Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Перед началом каждого учебного года Минерва ММакгонагалл просит Дамблдора ободном и том же:
— Альбус, поменяйте местами факультеты в расписании! Преподовать одновременно у Гриффиндора и Слизерина - сумасшествие!
— Охотно выполню твою просьбу, Минерва, — отвечает директор именяет в расписании факультеты местами: теперь,напротив пары там вместо " Гриффиндор, Слизерин", написано " Слизерин Гриффиндор".

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12831 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 70 К оглавлениюГлава 72 >>


  Наперегонки

   Глава 71. По тонкому льду - 1
14 июля 1995 года, четверг, день-вечер, POV Северуса

Альбуса я нахожу у Аберфорта.

Он в гостиной на втором этаже читает «Брехун» и пьет чай, по цвету похожий на мочу. Ну, хотя бы кружка относительно чистая, хоть и с трещиной. Ариана на портрете сидит, сложив ноги по-турецки, и неотрывно смотрит на брата.

- У тебя есть дело ко мне, Северус? – спрашивает Альбус бесстрастно.

Я замираю, силясь определить, стер он уже память или не стер. И как оно вообще должно выглядеть? Что именно из нашего взаимодействия он будет помнить после этого?

- Проходи, - Альбус указывает на соседнее кресло.

Ладно, мантию можно потом почистить. Салазар, как можно жить в такой грязи?!

- Я побывал у мистера Малфоя, - говорю.

Здесь же нет никого сегодня, да? «Кабанья голова», конечно, место сомнительное, но не помню, чтобы оно бывало пустым. Всегда найдется тот, кому надо снять комнату там, где не задают вопросов.

Альбус жестом поощряет меня продолжать. Собирая всю силу воли, чтобы не смотреть по сторонам, неторопливо пересказываю события.

- Это очень хорошо, Северус, что тебе удалось получить воспоминание. Жаль слышать, что мистер Кортнэм и мистер Уильямсон присоединились к отряду мистера Хиггса. Полагаю, будет еще немало неприятных сюрпризов.

Директор Дамблдор, да. Все-таки стер. Он просто не может говорить со мной в таком тоне наедине, если…Нажимаю на плечо. В глазах темнеет.

- Что с тобой, Северус? – хмурится он.

- Небольшие последствия встречи во вторник.

- Во вторник случилось что-то, о чем я должен знать?

Так, это он тоже стер. Давлю пальцем место укуса – пусть выглядит глупо, но иначе меня сейчас накроет истерикой.

- Полагаю, вам об этом знать необязательно, директор. Ничего, что имело бы отношение к делу.

Он удовлетворенно кивает.

Так. Переключиться на дело, выгнать все посторонние мысли сейчас. Как же вовремя Штефан меня укусил! И хорошо, что Альбус-директор не желает вникать в излишние подробности жизни одного из своих учителей.

Мой взгляд падает на газету. 16-е число. 16-е. На миг я думаю, что где-то успел потерять два дня, потом соображаю, что Альбус не позволил бы мне пропустить собрание. Дамблдор, отмечаю я про себя. Так удобнее. Директор.

- Да, это гранка, Северус, - подтверждает он, заметив мой интерес.

- И о чем же там пишут? – стараюсь говорить как можно безразличнее.

- О необходимости реформы образования… О нет-нет, - протестует он: должно быть, я выдал себя выражением лица. – Даже не смотря на всю… недальновидность Корнелиуса Люциусу придется сделать еще множество действий, чтобы сместить меня. На той неделе Корнелиус дал мне понять, что пришлет в Хогвартс инспектора, у которого будут чрезвычайно широкие полномочия. Вне всякого сомнения, сейчас идет подготовка почвы к этому шагу.

Мерлин, он что, и это не помнит? Наш разговор про инспектора… Сколько же он всего стер? А что, если он стер что-то важное? Так. Плечо.

- Итак, Северус, отряд мистера Хиггса…

Он задумывается. Кружка с чаем застывает перед ним в воздухе.

- Полагаю, необходимо скомпрометировать их, директор? – спрашиваю я, когда становится очевидно, что он не продолжит.

- Вне всякого сомнения. – Его лицо чуть хмурится. – Ах как некстати эта история, Северус.

Очевидно, он думает о чем-то совершенно другом. И очевидно также, что со мной делиться этим не собирается. Плечо.

- Каготы, - хватаюсь я за первую попавшуюся тему.

- Каготы, - соглашается он, выныривая из глубин своего разума. – Будет весьма кстати, если ты установишь контакт с одним из них, Северус. Это немногочисленное волшебное сообщество, но в текущей обстановке его нельзя недооценивать. Раньше они жили замкнутыми общинами, однако молодое поколение все больше предпочитает жить открыто. Насколько мне известно, Гриндевальд делал попытку завлечь их в свой круг, обещая им равное положение среди магов, но к нему примкнули лишь несколько волшебников. В основном же он потерпел неудачу. Однако, боюсь, сейчас обстановка для распространения его идей самая подходящая.

- Люциус, несомненно, доведет до сведения Лорда…

- И именно поэтому нужно опередить его, Северус, - оживляется Альбус. - Существенные изменения в этом направлении произошли в последние десять лет. Том может о них и не знать.

- Я постараюсь войти в доверие к Вердье и завести как можно больше связей среди каготов.

- Полагаю, с моей стороны будет нечестным предлагать тебе тормозить этот процесс. Ты мастер манипуляций, Северус, и эта задача потребует всего твоего мастерства.

Вербовать сторонников Лорда так, чтобы они не встали на сторону Лорда и чтобы он при этом убедился, насколько неэффективно с ними иметь дело без всякого гнева на того, кто провалил задание? Да легко! И Альбус такой типичный Альбус. А я и забыл. Я даже не замечал, насколько он не проявлял эту сторону со мной много лет. По крайней мере, не в таком объеме. Щадил, значит… Вот уж не знаю, радоваться ли мне этому теперь…

В любом случае, надо бы предупредить мистера Голдстейна и сделать это до того, как Лорд узнает, кто меня с Вердье свел. Было бы намного проще, если бы Лорд на самом деле знал о каготах, но судя по реплике Люциуса – вряд ли. С другой стороны, у Лорда полно тайн.

Нет, я сейчас не в состоянии с этим разбираться. Отдаю Альбусу воспоминание о книге о вампирах. Сколько-то мгновений думаю, не предложить ли еще связаться с вампирами, но понимаю, что пересказывать ему, что было во вторник, на ходу превращая историю в более соответствующую текущей ситуации, не готов. А вот воспоминание, конечно, хотелось бы с ним посмотреть. Но заводить разговор про думоотвод я сейчас не готов тоже. Если Альбус не помнит, это повлечет за собой выяснение обстоятельств, при которых он забыл. И я абсолютно не представляю, как объяснять ему, что мы были в отношениях одиннадцать лет.

Отношения. На меня накатывает такая горечь, что я буквально давлюсь ей. По счастью, директор Дамблдор занят чем-то своим.

- Ты можешь отдать мне воспоминание об отряде Хиггса и идти, Северус, - наконец говорит он.

- Мне необходимо вернуть его самое позднее завтра, - возражаю я. – И я должен просмотреть его тоже.

Вспомнит или нет, что у меня есть собственный думоотвод?

- А, - говорит Альбус. – В таком случае жду тебя через двадцать минут в моем кабинете.

Не вспомнил? Вспомнил?

Он, между тем, опять погружается в себя. И вот что это значит? Я должен сейчас куда-то уйти и ждать? А впрочем, почему бы нет?

Спускаюсь вниз. Аберфорт за стойкой разливает по кружкам из большого жбана пойло такого цвета, что мутит от одного взгляда на него. За столами, хотя всего лишь час дня, уже полно сомнительных типов. Между ними в опилках валяются козы. Живые, и то хорошо.

Я уже собираюсь выйти на улицу, когда Аберфорт ставит передо мной кружку. Я качаю головой.

- Тебе сейчас надо, - настаивает он. – Бери.

И я вдруг решаю: а гори оно все адским огнем.

Пойло, конечно, сразу ударяет в голову. До камина меня потом тащит Аберфорт, потому что ноги у меня заплетаются. И рассовывает мне по карманам уменьшенные бутылки: и так-то дрянь, а уж после трансформации будет еще дряннее. Сикли, которые я на стойку высыпал, тоже мне в карман засовывает.

- Не-не-не, я богатый, - качаю головой, вцепляясь обеими руками в его руку, чтоб не свалиться.

- Вот и пригодится тебе твое богатство самому, - говорит Аберфорт, сгружая меня в камин. – В следующий раз заплатишь.

Альбуса в кабинете еще нет. Сажусь на ступеньку, ожидая головомойки. Вообще-то с одной кружки не должно так развозить, не огневиски на голодный желудок в конце концов – крепость у этой гадости градусов двадцать была, не больше. Антипохмельное у меня тоже с собой, но кажется, сейчас еще и его принимать - это будет даже хуже алкоголя. Ну а во-вторых, мне кажется, на трезвую голову я сейчас воспоминание смотреть не смогу.

Как же я, оказывается, отвык? И Мерлин с ними даже с Круциатусами мне, но смотреть, как других мучают, глумятся… Да, быть может, Мун и заслужил все до последнего действия, что с ним сделали, но… Нет, никто не заслужил. Ни Мун, ни де Лара. Изолировать – да, убить – да. Но не глумиться. Так ты сам теряешь человеческое достоинство. Чем тогда ты лучше той, другой, стороны и что ты делаешь на этой?!

- Вижу, Аберфорт не терял времени, - сухо говорит Альбус.

Я вздрагиваю. Он стоит надо мной, протягивая чашку кофе. А вот это плохо. Я ушел в свои мысли и не заметил, как ко мне подошли. Моя вечная ошибка с Поттером… Я всегда пытался быть начеку, но забывал об опасности, стоило мне увлечься книгой.

Кофе помогает ровно настолько, насколько нужно, прочищая мозги и оставляя меня в легкой степени опьянения. Альбус кивает, явно удовлетворенный, и жестом приглашает к столу, на котором стоит думоотвод.

Помнит ли он, что заколдовал его для меня, мне так и не удается выяснить. Мы заходим в воспоминание вдвоем, и в реальности мы стоим с Альбусом так близко, что, когда я осознаю это, меня встряхивает словно от удара молнии. Альбус, по-видимому, списывает это на отвращение от происходящего. По счастью, дальше воспоминание затягивает и я забываю обо всем остальном.

Да, дела обстоят совсем нехорошо. То, с какой сердечностью Лорд приветствует «дарования»… Я когда-то обманулся подобным тоном, а ведь и тогда был совсем не дураком. Но не уверен, что буду жалеть их, когда они наконец посмотрят в реальное положение вещей. Ведут они себя действительно с крайней наглостью. С некоторой снисходительностью молодых, которым Люциус, «старичок», должен уступить дорогу, а пока они ему окажут честь – подержат на посылках.

Идиоты? Или чувствуют, куда ветер дует? Да нет, неужели Лорд будет таким дураком? Он, конечно, зол, что ему никак не помогали вернуться, но не может же он не понимать, что мы и в самом деле ничего не могли сделать? И даже если он не понимает этого, то точно понимает, что ни у кого в Англии нет сейчас таких денег и власти как у Люциуса. Хиггсы, конечно, старинный род, но рядом со «священными двадцатью восемью» они и рядом не стояли. Даже я к ним намного ближе. А по деньгам – ну, если десятая часть того, что у Флинта, у Хиггса есть, и то хорошо. Люциус же, понятное дело, весит в десятки, а может быть, и в сотни раз больше Флинта.

Люциус – опытный интриган, а Хиггс – зарвавшийся молокосос. Тем не менее, пока что Люциус проигрывает. На первый взгляд. Вплоть до того, что Рэнделла и Муна насилуют не в подвалах, не в каких-нибудь гостевых спальнях, а прямо в парадной гостиной Малфой-мэнора. И Люциус это терпит. Нехороша ситуация. Однозначно нехороша.

Ненадолго, конечно. Но пока конец не настал, может произойти много неприятного.

А Круциатусом наши ребятки владеют на уровне. И друг другу доказывают, что могут, и старичку-Люциусу. Ну и Хиггс решил гостиную Люциуса испоганить не просто так. Конечно, она много всякого видела, эта гостиная, но когда Лорд от гнева Круциатусами раскидывается – это одно, а когда Хиггс целенаправленно пленников туда для своих сексуальных игрищ притаскивает из подвала – совсем другое. Самоутверждается, гаденыш.

Кто Хиггсу Люциус? Хороший знакомый отца. Замена отцовской фигуры, которую хочется ниспровергнуть, насрав на ковры?

Рэнделл в воспоминании в какой-то момент и правда опорожняет кишечник прямо на паркет: до ковра чуть-чуть не дотянул, и Хиггс заклинанием разворачивает Рэнделла, окунает с помощью Империуса лицом в дерьмо и заставляет его слизывать. Муна в этот же момент заставляют лизать Рэнделлу зад и в свою очередь трахают в зад тоже.

На этом месте я не выдерживаю и выхожу, тем более что все, что нужно, я уже рассмотрел. Да и сколько раз я видел подобное. Принципиально нового там ничего нет. А обнаружит Лорд мою шпионскую деятельность – и меня с почти стопроцентной вероятностью ждет что-нибудь в этом духе. Так зачем смотреть сейчас? Разве что восхищаться Люциусом, который взирает на все это с легкой усмешкой, но не более. Даже брезгливость в ней проскользнула лишь раз, и никто из щенков, увлеченных процессом, конечно, этого не заметил.

Отхожу от стола и обрушиваюсь в директорское кресло. Оно здесь сейчас не единственное, но когда мне еще удастся в нем посидеть? В прошлый раз, когда это было, Альбус сидел у меня на коленях: не совсем удобно для обоих, но, безусловно, увлекательно. Пытаюсь перебить воспоминанием только что увиденное, но не удается. Легкое возбуждение перекрывают рыдания Рэнделла и крики Муна, образ Альбуса расплывается, холодные, лица Хиггса и Уильямсона заслоняют его.

Альбус досматривает воспоминание до конца. Потом вглядывается в меня так пристально, что сразу понятно: устраивает очередную проверку на вшивость. Ну что ж, смотри. Да, я испытываю сейчас жалость, и даже не брезгливую, и к Муну, и к Рэнделлу. Делает ли это меня хорошим человеком? Понятия не имею.

Кажется, мое лицо Альбуса удовлетворяет.

- Рэйвенкло, - задумчиво говорит он. – Выпуск прошлого года. Джереми Стреттон, Джейсон Сэмюэлс, Дункан Инглби. Один охотник и два загонщика, если я не ошибаюсь?

- Не ошибаетесь. Роберт Хиллиард, - вспоминаю я. – Староста. Выпустился в девяносто втором.

Неудивительно, что Люциус их не узнал. Их родители к нам и близко не подходили. Сэмюэлс вообще полукровка, насколько я помню. И не только полукровка, а полукровка из семьи, которая в маггловском мире живет.

- У меня сложилось впечатление, что Люциус не совсем контролирует ситуацию?.. – аккуратно, но с различимым сомнением начинает Альбус.

- Люциус, Альбус, ее совсем не контролирует. Как будто бы, - в тон ему отвечаю я.

Он понимающе кивает.

Кто-то из нас приведет, или они сами придут к самоубийственному финишу первыми. Когда Лорд наиграется, может быть?

А Уильямсон… Уильямсон – правая рука Хиггса, не меньше. А то и идейный вдохновитель. Хиггс на него чуть ли не влюбленными глазами смотрит. Как же я, однако, ошибся, предположив, что Уильямсон изберет карьеру зельевара. Но что могло его привести на эту дорогу? Как с его спокойствием и твердостью в целях он пришел к тому, чтобы разбазаривать свою жизнь? Бездарно просирать ее на коврах Малфой-мэнора… Будь речь о каком-то другом месте, уверен, Люциус оценил бы шутку.

Оставив Альбуса вариться в послевкусии, я отбываю к себе. Вываливаюсь из камина таким вымотанным, словно меня только что оттрахало стадо громамонтов. Может быть, я бы предпочел, чтобы это они и были. По крайней мере, хоть какое-то удовольствие перед тем, как сдохнуть. Сажусь на нижнюю ступеньку лестницы у лаборатории и истерически смеюсь.

Потом вспоминаю о подарочке от Аберфорта. Выстраиваю в ряд бутылки. Восемь штук. Не переоценил ли он меня? Плечо дергает невыносимо. Опустошив сразу полбутылки, иду в лабораторию и берусь варить лекарство для Дампси, но на середине бросаю. Голдстейн и каготы не выходят у меня из головы.

В конце концов я дохожу до соседней улицы и, выпив зелье от тошноты и призвав «Рыцаря», отправляюсь в Марпл. А вот тут меня ждет сюрприз. Голдстейн оказывается не один. На стуле-стремянке, который здесь из-за низкого потолка абсолютно не нужен, с книжкой на коленях сидит Голдстейн-младший, в жилетке и кожаной шапочке.

Голдстейн-старший, увидев меня, роняет огромной том, который держит в руках, себе на ногу.

И не ругается.

- Северус, - как-то чересчур обрадованно вместо этого произносит он, и я сразу понимаю, что видеть меня он вовсе не рад. А вот это впервые.

- Профессор, - Голдстейн-младший спрыгивает со стремянки и, задев в этом процессе все, что можно, сваливает мне под ноги сразу полсотни книг. И так замирает, напряженно переводя взгляд с меня на прапрадеда и обратно.

А у этого-то почему дрожь в коленях? Я, конечно, знаю, какое впечатление на некоторых студентов произношу, но к пятому курсу меня даже Лонгботтом пугаться перестал. А уж к Голдстейну у меня нареканий и не было никогда. Неглупый, старательный.

- Энтони, погуляй пока что. - Голдстейн-старший взмахивает палочкой и книги снова сортируются в стопки.

Голдстейн-младший бочком протискивается мимо меня. Знает, что я пожиратель? Впрочем, возможно, так даже легче.

- Цирилла, - вздыхает Голдстейн-старший, набросив заглушающие, когда за внуком закрывается дверь. – Ее отец был в составе суда, когда… Ну мы же ее поймем, да?

- Полагаю, подробности моей биографии и ее влияние на вашу семью мы можем обсудить в другое время. Сейчас меня интересует кое-что другое.

- Вот как, - бормочет Голдстейн, без сомнения, поняв все с первого раза. Он заходит за стойку, тяжело опираясь на нее локтями. - И что же, Северус, вас интересует?

- Каготы, - говорю я, глядя на него в упор.

- Каготы. – Голдстейн закусывает губу и молчит минуту, другую. Потом повторяет с легкой ноткой растерянности: – Каготы, значит. – А потом восклицает: - Ах, Северус, вы режете меня без режущего заклинания!

Берет с прилавка толстую книгу и с громким хлопком исчезает. Второй хлопок раздается за дверью. Я бросаюсь к ней, распахиваю ее, сбегаю по лестнице и выбегаю на улицу – никого, кроме парочки, входящей в здание почты, да мальчишек, жадно поедающих кукурузу. Возвращаюсь на чердак – никаких следов. Только листы бумаги взметываются над стопками томов: створка одного из окон распахнута.

Сажусь на табурет около стойки, разглядывая корешки ближайшей стопки книг. И разве я не сам этого хотел? Хотел, да, но уж конечно не так, чтобы он даже не попрощался. И книги бросил…

Я ожидал, что он скажет что-то вроде: «Приходите тогда-то, и мы побеседуем о каготах». Но чтоб вот так, сразу… Для меня это, безусловно, даже лучше – Лорд мог поставить мне в вину задержку. Но Голдстейна я из-под удара вывел, а тема все равно не закрыта. С другой стороны, я у Лорда не единственный слуга, и розыск совсем не мне могут поручить. Что плохо.

Оглядевшись по сторонам, задаю розыск по вампирам и каготам, но ничего не нахожу. Дверь за стойкой ведет в квартиру с двумя спальнями – одна из них забита стоящими в пять этажей сундуками. Левитирую один из них на середину комнаты и отпираю: он полон уменьшенных книг. Чтобы найти что-то здесь, придется открывать один сундук за другим. Я чувствую себя мародером, и это, должен сказать, преотвратительнейшее ощущение.

Такого даже в рейдах не было. И не только я этого не делал. Причем не потому, что трясло и нервничал. Такое было только в самых первых рейдах. Мой первый Круциатус… Не первый рейд – в первом мне было велено наблюдать и ничего не делать, да и ни убийств, ни пыток в тот раз не случилось: так, попугали толпу. И не второй – во втором все кончилось быстро. Ворвались в дом, и Треверс убил старика-волшебника, а Белла взорвала у соседнего дома машину с магглами, отъезжавшими на какой-то праздник. В третьем нам дали отпор: сработали сигнальные чары и нам на голову посыпались авроры, но мы успели дизаппарировать, не вступив в бой.

А вот в четвертом я наложил первое Круцио. Мальчишка пятнадцати лет. Сын предателей крови. Сквиб. Гойл изнасиловал его потом у них на глазах, а Годунов убил. Тогда я не хотел об этом думать, но сейчас вспоминаю, что и Годунова подзуживали, и моя очередь как единственного новенького в группе после этого должна была настать. А меня волновало только, справлюсь ли я с тем, чтобы сделать это на глазах у всех, встанет ли у меня. Но Годунов его убил, и я был ему за это благодарен. Убить – это был прямой приказ Лорда. Не всю семью, нет. А только ребенка – чтобы наказать отца, который отказался выполнять какую-то работу для «повелителя».

Помню, как меня потом рвало на коленки Люциусу, который меня, между прочим, из этого рейда ждал. Ну конечно, хотел в первую очередь выяснить, справился ли протеже. После этого я еще два дня пил, а Эйвери расспрашивал без конца, что там было. Потому что он тогда в рейды еще ни разу не ходил. Мальсибер уже ходил, но тоже расспрашивал. И вот тогда я, кажется, первый раз задумался. Не во время рейдов, не до этого – до рейдов меня уже пару раз звали в подвалы «развлечься» и я, хоть и не присоединялся к развлечениям, но зелья приносил. Причем с готовностью. Тогда я еще думал о том, чтобы оправдать, доказать, ну и магглы и грязнокровки – это всего лишь магглы и грязнокровки. Лили в моем понимании была исключением. То, что она родилась в семье магглов, я воспринимал как досадное недоразумение.

Но Мальсибер (а крики мальчишки все еще стояли у меня в ушах, а залитое слезами лицо перед глазами) выразил сожаление, что мы так рано с ним закончили, и на полном серьезе стал думать, что можно было еще с мальчишкой сделать, потому что «сквиб ничего лучшего не заслуживает». И вот тогда, наверное, в мой не отягощенный совестью и крепко помутненный разум наконец пробилась первая здравая мысль. Я мог понять пытку в назидание тому, кто отказал Лорду, и устрашение для всех остальных, чтобы они не вздумали сделать то же самое. Я мог понять пытку магглорожденных – опять же ради устрашения, чтобы они не лезли на хорошие должности и не становились на пути чистокровных. Но сквиб родился таким. Он не выбирал ни действия, ни судьбу. И мне все еще слишком хорошо помнился Поттер, преследовавший меня за «факт существования».

И во все последующие дни понимание бессмысленности происходящего наваливалось на меня все сильнее и сильнее, и в конце концов она стала такой очевидной, что от нее некуда уже было деваться, и от происходящего тоже некуда было деваться, а можно было только как-то жить с ним и с ней.

Понятное дело, у меня хватило ума никому свои соображения не озвучивать. Умирать я не собирался. А еще надо было изображать рвение. И Круциатус пришел мне на помощь. Приемлемый компромисс для меня – потому что не убийство и не изнасилование, и одновременно повод не дать меня заподозрить всем остальным. О, я достиг совершенства в Круциатусе, я так им мучил, как, наверное, никто (за исключением Лорда, разумеется, до него мне все же далеко). Так научился переплавлять в него свою злость и бешенство от безвыходности и делал это с такой «грациозной небрежностью», как однажды выразился Люциус, что у моих «друзей» все вопросы отпали сами собой. Потому что не было ни разу, когда бы у меня Круциатус не получился. Лорд, когда наблюдал за пытками, всегда был мной доволен. А ведь еще были зелья.

Интересно, сколько бы я протянул во всем этом, если бы не Лили…

Взяв меня в Хогвартс, Дамблдор избавил меня еще и от рейдов. Не то чтобы я часто в них ходил – варка зелий была удобным предлогом избегать этого вида активности. Но совсем увиливать от «выходов в свет», как их изящно именовал Эйвери, было невозможно. Это бы сразу навлекло подозрение. У меня перед глазами был пример Регулуса, который все больше не справлялся и близкий конец которого был очевиден. Так что время от времени приходилось… демонстрировать лояльность.

Рейды бывали совсем разные, от «порезвиться» до полного уничтожения сразу нескольких семей. Но в последние младших не брали. Туда шли ударные группы старших и еще Розье и Уилкс, они были старше нас на несколько лет. И только уже перед падением Лорда в группы включили Мальсибера и Крауча. А вот пытки и убить одного волшебника или несколько магглов – это то, куда брали нас.

Большой группой мы выходили редко. Обычно младшего или двух младших ставили в пару со старшим или двумя старшими. Конечно, существовало некое соревнование по значимости жертв, но ввиду того, что часть заданий давал Лорд и он же запрещал младшим лезть к намного превосходящему противнику, оно, по большому счету, было бессмысленным.

Все должно было быть по уму. Лорд не любил трусов, но оголтелую браваду не любил еще больше. Если речь шла о рейдах с убийствами, то я предпочитал ходить с Треверсом или Роули, и, как ни странно, с Макнейром. У первых двух было все четко – пришел, увидел, победил. От меня никаких действий, кроме как рядом постоять, дом с трупами поджечь, метку запустить, не требовалось. С Макнейром приходилось уже пытать, чтобы достать какую-нибудь информацию. Он любил убивать, а вот пытать не любил, а для меня как раз выпадал случай показать свою благонадежность. После этого он убивал жертву маггловским способом. Как правило, перерезал горло.

Больше всего я ненавидел ходить с Беллой и Тони. С Беллой было чуть легче, потому что, несмотря на свою изобретательность, она быстро насыщалась. Но ее стремление к театральным эффектам означало вероятность драки с аврорами. А Тони был любителем не просто изощренных пыток, но и многочасовых. После убийства Прюэттов, хотя я оказался на месте, когда уже все было кончено, я несколько недель нормально спать не мог. Закрывал глаза и видел их трупы, и то, как Тони равнодушно убирает в карман часы Фабиана Прюэтта.

Нет, мы не мародерствовали, потому что было или некогда или незачем, но Тони собирал коллекцию. Сейчас, сидя на сундуке в книгохранилище Голдстейна, я чувствую себя Тони.

Впрочем, как мне ни хотелось бы рассусоливать, боюсь, Лорд этого не оценит. Снимаю второй сундук. После часового обыска чувствую то ли облегчение, то ли все же разочарование: о вампирах все та же книжка Локхарта (беру ее себе), и больше ничего стоящего; о каготах – три предложения во Всеобщей энциклопедии Европы, и все. Что ж, завтра продолжим. Завтра меня ждет Вердье. А пока что наложим сигнальные чары.

Для начала надо оплести окна. Сдвигаю сундуки, прохожу в образовавшийся проход и вдруг замечаю под ногами книги, упакованные в оберточную бумагу. Левитирую их и вздрагиваю – сверху почерком Голдстейна написано «для Северуса из Лидса».

Внутри обнаруживаются четыре потрепанных тома. Три из них я брал в Запретной секции, и они мне не слишком пригодились. А вот четвертая… четвертая это даже не печатная книга, а рукописный список. И не на французском, а, если не ошибаюсь, на старофранцузском. Но тщательно прорисованные картинки говорят сами за себя: это пособие для целителей, и, судя по всему, по самым тяжелым проклятиям. Обложки у списка нет и года «издания» тоже, последние страницы, похоже, окончили жизнь в камине, да и от нее самой несет гарью, но это все не важно: я чувствую знакомый трепет - в моих руках большая ценность, в этом нет никакого сомнения. Еще бы ее прочитать. Мне, конечно, даются языки, но… Когда я кладу ее дома в тайник, совесть меня почти не мучает.

Налив себе бокал приличного вина, спускаюсь в лабораторию и второй раз ставлю основу мази для Дампси. Мистеру Квинну явно нравится происходящее. Он устроился на краю стола и все попытки прогнать его приводят к нулевому результату и недовольному карканью. Хорошо, что гной бубонтюбера у меня в готовом виде, иначе пришлось бы отложить варку: все-таки при выдавливании есть немалый шанс и самому получить ожоги, и все вокруг облить. Чуть позже мистер Квинн делает попытку закусить флоббер-червем, но тут же с негодованием его выплевывает. Выглядит это очень смешно. Еще бы плечо так не ломило, когда я смеюсь…

И надо будет пополнить запас грибов глое. Самый лучший элемент для согревающих мазей и зелий. Правда намазанное место потом светится, пока его не смоешь. Взрослых волшебников это больше пугает, а первокурсники обычно визжат от восторга. К сожалению, в Англию глое запрещено поставлять, поскольку находятся умельцы, которые делают из них наркотические мази и пластыри. Но хоть собирать и использовать в лекарствах для личного употребления можно. Да и в Запретном лесу их полно, и, хоть и растут они на территориях кентавров, мне туда можно. Раньше, правда, я пошел бы в какой-нибудь другой лес с Ричардом. Процедура сбора такова, что лучше и правда вдвоем.

Мерлин, как же я по нему скучаю! Иногда я забываю, что он умер, и думаю: «Вот надо бы сказать Рику». Или: «А чем он сегодня занят?» С другой стороны, только десять дней прошло. По идее, надо бы рассортировать, что он там нам оставил, и дневниками его заняться тоже, ведь теперь я остался без помощи, на которую привык рассчитывать на протяжении пятнадцати лет, но делать это прямо сейчас… Я до сих пор будто не в состоянии поверить, что его нет по-настоящему, что он не нашел способа… Но Рик не из тех, кто создает хоркруксы или ищет бессмертие. Сердце не принимает случившееся, а ум знает, что приговор окончательный, обжалованию не подлежит.

Как же мерзко… Прошлое лето начиналось погано, но это еще поганее. Даже лето после ссоры с Лили его не переплюнет. Там мое внимание быстро захватили Люциус и желание всеми силами попасть в круг избранных… Тогда казалось, что это великая честь. Метку надо было заслужить. Сразу ее и уж тем более просто за желание присоединиться к кругу пожирателей Лорд не давал. Я даже был несколько шокирован, когда понял, насколько легко получу ее я. А уж как обрадован и польщен! Вспоминать собственный феноменальный идиотизм, конечно, противно. Тем не менее, думаю я, добавляя в варево порошок из грибов и любуясь светящейся взвесью, поднимающейся над котлом, я сейчас там, где я есть. И, несмотря на множество неприятных деталей, несмотря даже на то, что произошло между мной и Альбусом, на всю эту необходимость быть в ордене и в доме Блэка, несмотря на отсутствие выбора как такового, «свидания» с Лордом, угрозу сумасшествия, неопределенность и риск, мне все больше кажется, что я там, где хочу быть.

просмотреть/оставить комментарии [16]
<< Глава 70 К оглавлениюГлава 72 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.