Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Вы слышали, Снейп едва не погиб?
- Отравился экспериментальным зельем?
- Перебрал, когда отмечал смерти Альбуса и Реддла.

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[186]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[44]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12803 авторов
- 26189 фиков
- 8695 анекдотов
- 17713 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 9 К оглавлениюГлава 11 >>


  Последняя надежда

   Глава 10. Помощь, откуда не ждали
Слизеринка застала друга с книгой о зельях в глубокой задумчивости. Северус не читал, даже книгу (наверное, первый раз в жизни) держал кверху ногами. Кейт, боясь ошибиться и все испортить, осторожно начала разговор:
- Северус, я знаю, у тебя проблемы и тебе самому до себя. Но вынуждена просить о помощи, кроме тебя просто некого.
Кейт боялась, что Северус подумает, что она требует его содействия за свою недавнюю помощь. Нет. Она пришла именно просить, и ничего он ей не должен. Хотелось, чтобы друг понял правильно. Тем временем юноша отложил книгу и внимательно на нее посмотрел:
- У тебя что-то случилось, Кейт?
- Не у меня. У Регулуса.
- Блэка?
- Ну да. Северус, понимаешь, он принял сильный яд. С приготовлением противоядия можешь справиться только ты один, парень на грани жизни и смерти. Я понимаю, вы с Сириусом враги, но…
- Да причем тут наша вражда с этим придурком? Кейт, неужели ты сомневалась в том, что я соглашусь?
- Ну… все же Регулус для тебя никто и…
- И это ничего не значит. Моя мама для Джеймса тоже никто, а он помогает нам. Не знаю, какое принял бы решение, скажем, полгода назад. Но теперь знаю - человеческая жизнь это самая главная ценность. Можешь считать это розовыми соплями.
- Я не считаю.
- Пойдем к Слизнорту, у нас мало времени.
Сказано - сделано. Конечно, профессор удивился настойчивой просьбе студентов именно в это время позаниматься у него в лаборатории. Но все же разрешил. Как-никак Северус – его лучший студент, а Кейт, зная ее способности, даже преподаватели редко в чем-то отказывают. В общем, закипела работа…
На самом деле противоядие, которое решили сотворить Северус и Кейт, одно из самых сложных. Наверное, даже Слизнорт не смог бы так быстро сварить его. Но Северус – один из наиболее талантливых зельеваров. Хоть это и не афишировалось, все понимали, что он знает предмет лучше преподавателя. Так что шансы были.
И им удалось! Кейт при всей своей смекалке и прозорливости, тем не менее, удивилась тому, как все удачно прошло. Она не думала, что им понадобится так мало времени, чтобы добиться столь впечатляющего результата.
Но на этом все не закончилось. Надо еще дать противоядие Регулусу, и тут друзьям оставалось только надеяться, что в палате не будет Сириуса. Потому что импульсивный гриффиндорец никогда не позволит, чтобы его брата напоили неизвестно чем.
Сириуса не было, зато была мадам Помфри. Но ее Кейт взяла на себя. Она начала расспрашивать медсестру о состоянии Регулуса, потом о ее нелегком труде на столь благом поприще. И как-то незаметно увела из палат.
Тем временем Северус с замиранием сердца поил Регулуса противоядием, больше всего на свете надеясь, что это поможет. На самом деле он не просто так старался ради брата врага. С самого начала, когда Кейт только рассказала о несчастье, почему-то у зельевара возникло ощущение, что мама поправится, только если он спасет младшего Блэка. Северус сам не понимал, откуда это чувство – гриффиндорского Блэка брат не интересовал, сам Регулус вряд ли сможет чем-то помочь. Может, просто Северус должен помочь потому, что помогли ему? А может это предчувствие, особо развитое у сильных волшебников. Знал Северус одно – он не может позволить младшему Блэку умереть.
Именно в этот момент в палату ввалился собственной персоной Сириус Блэк.

Сириус наткнулся на Джеймса очень быстро и совершенно случайно. Он его, по крайней мере, сознательно, не искал. На самом деле, конечно, Сириусу должно было бы быть стыдно за недавние резкие высказывания. Но он себя не контролировал, беда с братом совершенно выбила из колеи. Так что Блэк прокричал: «Мой ближайший родственник тоже на краю гибели, как и у твоего друга Снейпа. Теперь, Поттер, ты доволен!?» Джеймс от такого напора совершенно обалдел. И сразу начал допытываться, что же произошло. Единственное, что он понял, это то, что сейчас Сириусу очень плохо. Поэтому и не подумал обидеться. Вместо этого хотел во всем разобраться и по возможности помочь.
Поняв, в чем дело, Джеймс не стал злорадствовать, он не такой. Вместо этого решил, что они с Сириусом вместе обойдут всех гриффиндорцев, чтобы найти того, кто бы смог и согласился помочь. Искать помощи на других факультетах (в особенности на Слизерине) им даже в голову не пришло. Так уж сложилось, что все гриффиндорцы считают себя членами одной большой семьи. А кто же поможет, как не ставший семьей факультет?
Но так уж вышло, что на Гриффиндоре никто помочь не смог. Может быть, сумела бы что-то сделать Лили, но именно ее почему-то найти не удалось. Так что Сириус не нашел ничего лучше, чем вернуться в палату Регулуса. Он обещал брату, что оставляет его ненадолго. Джеймс пошел с другом. И на пороге они увидели, как Северус чем-то поит Регулуса. Естественно, Сириус попытался выхватить палочку, но Джеймс его удержал, потому что верил в добрые намерения слизеринца. Действительно, Регулус пошевелился и открыл глаза, а Северус, удовлетворенно кивнув сам себе, вышел из палаты и увел Джеймса.

Регулуса окружала кромешная тьма. Он существовал, но казалось, что между ним и его телом установлена очень прочная, хоть и тонкая, преграда. И преодолеть ее не получалось никак. Он чувствовал, что Сириус рядом. Брат с ним даже говорил, но Регулус не знал о чем. Он мог только уловить оттенок беседы, какой-то семейный и теплый. И это убедило юношу в том, что он ошибается, и все ему только кажется. Потому что теплое к нему отношение со стороны Сириуса совершенно невозможно.
А потом Сириус исчез, и некоторое время тьма была совсем уж глухой. А потому кто-то подошел…
Горло чем-то обожгло, и появилась сильная боль, а вместе с ней ощущение собственного тела и реальности происходящего. Боль прошла внезапно, как и появилась, и Регулус открыл глаза.
Сначала он ничего не мог увидеть, а когда зрение обрело ясность и четкость, взгляд сфокусировался на бледном и взволнованном лице старшего брата. Регулус спросил, по ходу удивившись бесцветности и слабости своего голоса:
- Сириус? Что ты тут делаешь?
- Мой единственный брат чуть не умер. Где же мне еще быть?
- Тебя это волнует? Ты сам еще недавно говорил…
- Не надо, Регулус. Я помню, что говорил. Прости меня, пожалуйста. Я не должен был быть таким эгоистом, так безответственно себя вести…
- Я сам во всем виноват.
- Нет. Ты запутался, и именно я должен был тебе помочь. Обещаю, Регулус, я никогда больше не пренебрегу обязанностями старшего брата.
- Сириус…
- Что?
- Я все еще слизеринец.
- Знаешь, брат, я только теперь понял, что это не так уж и важно.
Регулус был абсолютно счастлив. И даже подумал, что стоило все это пережить, чтобы услышать такие слова старшего брата. Как же давно он об этом мечтал!

А Джеймс и Северус тем временем гуляли по территории, а вскоре к ним присоединилась Кейт. Подростки весело болтали, стараясь хоть совсем немного не думать о грустном. Со стороны казалось, что они давние друзья. Джеймс раньше и представить не мог, что может так дружески общаться с Северусом, которого ненавидел и с Кейт, которую, чего скрывать, побаивался. Но эти двое стали для него важными людьми, потому что показали то, о чем он совсем недавно совершенно не подозревал – способность слизеринцев к бескорыстным и благородным поступкам.

Перед ужином Кейт решила сделать еще одно важное дело. Не смотря на все волнения недавнего времени, на отчаянные попытки вернуть к жизни Регулуса, девушка ни на миг не забывала, что все же ее основной целью является помощь именно Северусу. Даже предложив Северусу помочь Регулусу, она все равно думала, как бы обратить это на пользу другу.
Кейт знала, что Северус ничего не попросит за помощь ни у Регулуса ни, тем более, у Сириуса. Он мог бы воспользоваться тем, что на Регулусе теперь долг жизни. Но не станет. Кейт это чувствовала. Вообще, ей иногда казалось, что шляпа промахнулась с выбором факультета для Северуса.
У девушки был план, и одним из главных действующий лиц там оказалась миссис Блэк. Ну да, Забини не искала легких путей, к тому же ее страсть – многоходовые комбинации. Так что Кейт села писать письмо миссис Блэк. Само письмо скучно и полно разнообразными принятыми в высшем свете вычурными выражениями. Слизеринку от них мутило, но ради Северуса она готова пойти и на это. Нас же дословное цитирование письма вовсе не интересует. Гораздо важнее содержание.
Кейт описывала произошедшее с Регулусом. И явно преувеличивала роль в этом всем Сириуса. Из письма получалось, что вроде как именно он спас младшего брата. А она считает нужным рассказать, как все было, из уважения и в надежде на дальнейшее расположение. Подозрений вызвать не должно – Кейт и раньше, хоть редко, так делала. Сообщала нужным людям касающиеся их семей важные новости, как сказать, авансом. Своеобразная реклама. Но сейчас цель была другой.
Конечно, она могла бы попытаться действовать напрямик. Так и написать бы честно, что спас Регулуса Северус, при активном ее участии. И надеяться, что миссис Блэк будет очень благодарна ей и Северусу и согласится ей помочь. Но Кейт вовсе не прямолинейная гриффиндорка.
Прекрасно зная характер миссис Блэк, она понимала, что так она ничего не добьется, если еще не получит обратного эффекта. Потому что мадам Вальпурия очень чопорна и горда. А Кейт и Северуса вообще считает людьми, не стоящими внимания. Поэтому она скорее почувствует себя униженной оттого, что ее прекрасного чистокровного Регулуса спас какой-то полукровка, да еще и с помощью девчонки, посмевшей отречься от своей семьи. Так что ожидать от нее благодарности – верх наивности. Это факт.
Кейт чувствовала, что надо сделать другое – помирить мать и сына Блэков. Другие покрутили бы пальцем у виска и сказали, что это абсолютно невозможно. Но она достигла в жизни таких высот в том числе и потому, что всегда умела отличить невозможное от с трудом, но осуществимого. А в данном случае все еще проще. Потому, что миссис Блэк еще не вычеркнула из сердца старшего сына. Что бы там ни говорили, у слизеринцев очень сильно обострено чувство семьи, так что она все равно в глубине души (где-то очень сильно глубоко) хочет помириться с Сириусом. И Кейт просто предоставляла миссис Блэк подходящий для этого повод. И была почти уверена, что та им воспользуется. Девушка запечатала письмо и отправила сову в Блэк-менор. Осталось только ждать.

Сириус Блэк был счастлив, что ему удалось помириться с братом. И все, что он говорил Регулусу, было искренне. Он знал, что брат боится того, что когда угроза его жизни окончательно минует. Сириус забудет все сказанные в больничном крыле слова. Но это не так. Он гриффиндорец, и не берет своих слов назад. Тем более что, однажды осознав, что любит брата, Сириус этого уже никогда не забудет. И он готов помогать Регулусу во всем и защищать его. Он даже уже разобрался с слизеринцами, которые толкнули его брата на такой шаг. Помог в этом, конечно же, Джеймс. В общем, после «дружеской беседы» это подонки еще очень долго будут обходить Регулуса десятой дорогой. Так что в ближайших планах Сириуса относительно брата осталась только беседа на тему «как плохо быть пожирателем». Но этим он займется, когда Регулус окончательно придет в себя. Да и Сириус был убежден, что брат все понял и без этой беседы. Только если так, для профилактики.
Что касается Джеймса, Сириус чувствовал себя перед ним безумно виноватым. Он вел себя непозволительно в последнее время. Хамил и совершенно не хотел прислушиваться к голосу разума. А теперь, проанализировав свои слова и поступки, Сириус даже испугался, что Джеймс не захочет больше с ним дружить. Однако сомнения оказались напрасными. Друг понял его, и их отношения нисколько не стали хуже.
Сириус еще категорически не понимал, что теперь делать со Снейпом. Он как-то не ожидал, что тот согласится помочь. И к стыду своему признавал, что сам на его месте не помог бы. Он же уже отказал, когда его попросил Джеймс. А Северус спас жизнь Регулусу, и он теперь перед ним в долгу. На этой мысли Сириус вдруг подумал: а что, если Снейп спас его брата не безвозмездно? Он же слизеринецы, и всякие там сделки у них в порядке вещей. Скорее всего, он вскоре попросит что-то взамен. И Сириус даже предполагал, что. Он решил сразу поговорить со Снейпом на чистоту и все прояснить.
Так что он вызвал Снейпа на разговор в пустом классе зельеварения. Спросил:
- Я должен тебя поблагодарить, Снейп?
- Можешь не трудиться, Блэк. Я помогал твоему брату, а не тебе.
- Зачем?
- А что, и так не понятно?
- Нет.
- Так бы поступил любой на моем месте.
- Допустим, хоть ты и не прав. Что я могу за это сделать для тебя?
- От тебя, Блэк, мне ничего не надо.
На этом Снейп вышел, а Сириус все стоял и ошеломленно смотрел ему вслед. Он же прекрасно знал, что именно нужно Северусу от него. Но тот не попросил, хоть и имел на это полное право. Из-за чего? Гордость? Сириус знал, что не она, потому что иначе Снейп никогда бы не пошел на ту сделку с Джеймсом ради знакомства с мистером Поттером. Вывод напрашивался сам собой: Снейп просто не просит о том, что, по его мнению, абсолютно невозможно получить. То есть он совершенно уверен, что Сириус ему откажет. Несомненно, всего-то день назад так бы оно и стало. Но теперь Сириус повзрослел. И, хоть он осознает (зная характер мамаши), что шансов мало, все равно попытается помочь миссис Снейп. Хоть и надо было сделать это раньше. Сириуса еще долго будет мучить осознание того, что слизеринец, да еще и давний враг, оказался гораздо благороднее него.

Тем временем Кейт решила навестить Регулуса. Нет, она, пока, по крайней мере, не собиралась ни о чем его просить. Потому что это бесполезно. Регулус еще слишком слаб, и пока от него мало что можно добиться. Просто иногда, хоть и очень не часто, девушка действовала согласно принципу: мы в ответе за тех, кого приручили. И это был как раз такой случай. Она, хоть и в большей степени ради Северуса, многое сделала для того, чтобы помочь Регулусу, и теперь ей требовалось убедиться, что с ним все в порядке.
Забини пришла, когда Регулус спал. Она решила не будить его и просто оценить его самочувствие. Выглядел пострадавший гораздо лучше, чем недавно, жить будет. Так что осмотром Кейт оказалась удовлетворена. Она уже собиралась покинуть больничное крыло, как неожиданно проснувшийся больной заговорил с ней:
- Кейт, спасибо тебе. Я знаю, это ты спасла мне жизнь и помогла найти с братом общий язык.
- Ну, насчет второго отрицать не буду. А вот жизнь тебе спас Северус.
- Снейп?
- Удивлен?
- Даже не знаю... Он всегда был лучше большинства с нашего факультета.
- Давай о тебе поговорим. Регулус, ты до сих пор хочешь вступить в сомнительное общество?
- Пожирателей?
- Я не хотела произносить это вслух.
- Не важно. Нет. Ни за что на свете.
- Слава Мерлину!
- Кейт, я могу что-нибудь сделать для вас с Северусом?
- Ты еще слишком слаб. Поговорим об этом завтра.
С этими словами Кейт покинула палату. Она осталась очень довольна разговором. И убеждена, что, как и всегда, поступила верно.

просмотреть/оставить комментарии [5]
<< Глава 9 К оглавлениюГлава 11 >>
февраль 2023  

январь 2023  

...календарь 2004-2023...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2023.02.06 09:54:40
И по хлебным крошкам мы придем домой [4] (Шерлок Холмс)


2023.02.05 21:00:22
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2023.02.01 16:16:22
Моральное равенство [0] (Гарри Поттер)


2023.01.20 19:53:36
После дождичка в четверг [6] ()


2023.01.15 17:26:41
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2023.01.10 17:37:54
Blestemul lui Dracula 3: capcana pentru Dragan [5] (Ван Хельсинг)


2023.01.10 09:47:46
У семи нянек, или Чем бы дитя ни тешилось! [2] (Гарри Поттер)


2023.01.09 12:42:39
Иногда они возвращаются [3] (Гарри Поттер)


2023.01.05 19:02:58
Соседка [2] ()


2023.01.05 19:01:28
Танец Чёрной Луны [8] (Гарри Поттер)


2023.01.04 01:12:51
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2022.12.03 19:13:46
Драбблы по Дюма [2] (Произведения Александра Дюма)


2022.12.03 18:21:37
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2022.12.02 11:52:35
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2022.12.02 10:24:26
Пора возвращаться домой [2] (Гарри Поттер)


2022.11.27 19:57:05
Цепи Гименея [3] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2022.11.25 22:52:23
Наследники Гекаты [15] (Гарри Поттер)


2022.11.25 20:06:56
Последняя надежда [5] (Гарри Поттер)


2022.11.19 23:09:23
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2022.11.15 20:16:44
Глюки. Возвращение [242] (Оригинальные произведения)


2022.10.05 19:45:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2022.09.28 13:18:39
Отвергнутый рай [38] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2022.09.27 15:20:38
письма из пламени [0] (Оригинальные произведения)


2022.09.26 01:49:17
Выбор Жизни [7] (Евангелион, Научная фантастика)


2022.09.10 23:28:23
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2023, by KAGERO ©.