Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Мало кто знает, что над входом в тайную комнату была надпись на змеином. И эта надпись гласила "Пришел? Увидел? Сам виноват."

Список фандомов

Гарри Поттер[18508]
Оригинальные произведения[1242]
Шерлок Холмс[716]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12712 авторов
- 26897 фиков
- 8629 анекдотов
- 17693 перлов
- 681 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 19 К оглавлениюГлава 21 >>


  Исцеляя душу

   Глава 20. Лекарство от глупости
Открыв дверь своего кабинета, Снейп указал нам на диван и словно выплюнул:

— Сели!

Мы поспешили выполнить приказ, причем Рон, споткнувшись, навалился на меня, и я опять почувствовал, как он дрожит. Я тоже был напуган — слишком уж взбешенным был декан. Ну, мы-то с Драко, понятное дело, отхватим по полной программе. А Рону чего паниковать? Отработки для него — дело привычное. Не может же слизеринский декан выпороть гриффиндорцев? Или может?

Снейп схватил банку с летучим порохом, возле камина повернулся к нам и прошипел:

— Сдвинетесь с места — горько пожалеете!

Меня передернуло от прозвучавшей в холодном голосе угрозы. Мои «содиванники» тоже побледнели, а Снейп, кинув в камин горсть пороха, исчез в зеленом пламени.

Какое-то время мы сидели, словно пришибленные, потом Гермиона всхлипнула:

— Простите меня, мальчики. Это я во всем виновата.

— Чего уж там, — буркнул Драко. — Все равно вляпались уже.

Мы были в таком раздрае после пережитого и снейповских угроз, что никому из нас и в голову не пришло винить Гермиону. В конце концов, не на аркане же она нас в эту дыру тащила!

— Интересно, он нас ремнем пороть будет? — задумчиво пробормотал Драко. — Или рукой обойдется?

Прижатое ко мне плечо Рона дернулось, а Гермиона тихо охнула:

— Пороть? Он нас выпорет?

— Нет, по головке погладит! — фыркнул Драко.

— Какой стыд! — девочка прижала ладошки к заалевшим щекам.

— Лучше бы рукой, — продолжал рассуждать Драко. — Ладонью не так больно.

— У него еще линейка есть, — прошептал Рон. Мы изумленно уставились на него, а рыжик заерзал и, не выдержав, огрызнулся:

— Ну, чего вам?

— Так ты уже получал от Снейпа? — догадался Драко. — То-то я гляжу, притих весь и зельями в библиотеке сегодня занимался. Растешь! — Малфой похлопал Рона по плечу.

— Да пошел ты! — крикнул рыжик, сбрасывая руку Драко. — Сам-то откуда знаешь, чем этот гад больнее бьет — рукой или ремнем?

— Мальчики, не ссорьтесь! — вмешалась Гермиона. — Какая разница, как нас накажут? Все равно стыдно!

Мы притихли, размышляя каждый о своем. Я, например, думал, что было бы легче, если бы Снейп наказал нас сразу, как только привел в кабинет. Хуже некуда сидеть вот так и ждать неизвестно чего. И куда он вообще ушел?

***



Дамблдору повезло, что его не было в кабинете, когда из камина буквально выпрыгнул разгневанный зельевар. К тому моменту, когда директор вернулся, наконец, на свое рабочее место, Снейп уже более-менее взял себя в руки, хотя говорить нормально все равно еще не мог, только шипел, как рассерженная змея.

Директор сел в свое кресло, кинул в рот любимую лимонную дольку, хотел было предложить конфету и Снейпу, но, глянув на метавшегося по кабинету зельвара, не рискнул. Вместо этого успокаивающим тоном сказал:

— Я запер хижину, Ремус не сможет больше выбраться оттуда, пока полнолуние не закончится.

— Вы заперли хижину? — медленно повторил Снейп, остановившись у стола директора. — Эта тварь чуть не покусала пятерых первокурсников, а вы просто заперли хижину?

— Северус, я понимаю, что ты хочешь сказать, — Дамблдор покачал головой. — Не надо, мальчик мой, не делай поспешных выводов. Ремус никому не причинил вреда.

Снейп скрипнул зубами:

— Он не причинил вреда МНЕ! А детей он перекусал бы с удовольствием, и никакое противоядие не помогло бы. Вы хотели получить пятерых потенциальных оборотней в придачу к уже имеющемуся? Или планируете всю школу обратить?

Дамблдор внимательно посмотрел на своего зельевара и задумчиво повторил:

— Не причинил вреда ТЕБЕ?

— Я не настолько доверчив, как некоторые! — фыркнул Снейп и сел, наконец, в кресло. Сложив ладони домиком, он, наконец, успокоился достаточно, чтобы перестать шипеть от злости, его голос опять звучал с привычно-холодными нотками.

— И что ты сделал? — поинтересовался Дамблдор, теперь в его голубых глазах было любопытство.

— Ничего особенного, — Снейп пожал плечами. — Просто добавил в противоядие пару капель подчиняющего зелья.

— Северус! Такие зелья строго запрещены! — с осуждением воскликнул Дамблдор, но больше для проформы, чем на самом деле возмутился. — К тому же это очень дорого!

— О да, недешево, — равнодушно отозвался зельевар. — Слеза вампира*, знаете ли, очень редкий ингредиент. Зато волк послушался меня. В противном случае… — он пожал плечами.

— Что ж, я рад, что все обошлось! — жизнерадостно объявил Дамблдор. Снейп скривился:

— Я так не думаю. Завтра Люпин придет в себя, и вы выставите его из Хогвартса.

— Ты предъявляешь мне ультиматум? — удивился старый волшебник, а глаза его весело мерцали: он любил своего сурового и часто несговорчивого зельевара, и такие пикировки доставляли ему немалое удовольствие.

— Я предоставляю вам свободный выбор, — холодно сказал Снейп, вставая. — Либо вы уволите Люпина, и он просто уедет куда-нибудь подальше…

— Либо? — вопросительно поднял брови директор.

— Либо я убью его! — льдом в голосе зельевара можно было заморозить пол-Англии.

Дамблдор задумчиво смотрел на Снейпа. Он знал, что зельевар не шутит и на самом деле способен убить.

— Ну, хорошо, — наконец, принял решение директор. — Только не завтра, Северус, дай ему хотя бы несколько дней, он будет слишком слаб после трансформации.

Снейп нетерпеливо кивнул и шагнул к камину.

— А что с ребятами, Северус? — окликнул его Дамблдор. Зельевар оглянулся и с мрачным злорадством заявил:

— Полагаю, нет смысла говорить об этом.

— Северус, я прошу тебя, без лишней жестокости, — Дамблдор грустно улыбнулся. — Они и так натерпелись сегодня.

— Они натерпелись из-за своей глупости! — рыкнул Снейп. — А от глупости есть очень эффективное лекарство, которое они сегодня и попробуют. И не пытайтесь меня останавливать, Альбус. Я не намерен спускать им с рук такую вопиющую попытку самоубийства!

— А как же Гарри? — попробовал зайти с другой стороны Дамблдор. Конечно, он мог бы и запретить зельевару наказывать детей, но понимал, что наказание необходимо, и лучше Снейпа никто не донесет до каждого из пятерых всю глупость их поступка. Однако единственное, что он сейчас хотел, — это чтобы зельевар успокоился и наказывал без гнева.

— Не стоит переживать за Поттера! — огрызнулся Снейп. — Полагаю, его нервы достаточно окрепли, чтобы принять заслуженное наказание. Спокойной ночи, Альбус!

Зельевар стремительно схватил банку с летучим порохом и скрылся в камине.

***



Огонь в камине взревел. Дружно вздрогнув, мы уставились на появившегося из пламени Снейпа. Остановившись напротив нас, декан скрестил руки на груди и гораздо более спокойным, но оттого не менее пугающим голосом заговорил:

— Полагаю, вы понимаете всю серьезность вашего проступка, поэтому не будем тратить время на разговоры, тем более, что слова не всегда доходят до ваших голов. А раз так, придется донести до вас информацию другим способом.

Снейп вынес стул на середину кабинета. Рядом со мной сдавленно охнул Рон. Гермиона побледнела так, что в лице не осталось ни кровинки. Более-менее невозмутимыми остались только Драко и Невилл, хотя руки и у них подрагивали. Я же чувствовал себя двояко: с одной стороны, мне было страшно, с другой — я понимал, что Снейп не станет избивать нас до полусмерти.

Декан встал рядом со стулом. Мы притихли и, кажется, даже дышать перестали. Кто будет первым? Он станет наказывать одного в присутствии остальных? И что будет использовать — ремень, линейку, как опасался Рон, или собственную ладонь, как надеялся Драко?

***



Снейп несколько секунд молча смотрел на притихшую пятерку. Отметив, что Уизли на грани паники, он мысленно усмехнулся. Грейнджер нервничает, лицо белее мела, глаза огромные и практически на мокром месте. Драко и Лонгботтом тоже бледные, но по сравнению с остальными достаточно спокойные: видимо, смирились с неизбежным и решили отнестись к происходящему философски — чему быть, того не миновать.

Поттер… Снейп вгляделся в бледное лицо мальчишки. Глаза затравленные, но без прежнего слепого ужаса. Похоже, понимает, что заслужил наказание.

— Я предоставлю вам выбор, — заговорил зельевар.

Пять пар испуганных глаз уставились на него. Снейп усмехнулся: явно не ждут от этого выбора ничего хорошего. И они правы, по крайней мере, Драко точно откажется в пользу крестного.

— Выбор для всех, кроме вас, Поттер.

Мальчишка сглотнул и, повинуясь жесту декана, медленно подошел. Снейп усадил его на стул и обратился к оставшимся:

— А выбор такой. Я могу сам наказать вас. А могу сообщить о произошедшем вашим родным и предоставить им решать вопрос с вашим наказанием.

Как и следовало ожидать, Драко вскочил с дивана с воплем ужаса:

— Крестный, только не надо отцу говорить! Пожалуйста!

— Хорошо, — кивнул Снейп. — Иди к Поттеру.

***



Мы с Драко вдвоем уместились на стуле. Теперь, когда вопрос с наказанием решился, я почувствовал себя намного спокойнее. Чего нельзя было сказать об оставшихся на диване. Впрочем, Невилл уже решил:

— Сэр, не надо моей бабушке сообщать, она пожилой человек, я бы не хотел ее волновать.

Он встал и, не дожидаясь приглашения, подошел к нам с Драко. Снейп с некоторым удивлением посмотрел на него, но кивнул, соглашаясь.

— А вы что скажете?

***



Рон заерзал под пристальным взглядом слизеринского декана. Он боялся снейповской линейки, но если дома узнают, что он сунулся прямо в пасть оборотня, мать спустит с него шкуру гораздо жестче, чем это сделает Снейп, а отец и братья добавят. Нет, этот слизеринский упырь все-таки лучше материнского ремня. Решившись, Рон присоединился к Гарри, Драко и Невиллу.

Зельевар хмыкнул, но промолчал и вопросительно посмотрел на Гермиону:

— Мисс Грейнджер?

Оставшись в одиночестве на диване, Гермиона мучительно колебалась. С одной стороны, это был шанс избежать унизительной порки: родители никогда не поднимали и не поднимут руку на любимую дочку. Но очень огорчатся, узнав, как по-глупому рисковала их девочка. А укоряющие взгляды мамы и папы были для Гермионы страшнее, чем снейповский ремень. Судорожно вздохнув, она встала рядом с мальчишками.

— Признаться, я удивлен, — Снейп посмотрел на гриффиндорцев. — У вас троих был шанс, и вы его не использовали. Я могу понять мистера Уизли: зная Молли, допускаю, что мое наказание кажется ему мягче. Могу даже принять как уважительную причину нежелание мистера Лонгботтома волновать пожилую бабушку. Но вы, мисс Грейнджер?

Гермиона молчала, низко опустив голову. Впрочем, Снейп не стал настаивать на ответе.

— Что ж, вы сделали свой выбор, — зельевар вздохнул. — Мисс Грейнджер, вы остаетесь, остальные — марш за дверь!

Гермиона облегченно вздохнула: Снейп будет наказывать их наедине. Стыдно по-прежнему, но все равно лучше, чем при всех.

Ребята вышли из кабинета. Декан бросил на дверь заглушающее заклятие и сел на стул:

— Вы готовы, мисс Грейнджер?

***



Мы сидели на каменном полу, напряженно прислушиваясь, но из кабинета не доносилось ни звука. Наверное, Снейп запечатал дверь заклинанием. Стало немного легче: слушать чужой плач, зная, что потом ты будешь реветь точно также, было бы хуже.

Казалось, время совсем остановилось. Но вот дверь отворилась, в коридор вышла, комкая носовой платок, заплаканная Гермиона. Драко коршуном ринулся к ней:

— Ну, что?

— Мистер Малфой, попрошу в кабинет! — послышался зов Снейпа, и Драко, запнувшись, скрылся за захлопнувшейся дверью.

Гермиона обессиленно опустилась на пол и, подтянув к груди острые коленки, спрятала лицо. Невилл подсел к ней:

— Больно было?

Лохматая макушка еле заметно кивнула.

— Ремнем бил?

Гермиона покачала головой.

— Линейкой? — выдохнул Рон, и я подумал, что рыжику в прошлый раз наверняка линейкой попало, раз он только о ней и говорит.

— Ру-рукой, — всхлипнула Гермиона. — Господи, как стыдно!

Тут из кабинета вышел, потирая пятую точку, Драко, а Снейп позвал Невилла, потом в кабинет, спотыкаясь, вошел Рон. Я был последним.

***



Снейп сидел на стуле посреди кабинета и не сводил с меня пристального взгляда, а я растерянно топтался у порога, не решаясь пройти дальше. Наконец декан насмешливо спросил:

— Поттер, вы долго собираетесь там стоять? Поверьте, мне не доставляет ни малейшего удовольствия возиться с маленькими глупцами вроде вас и ваших друзей, и я все-таки хотел бы добраться сегодня до своей спальни.

Я прикусил губу и подошел ближе, боясь поднять глаза. Снейп нетерпеливо фыркнул, схватил меня за руку и, притянув вплотную, поставил прямо перед собой:

— Может, хоть вы мне скажете, какого Мерлина вас понесло в Визжащую хижину?

Голос декана прозвучал глухо, и я робко глянул на него из-под упавшей на лоб челки. Снейп сидел, одной рукой придерживая меня, а ладонью другой потирая лоб. Он выглядел усталым, однако черные глаза смотрели по-прежнему строго и пытливо.

— Тоже молчите, — вздохнул Снейп. — Вы хоть понимаете, в какой опасности вы были?

— Да, сэр, — чуть слышно прошептал я, не поднимая головы. Однако декан, взяв меня за подбородок, заставил смотреть прямо в глаза:

— Боюсь, что не понимаете, Поттер. То, что вы могли погибнуть, это полбеды. Хуже, если бы оборотень успел вас укусить. Вы стали бы таким же монстром.

Я невольно отшатнулся, но Снейп удержал меня:

— Куда это вы собрались, Поттер? Вы еще не получили свою порцию лекарства.

— Ка-какого лекарства? — испуганно пискнул я.

— От глупости! — рыкнул Снейп.

Не успев опомниться, я уже лежал поперек колен декана. Впрочем, все закончилось очень быстро. Отвесив несколько довольно сильных шлепков, Снейп позволил мне встать и, протянув носовой платок, устало сказал:

— Надеюсь, по дороге в гостиную с вами больше не случится ничего экстраординарного.

Я вытер мокрые глаза и неожиданно для себя самого, а тем более, для декана, прислонился лбом к его плечу:

— Простите, сэр.

После короткой паузы Снейп обнял меня за плечи и на мгновение прижал к себе, потом подтолкнул к двери:

— Отправляйтесь спать, Поттер, время уже позднее.

Он вышел вместе со мной и как-то обреченно вздохнул, увидев, что Драко и гриффиндорцы все также сидят на полу под дверью кабинета.

— Я так понимаю, что отбоя за своими переживаниями вы не слышали? — строго спросил декан.

Ребята вскочили.

— Простите нас, сэр, — тихо попросила Гермиона. — Мы больше так не будем.

— Ой ли? — усмехнулся Снейп, развернул нас с Драко в сторону гостиной. — Марш в свою комнату! А вы, господа гриффиндорцы, извольте следовать за мной — отбой был полчаса назад, и я не сомневаюсь, что Миссис Норрис уже патрулирует коридоры в ожидании нарушителей, коими вы и являетесь, находясь в такое время вне своих спален.

— Спасибо, сэр! — приободрились приунывшие было гриффиндорцы, сообразив, что Снейп не собирается опять их наказывать, а лишь проводит до гостиной Гриффиндора. — Пока, Гарри, Драко!

***



Снейп шагал впереди едва поспевавшей за ним троицы и размышлял, пытаясь понять, как так получилось, что он стал нянькой пятерым первокурсникам. Ладно бы Драко и Поттер. Они слизеринцы, и он, как декан, обязан был заботиться о них. Но эти гриффиндорские выкормыши? Неужели Минерве настолько наплевать на своих учеников, что они готовы прислониться к любому, кто проявит немного заботы, даже к нему, Снейпу?

Зельевар встряхнул головой, отгоняя эти мысли, и, дождавшись, пока дети исчезнут за портретом Полной Дамы, отправился обратно в свои подземелья, решив при случае серьезно поговорить с Минервой.

_____
*слеза вампира — ингредиент, в обязательном порядке должный присутствовать в составе любого подчиняющего зелья.

просмотреть/оставить комментарии [0]
<< Глава 19 К оглавлениюГлава 21 >>
январь 2021  

декабрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2021.01.20
В качестве подарка [71] (Гарри Поттер)



Продолжения
2021.01.22 12:30:42
Наперегонки [6] (Гарри Поттер)


2021.01.22 00:03:43
Ненаписанное будущее [18] (Гарри Поттер)


2021.01.19 16:38:13
Вы весь дрожите, Поттер [1] (Гарри Поттер)


2021.01.18 21:27:23
Дочь зельевара [199] (Гарри Поттер)


2021.01.18 13:15:09
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.18 09:54:54
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.15 22:42:53
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.01.15 22:23:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2021.01.10 22:54:31
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2021.01.10 15:22:24
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.09 23:38:51
Без права на ничью [3] (Гарри Поттер)


2021.01.08 13:40:40
Глюки. Возвращение [240] (Оригинальные произведения)


2021.01.04 17:20:33
Гувернантка [1] (Гарри Поттер)


2021.01.04 10:53:08
Своя цена [22] (Гарри Поттер)


2021.01.02 18:24:44
Я только учу(сь)... Часть 1 [62] (Гарри Поттер)


2021.01.01 21:03:38
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.01 00:54:52
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.12.26 12:25:17
Возвращение [0] (Сумерки)


2020.12.20 18:26:32
Леди и Бродяга [5] (Гарри Поттер)


2020.12.15 20:01:45
Его последнее желание [6] (Гарри Поттер)


2020.12.13 15:27:03
Истоки волшебства и где они обитают [4] ()


2020.12.10 20:14:35
Змееглоты [10] ()


2020.12.01 12:48:46
Дамблдор [8] (Гарри Поттер)


2020.12.01 12:36:53
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.11.29 12:40:12
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.