Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Всего два слова наводят ужас на всю магическую Великобританию.
И слова эти не "авада кедавра",а "пол стакана"

Список фандомов

Гарри Поттер[18567]
Оригинальные произведения[1252]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[186]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12781 авторов
- 26925 фиков
- 8682 анекдотов
- 17712 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 40 К оглавлению 


  Своя цена

   Глава 41

Портал схлопнулся так же внезапно, как и открылся. Вышедшие люди быстро двинулись к площади. Двое волшебников, не вовремя забредшие в проулок, опасливо попятились. Один даже попытался достать палочку, но две вспышки заклятий уже озарили подступающие сумерки - с глухим звуком на брусчатку упали тела.

А на площади праздничное веселье сменилось тревожной какофонией. Альгиз, не давая себе возможности передумать, ринулся вперёд. Но в ту же секунду мир рухнул, а грязь противно заскрипела на зубах, перемешиваясь с кровью. Один из Пожирателей, явно рисуясь, отмахнулся от мальчишки палочкой, и того ударило о защитный контур, а потом кинуло на кривые, плохо подогнанные булыжники проулка. Альгиз разумно не спешил вставать, только смотрел сквозь отросшую чёлку, чуть приподняв голову, в удаляющиеся спины людей в масках. Страх щедро разбавил накопившуюся на этот мир злость, но все чувства затмевало острое желание встать там, среди них, почувствовать ту пьянящую власть, упиваться силой, разрушая, сминая всё, до чего удастся дотянуться. Наконец мужчины скрылись за поворотом, и мальчишка кинулся следом.

Площадь за пару минут изменилась до неузнаваемости, пестрые одежды смешались в дикий калейдоскоп, то тут, то там мелькали чёрные мантии Пожирателей, отовсюду слышался рёв толпы и пламени, навесы торговцев пылали ярче праздничных костров. В мешанине звуков выделялся истошный, протяжный женский крик на одной ноте. Альгиз сделал пару шагов вперёд и споткнулся о распростёртое на брусчатке тело: глаза мужчины замерли, уставившись в небо невидящим взглядом, вокруг головы медленно расползалась багровая лужа, а рядом валялась палочка. Альгиз замер на секунду, а потом наклонился и быстро схватил артефакт. Руку обожгло жаром, но он не обратил на это внимания.

Его грубо толкнули в спину, и Альгиз, подчиняясь порыву, как будто становясь частью творящегося вокруг хаоса, взмахнул палочкой, вкладывая в движение всю ненависть к этому миру, празднику, людям; и сырая магия, усиленная артефактом, превратила наспех сколоченный прилавок в очередной костёр. Альгиз с мрачным удовольствием наблюдал, как в жадном пламени исчезают россыпи леденцов, как разноцветные облака сладкой ваты превращаются в вонючие липкие пятна. Магия переполняла его, сгоревший киоск вмиг показался чем-то незначительным, детской шалостью. Взгляд мальчишки заскользил по обезумевшей толпе, споткнувшись о ту самую группу высокопоставленных магов.

Порядка среди чиновников было ненамного больше, чем в толпе. Пухлый мужчина в котелке и дорогой, но уже подранной мантии, что-то кричал своему соседу, активно жестикулируя. Другой ползал на четвереньках, видимо, пытаясь отыскать оброненную волшебную палочку. Лишь длинный как каланча начальник какого-то ведомства безуспешно пытался наколдовать щит. Но больше всех выделялся мужчина в светлой мантии с причудливым кулоном на шее: он словно не видел творящегося вокруг и, недовольно поджав губы, тыкал палочкой в ткань, убирая со своей дорогой одежды брызги грязи и копоть. Как белый индюк, чистящий перья посреди птичьего двора, на который забралась лиса.

В душе Альгиза всколыхнулась привычная ненависть. Мальчик чувствовал, как внутри него пульсирует магия, она была и раньше, всегда, сейчас он осознал это, как никогда прежде. Как кровь, она незаметно текла где-то внутри. И нужно было всего-то дать ей цель, окрасить сильными эмоциями. Альгиз сделал пару шагов вперёд, неотрывно следя за министерским индюком.

Но стоило ему поднять палочку, как та раскалилась, обжигая руку, он, вскрикнув, разжал пальцы, артефакт вырвался, и вся скрученная в пружину магия обратилась против хозяина. Альгиз упал на спину, крепко приложившись затылком, и замер, сжав зубы, пережидая боль… На глаза навернулись злые слёзы. Стараясь отвлечься, он смотрел перед собой в вечернее небо. Но краски заката меркли за серым куполом барьера, по нему шли жирные грязноватые разводы: такие оставались на полу в коридорах приюта, особенно в зимние слякотные дни, после прогулок. Хотелось орать от душащего сердце бессилия.



- Начнем с самого главного.

Ком глины, размером с большое яблоко, шлепнулся на круг.
Вагнер толкнул ногой маховик, обмакнул руки в воду и накрыл глину ладонями.

- Твоя задача отцентровать глину. Сделай так, чтобы она образовала полусферу в самом центре диска.

Дерек убрал руки, и Джерт увидел, что в центре круга вращается идеальный глиняный холм.

И это он называет психотерапией?

Пока аврор в нерешительности стоял над целой горой заготовок, которая напоминала пирамиду из грязевых снежков, Дерек снял с диска сформованную глину, зачаровал ножной привод так, чтобы тот крутился с одной скоростью, и сел в кресло у камина.

Ты еще не привык, что у Вагнера ничего так просто не бывает?

Джерт решительно схватил один из глиняных шаров и впечатал его в круг. Не совсем ровно, но уверенно.

Ну-ну… Если бы всё было так просто, я бы придумал другой способ.

Мастер умышленно не стал следить за работой «ученика» и занялся починкой горелки. Да и зачем смотреть на Джерта, если он и через четыре блока неплохо читается.

Идиллическая картина: двое занятых мирным трудом мужчин. Горелка, гончарный круг, набор инструментов в тряпичном чехле... Словно и не было ничего. Если бы предметы могли говорить, они бы рассказали про то, что происходило здесь после восхода солнца. Но они молчали. Молчали и люди. И не потому, что один из них осип от криков, а другой за последние несколько часов истратил свой словесный запас на два месяца вперед, а потому, что о таком не рассказать. Не подобрать верных фраз, не описать человеческим языком.
После такого только молчат.

Глина не хотела слушаться и, словно накрытый ладонями юркий зверек, пыталась выскочить и удрать. Джерт надавил сильнее, стиснув пальцы стальным обручем, и его кисти повело пьяной спиралью, размазывая глину по диску.

Ерунда какая-то!

Джелерт взял шпатель и очистил круг для новой заготовки. Теперь он постарался попасть комом точно в центр круга. Но, как только ладони сомкнулись сводом над глиняной массой, их опять потянуло в сторону.

Он, что, надо мной издевается?

Джерт посмотрел на Дерека, но тот был занят прочисткой форсунки и даже не поднял головы.

Возможно, нужно приложить еще больше силы?

Одно из откровений сегодняшнего утра: Дерек оказался сильнее не только морально, но и физически. Его, полного сил аврора, регулярно посещающего тренажёрный зал, скрутил и буквально обездвижил этот, болезненного вида, тощий человек, который к тому же на десяток лет старше.

Джерт стиснул ком так, что на руках взбухли вены и сам не понял, каким образом слетел с круга вместе с глиной.

- Моргана тебя подери! – осипшим голосом выругался он.

Дерек с совершенно невозмутимым видом накручивал на горелку рассекатель.

Интересно, на сколько его еще хватит?

Мысленно он сам с собой поспорил, что аврор сдастся после еще двух подходов, но тот продержался три.

- Мерлиновы потроха, что я делаю не так? - взмолился, наконец, Джеллерт.

Вагнер не спешил с ответом: открутил вентиль, щелкнул пьезо, оценил силу и равномерность огня, поменял мощность горелки, выключил и только потом подошел к кругу.

- Сиди, – он жестом показал Джерту оставаться на месте. - Нет смысла снова демонстрировать, как это делаю я. Ты должен понять сам. Давай попробуем перейти на образы. Глина - это ты. Твоя правая рука – это твоя сила духа и твои убеждения. Левая же – обстоятельства, невзгоды, судьба… называй, как хочешь.
И вот тут всего два момента, чтобы тебя самого не размазало: сила духа должна быть твердой и держать удары, равные себе по силе.

А ты что хотел? Чтобы я вспомнил молодость и учил тебя как туриста в мастерской «Грин и сыновья»? Думай, Джерт, и постарайся это прочувствовать. Ты учишься не керамике, а балансу.

Аврору показалось, что он уловил суть: нужно руки держать твердо и давить равномерно.
Он обхватил новую заготовку руками и постарался остаться неподвижным. В какой-то момент ему даже показалось, что у него получилось, и глина вот-вот сформирует правильную полусферу, но тут ком выгнулся в один бок и начал отбивать ритм, то исчезая, то появляясь под пальцами.
В этом же ритме в голове завела бесконечный речитатив фраза, только что оброненная Вагнером: «чтобы тебя самого не размазало, чтобы тебя самого не размазало, чтобы тебя самого…».

Размазало, еще как! В лепешку расплющило!

Джерт помнил это утро не полностью. Он знал, что сорвался в неконтролируемую ярость, но лишь со слов легилимента. Смутно мог восстановить тот момент, когда Вагнер заломал ему руки за спину и повалил на пол. Зато хорошо помнил, с каким чудовищным, выворачивающим наизнанку мучением наконец заплакал…

Очередной комок глины последовал в корзину.
Джеллерт обреченно убрал руки с круга. И только сейчас понял, как те напряжены. Хотя и лежат расслабленно на коленях.

Что я делаю не так? Твоя правая рука – это твоя сила духа... левая же – обстоятельства, невзгоды, судьба…

И вновь в голове возникли слова Вагнера. Их он помнил отчетливо, вплоть до артикуляции:

- Ты хочешь услышать, что всё будет хорошо? Но я не скажу, извини. Ты будешь жить с этим, и это навсегда. Ты научишься с этим жить. Более того, это будет тебе опорой и мотивом…

Аврор снова впечатал комок глины во вращающийся диск, но не стал с ним бороться, а просто позволил рукам скользить вокруг глины оборот за оборотом. Странное дело. Кисти лежали спокойно, но он чувствовал в них внутреннюю дрожь…

Опорой и мотивом. Опорой.

Джерт попробовал положить правое предплечье на колено, но конструкция выходила не очень стабильная. Тогда он упер локоть себе в живот, но, даже напрягая пресс, добиться полной неподвижности руки не получалось. Наконец он нашел твердую опору, уткнув конечность в крыло тазовой кости.

Чтобы противостоять судьбе, нужна опора. «Ты научишься с этим жить. Более того, это будет тебе опорой и мотивом…»

Кисти сдавили ком глины с противоположных сторон, и он стал меняться под их усилиями.



Вагнер не уважал зельеварение. Но в его случае нельзя было провести тождество между «не уважал» и «не знал». Совершенная память легилимента хранила в своих чертогах неимоверный объем информации: прочитанной, услышанной, найденной в чужих головах. В том числе и рецепт «декокта для восстановления голоса».

Молчащий Джерт — это, конечно, неплохо, но если вернется Ивор, то начнет задавать слишком много вопросов… а это не ко мне. Увольте!

Дерек стоял в сарае и перебирал картонки со всякой корой. Одно время он увлекся зольным обжигом* и проводил эксперименты с древесиной разных пород.

«Ольховые шишки в восьмой коробке слева в третьем ряду», - услужливо отчиталась память. Осталось накопать еще 7 унций корня одуванчика и найти две унции триоксида железа**.

Угу, выпишу по каталогу «хим. мануфактуры Ротта»! Будем импровизировать… Надеюсь, Джерт не помрет от вольной трактовки рецепта.

С этой мыслью Вагнер прихватил в карман кусок красной глины.

Ну, будет немного с примесями…***



* Натуральная зольная глазурь была одной из первых, используемых гончарами. Еще в XV в. до н.э. китайцы заметили, что древесная зола при обжиге оседает на керамике, превращаясь в натуральную глазурь, они активно использовали эту особенность дровяного обжига. Цвет и свойства зольной глазури сильно зависят от используемой древесины (а также шишек, скорлупы орехов и т.д.), зола различных видов растений дает интересные цветовые нюансы, например зола грецкого ореха – белый оттенок, а зола дуба - мягкий голубой или зеленый.


** Fe2O3 Пигмент красно-коричневого цвета.

*** Красная глина содержит около 13 % оксидов железа, чем и объясняется ее цвет. Говоря, «немного с примесями», Вагнер умышленно лукавит. Он знает, что примесей будет значительное количество. Скорей всего, он сжалится над Джертом и получит оксид железа другим путем, но это не точно😊)

просмотреть/оставить комментарии [28]
<< Глава 40 К оглавлению 
май 2022  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

апрель 2022  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

...календарь 2004-2022...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2022.05.19 15:05:37
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2022.05.19 00:12:27
Капля на лезвии ножа [3] (Гарри Поттер)


2022.05.18 23:57:15
Темная вода [0] (Гарри Поттер)


2022.05.18 12:17:07
Иногда они возвращаются [3] (Гарри Поттер)


2022.05.16 13:43:22
Пора возвращаться домой [2] (Гарри Поттер)


2022.05.15 18:31:15
После дождичка в четверг [3] ()


2022.05.14 07:36:45
Слишком много Поттеров [46] (Гарри Поттер)


2022.05.13 23:06:19
Вы весь дрожите, Поттер [6] (Гарри Поттер)


2022.05.07 01:12:32
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2022.04.19 02:45:11
И по хлебным крошкам мы придем домой [1] (Шерлок Холмс)


2022.04.10 08:14:25
Смерти нет [4] (Гарри Поттер)


2022.04.09 15:17:37
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2022.04.05 01:36:25
Обреченные быть [9] (Гарри Поттер)


2022.03.20 23:22:39
Raven [26] (Гарри Поттер)


2022.03.03 14:54:09
Танец Чёрной Луны [5] (Гарри Поттер)


2022.03.01 15:00:18
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2022.02.25 04:16:29
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


2022.02.20 22:38:58
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2022.02.12 19:01:45
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2022.02.11 19:58:25
Глюки. Возвращение [241] (Оригинальные произведения)


2022.02.03 22:54:07
Квартет судьбы [16] (Гарри Поттер)


2022.01.30 18:16:06
Я только учу(сь)... Часть 1 [64] (Гарри Поттер)


2022.01.24 19:22:35
Наперегонки [15] (Гарри Поттер)


2022.01.16 16:46:55
Декабрьское полнолуние [1] (Гарри Поттер)


2022.01.11 22:57:42
Смех в лицо предрассудкам [32] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2022, by KAGERO ©.