Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Приходит Хагрид в спортивный магазин:

- У вас есть... эта... лыжные ботинки семьдесят шестого размера?

- КАКОГО?!!!

- Ну, семьдесят шестого, а что?

- А тогда зачем вам лыжи?

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 7 К оглавлениюГлава 9 >>


  Игра не по правилам

   Глава 8. Гениальная мысль
После наказания у Снейпа Гарри на несколько дней притих, хотя и не переставал прокручивать в голове самые разные варианты будущего плана. Прикидывая и так, и этак, он все же старался не привлекать внимания Амбридж. Впрочем, той хватало хлопот и без Гарри. Взрывные гриффиндорцы то и дело попадались на нарушениях дисциплины, и не было ни одного утра, чтобы за завтраком кто-нибудь из них не ерзал на скамейке с самым мученическим выражением лица.

Больше всех доставалось, конечно, близнецам Уизли. Неуемная энергия и страсть к бесконечным розыгрышам, подогреваемые неприязнью к директору Хогвартса, то и дело толкали рыжих озорников на всевозможные проказы. То с оглушительным треском взрывались хлопушки в коридоре, то битый час над столами в Большом зале летали какие-то жутко вонючие и плюющиеся искрами непонятные штуки, то у кого-то из преподавателей на стуле вдруг оказывалась пукательная подушка, то у половины студентов внезапно зеленели лица, а оранжевые волосы вставали дыбом, что выглядело особенно странно у длинноволосых девочек.

***



В последнее время Гарри стремился уединиться в каком-нибудь укромном уголке, чтобы без помех поразмышлять. Он обнаружил очень удобное место в коридоре на третьем этаже, где когда-то трехголовый Пушок охранял вход в подземелье, в котором Дамблдор прятал философский камень. Там было одно окно, практически скрытое от посторонних глаз массивной колонной. На широком подоконнике Гарри и устраивался. Отсюда открывался изумительный вид на Запретный лес. Иногда Гарри видел, как Хагрид хлопочет у своей хижины, возясь с огромными оранжевыми тыквами. Или направляется в лес в сопровождении своего черного волкодава.

Часто по вечерам над лесом летали фестралы — громадные вороные крылатые кони, больше похожие на скелеты. Гермиона как-то вычитала в книге «Фантастические твари и места их обитания», что фестралы невидимы для всех тех, кто никогда по-настоящему не соприкасался со смертью. Гарри начал видеть их на втором курсе, после того, как убил Волдеморта. До этого ему, как и всем остальным, казалось, что кареты, привозившие студентов от поезда в Хогвартс, едут сами. На самом же деле их везли эти странные лошади с драконоподобными мордами.

Где-то там, в самом сердце лесной чащи, жили и любимцы Хагрида, здоровенные говорящие пауки — акромантулы. Гарри передернул плечами, вспомнив, как их с Роном чуть не сожрали родичи Арагога. Если бы не Фордик… Гарри невольно улыбнулся: маленький волшебный автомобильчик предпочел вольную жизнь в глуши Запретного леса и сбежал туда, едва только выпутался из цепких лап Гремучей ивы и выкинул их с Роном и чемоданами на лужайку перед замком.

А еще там, в лесу, были друзья Гарри — кентавры. Полулюди-полукони поначалу отнеслись к мальчику с настороженным нейтралитетом, но со временем оттаяли и даже иногда катали Гарри на своих гладких спинах. Правда, так панибратски обращаться с суровыми Ронаном и Бэйном у Гарри не хватало смелости, зато Флоренц всегда готов был носиться с мальчишкой на спине.

Благодаря кентаврам, водившим дружбу с единорогами, Гарри часто видел этих пугливых созданий. Кипенно-белые, изумительно красивые лошади с витым рогом на лбу не подпускали к себе ни единого человека, а Гарри не боялись, потому что он всегда приходил к ним с Флоренцем или другим кентавром и приносил то горбушку посоленного хлеба, то яблоко или морковку. А какие забавные маленькие единорожики! В отличие от взрослых, малыши золотистой масти, и рожек на лбу у них совсем маленький, скорее, даже просто шишка, а не рог. Сколько кустов они переломали, сколько полян вытоптали, когда носились друг за дружкой, играя в догонялки!

***



Гарри вздохнул и поковырял пальцем оконное стекло. Чудесное было время! Хотя в лес студентам и запрещалось ходить, но директорствовал тогда Дамблдор, и даже если студент попадался на нарушении запрета, максимум, что ему грозило, это отработка у Филча или в подземельях у Снейпа. А попадись теперь — Амбридж шкуру спустит. И так уже пороть стали за каждый чих.

Внезапно в коридоре послышались голоса. Узнав Амбридж, Гарри затаил дыхание. Кто ее знает, эту жабу, вдруг придумала очередной указ, запрещающий студентам сидеть на подоконниках?

Разговаривавшие подошли ближе и остановились у самой колонны, за которой прятался Гарри. Спутником Амбридж оказался Снейп. Она жаловалась слизеринскому декану на неуправляемых близнецов, которые опять что-то там натворили.

— Северус, я хочу, чтобы вы наказали их так, как вы умеете.

— Почему опять я должен наказывать гриффиндорцев? — голос профессора звучал так недовольно и мрачно, что притаившегося Гарри передернуло.

— Поттер после вашего последнего наказания совсем шелковый стал, — хихикнула Амбридж.

— Простите, Долорес, — хмуро сказал Снейп. — Я зельевар, а не палач.
Амбридж перестала хихикать, а в ее писклявом голосе Гарри услышал злость и угрозу:

— Вы еще и Пожиратель смерти, Северус, не забывайте об этом.

— Полагаю, если бы я и забыл, вы мне напомните, не так ли, Долорес? — ядовито бросил Снейп.

— Так вы накажете этих Уизли? — нетерпеливо спросила Амбридж. Снейп выдержал паузу и медленно произнес:

— Нет.

— Ах вот как? — Амбридж зашипела не хуже разъяренной гадюки. — В таком случае, боюсь, нашей школе понадобится новый зельевар — Пожирателю нечего делать рядом с детьми.

Снейп фыркнул вслед сердито удалявшимся шагам и пробормотал себе под нос:

— Уж кому бы это говорить…

***



У Гарри неожиданно зачесалось в носу и, не успев сдержаться, он громко, со смаком, чихнул. И тут же испуганно заморгал, уставившись на заглянувшего за колонну зельевара. Тот сузил глаза и тихо протянул:

— Похвально, Поттер, вы опустились до подслушивания.

— Вас уволят, сэр? — решив не отрицать очевидное, задал Гарри взволновавший его вопрос.

— Все возможно, — Снейп задумчиво потер подбородок и, посмотрев в окно, словно бы удивился: — Надо же, фестралы днем летают.

— Вы их видите? — не сдержал любопытства Гарри.

— Полагаю, это очевидно, раз я Пожиратель, — насмешливо сказал Снейп и поманил Гарри. — Идемте со мной, Поттер, хватит тут штаны просиживать.

— У меня неприятности? — осторожно спросил Гарри, слезая с подоконника и настороженно глядя на Мастера зелий. Тот серьезно посмотрел на него:

— Как ни странно, но нет, у вас нет неприятностей.

Гарри облегченно выдохнул и потопал вслед за слизеринским деканом в подземелья.

***



В кабинете Снейп усадил Гарри на стул возле своего стола, поставил на стол неглубокую каменную чашу с вырезанными на ободке рунами. Гарри с любопытством заглянул в нее. Там плавала какая-то непонятная субстанция, не то жидкость, не то газ, жемчужная, с тончайшими голубоватыми нитями.

— Это Омут памяти, — сообщил Снейп, отвечая на невысказанный вопрос. — Мне нужны ваши воспоминания о наказаниях у Долорес.

— Но как я… — растерялся Гарри.

— Что как вы? — переспросил Снейп.

— В смысле, я… Ну, я не умею воспоминания извлекать, — сбивчиво пояснил Гарри.

— Я умею, — Снейп вытащил свою палочку и прищурился, заметив, как вздрогнул Гарри. — Поттер, вы уже не в первый раз так реагируете на палочку в моей руке. Почему это вас нервирует?

Гарри пожал плечами, он сам не мог объяснить, почему его так пугает, когда Снейп направляет на него волшебную палочку.

Зельевар поставил второй стул рядом со стулом Гарри, сел и, положив руку ему на плечо, слегка встряхнул:

— Расслабьтесь, Поттер, я не кусаюсь.

Гарри покосился на поднесенную к его виску палочку.

— Закройте глаза! — приказал Снейп. — Не обращайте внимания на палочку, вы ничего не почувствуете. Просто слушайте меня.

Вздохнув, Гарри послушно опустил веки.

— Вспомните ваше первое наказание у Долорес, — услышал он мягкий бархатный голос и уточнил:

— Это про черное перо?

— Да, перо. Думайте про это, сосредоточьтесь.

Гарри старательно вспоминал, как резал пером собственную руку, и даже почувствовал боль наяву, невольно потерев почти невидимые, благодаря снейповскому бальзаму, шрамы.

— Очень хорошо, — одобрительно произнес Снейп. Гарри открыл глаза. На кончике палочки профессора трепетала жемчужная прядь, которую Снейп и опустил в Омут.

— Это оно? Воспоминание? — с любопытством спросил Гарри.

— Да, оно, — подтвердил Мастер зелий и опять поднес палочку к виску Гарри. — Не напрягайтесь, Поттер, закрывайте глаза и теперь думайте о другом наказании.

Скинув в Омут и это воспоминание, профессор убрал чашу в шкаф и с усмешкой посмотрел на притихшего Гарри:

— Так вы мне не ответили, Поттер.

— Сэр? — удивленно моргнул Гарри, не поняв, что хочет услышать Снейп. Тот фыркнул:

— Вы шарахаетесь от меня, стоит мне только взять в руки волшебную палочку. Почему?

— Я не знаю, сэр, — смутился Гарри. — Мне просто… ну… становится страшно, и все.

— Хотелось бы знать, когда я успел вас так напугать… — чуть слышно пробормотал Снейп и показал рукой на дверь. — На сегодня все, можете быть свободны.

***



Со вздохом облегчения Гарри вышел из кабинета. Вопрос Снейпа засел у него в голове. На самом деле странно. Конечно, Гарри не пылает любовью к Мастеру зелий, но и бояться особо не боится, однако едва тот возьмет палочку, и у Гарри прям сердце обрывается. Хотя он не мог припомнить, чтобы когда-нибудь хотя бы раз Снейп сделал ему что-то плохое с помощью волшебной палочки. Отчего же тогда такая реакция?

Ломая голову над этой загадкой, Гарри добрался до своей гостиной. Там уже вовсю кряхтели и морщились братья Уизли, рассказывая всем желающим и нежелающим, как проклятущая жаба жестоко наказала их за абсолютно невинную шутку. Ну подумаешь, в чан с супом на кухне пару пачек соли высыпали. Это же не катастрофа, в конце концов. Зато как профессоров перекосило, когда они свой суп попробовали!

Кто-то восхищался неистощимыми на выдумки близнецами, кто-то осуждал их порой жестокие и обидные приколы. Гарри же только усмехнулся, устраиваясь на одном из диванов. Какие же они все-таки дети, хоть и старшекурсники! Пересоленный суп — просто верх остроумия. Они бы лучше придумали, как жабу вообще из школы выдворить, а так — только воздух сотрясать да задницы свои под розги подставлять.

Гарри вспомнил угрозу Амбридж уволить Снейпа и задумался. Если зельевара уберут из школы, дело совсем плохо. Макгонагалл не будет их защищать и лечить, в случае чего, тоже не станет. Хотя… Но нет, она, конечно, сильная волшебница, но уж больно глубоко в ней сидит подчинение начальству. Она и Дамблдору в рот всегда смотрела. С Амбридж, конечно, она так почтительно не разговаривает, но ведь когда с Гарри случилась беда, почему на помощь пришел декан Слизерина, а не Гриффиндора? Вот то-то и оно, что волшебница сильная, а наперекор начальству не пойдет.

Значит, надо придумать что-то, чтобы Снейпа не уволили. Вот только что? Как заставить Амбридж не злиться на Мастера зелий? Мерлин, так есть же способ!

Осененный гениальной мыслью, Гарри спрыгнул с дивана и понесся искать своих друзей.

просмотреть/оставить комментарии [0]
<< Глава 7 К оглавлениюГлава 9 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.