Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Аргус Филч настолько суров, что, когда он говорит "Круцио твою Аваду через империо", у него все получается.

Список фандомов

Гарри Поттер[18567]
Оригинальные произведения[1253]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[186]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12787 авторов
- 26907 фиков
- 8685 анекдотов
- 17712 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>


  После дождичка в четверг

   Глава 4
Отношения с профессором зельеварения явно не заладились: он постоянно одёргивал Лили, делал ей замечания и даже пару раз не принял её работу к оценке. А потом случилось событие, невеликое по своей значимости, но впоследствии приведшее Лили к посещению кабинета директора.
Было ничем не примечательное утро, готовили зелье, позволяющее восстановить силы после долгой болезни или ранения. Оно относилось к категории высших зелий, и для его приготовления требовалось удвоить внимание и собранность. В тот день в первый и в последний раз Когтевран почему-то занимался со Слизерином — досадное недоразумение. Лили уже почти закончила и была уверена в высшей оценке. Оставалось добавить двадцать пять чешуек двухвостого полоза. Чешуйки должны из ёмкости, где хранятся, попадать прямо в котёл, не соприкасаясь ни с чем в пути — это самая главная трудность. Лилианна отсчитала двадцать пять чешуек и левитировала их над котлом, как вдруг Маркус Флинт, уклоняясь от полыхнувшего под его котлом пламени, толкнул её и почти сбил с ног. Контейнер с чешуёй в её руках был открыт, и его содержимое частью просыпалось в котел (явный перебор), а частью разлетелось по классу.
— Ах ты, козлиная рожа! — девушка была в отчаянии.
— Мисс Лаэда, воздержитесь от подобных выражений, — Снейп был тут как тут. — Вы привели в негодность редкий и очень дорогой ингредиент! И десять очков с Когтеврана за оскорбление однокурсника! Можете покинуть класс, за оставшиеся двадцать минут вам не восстановить ваше варево. — Его голос сладким ядом лился в уши. — Я ставлю вам «неудовлетворительно».
Гордость студентки была уязвлена. Вслух она ничего не сказала, но мысли уже теснились в голове: «Ну уж нет! Приготовление зелий — это не вычисление площади криволинейной трапеции. Тут можно ещё пободаться!»
Она очистила котёл, налила родниковой воды, взмахом палочки вскипятила её и стала бросать в воду составляющие зелья, бормоча что-то себе под нос. Конечно, она знала, что нужно вываривать каждый ингредиент, прежде чем добавить следующий, но времени было в обрез, а заговор помогал увеличить скорость протекания реакции. И вот двадцать пять чешуек двухвостого полоза опускаются на поверхность жидкости, зелье приобретает нужный оттенок, последний штрих — щепотка семян подорожника (нет в рецепте, но в данном случае используется как катализатор) и над котлом появляется нужный аромат — терпкий, но не приторный — готово! Ровно двадцать минут!
Исполненный самых противоречивых чувств, зельевар исподлобья наблюдал за развернувшимся спектаклем. Эти отточенные движения рук, этот внимательный, сосредоточенный взгляд, время от времени бросаемый на настенные часы, заворожили не только его. Бóльшая часть класса разинув рты следила за Лилианной. А она, полностью абстрагировавшись от происходящего вокруг, сделала несколько последних помешиваний и принялась наполнять пробирку для сдачи зелья на оценку. С видом победителя Лили поставила своё зелье на отведенный для этого штатив. Профессор Снейп осторожно взял образец в руки, оценил цвет, запах, прозрачность и настороженно думал: «Как?! Откуда эта ирландская выскочка с русскими корнями может знать, а тем более уметь делать такое? Если принимать это, приготовленное таким ускоренным способом зелье в медицинских целях, лечение, скорее всего, затянется на пару дней, но в целом снадобье безупречно!»
Однажды ему на глаза попалась монография некоего прогрессивного алхимика, с обескураживающим названием «Оборотное зелье за три дня». Особо не вчитываясь, Северус пролистал её будучи уверенным, что автор полоумный. Оборотное готовится месяц — это аксиома! Однако одно из восстанавливающих зелий привлекло его внимание быстротой и простотой своего приготовления. У себя в лаборатории он попытался воспроизвести рецепт, приговаривая несусветную абракадабру; результат оказался плачевным.
— Чушь какая-то! — выругался волшебник и бросил книгу через плечо, чтобы даже не видеть куда упала.
Но сейчас, на уроке, наблюдая за работой Лилианны, декан Слизерина мог с уверенностью сказать, что девушка готовила своё зелье именно по тому сáмому рецепту, и оно получилось безупречным. Что же это такое? Нашла рецепт, попробовала — получилось — и довела умение до совершенства? Ведь по всему было видно, что делает она это не первый раз, не первый десяток раз! Почему же у него, Мастера зелий, ничего не вышло? Позднее ему пришла на ум догадка, что заговоры используют лишь глубокие старики и… женщины! Ну конечно! Автору той книги давно уже перевалило за сотню, а Лили… Что ж, честь ей и хвала, она заслужила оценки «превосходно». Как это ни прискорбно, но придётся признать: в девчонке что-то есть. Профессор Снейп решил повнимательнее присмотреться к молодому дарованию в надежде, что оно (дарование) ещё как-нибудь себя проявит. И дарование ждать не заставило.

* * *
Лилианна была очень удручена произошедшим на зельеварении инцидентом. Она прекрасно понимала, что чешуя двухвостого полоза стóит дорого, ведь её крайне трудно добыть и сохранить. Но трудно — вовсе не означает невозможно. И Лили, терзаемая комплексом вины, решила восполнить потерю самостоятельно. Ей и в голову не пришло, что профессор Снейп ни минуты не переживал об утраченном ингредиенте и уже в конце недели собирался оформить заявку на пополнение своих запасов.
Раз приняв решение, бывшая советская школьница никогда не шла на попятный. Она прибегла к помощи Арабеллы Клиффорд, с которой очень сдружилась, и выяснила, что двухвостые полозы в достаточном количестве водятся в Запретном Лесу и без всякой опаски двинулась к хижине Хагрида.

* * *
Наконец-то наступило чудесное утро пятницы: завтра выходной. В Большом Зале полным ходом шёл завтрак и вся обстановка напоминала потревоженный улей. Студенты живо обсуждали прошедший Хэллоуин, вновь открытую Тайную Комнату, кровавую надпись на стене и окоченевшую кошку завхоза Филча. Совы принесли почту, вызвав у студентов бурный ажиотаж. Лилианна тоже получила весточку — от своего ирландского друга Ибрагима — и сейчас внимательно вчитывалась в написанное.
Лили, я всё проверил: кровь того неизвестного, определённо, человеческая! И для меня остаётся загадкой, почему наш друг — самый мирный на свете человек — убил его. Ты говоришь, что на вас напал оборотень. Твоё ранение это подтверждает, но на месте происшествия нашли тело человека! И обратное теперь не доказать: убийца мёртв, убитый похоронен. И кровь больше взять неоткуда. Прости, что не оправдал надежд.
Ибрагим


— Нет! — заявила девушка сама себе. — Не может этого быть!
Вдруг она услышала за спиной голос, при звуке которого собственное имя казалось нецензурным словом:
— Мисс Лаэда, если вы закончили завтрак, следуйте за мной! — тон профессора Снейпа не располагал к пререканию.
Лили убрала письмо в конверт, повесила на плечо сумку с учебниками, затем встала из-за стола и последовала за Снейпом в известном одному ему направлении. Девушка ещё плохо знала Хогвартс с его бесчисленными коридорами и меняющими направление лестницами. Поэтому она целиком положилась на своего провожатого. Мысли пролетали в её голове со скоростью падающих звёзд. За последнюю неделю она не припомнила за собой ни одного огреха, ни одного взыскания не было ею получено. Чем она могла так насолить Снейпу, что он ведёт её… в кабинет директора?!
Они остановились перед зловещего вида каменной горгульей. Профессор пропустил студентку вперёд, произнёс: «Лимонный щербет», и лестница поползла вверх. Лили была восхищена:
— Как в метро на эскалаторе!
Снейп лишь пренебрежительно хмыкнул.
Дверь отворилась, кабинет директора предстал во всей красе. Сразу бросились в глаза Распределяющая Шляпа, портреты прежних директоров, птица феникс на жёрдочке, разрисованная металлическая коробка с лимонными дольками и бесчисленное множество книг. Дамблдор сидел в своём кресле, перед ним на столе стоял тот самый злополучный контейнер, но уже полный чешуи двухвостого полоза. Профессор Снейп встал рядом с директором. «Уже настучал! — подумала Лилианна. — Ах ты ябеда, солёный огурец!» Она уже знала, о чём пойдёт речь. Первым начал Дамблдор:
— Мисс Лаэда, недавно вы, без сомнения, по неосторожности, испортили на зельеварении ценный ингредиент. Сегодня профессор Снейп хотел оформить заявку на приобретение новых компонентов для зелий и обнаружил, что запас этого компонента уже восполнен. Посему я хочу спросить, каким образом вы, а ведь это были вы, это сделали, и можно ли использовать эту чешую в работе?
Девушке даже не пришлось собираться с духом. Профессор Дамблдор был добр и вежлив. По его тону было понятно, что он просто хочет знать правду. И Лили правдиво ответила:
— Двухвостые полозы, как оказалось, водятся в Запретном Лесу…
— А вы его поймали и содрали с него шкуру? — язвительно спросил Снейп.
— Нет, — она старалась отвечать спокойно, но это давалось нелегко в присутствии Мастера зелий, особенно после такого типа заявлений. — Арабелла Клиффорд сказала, что у них сейчас период линьки. Они готовятся к зимней спячке, и старая чешуя им ни к чему. К тому же она очень легко отделяется от тела. Это было нетрудно.
— Допустим, — продолжил Дамблдор, — но как, скажите на милость, вам удалось подманить к себе такое опасное ядовитое животное?
— Единственным правильным способом обращения с живым существом, — Лили увидела вопросительные выражения лиц профессоров. — Лаской! Я попросила, чтобы он пришёл, и он пришёл… приполз!
Снейп и Дамблдор переглянулись, посмотрели на Лилианну и как по команде прищурились.
— ВЫ УМЕЕТЕ ГОВОРИТЬ СО ЗМЕЯМИ?! — спросили они в один голос.
Лилианна растерялась, пришёл её черёд удивляться. Она посмотрела на этих двух мужчин с высшим образованием как на умалишённых:
— Со змеями нельзя разговаривать. Змеи глухи — это доказано наукой. Хотя, — она пустилась в рассуждения, — если подобрать нужный тембр голоса, а глухая тварь почувствует при этом вибрацию воздуха — наверное, можно попробовать поговорить и со змеёй. Только о чём?..
Последняя фраза прозвучала с некоторой долей сомнения. Снейп продолжил допрос:
— То есть, вы хотите сказать, что не говорите на змеином языке?
— Я даже не уверена, что такой язык существует, — усмехнулась девушка.
Повисло тревожное молчание. Было слышно, как феникс расклёвывал скорлупу ореха и с аппетитом ел. Вот у кого жизнь — малина. Лилианна чувствовала себя, как на допросе у следователя-мага прошлым летом. Но если тогда обвинение было ясно, то сейчас она решительно не понимала, в чём её подозревают. Судорожно сглотнув, она во все глаза смотрела на своих обвинителей. Профессор Снейп, заметив её замешательство, расценил это как сокрытие фактов и доказательство вины.
— Директор, я ей не верю! Может, применить другой способ выяснения истины?
Он сделал несколько шагов вперед и направил палочку Лилианне между глаз. Когтевранка отступила на шаг, напряглась и замерла. Снейп ещё на шаг сократил расстояние между ними, палочка в его руке слегка дрогнула, и…
— Не надо, Северус! Девочка говорит правду, — Дамблдор пришёл на выручку.
Но Лили не нуждалась в защитнике, она была уверена в своей невиновности, что бы ей ни инкриминировали. И если эта хмурая личность не верит на слово, пусть сам всё увидит и подавится! Она всего-то отвела глаза Хагриду, иначе он не пустил бы её в Запретный Лес. Но ведь правило не ходить туда распространялось только на малолеток. И, глядя прямо в чёрные холодные глаза, студентка сказала:
— Ну отчего же не надо? Любопытство — не порок!
Сумка с книжками соскользнула с плеча, гулко ударилась об пол. Короткий кивок Лилианны означал: я знаю, как это делается.
Взгляд — глаза в глаза; вздох — и дыхание остановилось; палочка — снова нацелена между глаз:
Легиллименс!
Мир сначала распался на осколки. Потом собрался в единое целое. И вот уже когтевранка стоит на пороге хижины лесничего:
Добрый вечер, Рубеус! — едва заметный взмах палочки, и Хагрид, посмотрев на девушку как на пустое место, промычал что-то невразумительное и захлопнул перед ней дверь.
Мокрая трава цеплялась за ноги, весь день шёл дождь. Вот опушка леса, вот огромный мшистый валун. В стеклянной пробирке немного свежей крови — безотказный пропуск в любое запретное место. Рубиновые капли моментально впитались в мох, и деревья как будто расступились — путь открыт.
«О, это умно, очень умно! Да эта девчонка с самой природой на ТЫ!» — подумал Снейп.
Близился закат. Скорее найти полоза и бегом в башню: Хагрид не будет под заклятьем вечно! Шаг. Остановка. Ещё шаг. Остановка. Закрыла глаза, сложила руки в молитвенном жесте, послышался шёпот: «О, Природа, мать всея земли! Голову склонив, прошу тебя, призови мне гада цвета небесного, смертью обделённого, ядом напоённого! Призови, ибо не причиню ему зла великого, не погрешу против живота его, о помощи попрошу его ради дела благого, цели великой, ради спасения жизней многих, сохранения крови невинных!»
«Несомненно, восстанавливающее зелье, приготовленное с добавлением чешуи, действительно спасёт многие жизни. В просьбе нет ни слова лжи, хитрости или лукавства», — продолжал свои размышления зельевар.
Лес ответил легким дуновением ветра, трава зашелестела, зашуршали опавшие листья, полоз мирно приблизился к девушке. Она погладила гада по голове, посмотрела ему в глаза и достала палочку. Змей извивался вокруг её ног, а Лили при помощи палочки собирала с него чешуйки. Малахитово-зелёный цвет головы змея плавно переходил в бирюзовое тело, а затем в хвосты цвета индиго. Зрелище было завораживающее, когтевранка невольно залюбовалась диковинной животинкой. А «животинка» ластилась к ногам, тёрлась о руки, блаженно закрывала глаза и разевала пасть, обнажая смертоносные клыки, с которых капал яд. Один неловкий жест — и шансов на спасение у девушки не было бы. Но всё это действо происходило под эгидой ласки: ни одного резкого или неловкого движения, только нежность, плавность и точность. Когда нужное количество чешуи было собрано, девушка сорвала пожелтевший лист лопуха и в благодарность за оказанную услугу налила змею молока, предусмотрительно взятого с собой. В башню Когтеврана студентка Лаэда вернулась вовремя.
Они вынырнули из воспоминаний в реальность. Лилианна оказалась сидящей на полу, прислонившись к стене. Осознав всю нелепость своего положения, она вскочила на ноги, не обратив внимания на протянутую ей Снейпом руку. «И было совсем не больно», — пробормотала вполголоса. Дамблдор прервал молчание, отстранившись от Омута Памяти, куда были сброшены воспоминания:
— Спасибо, мисс Лаэда. Ваши воспоминания существенно прояснили ситуацию. Хотите лимонную дольку?
— Хочу! — с вызовом ответила Лили. Подошла к директорскому столу и взяла лакомство под неодобрительный смешок Снейпа.
— А что? Дают — бери, бьют — беги. Старая мудрая истина! — девушка с наслаждением отправила угощение в рот.
— Вы можете идти, урок уже начался; ещё раз благодарю, — Дамблдор был сама любезность.
Когтевранка немедленно ретировалась, она и так уже опоздала на историю магии.
— Ну, и что вы теперь скажете? — Дамблдор готов был рассмеяться. — Девочка сказала правду: она не знает змеиного языка. Зато мы наглядно убедились, что угрозы и тирания не всегда решают поставленную задачу. А вот ласка…
Он вложил в руки профессора Снейпа контейнер с чешуёй.
— Смело можете использовать в работе. Раз это не украдено, значит, вполне легально.
И впервые Северус не нашел, что ответить. Он был восхищён, хотя сам себе боялся в этом признаться. На его пути по жизни очень редко попадались люди, способные хоть как-то удивить его. А эта девочка была близка к тому, чтобы начать ему нравиться (как одарённая студентка, конечно же). Приручить смертельно опасное существо только ради того, чтобы исправить свою оплошность, в которой даже не было её вины (он прекрасно помнил тот случай) — это стоило многого. А могло стоить ей жизни. Простил бы он себя, если бы утром нашёл её мёртвой? Вопрос остался без ответа, но что-то подсказывало ему, что она не дала бы себя в обиду.

просмотреть/оставить комментарии [3]
<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>
июль 2022  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

июнь 2022  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

...календарь 2004-2022...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2022.07.02 08:10:00
Let all be [38] (Гарри Поттер)


2022.06.30 19:49:31
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2022.06.27 21:35:13
Вы весь дрожите, Поттер [7] (Гарри Поттер)


2022.06.26 10:41:10
После дождичка в четверг [3] ()


2022.06.25 22:34:06
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2022.06.24 19:20:20
От меня к тебе [10] (Гарри Поттер)


2022.06.24 15:14:30
Отвергнутый рай [31] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2022.06.24 13:49:37
Иногда они возвращаются [3] (Гарри Поттер)


2022.06.23 08:48:41
Темная вода [0] (Гарри Поттер)


2022.05.28 22:43:46
Танец Чёрной Луны [7] (Гарри Поттер)


2022.05.28 13:12:54
Рау [7] (Оригинальные произведения)


2022.05.23 22:34:39
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2022.05.19 00:12:27
Капля на лезвии ножа [3] (Гарри Поттер)


2022.05.16 13:43:22
Пора возвращаться домой [2] (Гарри Поттер)


2022.05.14 07:36:45
Слишком много Поттеров [46] (Гарри Поттер)


2022.05.07 01:12:32
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2022.04.19 02:45:11
И по хлебным крошкам мы придем домой [1] (Шерлок Холмс)


2022.04.10 08:14:25
Смерти нет [4] (Гарри Поттер)


2022.04.09 15:17:37
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2022.04.05 01:36:25
Обреченные быть [9] (Гарри Поттер)


2022.03.20 23:22:39
Raven [26] (Гарри Поттер)


2022.02.25 04:16:29
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


2022.02.20 22:38:58
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2022.02.12 19:01:45
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2022.02.11 19:58:25
Глюки. Возвращение [241] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2022, by KAGERO ©.