Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

АФОРИЗМЫ из фиков:
# Чтобы стать богатым, необходимо три вещи: ум, талант и много денег...(совет Артуру Уизли от стервозного Люца)
# Вы имеете право молчать, когда Право имеет вас... (Аластор Хмури)
# Даже в немытой голове порой таятся свои прелести. (Мэри-Сью -> о ...)
# Бедность не порок, а форма существования высокоорганизованной материи... (Рон Уизли... со слов умной Гермионы)
# Сокровище ты моё подколодное... (Гарри Поттер -> Драко Малфою)
# С каждым последующим перезахоронением останки выглядели все убедительнее... (УпСы -> о своем Лорде)
# Героями не рождаются - ими хоронят... (Драко Малфой)
# Не сочтите за труп... (Волдик, вежливо так... в письме Поттеру)
# Он замечательно умел сочетать неприятное с бесполезным... (Салазар -> о Годрике)
# Чтобы не казаться окружающим полным идиотом, будь им... (профессор Снейп -> Сириусу Блэку)
# После вдалбливания студентам в голову идеи выглядят избитыми... (профессор Снейп)
# Дама непреклонного возраста.. (неизвестный о Минерве МакГонагалл)
# Мемориальный комплекс неполноценности... (профессор Снейп -> о Гарри Поттере)
# Лучше девять раз погибнуть, чем один раз подохнуть... (Минерва МакГонагалл, женщина и кошка)
# Я говорю то, что думаю, поэтому я молчу... (Невилл Лонгботтом)
# Дети просто чудесны, когда они крестные... (Сириус Блэк)

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 22 К оглавлениюГлава 24 >>


  

   Глава 23
Было уже около трёх часов дня, а Гарри всё ещё не обедал. Он сидел у себя в кабинете, разбирая счета, письма от друзей и прочую корреспонденцию, накопившуюся за последнюю неделю.

Как ни странно, уже почти все знакомые были в курсе его возвращения в Англию и интересовались, надолго ли он здесь и не мог бы заглянуть к ним на выходных. Но за все годы, которые молодой человек не по своей воле провёл под неустанным вниманием со стороны магической общественности, он до такой степени устал от этого интереса и людей вообще, что предпочёл ответить вежливым отказом на большую часть приглашений. Единственные, кого он пообещал навестить, как только выпадет возможность, были Луна, Невилл да Ремус с Тонкс.

И только отослав ответ, Гарри вдруг вспомнил об одном обстоятельстве, значительно осложнявшем исполнение такого рода обещаний...

– О, ну за что?.. – глухо пробормотал он, уронив голову на руки.

И дело было не только в его изменившейся внешности. Молодой человек чувствовал себя выжатым, как лимон: слишком много всего навалилось...

В первую очередь, он не знал, как вести себя со Снейпом, чтобы прекратить, наконец, раздражаться: не важно, на него или на себя самого.

О, конечно, Гарри давно уже не был трудным подростком и мог здраво оценивать ситуацию, по-иному оценивать события минувших лет. Общаясь с профессором сейчас, он не чувствовал какого-либо неприятия – не больше, чем в любом другом напряжённом разговоре. Но стоило ему на мгновение задуматься о происходящем, как детские обиды и ненависть накатывали с новой силой... В конце концов, он всего лишь человек и привязан к прошлому, как привязан к нему и сам Снейп.

– Так... Стоп... Успокойся, дыши ровно... Как там?.. Освободить сознание от посторонних мыслей? – он невольно прыснул со смеху. – Хорошо. Надо – освободим!.. – Парень встал посреди комнаты, расправил плечи и, глубоко вздохнув, попытался сосредоточиться. – Тебе вредно нервничать по пустякам. Потому что есть более серьёзные вещи. Есть Джинни. Дети. Письма. Особенно последнее: надо разобраться с теми, кто за всем этим стоит. Поэтому ты не будешь искать поводов повздорить со Снейпом. Он твой союзник. Он нужен тебе в этом деле... И он твой чёртов отец, – Гарри чуть не расхохотался. – Да, и звучит это как полная чушь!..

Он сделал ещё один глубокий вдох, помотал головой, разминая шею, и открыл глаза. Солнечный свет больно резанул по ним, и Гарри поморщился. Бесцельно побродив по комнате ещё с минуту, он, наконец, отправился вниз – обедать.

* * *

Половицы надрывно скрипели, настойчиво напоминая о ремонте, и их протяжный визг гулко разносился по пустому коридору.

Гарри вдруг вспомнил, что в доме он, должно быть, один: профессор обещал поискать в своих хогвартских запасах необходимые для поисков зелья, Джинни поехала к родителям проведать мальчишек, а Гермиона заявила, что, несмотря на взятый ею небольшой отпуск, ей всё равно не помешает поработать над каким-то там проектом, потому что «нельзя вечно всё откладывать на потом».

Так что, застав на кухне Криса, парень немало удивился.

– Привет, – пробормотал он. – А я думал, ты с мамой уехал...

– Нет, – покачал головой мальчик, закрывая дверцу холодильника. – Ей надо было в её институт ехать... Чего я там не видел? – пожал он плечами, а потом, спохватившись, добавил: – А я тут просто искал попить чего-нибудь.

Гарри улыбнулся:

– Ты есть не хочешь?

– Ну... хочу, – кивнул Крис – он всё ещё стоял возле холодильника, немного взволнованно подёргивая завязки на своей тёмно-красной толстовке.

– Тогда садись давай. – Гарри слегка подтолкнул его к табурету, а сам открыл морозилку. – Так... – задумчиво протянул он. – Готовить на двоих что-то грандиозное, наверное, не будем... Но у меня есть замороженное рагу, рыбные котлеты и ещё что-то непонятное. Ты что будешь?

– А ты?

– Я? Рагу, наверное...

– Угу... Я тоже тогда.

Гарри заметил, что с мальчиком что-то не так, но ничего не сказал, а просто молча стал доставать из буфета посуду.

– Скоро в школу, да? – минутой позже попытался он как-то завязать разговор.

– Скоро, – вздохнул Крис. – Кстати, а почему в этом году ты не отмечал свой день рождения?

– Мы с Джинни ездили к её родителям: я не хотел никаких шумных торжеств. Я ведь говорил Гермионе... – Он поставил сковородку на плиту и стал искать масло. – Она тебе разве не сказала?

– Нет. Ей не до того было, – хмыкнул мальчик, медленно раскачиваясь на табурете.

– Ты только не сердись на неё, хорошо?

– Конечно, не буду...

Минут через двадцать они уже обедали. То есть Гарри ел с аппетитом, потому что ему по непонятной причине всегда нравились блюда подобного рода – у всех них был особый острый вкус, к тому же они не требовали много возни, а вот Крис только уныло ковырял предложенную еду вилкой.

– Не нравится? – удивился молодой человек, отставляя свою опустевшую тарелку в сторону.

Мальчик несколько секунд молчал, словно решая, как ему лучше ответить.

– Я думаю об одной вещи, – произнёс он наконец.

Гарри тяжело вздохнул, начиная волноваться не на шутку.

– Крис. – Он подался немного вперёд. – Что-то произошло?

– Мм... Нет. – Тот пожал плечами. – Просто мама мне тут рассказала...

– Рассказала… что?

– Про тебя и профессора Снейпа. – Мальчишка уставился в тарелку и замолчал, ожидая, что будет дальше.

Гарри невольно вздрогнул: так вот оно что... Он нервно сглотнул и пробормотал:

– То есть ты в курсе. И тебе это неприятно, да?

– Нет! – воскликнул Крис, резко вскидывая голову. – Нет же! – Он выглядел немного рассерженным и при этом каким-то... смущённым?

– Но ты такой расстроенный...

– Я просто задумался об этом – и всё! Я не расстроенный.

– Нет?

– Я даже как бы... рад. – Он пожал плечами и тут же отвёл взгляд, но Гарри и этого было достаточно: на душе удивительным образом потеплело и сразу стало так легко-легко...

– Я тоже рад, – тепло сказал он, но потом немного строго добавил: – И как твой старший брат я настаиваю, чтобы ты сейчас же всё съел.

Крис только фыркнул, но послушно принялся за свой обед. Молодой человек с удовлетворением заметил тень улыбки, мелькнувшей у него на лице...

* * *

Часом позже они сидели в гостиной. Гарри больше не говорил с мальчиком об их внезапно раскрывшемся родстве, да и Крис не поднимал эту тему. Хотя, по правде говоря, для молодого человека это обстоятельство абсолютно ничего не меняло, как ничего не изменила в своё время и новость об отношениях между Гермионой и Снейпом: он любил Криса так же, как и прежде. И то, что тот оказался его братом, было даже... здорово. Этот мальчик, пожалуй, первый его родственник, которому Гарри был искренне рад. Одно его беспокоило: похоже, Крис немало переживает по этому поводу...

И тут Гарри с удивлением для самого себя осознал, что прошло уже столько лет, а он только-только начинает узнавать людей, которые, казалось, давно перестали быть для него сколько-нибудь загадочны.

Он в новом свете увидел Гермиону, измученную безнадёжными отношениями с Роном, загнанную в угол, почти потерявшую себя... И так внезапно нашедшую новые силы в новом же чувстве – для всех неожиданном, но удивительно сильном.

Он заново открыл для себя Северуса Снейпа, который стал в его глазах более человечным, более настоящим – со своей жизнью и своими проблемами.

Он по-другому взглянул на Криса, впервые осознав, сколько пережил этот мальчишка, как неуверенно движется он по жизни несмотря на всё его внешнее спокойствие. И Гарри почувствовал, что нужен этому ребёнку. Нужен как друг, как советчик, а это то, что иногда не могут дать даже родители...

И, наконец, Гарри словно заново открыл для себя ещё миллион вещей и деталей, уже давно затёршихся в памяти, как затираются старые фото в кармашке портмоне: верность Джинни, её готовность преодолевать с ним любые трудности, пытливый ум Гермионы и то, как много для него значат люди, окружавшие его все эти годы, ставшие привычным дополнением к такой же привычной жизни... Неужели, чтобы понять всё это, ему нужна была такая сильная встряска, такой крутой поворот?..

Из раздумий его вырвал голос Криса:

– Гарри! Представляешь, министерство отказалось в этом году проводить чемпионат по квиддичу в Англии и планирует перенести его в Новую Зеландию! Но ведь эта страна такая маленькая, разве нет? – мальчик сунул ему в руки свежий номер «Пророка», ткнув пальцем в довольно большое объявление внизу.

Молодой человек вздрогнул от удивления, как только взглянул на газету. Но его удивила вовсе не заметка о квиддиче. Тут же был прикреплён купон, заполнив который и прислав в редакцию, читатель мог выиграть два билета на чемпионат. Купон из тонкого пергамента с мельчайшими цветными вкраплениями...

просмотреть/оставить комментарии [2]
<< Глава 22 К оглавлениюГлава 24 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.