий эмпат, если вы еще не поняли. Чувствую чужие эмоции и могу передавать свои... Иногда. Я бросила в него свой страх и свою боль, и он не выдержал. Спятил... - последнее слово было произнесено резко, с ноткой презрительного удовлетворения. Она осеклась и виновато посмотрела на него. - Я не должна так говорить... Простите...

- Похоже, мы действительно квиты, - он снова прикрыл глаза, пытаясь представить путь, который проделала эта девочка: от испуганной игрушки в руках этой пьяной мрази до женщины, сидящей перед ним. Женщины, готовой простить подонка, искалечившего ей жизнь...

- По крайней мере, я поняла, почему вы так не любите прозвища.

Он вздрогнул и посмотрел на нее. Нет, ни в голосе, ни во взгляде не было насмешки. Она сказала ровно то, что сказала.

- Мое полное имя - Северус Стивен Снейп, - в конце концов, это было только честно, ведь она не отказывалась отвечать на его вопросы... - Стивеном меня назвала мать, отец терпеть не мог это имя... Когда я поступил в Хогвартс, во всех списках я значился как «Северус С. Снейп»... Это Блэк придумал, что «С» значит «Сопливус». Поттер и компания обожали это прозвище. Когда мне исполнился двадцать один, я убрал второе имя из всех документов... - он снова опустил глаза. - Иногда мне кажется, что я предал этим мать...

- Первый путь? - Жозефина заговорила мягко, он еще не слышал у нее таких интонаций.

- Какой путь?

- Вы говорили Драко про два пути, помните?

Он вспомнил.

- Да... Я выбрал бегство, - он вздернул подбородок. - Вы считаете, что я трус?

- Мне кажется, что вы испугались, - поправила она.

- Какая разница...

- Разница в том, что я не считаю вас трусом. Я вообще не люблю навешивать на людей ярлыки, если вы не заметили. Людям свойственно меняться...

- Идеалистка! - Снейп не удержался от кривой усмешки. - Я посмотрю на вас, когда вы доживете до моих лет.

- Поговорим через год? - улыбнулась Жозефина.

Внезапно он понял, что никогда не интересовался ее возрастом.

- Мне стукнет тридцать шесть в феврале... - она снова улыбнулась. - А может, и раньше: я не знаю точной даты своего рождения.

- А откуда вы знаете, сколько лет мне?

- Задачка для первого класса начальной школы. Вы на два года моложе Ремуса, значит вам тридцать шесть, правильно?

- На той неделе будет тридцать семь. Так что поговорим через год и два месяца.

- Договорились, - она встала. - Попробуем еще раз?

Снейп почувствовал, как у него начинают дрожать руки.

- Вам мало?!

- Профессор, я вас очень прошу! Я, кажется, поняла, наконец, принцип... Нам ведь все равно уже нечего терять...

Вот в этом он отнюдь не был уверен. В голове всплывали все новые и новые картины: пьяные истерики матери, не выдержавшей постоянного напряжения, смерть отца, который не сказал ему ни слова на прощание, а потом... Потом был Темный Лорд, и этим все сказано.

Но...

- Хорошо. Если вас это успокоит...

И снова - в боевую позицию.

- LEGILIMENS!

Свет. Спокойный, не режущий глаза... Мягкий свет, больше ничего. Затем туман рассеивается, и...

Да, в жизни бывшего Упивающегося Смертью были не только темные воспоминания...

Маленький мальчик и женщина сидят на толстом ковре у очага. Перед ними разбросаны кубики. Оба смеются...

Туман...

Сельский домик. Массивный деревянный стол. Мальчик сидит на стуле, болтает ногами и что-то оживленно рассказывает. Женщина лет сорока внимательно слушает его и, улыбаясь, кивает. Затем встает и подкладывает ему на тарелку новый кусок пирога.

- И что же было дальше, Стив?


Туман...

Библиотека в старинном замке. Огромное окно с широким подоконником задернуто шторой. За шторой на подоконнике сидит мальчишка. Уткнувшись носом в книгу, он ловит последние лучи заходящего солнца.

Туман...

Подросток сосредоточенно колдует над котлом. Аккуратно помешивая густую красноватую жидкость, он смотрит на часы. Наконец, наступает нужный момент - он добавляет последний ингредиент, жидкость становится прозрачной и окрашивается в ярко-зеленый цвет. Он спешит погасить под котлом огонь, поднимает голову и встречается взглядом с пожилым мужчиной в потрепанной коричневой мантии. Мужчина улыбается ему, поворачивается к классу и что-то говорит.

Туман...

Снова замок. Кабинет. За столом высокий молодящийся старик, картинно приподняв бровь, изучает свиток пергамента. Небрежным движением бросает свиток на стол и внимательно смотрит на стоящего перед ним подростка. Похоже, он впечатлен вопреки собственной воле. Пожимая плечами, старик открывает ящик стола и достает оттуда старинную книгу. Парацельс. De natura rerum libri. Мальчик благоговейно берет книгу в руки, пытается что-то сказать, но старик жестом останавливает его и указывает на дверь.

Туман...

Парень лет пятнадцати сидит в кресле и о чем-то сосредоточенно думает. Наконец, он решается, встает - и через несколько секунд на полу оказывается летучая мышь. Зверек расправляет крылья, пытается взлететь, в результате не удерживается на лапах и катится по полу, снова превращаясь в человека. Парень поднимается, почесывая переносицу, озирается кругом и идет к столу в углу комнаты. Мышь планирует со стола, отчаянно бьет крыльями и взмывает к темному потолку. Спускается, пытается приземлиться - и снова катится по каменным плитам. Парень встает. Он немного прихрамывает, но вид у него торжествующий.

Туман...

Полутемный кабинет зельеварения. Мужчина и женщина склонились над листом пергамента и о чем-то увлеченно спорят...

Так... Нет, этого он ей точно не простит... Полсекунды на размышление - и она сняла собственный блок.

Туман...

Обшарпанные стены сиротского приюта. На корточках перед темноволосой хмурой девочкой - довольно некрасивой, на этот раз он был в состоянии замечать такие вещи - сидит женщина. Рядом стоит маленький мальчик.

- Хочешь поехать с нами?


Туман...

Лесную темень пронзает яркая вспышка. Серые твари бросаются врассыпную, что-то возмущенно бормоча. Седой мужчина снимает девочку с дерева, заворачивает в плащ и берет на руки. Она крепко обнимает его за шею и шмыгает носом.

- Папа...


Туман...

Тот же мужчина обнимает за плечи девушку лет семнадцати. Они стоят на кладбище. Могиле уже несколько лет, но у надгробия лежат свежие цветы. Девушка поднимает лицо, подставляя его солнечным лучам, и замирает на несколько минут. Потом смотрит на отца и улыбается.

Туман...

Подземелье. Худой желчный тип яростно уставился на сидящую рядом женщину. Он делает глубокий вдох, губы его начинают кривиться - и наконец он откидывается на спинку стула в приступе хохота. Мрачное лицо расслабляется - и сразу делается лет на десять моложе. Женщина радостно улыбается...

Снова туман... Снейп осторожно открыл глаза. Она же, только наяву. Мерлин...

Он зажмурился, пытаясь привести в порядок мысли и чувства. Он чувствовал себя... Опустошенным. Нет... Пустым. Как будто из захламленной комнаты разом вынесли весь мусор, обнажив пол и стены. Ощущение было новым, к нему еще предстояло привыкнуть... И он не был уверен, хочет ли он привыкать к такому...

Его хватило только на то, чтобы прошептать привычное: «Уходите»...

- Уходите... Оставьте меня...

Будь эти слова сердитым окриком, злобным шипением, Джо бы осталась. Но они звучали так тихо и буднично... Однажды она слышала, как таким голосом говорит отец. И надеялась больше никогда не услышать.

Она тихо встала и ушла.

***

Тишина. В подземельях тихо, сюда не долетают звуки с улицы, мимо дверей не носятся оголтелые подростки. Тишина. Только кровь стучит в висках - первый путь, первый путь... Убежать, вернуться в склеп, любовно выстраиваемый в течение пятнадцати лет. Придумать сотню предлогов, чтобы никогда больше не встречаться с ней, сделать вид, что ничего этого не было... Что - ее - не было... Кого он предаст больше - ее или себя?

------------------------------------------------------

* Для особо внимательных и дотошных. Да, во второй главе ей специальных пассов не понадобилось. Но во второй главе она не снимала головную боль...

** Низкий поклон R1312

*** Снова для дотошных. Ну да, узкая стойка всадника. Обеспечивает оптимальную циркуляцию ци в организме, если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю.

просмотреть/оставить комментарии [15]
<< Глава 21 К оглавлениюГлава 23 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.