Взбешённый Снейп врывается в кабинет МакГонагалл:
– Это уже не смешно! Хватит делать из мухи слона!
– ???
– Хорошо, я признаю трансфигурацию лучшей магической наукой… Уберите это розовое недоразумение…
- Мой Лорд, Поттер арестован. Суд состоится через две недели, вполне возможно, мальчишку привлекут к даче показаний – с использованием веритасерума, - высокий статный мужчина низко склоняется перед огромным вычурным троном, скрывая свое лицо за платиновым великолепием волос.
- Вот как? – в холодном голосе проскальзывают нотки интереса. – Что же тебя так тревожит? Мальчишка ничего не помнит о событиях, в результате которых он попал в тюрьму. Его осудят, он последует примеру своего крестного – и окажется в Азкабане. Все логично и закономерно.
- Мой Лорд, меня волнует, как именно может сыворотка правды сказаться на заклятье памяти. Что, если он все вспомнит?
- Хм, ты прав – это нежелательно. Что ж, не мне тебя учить, мой коварный слуга, как именно разговаривать с министерскими работниками. Думаю, Поттера не станут допрашивать вообще – не так ли?
- Да, Повелитель…
***
… - Полагаю, мы с вами обо всем договорились, мистер Браун? – высокомерие в голосе блондина, кажется, пригибает к земле. И действительно, его собеседник, маленький тщедушный человечек, от этого ледяного тона сжимается и старается стать еще меньше.
- Д-да… - выдавливает он из себя согласие. – Но все же… а что, если Дамблдор станет настаивать?
- Именно для этого мне и нужна ваша помощь – убедить Министра, что слова Дамблдора не имеют ни малейшего значения. Поттер виновен – это совершенно ясно. Директор сам проверял его палочку, убийственное проклятье вылетело именно из нее. Не стоит тратить веритасерум… да и вообще, привлекать мальчишку к даче показаний. Все ясно и так, не правда ли? – при этих словах туго набитый мешочек, металлически звякнув, переходит из аристократической руки Малфоя в жадно трясущуюся лапку мистера Брауна. Он прячет добычу в карман мантии и согласно кивает головой.
- Как скажете, мистер Малфой, как скажете…
***
- Альбус, Министр отказался допрашивать Поттера! И применять к нему веритасерум тоже отказался! – Минерва МакГонагалл, не в силах смириться с тем, что ее ученик обвинен в убийстве, наступает на директора и повышает голос до того уровня, когда еще немного – и он станет криком.
- Знаю, Минерва, знаю, - усталость и обреченность. – Но это мало что меняет. Гарри ничего не помнит, лекари из Мунго не могут восстановить память. А, опираясь на факты, можно утверждать одно – мальчик действительно убил Джинни. В комнате больше никого не было, палочка Гарри была у него в руке… вполне возможно, что потеря памяти случилась в результате эмоционального потрясения, которым стало убийство. Мне жаль, но мальчику придется ответить за свой проступок – и ты это понимаешь.
- Понимаю, - горечь и слезы в голосе. Смирение во взгляде – и МакГонагалл выходит из кабинета Дамблдора, некрасиво сгорбившись…
***
- Я поверить не могу, что это сделал Гарри! – Гермиона возмущенно смотрит на Рона. Ей не хочется спорить с другом, но и отвернуться от Золотого Мальчика вот так просто она не может. Возможно, ей нужны более веские доказательства, чем те, что уже есть.
- Он убил Джинни – какие тебе еще нужны доказательства? – рыжик смеется горько, ему-то все понятно! Его бывший друг стал убийцей не кого-нибудь – его родной сестры…
- Но, Рон, что, если это какая-то ошибка? Или его просто подставляют? – девушка так легко сдаваться не намеренна, хотя в голосе теперь нет и половины былой уверенности.
- Подставляет? Кто? Он был один в комнате – он, и труп Джин… Пожиратели его бы не подставляли – они бы его просто убили. И в Хогвартс никто не может аппарировать, Дамблдор бы об этом знал. Это он, Гермиона, он…
- Он, - эхом отзывается Гермиона, вытирая слезы, сдавшись и больше не пытаясь протестовать. У нее остался только Рон – и она не хочет спорить с ним.