Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Дорогая, я думаю, что наши отношения исчерпали себя.
- Обливейт или авада?

Список фандомов

Гарри Поттер[18567]
Оригинальные произведения[1253]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[186]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12787 авторов
- 26907 фиков
- 8685 анекдотов
- 17712 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>


  Последняя надежда

   Глава 6. Второй визит к мистеру Поттеру
Конечно, Севурус понял, что произошло. Еще когда они с Поттером шли к гостиной факультета. Никогда бы не подумал, что, и правда, разрешит Поттеру его проводить. Но отказываться глупо. Да и вряд ли Поттер послушал бы. Если гриффиндорцам что-то взбредет в голову, переубедить нереально. Шли молча, было время все спокойно обдумать.
Северус человек вовсе не глупый, да и сложить два и два не сложно. Поэтому довольно быстро слизеринец понял, что заключение ему подложила, конечно же, Кейт. У нее единственной была такая возможность, и только она знает о его беде. Только он не понимал, зачем?
Шел и злился. Думал, вот увидит, и выскажет все, что думает. Как только она посмела влезть! Да, если бы не случай с заключением, Поттер всласть поиздевался бы над ним. Но и теперь еще непонятно, что будет дальше.
Во-первых, когда Поттер дойдет до собственной гостиной, сразу столкнется с дружками, и уж они-то растолкуют, что к чему. Особенно этот придурок Блэк.
К тому же, то, что произошло в выручай-комнате, Северус счел просто внезапным порывом благородства, от неожиданности. А Поттер в жизни никогда благородством не отличался. Так что Северус уверен, что уже завтра все встанет на круги своя. Наверное, даже враг начнет требовать еще одной встречи, он же не смог сегодня сделать все, что хотел. Но об этом Поттер может забыть – он сам произнес формулу, освободил от непреложного обета.
И в этом заслуга Кейт. Северус думал об этом, и к его собственному удивлению, по мере приближения к гостиной, обида ослабевала. Когда он дошел и попрощался с Поттером, еще раз его поблагодарив, ее почти не осталось. Вот любопытство никуда не делось. И правда, хочется ведь понять, с чего вдруг Кейт так обеспокоилась его жизнью. Насколько Северус знает, ее интересуют чужие судьбы только с сугубо практичной, материальной точки зрения. А тут вдруг помочь решила, и весьма успешно, надо сказать. С мыслью выяснить, в чем дело, Севеурс и зашел.
Кейт сидела в кресле, поджав ноги под себя. Делала вид, что читает учебник зелий. Держа его кверху ногами. Очевидно, ждала Северуса с новостями, волновалась.
Сам же Снейп понимал, что он должен поблагодарить девушку за спасение… Но не мог себя заставить.
Он одновременно и чувствовал благодарность, и злился. Потому что не привык, чтобы ему помогали и чтобы что-то решали за него. И оттого что не понимал мотивов нежданной помощи. Потому сказал не то, что следовало бы:
- Кейт, зачем ты вмешалась?
- Я хотела помочь. Как все прошло?
- С чего ты взяла, что это тебя касается?
- А разве не понимаешь сам?
- Нет…
- Ты мне нравишься, Снейп!
Кейт поняла, что все же сказала то, что не следовало бы, и покраснела. Северус от шока просто застыл на месте, и даже забыл захлопнуть, распахнувшийся было для гневной тирады, рот. Потом Кейт развернулась и убежала к себе в комнату, Северус остался стоять.
Парень думал о том, что он полный придурок. В самом деле, это самый неудачный разговор из всех…
Потом пришло осознание того, что ему призналась в своих чувствах девушка. Это ему-то! С девушками Северусу совсем не везло, и он и подумать не мог, что может кому-то нравиться. И, тем более что ему так повезет, что чувство будет взаимным.
Да, Кейт ему нравится. Не так как Лили – осознанно. К Лили Северус испытывал чувства с детства. Так просто было, и он никогда не задумывался, как это – не любить ее. Это чувство было частью Северуса. Пока мама не заболела.
Когда случилась трагедия, Северус будто бы стал другим человеком. Чувств к Лили больше нет. Он даже понять не может, в какой они исчезли момент. Проснулся однажды утром, и понял, что Лили обычная. Просто девушка. Да, симпатичная, но таких много даже в Хогвартсе, не говоря уж о мире. Именно поэтому ему не было так уж обидно во время утренней ссоры. И поэтому он смог ответить так резко. А постепенно особенной стала другая.
Ведь Кейт, и правда, особенная. Не так красива, как Лили. Но как раз это для Северуса не так уж и важно. Но она уникальна, и уж вторая такая навряд ли найдется… В Хогвартсе точно нет.
Северус ее искренне уважал, потому что она такая. И уверен, что если бы Кейт была на его месте, она смогла бы то, чего не смог он. Сбежала бы из дома, обезопасила себя и защитила маму. Она из людей со стальным стержнем. И была бы не той, кого надо защищать и оберегать. Скорее другом и напарницей. Северусу это нравится. Вот только сейчас не время думать о личной жизни.

Наутро Джеймс, написав отцу по поводу выходных, собрался заняться вторым добрым делом. И оно ему дастся гораздо сложнее. Но, как ни пытался убедить себя в том, что это вовсе не обязательно, ничего у гриффиндорца не получилось. Потому что свои ошибки, действительно, надо исправлять.
Поэтому, набрав в грудь воздуха побольше, Джеймс попросил Лили отойти с ним для важного разговора. Девушка выглядела обеспокоенной. Конечно, переживает за него из-за того, что он наплел про Снейпа. От этого Джеймс почувствовал себя еще хуже. Но начатое надо довести до конца. Он на вдохе быстро произнес:
- Лили, нам надо поговорить, это насчет того разговора про Снейпа.
- Конечно, Джеймс. Ты что-то узнал?
- Да. Лили, я очень ошибался, подозревая Снейпа. В том, что он просит у моего отца, нет ничего криминального или корыстного.
- С трудом верится. Что тогда ему надо?
- Наверное, я не должен говорить. Но ему нужна твоя поддержка.
- С чего бы мне после всего произошедшего его поддерживать?
- Лили, у Снейпа мама очень больна.
- Что?
- Да. Поэтому он просил моей помощи.
- Мне надо срочно увидеть Северуса!
Лили убежала, Джеймс чувствовал себя брошенным. И боялся, что сейчас она поговорит со Снейпом, и он обязательно расскажет и про выручай-комнату, и про условие. Только исказит факты в свою пользу. Как-никак, он же слизеринец. Но у него, действительно, беда. Ему, правда, нужна помощь…
Джеймс совершенно запутался и весь извелся. Даже друзья с трудом уговорили на завтрак пойти.
На завтраке не было ни Снейпа, ни Лили, что еще больше утвердило подозрения Джеймса. Аппетит пропал, он все пытался догадаться, о чем они там говорят.

Они, и правда, говорили. Хотя, когда Лили попросила Северуса о разговоре, он был вовсе не настроен болтать. Но девушка была взволнована и смотрела как-то странно. Поэтому он (вот ведь ирония)предложил пойти в выручай-комнату. Кейт проводила их тоскливым взглядом, и Северусу стало неловко. Надо будет потом с ней поговорить… Только вот он не знал, что скажет. Что она тоже ему нравится? Да, это так, но у него нет сил сейчас начинать отношения… Впрочем, до этого пока далеко, а разговор с Лили будет сейчас.
Выручай-комната напоминала гостиную Эвансов, какой Северус ее запомнил в последний раз. Как только за ними закрылась дверь, Лили заговорила, быстро, глотая слова, словно боялась, что Северус ее перебьет:
- Сев, прости за тот разговор, я не должна была… Я могла бы понять… В общем, я плохо о тебе подумала. Я же не знала про миссис Снейп. Если нужна помощь какая-то…
- Откуда ты узнала?
- Джеймс рассказал.
Северус хотел рассердиться – все-то в последнее время лезут в его дела! Но скоро осознал, что произошло, и это поразило его до глубины души. Поттер, который с первого курса был его кошмаром, рассказал правду, чтобы помирить их с Лили! Ошибку свою исправляет! И сильно рискует. Как Северус понял из разговора с Лили, о своем условии Поттер умолчал. Конечно, кто бы сомневался… И тут бы рассказать. Но нет, пусть так и будет. Северус понимал, как трудно далось Поттеру решение о разговоре с Лили. Он поставил на карту отношения с любимой девушкой. Северус оценил это больше, чем вчерашние события в выручай-комнате.
В общем, с Лили они снова дружат, и это замечательно, ее дружбы не хватало. Вот только теперь все по-другому. Лили теперь просто подруга с гриффиндора, вовсе не недостижимый идеал. И Северус больше не мечтает о романтических отношениях с ней.

На уроке зелий Лили села с ним, как ни в чем не бывало, Джеймс ничего не мог понять. После уроков рассказала, что разговор был, что она снова дружит с Северусом.
Это в другое время огорчило бы Джеймса, но теперь уже нет. Подумать только, Снейп ничего не рассказал об условии! На это Джеймс и не надеялся. И на следующий день, получив ответ от отца, первым делом напомнил бывшему врагу, что на выходных они идут проведать его маму.

Северус очень переживал, он до последнего не верил в искренность Поттера. К тому же он был весь как на иголках – не знал, что с мамой, можно ли ей помочь, осмотрел ли ее мистер Поттер, подобрали ли лечение…
Было много вопросов, и Северус думал только об этом. Потому на уроках был невнимателен, умудрившись даже зелья неверно смешать. Мысли разбегались, дни шли, словно в тумане.
А в субботу, после завтрака, Джеймс поймал Северуса и, сказав, что пора, потащил в кабинет директора.
Судя по всему, мистер Поттер, и правда, договорился – директор пропустил их без всяких возражений, ни слова не сказал. И вот они уже отряхивают с мантий пепел в гостиной дома Поттеров.
Северус вежливо поздоровался, хотя его голос заметно дрожал, и первым делом попросил разрешения увидеть маму, и мистер Поттер сразу провел его в комнату, где она находилась.
Комната оказалась светлой и уютной. И, конечно, лучше даже палаты люкс в мунго. А вот мама, хоть выглядела получше, чем в прошлый раз, было видно, что сильно болеет.
Ведь Северус, хоть и понимал, что чудес на свете не бывает, все равно мечтал о том, что вот заходит он к Поттерам, а выздоровевшая мама встречает его на пороге и улыбается. И говорит о том, что все у них теперь будет хорошо. Только вот жизнь не сказка, к сожалению.
Северус молча сел у маминой кровати и взял ее за руку. Он рассказывал последние новости. О том, что ему нравится одна девушка. Что она замечательная. Что он их скоро познакомит, что они друг другу непременно понравятся. И что настанет день, когда они будут жить вместе, втроем. Северус все говорил и говорил, но сам не верил своим словам, и слезы текли по его лицу.

Тем временем между Джеймсом и мистером Поттером состоялся серьезный разговор.
Мистер Поттер, проводив Северуса к маме, предложил сыну пройти на кухню, выпить кофе.
Джеймс от всей души желал, чтобы папа помог миссис Снейп. Он хотел, чтобы она поправилась. Но, только увидев выражение папиного лица, сразу понял, о чем пойдет речь. Но все равно спросил:
- Папа, ты можешь помочь?
- К сожалению, нет, сынок. Я все перепробовал.
Только Джеймс не привык сдаваться. Он убежден, что в жизни мало, действительно безнадежных ситуаций. И что всегда надо пытаться что-то сделать. Поэтому спросил:
- Но ты же не сдаешься?
- Конечно, нет. Но твой приятель ждал от меня чуда. А мне придется сказать, что пока его не произошло, и что надежды мало. Ты будешь должен его поддержать.
- Да. Конечно.
Только сказать куда как проще, чем сделать. Джеймс в такой ситуации даже друзьям не знал бы как помочь. А тут бывший враг. Он никогда, конечно же, не говорил со Снейпом по душам. Поэтому понятия не имеет, как его можно поддержать. Но он должен. Кому? Сириус его за одну подобную мысль на смех бы поднял – считать себя должным слизеринцу, над которым сам же все школьные годы издевался. Но, возможно, именно поэтому и должен – он с самого начала был неверного мнения о Снейпе, просто так, из прихоти портил ему жизнь. К тому же в такой ситуации Джеймс любому бы помог. А Снейп все же ему не чужой – пусть и со знаком «минус», но слишком много они общались.

Когда Северус вышел из комнаты мамы, по глазам мистера Поттера он сразу понял, что тот скажет. И громом раздались слова: «Сожалею, Северус, но помочь твоей маме будет очень, очень трудно. Я буду пытаться, но шанс один на миллион».
Сказав это, мистер Поттер ушел к маме, а Северус и Джеймс остались в гостиной. И Северус пытался, видит Мерлин, быть сильным. Он понимал, что Поттер за ним наблюдает и нельзя, никак нельзя показать ему свою слабость. Но не мог ничего с собой поддеть. Он почувствовал, как паника берет над ним верх.

Отец ушел, оставив его и Северуса вдвоем в гостиной. Джеймс уже стал думать, что бы сказать, чтобы это не было похоже на сочувствие или издевку, что Северус совершенно одинаково воспримет в штыки. Но тут случилось непредвиденное: у Северуса началась истерика.
Джеймсу никогда раньше не приходилось видеть настоящие истерики: Северус внезапно сполз на пол и обхватил голову руками. Он стал раскачиваться из стороны в сторону, из его глаз непрерывным потоком текли слезы.
Сириуса порядком бы позабавило такое состояние врага, и, при всем уважении Джеймса к другу, это не делает ему чести.
Сам Джеймс испугался и на мгновение замер в ступоре, не зная, что делать. Но быстро сориентировался и побежал на кухню за водой. Сесеруса он застал в том же состоянии, в каком оставил. И почти насильно заставил выпить все содержимое стакана. Этого оказалось недостаточно: Снейп все еще плакал и дрожал, будто от холода, в хорошо отапливаемом помещении.
Тогда… Джеймс просто сделал то, что должен был сделать. И совершенно неважно, что всего неделю назад он считал Снейпа своим заклятым врагом. Он сел рядом, обнял его за плечи и начал шептать глупые и бессмысленные, но единственно верные в данном случае слова. Что-то о том, что его отец великолепный целитель, что он непременно найдет выход, и все будет хорошо. Хоть сам Джеймс в это не верил, слова возымели эффект. Северус перестал плакать, и Джеймс ушел на кухню, чтобы дать ему возможность прийти в себя.
В Хогвартс возвращались, не смотря друг на друга. Джеймсу хотелось поговорить со Снейпом, но тот вздрагивал при каждом взгляде. И Джеймс вполне понимал, что он чувствует: человек, много лет его унижавший, явился свидетелем его истерики. Конечно, Поттер понимал, что должен объяснить Снейпу, что все в порядке, и ничего ужасного не произошло. Но сил на это не было. Он завтра этим займется.

просмотреть/оставить комментарии [4]
<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>
июль 2022  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

июнь 2022  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

...календарь 2004-2022...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2022.07.02 08:10:00
Let all be [38] (Гарри Поттер)


2022.06.30 19:49:31
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2022.06.27 21:35:13
Вы весь дрожите, Поттер [7] (Гарри Поттер)


2022.06.26 10:41:10
После дождичка в четверг [3] ()


2022.06.25 22:34:06
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2022.06.24 19:20:20
От меня к тебе [10] (Гарри Поттер)


2022.06.24 15:14:30
Отвергнутый рай [31] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2022.06.24 13:49:37
Иногда они возвращаются [3] (Гарри Поттер)


2022.06.23 08:48:41
Темная вода [0] (Гарри Поттер)


2022.05.28 22:43:46
Танец Чёрной Луны [7] (Гарри Поттер)


2022.05.28 13:12:54
Рау [7] (Оригинальные произведения)


2022.05.23 22:34:39
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2022.05.19 00:12:27
Капля на лезвии ножа [3] (Гарри Поттер)


2022.05.16 13:43:22
Пора возвращаться домой [2] (Гарри Поттер)


2022.05.14 07:36:45
Слишком много Поттеров [46] (Гарри Поттер)


2022.05.07 01:12:32
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2022.04.19 02:45:11
И по хлебным крошкам мы придем домой [1] (Шерлок Холмс)


2022.04.10 08:14:25
Смерти нет [4] (Гарри Поттер)


2022.04.09 15:17:37
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2022.04.05 01:36:25
Обреченные быть [9] (Гарри Поттер)


2022.03.20 23:22:39
Raven [26] (Гарри Поттер)


2022.02.25 04:16:29
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


2022.02.20 22:38:58
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2022.02.12 19:01:45
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2022.02.11 19:58:25
Глюки. Возвращение [241] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2022, by KAGERO ©.