Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Ничто так не радует в пустыне как лементор

Список фандомов

Гарри Поттер[18567]
Оригинальные произведения[1253]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[186]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12787 авторов
- 26907 фиков
- 8685 анекдотов
- 17712 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 0 К оглавлениюГлава 2 >>


  После дождичка в четверг

   Глава 1
Учебный год начинался не так уж плохо: по крайней мере, первое сентября встретило всех хорошей погодой. На платформе девять и три четверти, как и всегда в этот день, царили оживление и несусветная толчея. Первоклассники были полны энтузиазма, они с любопытством озирались, присматривались друг к другу и изнывали от желания побыстрее вырваться из-под неусыпной родительской опеки и ощутить сладостный вкус свободы. В глазах семикурсников сквозила лёгкая грусть: им меньше чем через год предстоит прощание со школой. От студентов промежуточных классов больше всего шума: для них актуальна лишь радость встречи с товарищами, ну а учёба… учёба — так… пока остаётся привычной рутиной. О! и конечно же родители всех категорий учеников, одинаково волнующиеся за своих любимых чад.
И всё было в движении: дети, повзрослевшие и изменившиеся за лето, перебегали от компании к компании, обнимались с одноклассниками, делились последними новостями, хвастались обновками; взрослые пытались общаться, стараясь при этом не упустить из виду шустрых отпрысков и то и дело задаваясь вопросом: «ничего не забыли?..»; совы и крысы возились в клетках, проводники проверяли билеты, носильщики грузили багаж; даже паровоз пыхтел и вздрагивал от нетерпения.
Но пятеро студентов в простых чёрных мантиях без знаков отличия держались особняком и, несмотря на возраст (а выглядели они все лет на шестнадцать-семнадцать), казались несколько растерянными. Всё происходящее вокруг явно удивляло их своей новизной и динамичностью. Поведение их объяснялось тем, что это были новички.
Очередная гениальная задумка директора Дамблдора нашла поддержку Министерства магии. Дети из волшебных, полуволшебных и латентно-волшебных семей, по каким-либо причинам не получившие должного для чародеев образования, но обладающие достаточной магической силой, теперь могли стать полноценными членами колдовского сообщества, показав свои способности в течение одного учебного года.
Собеседование проводилось в стенах Министерства магии лично директором Дамблдором, по его итогам лишь пятеро счастливчиков получили заветное письмо-приглашение.
Познакомиться они успели ещё в Министерстве, и теперь держались вместе. Зачисленные на последний курс, трое юношей и две девушки, не принадлежали пока ни к одному из факультетов. Все пятеро сели в последнее купе последнего вагона, чтобы в скором времени раствориться в этом ученическом море, прожить в школе один единственный год, получить аттестат о магическом образовании и занять своё место в мире чародеев.
Ярко-красный паровоз Хогвартс-Экспресса увозил обладавших зачатками самобытной магии детей от родного дома, чтобы в стенах школы они могли развить свои необычные силы до нужного уровня и научились владеть ими.
Среди этих пятерых была и девушка с грустными глазами. Всё происходящее удивляло её, как и товарищей, но, в отличие от них, кажется, ничуть не радовало.
В завязавшемся по дороге разговоре она почти не участвовала, лишь из желания быть вежливой изредка роняла одну-две фразы. Остальные же бурно обсуждали предстоящую учёбу, активно строили предположения, делились планами на будущее.
Когда темы разговоров для компании малознакомых людей были исчерпаны, парень, сидевший у самого входа, откинулся на спинку сиденья, вытянул ноги и достал незнакомую миру волшебников игрушку — кубик Рубика. Не прошло и трёх минут, как он был полностью собран. Вдруг дверь купе широко распахнулась; парень с кубиком вскочил на ноги.
— Купить что-нибудь не желаете? — ведьма, катившая перед собой тележку с едой, приветливо улыбнулась.
— А я уж испугался, что вы представитель таможни и спросите про алкоголь, наркотики и валюту, — улыбнулся молодой человек, пряча игрушку в карман.
Ребята накупили разных вкусностей, открыв новую тему для беседы. Они с аппетитом съели по шоколадной лягушке, решив начать собирать коллекцию вкладышей. Леденцы Берти Боттс после первой же дегустации были отставлены в сторону; красочная упаковка сиротливо покачивалась на столике.

* * *
Замок потрясал величием и красотой. В вечерних сумерках, вдалеке, он сверкал огнями, как новогодняя ёлка. От маленькой станции к замку вела дорога, по которой катились кареты, запряжённые странными существами, похожими на конские мощи, обтянутые велюровой тканью. От глаз юной леди не укрылось, что большинство школьников не обращало на существ ни малейшего внимания, как будто их вовсе не было.
У ворот замка студентов встречал какой-то мрачный тип с весьма неплохо скрываемым за величественной осанкой выражением скорбной муки на лице. Словно он от всей души желал оказаться подальше от этого места, но чья-то неведомая власть удерживала его именно здесь. «А крепостное право-то всё ещё в силе», — мельком взглянув на него, подумала девушка с грустными глазами и прошла мимо.

* * *
Стоя у ворот Хогвартса, профессор Снейп выискивал глазами лохматого мальчишку в круглых очках. Кареты, запряжённые фестралами, подкатывали к воротам одна за другой, из них выскакивали, выпрыгивали, выходили и вылезали дети всех возрастов и мастей. Вот и начался новый учебный год. Из последней кареты вышли пятеро незнакомых подростков и с некоторой неловкостью поплелись за остальными. Вот они, молодые дарования, по прихоти директора приехавшие вкусить прелесть волшебного образования. Мастер зелий, как всегда, о гениальной идее директора узнал последним, и на возражения у него не осталось времени, хотя его никто и не спрашивал. Из этой пятёрки выделялась девушка с золотыми волосами, которая отстала от остальных и подошла к фестралу. Северус не раз сталкивался со смертью, ему и самому приходилось убивать, поэтому он давно привык к своеобразному виду этих животных. Странно, но юную особу их необычный облик тоже не испугал; она погладила невиданную «лошадку», всматриваясь в её белёсые глаза, потом покопалась в своей сумке, достала яблоко и протянула лакомство на раскрытой ладони. Фестрал взял угощение мягкими губами и с аппетитом захрустел. А девушка снова ласково провела ладонью по морде животного и, спохватившись, побежала догонять остальных.
В такие-то годы уже увидеть смерть… Наверное, какая-то трагедия и, скорее всего, кто-то из близких. Но в заявлениях на зачисление в школу всех пятерых новичков стоят подписи и матери и отца. Ладно, об этом потом. Гарри Поттер не вернулся в школу поездом.
Северус развернулся и в самом дурном расположении духа направился к замку. Впереди него бежала последняя опоздавшая студентка. Её золотые волосы каскадом рассыпались по спине. Однако перед первой ступенькой она остановилась, посмотрела вверх на замок, потом на распахнутые двери, поудобнее перехватила сумку и выдохнула, словно готовясь к прыжку в ледяную воду. Снейп стремительно приблизился к ней.
«Видимо, выдох получился громким», — подумала девушка, так как тот самый, мрачный тип в развевающейся чёрной мантии тут же возник рядом.
— Проблемы? — спросил он глубоким голосом.
Девушка отрицательно покачала головой. Мужчина скрестил на груди руки, явно ожидая объяснений, только что ногой не притопывал. Дороги он ей не загородил, она была вольна уйти вслед за студентами, но первый шаг всё никак не давался.
— В начале нет причины для тревоги, не стоит ли помедлить на пороге? — произнесла девушка, не отводя глаз от открытых дверей. — Это Гёте, — пояснила она, переведя взгляд на хмурого профессора.
Снейп не нашёл что ответить, ограничившись лишь тем, что фирменно приподнял бровь. Не всякий студент цитирует классика, пусть даже маггловского, да ещё в таком контексте. Или для неё шаг вперёд — это прыжок в пропасть? Он снизошёл до приглашающего жеста рукой, девушка ещё раз вздохнула и вошла, наконец, в двери. А профессор Снейп отправился на обход школы в поисках вверенного ему зеленоглазого чудовища.

Сразу при входе новичков встретила профессор МакГонагалл, заместитель директора школы и декан факультета Гриффиндор, и проводила их в Большой Зал. Пятёрка почти взрослых студентов смотрелась на фоне маленьких первокурсников довольно нелепо, однако их тоже ожидало распределение и получение знаков отличия. Двоих юношей Волшебная Шляпа отправила в Гриффиндор, ещё двое — юноша и девушка — уже заняли места за столом Пуффендуя, а девушка с грустными глазами последняя села на табурет перед четырьмя факультетскими столами.
— Так, — послышалось как будто в голове, — я вижу отвагу и острый ум, хитрости вам не занимать, а усердия дано с лихвой! Куда же определить вас?
— В сумасшедший дом, — обречённо прошептала девушка.
— Зачем же так радикально? — изумилась Шляпа.
— Я разговариваю со шляпой! Разве этого не достаточно? — в свою очередь удивилась её собеседница.
Распределяющая Шляпа огласила свой вердикт, и девушка с грустными глазами понуро поплелась за стол Когтеврана.
После распределения последовало знакомство с преподавателями, и тут от внимательных глаз не укрылось, что одно место за профессорским столом пустует. По окончании церемонии обитателей Хогвартса ждал восхитительный ужин. Яства были столь обильны, что кровь в организме прилила к желудку, обеспечивая процесс пищеварения, и отхлынула от головы: всех потянуло в сон. День приближался к своему логическому завершению. За столом Гриффиндора наметилась лёгкая суета: у них кто-то не то потерялся, не то не доехал до школы, и директор вместе с деканом упомянутого факультета спешно покинули зал. Это вызвало повсеместное обсуждение. Но пятеро новичков не разделяли общего ажиотажа: они наслаждались ужином, а когда пришло время расходиться по спальням, думали каждый о своём. Завтра будет новый день, он принесёт новые знания, умения и навыки, а также хлопоты и заботы. А пока сладостный сон поочерёдно, одного за другим, принимал в свои мягкие объятия всех, кто прожил этот день исполняя свой долг или просто потому, что ему посчастливилось проснуться утром.

* * *
Далеко-далеко от Хогвартса, в северной российской республике Карелия, женщина смотрела на фотографию своей смеющейся дочери. Она всей душой желала ей удачной учёбы в новой школе, надеясь на поддержку ирландских родственников по материнской линии, благодаря которым девочке посчастливилось учиться в Англии. Материнское сердце было исполнено тревоги. Каждое лето дочь гостила у своего двоюродного прадеда в Ирландии, в посёлке, полностью населённом волшебниками разного уровня. Много-много лет назад их предки перебрались в тихий уголок никем не занятой земли, спасаясь от гонений, начиная с Опричнины Ивана Грозного. Поселок разросся, и люди, родившиеся там, разлетались по свету, как птенцы из гнезда, иногда возвращаясь на родину далёких предков, в сказочную заснеженную страну, самую большую в мире. А те что остались мирно существовали под покровом древней магии, которой эта местность была буквально пропитана.
После каникул дочь обычно возвращалась весёлой и посвежевшей, набравшейся сил и готовой к новому учебному году в маггловской российской школе-интернате для одарённых детей. Но этим летом, прибыв в Ирландию, чтобы сопроводить дочь на собеседование для поступления в Хогвартс, мать не узнала своего ребёнка. Жизнерадостные ясные глаза потухли, лицо осунулось, плечи поникли. Староста местного церковного прихода вкратце поведал о трагедии, произошедшей в лесу в самом начале лета: на посёлок напали оборотни, хотя в тех местах они сроду не водились, а девочка стала свидетелем страшной гибели своих друзей, и посоветовал срочно увезти её, чтобы сменить обстановку. Самую страшную правду он предусмотрительно скрыл. Таким образом, после пройденного собеседования поступление в Хогвартс стало неизбежным. Было принято решение, что новая школа и новые друзья пойдут на пользу подростковой психике, в спешном порядке куплено всё необходимое по списку и дано родительское благословение.

* * *
В своём огромном поместье Люциус Малфой сидел у камина с бокалом огневиски и кипел от злости. Он, член Совета попечителей Хогвартса, чистокровный волшебник древнего магического рода, не смог помешать Дамблдору осуществить его безумную затею. Как можно принимать в школу этих недоволшебников, да ещё в выпускной класс? Это противоречит всем законам о магическом образовании, подрывает все устои отбора студентов. Школа и без того напичкана детьми магглов до предела, а теперь ещё и это! Но он положит этому конец, не будь он потомственным выпускником Слизерина! Уже в этом году Хогвартс очистится от всех грязнокровок, не достойных даже поворота головы в их сторону. Злорадно улыбаясь, Люциус осушил бокал и отправился спать.

просмотреть/оставить комментарии [3]
<< Глава 0 К оглавлениюГлава 2 >>
июль 2022  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

июнь 2022  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

...календарь 2004-2022...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2022.07.02 08:10:00
Let all be [38] (Гарри Поттер)


2022.06.30 19:49:31
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2022.06.27 21:35:13
Вы весь дрожите, Поттер [7] (Гарри Поттер)


2022.06.26 10:41:10
После дождичка в четверг [3] ()


2022.06.25 22:34:06
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2022.06.24 19:20:20
От меня к тебе [10] (Гарри Поттер)


2022.06.24 15:14:30
Отвергнутый рай [31] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2022.06.24 13:49:37
Иногда они возвращаются [3] (Гарри Поттер)


2022.06.23 08:48:41
Темная вода [0] (Гарри Поттер)


2022.05.28 22:43:46
Танец Чёрной Луны [7] (Гарри Поттер)


2022.05.28 13:12:54
Рау [7] (Оригинальные произведения)


2022.05.23 22:34:39
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2022.05.19 00:12:27
Капля на лезвии ножа [3] (Гарри Поттер)


2022.05.16 13:43:22
Пора возвращаться домой [2] (Гарри Поттер)


2022.05.14 07:36:45
Слишком много Поттеров [46] (Гарри Поттер)


2022.05.07 01:12:32
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2022.04.19 02:45:11
И по хлебным крошкам мы придем домой [1] (Шерлок Холмс)


2022.04.10 08:14:25
Смерти нет [4] (Гарри Поттер)


2022.04.09 15:17:37
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2022.04.05 01:36:25
Обреченные быть [9] (Гарри Поттер)


2022.03.20 23:22:39
Raven [26] (Гарри Поттер)


2022.02.25 04:16:29
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


2022.02.20 22:38:58
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2022.02.12 19:01:45
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2022.02.11 19:58:25
Глюки. Возвращение [241] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2022, by KAGERO ©.