Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Во дворе, ссорятся Дадли и Гарри. Вдруг - налетает огромный рой бабочек - с розовыми крыльями, радужными брюшками....
Гарри:
- Однако ж... нехило Дементоры изменились за лето!
Emily W.

Список фандомов

Гарри Поттер[18508]
Оригинальные произведения[1242]
Шерлок Холмс[716]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12712 авторов
- 26897 фиков
- 8629 анекдотов
- 17693 перлов
- 681 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 16 К оглавлениюГлава 18 >>


  Исцеляя душу

   Глава 17. Новый преподаватель
Примечания:
Автор в курсе, что Ремус Люпин преподавал у Гарри на третьем году обучения. Но авторская фантазия взбунтовалась, пошла против хозяйки и напрочь отказалась соблюдать хронологию!
Я проснулся от смеха Драко. Потянувшись, повернулся к нему и обнаружил, что маленький лечурка, сидя на подушке друга, длинными пальцами ощупывал его лоб, нос и уши. Крохотное зеленое личико выглядело серьезным, глазки-бусинки сосредоточенно поблескивали.

— Щекотно! — взвизгнул Драко, заходясь от хохота. Листики на головке лечурки потешно задрожали, так что и я не выдержал и рассмеялся. Лечурка тут же перескочил на мою кровать, и теперь уже я завизжал:

— Ой, перестань, щекотно!

Наигравшись с забавным созданием, мы накормили его яйцами докси, запас которых вручил мне Хагрид после прогулки по Запретному лесу, и сами отправились на завтрак. В Большом зале, как всегда, было шумно из-за болтающих в голос гриффиндорцев, однако этот шум не раздражал меня, став уже привычным фоном во время трапез.

Усевшись на свое место, я посмотрел на преподавательский стол. Преподаватели редко завтракали в полном составе, но директор присутствовал всегда. Однако сегодня его не было, за столом сидели всего двое: профессор Трелони, с которой я еще не был знаком, поскольку она у первокурсников ничего не преподавала, и занимавший сразу три места Хагрид.

Драко тоже занимал этот вопрос, потому что он толкнул меня локтем в бок и спросил, кивая на стол преподавателей:

— Интересно, куда все профессора подевались?

Я пожал плечами.

***



— Альбус, вы в своем уме? — Снейп кипел от злости. — Взять на работу оборотня!

— Успокойся, Северус, — добродушно сказал Дамблдор. — Ремус никому не причинит вреда.

— Конечно, — фыркнул зельевар. — Оборотень — это домашняя шавка, дайте детям поиграть с ней!

— Не все так плохо, Северус, — возразил директор. — Ремус будет принимать аконитовое зелье, а в полнолуние он станет уходить в Визжащую хижину. Ты же помнишь, как это было раньше.

— Я не страдаю провалами в памяти! — прошипел Снейп. — Полагаю, спрашивать, кто будет варить аконитовое зелье, смысла нет? Равно, как и кто станет заменять Люпина на занятиях?

— Разумеется, мой мальчик! — голубые глаза Дамблдора лукаво замерцали. — Я никому больше не могу доверить два столь ответственных дела.

Снейп не успел вылить на голову директора весь свой запас сарказма, потому что в кабинет вошел болезненного вида изможденный человек со слегка тронутыми сединой светло–каштановыми волосами, одетый в поношенную, штопанную–перештопанную мантию.

— Люпин! — скривился зельевар.

— Северус! — слегка поклонился новоявленный профессор. — Альбус.

— Доброе утро, Ремус, — отозвался Дамблдор, озорно поглядывая на мрачно усевшегося в кресло слизеринского декана. — Мы только что о тебе говорили. Северус согласен варить для тебя зелье и вести твои уроки во время полнолуния.

— Правда? — с некоторым сомнением улыбнулся Люпин. Снейп пробурчал что-то неразборчивое и умолк, поймав лукавый взгляд Дамблдора.

— Правда, Ремус. Я надеюсь, вы с Северусом найдете общий язык.

Зельевар фыркнул:

— Всегда мечтал с оборотнем подружиться!

— Не обязательно дружить, чтобы спокойно работать вместе, — мягко заметил Люпин.

— Если у тебя есть что сказать — самое время оставить это при себе, — огрызнулся Снейп и резко встал. — Альбус?

Дамблдор поднялся из-за стола:

— Не ссорьтесь, мальчики мои. Завтрак еще не закончился. Пойдем, Ремус, я представлю тебя ученикам.

Снейп смерил Люпина презрительным взглядом:

— Время никого не щадит. Но ты его, похоже, разозлил конкретно.

Люпин смущенно посмотрел на свою потрепанную мантию:

— К сожалению, таким, как я, очень сложно найти работу. Надеюсь, теперь все изменится к лучшему.

Снейп, взметнув полами мантии, стремительно вышел.

***



Дамблдор, Снейп и незнакомый мужчина пришли в Большой зал незадолго до конца завтрака. Зельевар сразу уселся на свое место, а Дамблдор, стоя рядом с незнакомцем, попросил тишины:

— Счастлив представить нашего нового учителя, профессора Люпина, который любезно согласился занять должность преподавателя защиты от темных искусств.

Я оторвался от своего омлета и с любопытством посмотрел на профессора Люпина.

— Чего это он потрепанный такой? — прошептал мне на ухо Драко. Я пожал плечами. Вид у нового преподавателя был действительно непрезентабельный. Да и сам он выглядел крайне усталым и измученным.

Взглянув на Снейпа, я удивился: декан ничего не ел, только потягивал из чашки кофе и сверлил нового преподавателя непонятным мне взглядом, а когда профессор Люпин сел на свободное место, которое оказалось рядом с зельеваром, тот скривился, словно ему вместо кофе эльфы подсунули уксуса. Видимо, Драко тоже это заметил:

— Смотри, Гарри, а крестный совсем не рад новому преподавателю.

Я задумчиво кивнул: что-то происходило между обоими профессорами, и мне было очень любопытно, что именно.

***



После завтрака я отправился, наконец, вместе со всеми на уроки чар и трансфигурации. Флитвик похвалил меня, когда я по его просьбе продемонстрировал владение чарами левитации. Мое перышко легко заскользило по воздуху над головами учеников. Не зря меня вчера декан натаскивал в этом заклинании. По крайней мере сегодня я не опозорился перед всем классом.

Довольный, я сел на свое место. Драко хлопнул меня по плечу:

— Молодец, Гарри!

Флитвик начал объяснять принципы очищающих заклятий, а когда мы приступили к практическому освоению экскуро, я и Невилл быстрее всех справились с заданием, очистив приготовленные Флитвиком грязные чашки легким движением палочки, заслужив тем самым искреннюю похвалу маленького профессора и по десять баллов Гриффиндору и Слизерину.

На трансфигурации Макгонагалл показала нам заклятие исчезновения предметов эванеско, и мы с Невиллом переглянулись: Снейп словно знал, что нам пригодится на уроках, и использовал вчера именно эти заклинания. А может, он и знал? Как бы то ни было, но сегодня мы с Лонгботтомом были лучшими в классе, не считая, конечно, Гермионы. Впрочем, к успехам этой девочки давно привыкли, и более удивительным было бы, если бы у нее что-то не получилось.

***



После обеда у нас был первый урок у нового преподавателя. На этот раз Гриффиндора с нами не было: профессор Люпин заявил, что заниматься большими группами нецелесообразно — он хотел бы уделить внимание каждому ученику, а это проще сделать, если каждый факультет будет заниматься Защитой от темных искусств отдельно от своих товарищей с других факультетов.

Мы поднялись на третий этаж, в класс ЗОТИ. Это оказалось просторное светлое помещение. Под потолком висели большая железная люстра и скелет дракона, а на стенах — жутковатые африканские маски. Вдоль стен стояли полки с книгами, которым компанию составили муляжи черепов и несколько клеток и аквариумов с какими-то волшебными существами. В ожидании преподавателя мы столпились у полок с этими созданиями.

— Нюхлер! — воскликнул темнокожий Блейз Забини. — У кого есть какие блестяшки — монеты или украшения — будьте осторожны: эти пакостники вмиг все утащат!

В клетке я увидел маленького, пушистого чёрного зверька с вытянутой закруглённой мордочкой. Темные глазки дружелюбно поглядывали на столпившихся у клетки слизеринцев, короткие пальчики на маленьких лапках беспокойно поглаживали блестящий мех на брюшке.

— Какой милый! — восхитились девчонки.

Забини хмыкнул и вытащил из кармана серебряный сикль. Нюхлер увидел монетку и заволновался, пробежал по клетке, потом прижался к прутьям и с мольбой в глазах посмотрел на мальчика.

— Смотрите, — Блейз протянул монетку. Нюхлер тут же схватил ее, и мы едва успели заметить, как он упрятал добычу в сумку на брюшке, настолько стремительным было движение зверька. Заполучив монетку, нюхлер успокоился и опять смотрел дружелюбно, даже ласково.

— Эти паразиты способны столько всего в свою сумку напихать, что целый город купить можно, — сказал Забини с такой уверенностью в голосе, что нам и в голову не пришло спорить с ним.

***



— А, вы уже познакомились с Хватайкой, — раздался позади нас негромкий голос: пришел профессор Люпин.

Мы быстро расселись по местам и приготовили было учебники и пергаменты, но преподаватель махнул рукой:

— Спрячьте! Мы не будем ничего писать, просто внимательно слушайте меня, хорошо?

— А как же экзамены в конце года? — спросил кто-то.

Люпин засмеялся:

— Домашние задания вы, конечно, получите, а на уроках мы будем заниматься практикой, согласны?

— Да! — дружно гаркнули мы. Как кому, а мне не нравилось писать на уроках: перо вечно разбрызгивало чернила, да и не каждый преподаватель говорил достаточно медленно, чтобы мы успевали записывать.

Люпин открыл клетку и посадил нюхлера на свою ладонь. Зверек уселся на задние лапки, сложив передние на брюшке, и, смешно шевеля носиком, огляделся.

— Собственно говоря, нюхлеры — очень кроткие и нежные существа, однако держать их в доме не рекомендуется, они способны разнести жилище хозяина, особенно если дело коснется чего-то блестящего, — профессор улыбнулся, запустил два пальца в сумку нюхлера и, несмотря на протесты возмущенного зверька, отдал монету Забини. Потом посадил огорченное создание обратно в клетку, проверив, хорошо ли заперта дверца. — Гоблины часто держат нюхлеров для того, чтобы они рыли им в земле ямы для хранения сокровищ.

Люпин снял с полки другую клетку:

— А вот это существо опасно.

На дне клетки лежал какой-то зелёный колючий кокон. Тео Нотт фыркнул:

— А что там опасного? Кокон какой-то, даже не двигается.

— Это пикирующий злыдень, — Люпин засунул руку в клетку и вытащил существо. Мы пораженно уставились на ладонь преподавателя. Зеленый кокон, очутившись вне клетки, вдруг с треском раскинул красочные шипастые крылья и стал похож на нечто среднее между рептилией и гигантской бабочкой. Взлетев, злыдень понесся по классу и внезапно спикировал из-под потолка прямо на нас с Драко. Мы чуть не шлепнулись на пол от неожиданности, но Люпин взмахнул палочкой, и что-то невидимое утащило злыдня обратно в клетку, где он, сложив крылья, опять стал зеленым коконом.

— Пикирующие злыдни могут в буквальном смысле высасывать мозг, — сказал Люпин, поставив клетку на полку. — К тому же они ядовиты. Но, с другой стороны, разведённый в правильной пропорции, их яд способен стирать плохие воспоминания.

До конца урока Люпин рассказал нам о многих волшебных существах. Слушать его было очень интересно, и говорил он легко и эмоционально, так что мы уже не обращали внимания на его помятый вид. Два часа пролетели в один миг. Впервые мы без особой радости услышали школьный звонок. Люпин улыбался:

— Ну, что же, ребята, жаль, что мы так мало сегодня успели. Поверьте, всевозможных тварей на свете очень много, я рассказал вам сегодня лишь о самой малой их части. А на следующем занятии мы попробуем изучить несколько иное существо, и я научу вас новому заклинанию, которое вполне может пригодиться вам в дальнейшем.

***



— Гарри! — я был уже в коридоре, когда меня, выглянув из кабинета, окликнул Люпин.

— Да, сэр? — я оглянулся на Невилла, который уже ждал меня, прислонившись к стене.

— Мне сказали, что у тебя живет лукотрус? — с любопытством спросил преподаватель.

— Луко… кто? — удивился я.

— Лукотрус, лечурка, — Люпин улыбнулся. — Их и так, и так называют.

— А, лечурка, да, живет, — подтвердил я и встревожился: — Но ведь они не опасные? Мне же не запретят его у себя держать?

— Нет, Гарри, лукотрусы не опасны, но они очень смелые, несмотря на свои маленькие размеры. Покажешь мне своего питомца?

— Конечно, сэр, но… — я замялся. Люпин заметно погрустнел:

— Если ты не хочешь, я не буду настаивать.

— Да нет же, сэр! — воскликнул я. — Я, конечно, покажу вам лечурку, просто сейчас мне на занятия нужно.

— Насколько я знаю, мой урок был у вас последним сегодня! — удивился Люпин.

— Да, но я занимаюсь индивидуально с профессором Снейпом, — пояснил я.

— Северус занимается с тобой индивидуально? — поразился Люпин. — Не ожидал.

— Почему, сэр? — я сгорал от любопытства: вот он, шанс узнать, отчего Снейп так негативно реагировал на Люпина за завтраком. Однако я просчитался — Люпин не стал ничего говорить, только попросил принести лечурку на следующий урок и скрылся в классе прежде, чем я успел рот открыть.

Разочарованно вздохнув, я побрел по коридору, а следом за мной пошел недоумевающий Невилл.

просмотреть/оставить комментарии [0]
<< Глава 16 К оглавлениюГлава 18 >>
январь 2021  

декабрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2021.01.20
В качестве подарка [71] (Гарри Поттер)



Продолжения
2021.01.22 12:30:42
Наперегонки [6] (Гарри Поттер)


2021.01.22 00:03:43
Ненаписанное будущее [18] (Гарри Поттер)


2021.01.19 16:38:13
Вы весь дрожите, Поттер [1] (Гарри Поттер)


2021.01.18 21:27:23
Дочь зельевара [199] (Гарри Поттер)


2021.01.18 13:15:09
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.18 09:54:54
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.15 22:42:53
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.01.15 22:23:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2021.01.10 22:54:31
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2021.01.10 15:22:24
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.09 23:38:51
Без права на ничью [3] (Гарри Поттер)


2021.01.08 13:40:40
Глюки. Возвращение [240] (Оригинальные произведения)


2021.01.04 17:20:33
Гувернантка [1] (Гарри Поттер)


2021.01.04 10:53:08
Своя цена [22] (Гарри Поттер)


2021.01.02 18:24:44
Я только учу(сь)... Часть 1 [62] (Гарри Поттер)


2021.01.01 21:03:38
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.01 00:54:52
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.12.26 12:25:17
Возвращение [0] (Сумерки)


2020.12.20 18:26:32
Леди и Бродяга [5] (Гарри Поттер)


2020.12.15 20:01:45
Его последнее желание [6] (Гарри Поттер)


2020.12.13 15:27:03
Истоки волшебства и где они обитают [4] ()


2020.12.10 20:14:35
Змееглоты [10] ()


2020.12.01 12:48:46
Дамблдор [8] (Гарри Поттер)


2020.12.01 12:36:53
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.11.29 12:40:12
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.