Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Шок Контент: Букля оказалась мальчиком.
P.S. совы и филины не самки и самцы, а разные породы.

Список фандомов

Гарри Поттер[18567]
Оригинальные произведения[1252]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[186]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12781 авторов
- 26925 фиков
- 8682 анекдотов
- 17712 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 38 К оглавлениюГлава 40 >>


  Своя цена

   Глава 39
Закат в западном коридоре расчертил плиты пола идеальным рисунком. Барьер от дождя и ветра в оконных проёмах создавала магия, а не стекло, и прямоугольники света ложились ровно, без искажений. Ван дер Берг шёл медленно, всматриваясь в строгую геометрию. Два шага - и снова тень, до следующих двух шагов. Но тут картину нарушил взъерошенный силуэт: птица на секунду замерла, потом встрепенулась, расправила крылья и спланировала на плечо аврору. Записка была предельно краткой:

Чисто.

Повинуясь невербальному заклятию, клочок бумаги вспыхнул, а пепел рассеялся, не коснувшись пола. Очередной особняк древней фамилии из списка оказался пуст, никаких зацепок. Бессилие душило не хуже шрама на горле, а жажда действия разбивалась о каменную лаконичность единственного слова. Чисто.

Аврор представил в уме список: фотографическая память давала возможность прочитать фамилии как будто с листа.

— Берг, надо поговорить.

Голос Стейна вырвал начальника второй четвёрки из задумчивости.

— Расскажи-ка мне, чем это заняты твои ребята? — по-отечески протянул Карл, облокачиваясь на подоконник.

— Отдыхают, — шепотом выдохнул аврор.

— Ты лапшу мне на уши не вешай! То-то ты по коридорам курсируешь, высматривая сов, словно ждешь письма от зазнобы.

Берг смерил Стейна ледяным взглядом и промолчал.

— Ты пойми, Тео, - распаляясь, заговорил ВРИО отдела быстрого реагирования, - я против тебя ничего не имею, но и плевать на приказы начальства не позволю! Что бы ни происходило в этом дурном мире, тут будет дисциплина! Приказ есть приказ, и я удивлён, что должен ТЕБЕ это объяснять.

¬ Ван ден Берг после нескольких секунд тишины сиплым шёпотом, в котором, однако, явственно слышалась холодная официальность, уточнил:

- Могу ли я ознакомиться с приказом?

- Ты совсем берега потерял?!

Берг кивнул, насколько позволяли поврежденное горло и тугой шейный платок, щелкнул каблуками и пошёл прочь.



Илька распахнул дверь, громко саданув ей об стену.

— Дин! Ну отлипай!

Мальчик у окна не ответил, неотрывно смотря свозь мутное от времени стекло. Из первого окна мальчишеской спальни на втором этаже был виден только коротенький кусочек асфальтированной дорожки к приюту, шагов на пять, и пришедшего можно было легко пропустить. Поэтому Динотон смотрел, не отрываясь, и, казалось, даже не моргал. Конечно, можно было пойти вниз в игровую, оттуда почти вся дорожка была видна как на ладони, но вот следить за тяжёлой кованой калиткой, с чуть поскрипывающими, давно не смазанными петлями, можно было только со второго этажа.
Ивор опаздывал уже на час. Впрочем, сегодня была вообще не его смена.

— Не придёт он, пошли одеваться, — Илька, подошёл к Дину почти вплотную и говорил непривычно тихо.

— Он обещал! — крик звучал на грани истерики. — А если он, как мама, умер? — голос Дина дрожал, на ресницах блестели мелкие капельки слёз.

Илька отвёл взгляд. Стараясь не показать свой страх, он преувеличенно бодро бросил:

— Ерунда! Одевайся!

Вот только фальшь в голосе было сложно не заметить, и Илька поспешил выйти из спальни. Ивор научил ребят верить в его обещания, никогда не нарушая данное слово.

— Да что же это такое? Если бы не заказанный, а главное, уже оплаченный автобус, отменила бы всё, не задумываясь! — причитала заведующая. — Как можно бросить нас с толпой этих оболтусов? Даже сову не прислал! Как прикажете справиться с ними всеми в поездке? Если бы знала, никогда бы не разрешила эту авантюру! — не унималась миссис Виолетта. — А главное, он же детям обещал! Такая безответственность!

— Не похоже на него, — подкалывая перед зеркалом выбившийся из причёски локон, возразила мисс Розетта. — Вы же понимаете, какая у него работа, мне друг из министерства рассказывал, что в их отделе вообще надолго не задерживаются, кто уходит, а кто и… — воспитательница многозначительно подняла брови.
В комнате повисла пауза, и в тишине стал отчётливо слышен шум далёкой маггловской автострады. Женщины переглянулись и разом повернулись к открытой настежь двери в общий коридор, где собрались почти все дети. Ребята жадно прислушивались к их разговору, не было слышно топота ног, привычных перебранок, криков, младшие, казалось, даже дыхание задержали.

— Ну всё, выходим! — прерывая гнетущую тишину, заявила миссис Пендон и направилась к двери.

Мисс Розетта принялась привычно подгонять детей, и скоро коридор, а за ним и сад, наполнились звуками детского гомона.
Транспорт у ворот приюта с виду напоминал обыкновенное лондонское такси. Но вот внутри пространство было расширено раз в десять, и вместо строгих чёрных сидений в салоне разместились разномастные стулья с мягкими спинками, кресла и даже деревянные табуретки с разноцветными подушками на сиденьях. Прямо за водителем стоял потёртый бархатный диван с широкими подлокотниками. Малыши загомонили, пытаясь поделить места у входа, то и дела перебегая и споря; старшие, отодвигая мелюзгу, чинно отправились к стульям на галёрке.

— Рассаживаемся, рассаживаемся! — привставая на цыпочки и пересчитывая детей по вертящимся во все стороны головам, командовала мисс Розетта.

Наконец мотор кэба загудел, водитель махнул на дверь палочкой, та захлопнулась, едва не прищемив хвост шмыгнувшему в салон ворону. Птица вспорхнула на поручень, отряхнулась и, оглядев всё сначала одним, а потом другим глазом, полетела к зелёному отдельно стоящему креслу, предусмотрительно заложив дугу, чтобы держаться подальше от дивана, который заняли воспитатели. Альгиз внимательно посмотрел на ворона, устроившегося на подлокотнике его кресла, а птица усиленно делала вид, что не замечает хозяина.

— Ещё бы пара секунд, Корвин, и догонял бы ты нас силой своих двух крыльев, — попенял ему парень.

Чёрный кэб легко лавировал среди узких улиц, то выскакивая на перегруженные магистрали, то снова сворачивая в паутину узких проулков. Илька трещал без умолку, чем порядком надоел своим соседям, и вскоре единственным его слушателем остался молчаливый Дин.

— И через костры все прыгают, а везде ещё цветы и печенье раздают, за так! А совы разносят открытки разные, и открытки-поздравления сами говорят!

Дин оторвался от наблюдения за постоянно меняющимся пейзажем за окном, набравшись храбрости, протянул руку и коснулся сидящего впереди Альгиза.

— Чего тебе?

— А Корвин может отнести письмо? — с надеждой спросил малыш.

— Он тебе что, сова, что ли?!

Дин немного отпрянул, вжавшись в сидение, но взгляд не опустил, всё так же внимательно смотря на Альгиза.

— Кому хоть?

— Ивору, — едва слышно прошептал Дин.

Альгиз отвёл взгляд и задумчиво погладил птицу.

— А бумага есть?

Илька, давно прислушивающийся к разговору, принялся шарить по карманам. Руки в них он засовывал почти по локоть, потому что внутри было множество дыр, через которые мальчишеские сокровища вечно заваливались глубоко за подкладку. Наконец на свет появился сложенный вчетверо листочек, который Илька начал усиленно разглаживать на коленке. На бумаге было что-то нарисовано, но мальчик быстро перевернул пергамент.

— Вот, он там с одной стороны чистый — смущенно протянул Илька.
Кто-то подал огрызок карандаша.

— Ты хоть писать то умеешь? — спросил Альгиз.

Дин испуганно замотал головой и закусил губу.

— Эй, не вздумай разводить сырость! — строго начал Илька — Я напишу!

И, достав из-за пазухи небольшую книжку со сказками, в твёрдом переплёте, положил лист поверх обложки. Дин прижался к Ильке и начал что-то шептать ему на ухо. Илька деловито кивал и, мусоля карандаш, старательно выводил буквы, беззвучно шевеля губами.

— Через пять минут прибываем, — густым басом предупредил водитель.
Старшие принялись складывать карты, а младшие ещё плотнее прилипли носами к стёклам. Илька оторвался от письма, ещё раз оглядел кривые, но вполне читаемые буквы, довольно покивал и, в последний раз помусолив карандаш, поставил жирную точку.

— Надо перевязать, — заметил кто-то из соседей.

Илька, не раздумывая, дёрнул шнурок, которым, вместо пояса, были подвязаны его штаны.

— Свалятся, — сочувственно протянул рассудительный семилетний малыш.

— Пф-ф! — пренебрежительно ответил Илька и ловко надел на плечи болтавшиеся до этого подтяжки. На самом деле подтяжки он терпеть не мог, оттого и подвязывал штаны шнурком, но ради дела можно было и потерпеть.

Автобус остановился прямо на краю самой большой площади магического Лондона. На другом конце возвышался банк Гринготтс - безупречное в своей строгости здание, и это было, пожалуй, единственное место, которого не коснулся праздник. Все дома вокруг площади щедро украшали магические огни, на дверях и окнах висели венки из цветущего дрока и примулы, а мантии волшебников пестрели таким изобилием красок, что порой сложно было понять, где живые цветы, а где изображённые на ткани. Всюду пылали костры, большие и маленькие, высокие и совсем низенькие. Пламя тоже отличалось: оранжево-жёлтое — настоящее — жадно облизывало сухие поленья; и голубое — магическое, оно могло согреть, но не обжигало кожу. Вокруг голубых костров собирались в очередь дети, ловко перепрыгивая окружённый разноцветными камнями огонь.



- Ах, ты, мерзкий извращенец! - с плохо скрываемой гордостью в голосе Люси Боне накинулась на Майка.

Тот прикрывался фотоаппаратом и пытался пятится назад, но места для маневра почти не было - за его спиной, в опасной близости, пылал один из праздничных костров.
Люси, чтобы перекрыть шум толпы и в тоже время привлечь её в свидетели, перешла на крик.

- "Ну еще разочек, а то кадр не резкий". Да? Или "композиция неуравновешенная"...и что еще там было? А! "Фаза движения неудачная!" И всё это ради чего? - последний вопрос прозвучал с невообразимой интонацией возмущения и восторга. Если бы Боне составляла рецепт зелья с такими ингредиентами, она бы взяла пропорцию два к трем. И, пожалуй, добавила еще один гран кокетства и пару щепоток превосходства.

Логан вильнул в сторону, едва разминувшись с приземляющейся парочкой.

- Люсь, ну мне просто нравится... - виновато начал он.

- Что? - действительно не расслышав в реве огня и криках празднующих повинного лепета, уточнила Боне.

- Ну, это... Они так классно прыгают… - терять уже было нечего, и Майк решительно закончил. - Сиськи!

Люси уже набрала в грудь воздуха, чтобы достойно отчитать фотоманьяка, когда между ними возник продавец сладостей. На лотке цветными барханами вздымались горки леденцов. На шее торговца диковинными бусами висели трюфельные конфеты и засахаренные фрукты в золотой фольге, а за плечами, на ажурной арке из ивовых прутьев, словно хвост павлина, была закреплена сахарная вата.

- Побалуйте подругу! Отборные финики, на зависть финикийцам, Леденцы прозрачнее горного ручья! Сладкая вата слаще, чем поцелуй любимой девушки, - продавец недвусмысленно стрельнул глазами на Люси.

- Ага, и ватная, как матрац любимого дедушки, - подхватил Майк, радуясь, что избежал дальнейших выяснений отношений.

- Что берем?

- Пожалуй, - задумчиво разглядывая сладкие россыпи, протянула девушка, - я возьму вот это облако оксида хрома.*

Лоточник, видимо, проглотил язык и только и мог, что бестолково моргать.
Логан скептически оценил зеленовато-желтый моток сахара.

- Мне кажется, что здесь оттенок теплее. Пожалуй, гемолитическая анемия...**

Торговец, понимая, что наткнулся на каких-то психов, попробовал улизнуть, но Майк схватил его за лямку лотка.

- Две фисташковых ваты и не в чем себе не отказывай, дружище! - Логан сыпанул пригоршню сиклей в ладонь обалдевшего продавца сладостей и снял с ивовой дуги два зеленоватых сахарных мотка.

- Определённо, гемолитическая анемия... Стоять!

Логан, не церемонясь, схватил сзади за лямку желавшего побыстрее скрыться продавца и дернул назад. Тот почти потерял равновесие, но Майк его опять дернул, уже в обратную сторону, и утвердил в вертикальном положении.

- Любезный, за какую сумму ты мне уступишь весь лоток?

- Эм-м-м… - промычал бедняга.

- Масик? – ошарашенно вскрикнула Люси.

Майк Логан улыбнулся во всю ширину своего кривоносого лица:

- Друзей угощать буду. Вон, целый автобус прикатил.


Ребята высыпали из автобуса, жадно глазея по сторонам. И если старшие ещё пытались держать себя в руках, то малыши только что не подпрыгивали от восторга. Акробаты на ходулях, клоуны и жонглёры, шатры и лавочки разных сладостей и сувениров. Но главное действие разворачивалось посреди площади, там стоял шест — символ майского дерева, а вокруг в хороводе кружились и взрослые, и дети; у каждого в руке был конец одной из лент, привязанных к самой вершине шеста. Атласные полоски, влекомые хороводом, ложились на необструганную древесину, плотно оплетая главный символ праздника. Недалеко от ребят, на огороженном лентами участке, собрались шикарно одетые волшебники: представители министерства чинно потягивали глинтвейн, любуясь праздником. Миссис Пендон одёрнула мантию и, расплывшись в своей дежурной улыбке, бодро направилась к начальнику департамента образования.

— Пошла нам новую крышу выбивать, — хохотнул кто-то из подростков.

— Чтобы к десяти были у автобуса! — мисс Розетта смерила старших самым грозным взглядом из своего арсенала. — И без опозданий, да и…

Альгиз не стал слушать. Атмосфера всеобщего сытого веселья претила: счастливые лоснящиеся рожи, и контрастом - толпа оборванных детей, до которых никому здесь нет дела, разве что малышню сгонят для фото с очередным благодетелем, в «Пророк». Выждав удобный момент, парень быстро скрылся в ближайшем проулке. Корвин нетерпеливо переступал с лапы на лапу, слегка цепляя коготками мантию на плече хозяина. Ворон был всегда не прочь угоститься печеньем или кусочком хлеба, который непременно находился для него в кармане аврора, чем порядком бесил своего хозяина. Так что поручение отнести письмо Ивору он воспринял с нескрываемым удовольствием.

— Лети уже! — буркнул Альгиз, спихивая птицу с плеча.
Ворон взмыл вверх и скрылся из виду за нависшими над проулком крышами. Где-то недалеко скрипнула дверь, Альгиз засунул руки поглубже в карманы и развернулся, уже собираясь вернуться на площадь.

— Печенье будешь? — девочка в синей мантии, накинутой поверх пёстрого платья, улыбаясь, протягивала ему красивое блюдо с овсяным печеньем. Копившаяся злость захлестнула с головой и вырвалась наружу, парень протянул руку, чтобы выбить сладости у девчонки из рук, но в этот момент между ними замерцал грязно-серый купол антиаппарационного барьера. Вся площадь и ближайшие проулки оказались под колпаком. Портал в двух шагах от Альгиза открылся бесшумно, пять человек в белых масках шагнули на брусчатку проулка.

Берг ворвался в кабинет Джерта с раскинутой на стене картой, на которой вразнобой пульсировала красным цветом дюжина точек. Маяки на предположительных местах проведения обряда сработали. ВСЕ! ОДНОВРЕМЕННО!.. Даже если привлечь ОБР в полном составе, быстро проверить все точки не получится.
Ван дер Берг со свистом втянул в себя воздух и достал палочку.




облако оксида хрома.* - Боне, как зельевар, мыслит своими категориями, поэтому сравнивает цвет с тем, что ей ближе.

Пожалуй, гемолитическая анемия...** - Логан, как медик… ну, вы поняли)) - кожа человека, больного гемолитической анемией, приобретает лимонно-зеленый оттенок.


просмотреть/оставить комментарии [28]
<< Глава 38 К оглавлениюГлава 40 >>
май 2022  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

апрель 2022  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

...календарь 2004-2022...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2022.05.19 15:05:37
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2022.05.19 00:12:27
Капля на лезвии ножа [3] (Гарри Поттер)


2022.05.18 23:57:15
Темная вода [0] (Гарри Поттер)


2022.05.18 12:17:07
Иногда они возвращаются [3] (Гарри Поттер)


2022.05.16 13:43:22
Пора возвращаться домой [2] (Гарри Поттер)


2022.05.15 18:31:15
После дождичка в четверг [3] ()


2022.05.14 07:36:45
Слишком много Поттеров [46] (Гарри Поттер)


2022.05.13 23:06:19
Вы весь дрожите, Поттер [6] (Гарри Поттер)


2022.05.07 01:12:32
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2022.04.19 02:45:11
И по хлебным крошкам мы придем домой [1] (Шерлок Холмс)


2022.04.10 08:14:25
Смерти нет [4] (Гарри Поттер)


2022.04.09 15:17:37
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2022.04.05 01:36:25
Обреченные быть [9] (Гарри Поттер)


2022.03.20 23:22:39
Raven [26] (Гарри Поттер)


2022.03.03 14:54:09
Танец Чёрной Луны [5] (Гарри Поттер)


2022.03.01 15:00:18
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2022.02.25 04:16:29
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


2022.02.20 22:38:58
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2022.02.12 19:01:45
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2022.02.11 19:58:25
Глюки. Возвращение [241] (Оригинальные произведения)


2022.02.03 22:54:07
Квартет судьбы [16] (Гарри Поттер)


2022.01.30 18:16:06
Я только учу(сь)... Часть 1 [64] (Гарри Поттер)


2022.01.24 19:22:35
Наперегонки [15] (Гарри Поттер)


2022.01.16 16:46:55
Декабрьское полнолуние [1] (Гарри Поттер)


2022.01.11 22:57:42
Смех в лицо предрассудкам [32] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2022, by KAGERO ©.