Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Silvia Leen:ну у меня есть, что почитать, в том числе Гарри Поттер и Апология Сократа.
[ET]:а че такая есть штоль? Последняя?
Silvia Leen:какая последняя?
[ET]:ну есть кубок огня, узник азбакана. Че то я не помню такой книги. Роулинг штоль передала права кому-то?
Silvia Leen:ты издеваешься?
[ET]:а кто написал "Гарри Поттер и апология Сократа?".

С bash.org.ru

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[186]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[44]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12803 авторов
- 26189 фиков
- 8695 анекдотов
- 17713 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 10 К оглавлениюГлава 12 >>


  Последняя надежда

   Глава 11. Неожиданный поворот
Сириус уж никак не ожидал, что мать изъявит желание поговорить с ним. Не то, чтобы его это беспокоило. Просто порой было до жути обидно, что у него все не как у людей. Ведь его родители не только не гордятся им, блестящим учеником, но и презирают его. По крайней мере, так всегда казалось.
Тем не менее, Сириус обрадовался, когда узнал, что мать приехала навестить Регулуса. Потому что знал, что для брата это очень важно. Регулус явно не хотел его обижать, и поэтому ничего не спрашивал о семье, зная, что говорить о них тяжело. Но Сириус знал, что он скучает и хочет, чтобы мать его навестила.
Сам Сириус еще был рад и тому, что ему лично не пришлось объяснять родителям, что случилось с Регулусом. И дело даже не в том, что он чувствует себя в этом виноватым. Просто Сириус никогда не умел находить общий язык с родителями и был убежден, что не сможет им передать то, что надо. Однако надо было написать, и он почти решился, как нежданно с облегчением узнал, что этого уже не потребуется. Кто-то (Кейт Забини, скорее всего) уже написал маме. И она сразу же приехала.
Наверное впервые в жизни Сириус не чувствовал зависти к Регулусу оттого, что мама любит его. Он понял, что в этом младший брат не виноват, и хотел, чтобы все у него было хорошо. И полнейшей неожиданностью оказалось то, что мама после разговора с младшим сыном пожелала переговорить еще и со старшим. Она пожелала встретиться с сыном в пустой аудитории, и Сириус все думал, а стоит ли идти.
Потому что абсолютно, совершенно не знал, чего ждать от этого разговора. Но он никогда не был трусом и не скрывался от проблем. Поэтому пошел на встречу.
Однако к его полнейшему изумлению все прошло ну в корне не так, как ему казалось. Сириус считал, что мать начнет винить его в том, что произошло с Регулусом. И хоть сам себя винил, ей готовился дать отпор. Но внезапно, наоборот, миссис Блэк изъявила желание помириться с ним. Естественно, сначала Сириус насторожился: уж очень это нетипичное желание, и на маму не похоже. Но, с другой стороны, он же ничего не теряет. Все равно не будет ему в семье хуже, чем уже было. Потому что это невозможно. А попытка, как известно, не пытка. К тому же Сириус находился в приподнятом настроении, так как мама еще сообщила, что Регулус не собирается быть Пожирателем. Это прекрасно: не надо его долго убеждать. Здорово, что брат понял все сам. На мамино предложение Сириус согласился.
Еще он понял, что если собирается помогать Снейпу, сейчас как раз самое время. Потому что мама полна решимости с ним помириться и обращаться пусть не как с Регулусом (на это Сириус даже не надеялся), все равно вполне приемлемо. Так что если шанс, что просьбу его мать выполнит. Действительно, миссис Блэк благосклонно выслушала просьбу сына помочь его друзьям (ну да, именно так он и сказал) и даже обещала помочь. А это значит, что дело практически в шляпе.

Кейт, которой все и всегда удается, долгое время просто хватала ртом воздух, не в силах выразить свое негодование даже устно, не то, что на бумаге. Ей, всегда умеющей предугадывать действия друзей и врагов на несколько шагов вперед, даже в голову такое прийти не могло. Хотя следовало бы, конечно, догадаться. В чем дело? Да в том, что родители прислали письмо. Нет, Кейт понимала, что раз уж они все же решили смилостивиться и принять ее в свою дружную семью, после нескольких в устной форме отказов так просто не отстанут. Но присланное ими письмо переходило все мыслимые границы. Неужели они ее, столько пережившую и достигшую, считают маленькой девочкой? И думают, что после стольких лет, когда им было на нее плевать, она подчинится им? Судя по всему, именно так они и считают. Дабы убедиться еще раз, Кейт перечитала письмо.

«Катарина Луиза, и ты, и мы тоже совершили в свое время массу ошибок. Теперь же настало время их исправлять. То, что ты сбежала и жила на улице как бродяжка, недостойно представительницы рода Забини. Тем более вызывает порицание то, что ты работаешь наемным работником за жилье и жалование. Надеемся, ты и сама это понимаешь. Тем не менее, мы готовы простить тебе этот опрометчивый поступок и принять под свою опеку. Ты должна осознать, что, являясь членом нашей семьи, обязана немедленно уйти с работы, прислушиваться к нашему мнению и не принимать ни одного решения, не посоветовавшись с нами.
Мы даже продумали, как устроить твою личную жизнь. Все уже решено: ты выйдешь замуж за Лоренса Паркинсона. Это порядочный юноша из чистокровной семьи.
Уверены, твой ответ будет положителен.
Чета Забини.»

Так что то, что Кейт трясло от злости, вовсе не удивительно. Это какими надо быть самонадеянными, чтобы вот так быть убежденными в том, что дочь, которую бросили на произвол судьбы, жизнью которой абсолютно не интересовались, станет послушной и исполняющей все их приказы. Они что, забыли, что она выросла на улице, в трущобах, что каждый день боролась за жизнь? Хотя, возможно, в этом и дело. Забини думают, что она нахлебалась уличной жизни и вольнонаемных хлебов, и теперь будет делать все, что скажут, просто за возможность жить в роскоши и не работать. Только она не такая. Кейт, наконец, выдохнула, и решительно стала писать ответ.

« Глубокоуважаемые мистер и миссис Забини!
Вынуждена отклонить ваше, несомненно, любезное предложение, ввиду его принципиального не соответствия с моими взглядами на жизнь. Даже не буду пробовать войти в вашу семью, так как заранее убеждена, что ничего хорошего из этого не выйдет. Потому, что я не собираюсь покорно выполнять чьи-либо указания. И вполне способна позаботиться о себе самостоятельно. Да, моя работа мне нравится, я надеюсь всю жизнь работать журналисткой. Есть человек, за которого я бы с радостью вышла замуж. Он не чистокровный, но меня это не волнует. А Паркинсону этой чести не видать как собственных ушей. Если вы хотите дочь, которая бы беспрекословно выполняла ваши указания, полагаю, у вас еще имеется возможность ее родить и воспитать надлежащим образом. Или же вы можете восполнить потребность кого-то опекать, контролируя каждый шаг вашего сына. Я же давно самостоятельный человек, и никому не позволю себе указывать. Особенно вам
Кейт Забини».

Кейт еще раз перечитала письмо и осталась им вполне удовлетворена. Теперь ее точно выжгут с фамильного гобелена, ну и ладно. Пора родителям понять, что существуют в мире вещи, за которые не прощают.

Джеймс все думал об их нежданной дружбе с Северусом. Он пытался понять, можно ли ее считать настоящей в полном смысле этого слова. Что касается его самого, тут все предельно ясно. Он предложил Севрусу помощь и не оставит его. А что думает по этому поводу слизеринец? Считает ли он Джеймса другом, или же ему просто удобно, что он помогает ему?
Эти мысли занимали Поттера, пока он занимался изысканиями. Обследовал тайные коридоры и помещения Хогвартса. Вообще-то, это дело нелегкое, и в одиночку им заниматься категорически не рекомендуется, потому что мало ли что может оказаться в потайных уголках волшебной школы. Но именно в это время Джеймсу захотелось побыть одному.
И напрасно. Вот так оно и бывает: умные и ловкие люди попадаются на всяких пустяках. И надо же ему было захотеть непременно посмотреть, что скрывается за одной из дверей. И, войдя, абсолютно случайно задеть рычаг, который задевать не стоит. В тот же миг в комнатку начала прибывать ледяная вода. Джеймс кинулся к двери и стал в нее колотить. Впрочем, ни на что особо не надеясь.
Время шло, он весь продрог и чувствовал, что раньше, чем захлебнется, умрет от холода. И в этот миг дверь слетела с петель. На пороге стоял Северус.
Потом каким-то неизвестным Джеймсу заклинанием Снейп убрал воду, потом он поднял его и высушил на нем одежду. Северус сказал:
- Джеймс, как ты себя чувствуешь? Может, тебя проводить в больничное крыло?
-Да нет, все нормально. Спасибо тебе.
- Не за что. Лучше скажи, с чего это вдруг тебя понесло в одиночку в такие опасные места?
- А с кем бы я пошел? Сириус занят с братом, у тебя тоже забот полно и без меня. А мне стало скучно.
- Ничего себе, скучно стало! И ты решил, что возможность безвременной кончины тебя развеселит! И еще меня решил развлечь заодно…
- А при чем здесь ты?
- При том, что я тебя, дурака, искал по всей школе.
- А зачем ты меня искал?
- Предчувствие было не хорошее. Которое, как видишь, оправдалось. Ладно, пошли, я тебя провожу до гриффиндорской гостиной.
До гостиной шли молча, Джеймс все размышлял над тем, что все-таки Северус – настоящий друг. Вот так неожиданно он и получил ответ на давно не дававший покоя вопрос. А когда почти пришли, он тихо произнес:
- Северус, прости меня.
- За что?
- За то, что я не смог тебе помочь. Поверь, и я, и отец сделали все, что смогли.
- Джеймс, я в этом не сомневаюсь. И тебе просить прощения не за что.
На этом Северус ушел к себе в гостиную Слизерина, а Джеймс все равно мучился угрызениями совести.

Прошло еще несколько дней, и мадам Помфри наконец-то согласилась выпустить Регулуса из больничного крыла. Действительно он уже чувствовал себя гораздо лучше, будто и не принял недавно яд. Хорошо еще, что мадам Помфри в силу своей профессии и своих убеждений никогда не задает лишних вопросов. Конечно, приходили директор и декан. Но Регулус ничего им не сказал. Потому что он не хотел прослыть стукачом. Ну и, конечно, не хотел неприятностей.
В случившемся были и положительные моменты, как ни странно. Прежде всего, это то, что он помирился с Сириусом. Как же давно Регулус мечтал о том, что брат перестанет презирать его… А о том, что брат будет его любить, юноша не смел даже мечтать. Ему это казалось совершенно, абсолютно несбыточным. Потому что Сириус не любил вообще никого из семьи, а его (как казалось Регулусу) в особенности, хотя бы за то, что ему достается внимание и забота родителей. А сбылось именно то, чего не было даже в самых смелых мечтах слизеница. Конечно, можно было бы подумать, что Сириус это все говорит только до тех пор, пока Регулус не поправится…но это не так. Слишком уж хорошо юноша знал старшего брата: если уж тот для себя что-то решил, это навсегда. И слов на ветер он не бросает.
А еще Регулус принял очень важное решение, на которое очень долго не хватало отваги и сил. Он никогда, что бы ни случилось, не будет Пожирателем. Если раньше юноша находился на перепутье и сомневался, теперь он все твердо решил. Что послужило причиной? Обида на подвергших его жизнь огромному риску слизеринцев? Вероятно, и это тоже. Но на самом деле мотивы гораздо более глубоки. Регулус давно знал, что его коробит от убеждений прихлебателей полоумного Темного Лорда. Но раньше ему было некому помочь. Теперь же у него есть Сириус.
Регулус за это время даже с мамой поговорил. Он не думал, что миссис Блэк оставит все дела и примчится повидать его в больничное крыло, даже зная, что к нему мама хорошо относится. А она приехала. Они говорили, и Регулус всячески старался смягчить ее сердце по отношению к Сириусу. Уж он-то знал, что на самом деле мама вовсе не презирает старшего сына. Просто они очень разные и очень гордые. А для счастья Регулусу не доставало только примирения родителей с Сириусом. Мистер Блэк во всем полагался на мнение супруги, и Регулус был убежден, что если мама примет Сириуса, отец сделает то же самое.
И это случилось! Невероятно, но Сириус, в очередной раз придя проведать брата, сам ему все рассказал. Что какой-то доброжелатель, предположительно Кейт Забини, постарался преподнести все маме в таком свете, чтобы возможность их примирения из категории «невозможное» перешла во «вполне реальное». И все получилось! Так что теперь они, как всегда мечтал Регулус, наконец-то станут нормальной, полноценной семьей. Да… Когда не так уж им давно Регулус мучится от страха, отсутствия поддержки и полнейшей неизвестности, он и представить себе не мог, что все так хорошо закончится.

Письмо, полученное Северусом, было совершенно неожиданным. Он был убежден, что писать письма ему просто некому. Да и к тому же отправитель письма…. Сама миссис Блэк – это уже что-то их разряда невероятного. Северус даже не мог себе представить, по какому случаю эта чопорная чистокровная мадам могла прислать ему письмо. Он же принадлежит к разряду людей, на которых подобные господа обращают не больше внимания, чем на грязь под ногами. И, конечно, он не льстил себе надеждой, что миссис Блэк пишет ему, чтобы поблагодарить за спасение младшего сына. Ага, как же… Наоборот, она даже может счесть это унижением… Но о чем тогда письмо?
Прочитав, Северус сначала не поверил своим глазам. Это же значит, что есть шанс! Он почти сдался, почти смирился с тем, что нет совершенно никакой возможности вернуть к жизни маму… И тут все так неожиданно обернулось. Это невероятно, но оказалось что они с Джеймсом Поттером родственники. Миссис Блэк подробно описывала историю, которую мы и так знаем. Достаточно добавить, что той самой сестрой мистера Поттера, которую он так искал, и оказалась мама Снейпа! А это значит, что есть у нее родственник примерно того же возраста, что есть шанс ее спасти! Естественно, Северус испытал благодарность по отношению к Сириусу. Не было сомнений, в том, что именно он убедил свою мать помочь, хоть и не ясно пока как ему удалось это. И он обязательно поблагодарит бывшего врага. Но сначала расскажет обо всем Джеймсу.
Северус застал Джеймса в одиночестве в выручай-комнате за чтением очередного журнала о квиддиче. Он боялся, что от волнения не сможет произнести ни слова, и поэтому просто дал ему почитать письмо. Джеймс сначала даже не понял смысл написанного там. А потом рассказал Северусу все, что говорил ему отец о той давней истории. И немедленно стал писать папе письмо, к которому по совету Северуса приложил копию письма миссис Блэк. А Северус думал, что это замечательно, что у него неожиданно появились кузен и дядя. И тем более хорошо, что они с Джеймсом узнали о своем родстве именно сейчас, будучи друзьями, а не врагами. Но, естественно, больше всего Северуса занимали мысли о том, смогут ли теперь они спасти его маму. Ведь нет ничего страшнее, чем появившаяся и отнятая надежда. Но Северус верил, что теперь все будут хорошо.

просмотреть/оставить комментарии [5]
<< Глава 10 К оглавлениюГлава 12 >>
февраль 2023  

январь 2023  

...календарь 2004-2023...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2023.02.06 09:54:40
И по хлебным крошкам мы придем домой [4] (Шерлок Холмс)


2023.02.05 21:00:22
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2023.02.01 16:16:22
Моральное равенство [0] (Гарри Поттер)


2023.01.20 19:53:36
После дождичка в четверг [6] ()


2023.01.15 17:26:41
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2023.01.10 17:37:54
Blestemul lui Dracula 3: capcana pentru Dragan [5] (Ван Хельсинг)


2023.01.10 09:47:46
У семи нянек, или Чем бы дитя ни тешилось! [2] (Гарри Поттер)


2023.01.09 12:42:39
Иногда они возвращаются [3] (Гарри Поттер)


2023.01.05 19:02:58
Соседка [2] ()


2023.01.05 19:01:28
Танец Чёрной Луны [8] (Гарри Поттер)


2023.01.04 01:12:51
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2022.12.03 19:13:46
Драбблы по Дюма [2] (Произведения Александра Дюма)


2022.12.03 18:21:37
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2022.12.02 11:52:35
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2022.12.02 10:24:26
Пора возвращаться домой [2] (Гарри Поттер)


2022.11.27 19:57:05
Цепи Гименея [3] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2022.11.25 22:52:23
Наследники Гекаты [15] (Гарри Поттер)


2022.11.25 20:06:56
Последняя надежда [5] (Гарри Поттер)


2022.11.19 23:09:23
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2022.11.15 20:16:44
Глюки. Возвращение [242] (Оригинальные произведения)


2022.10.05 19:45:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2022.09.28 13:18:39
Отвергнутый рай [38] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2022.09.27 15:20:38
письма из пламени [0] (Оригинальные произведения)


2022.09.26 01:49:17
Выбор Жизни [7] (Евангелион, Научная фантастика)


2022.09.10 23:28:23
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2023, by KAGERO ©.