Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Гарри, мой мальчик, что ты думаешь о Северусе?
- Без мата?
- Именно.
- Тогда ничего.

Список фандомов

Гарри Поттер[18508]
Оригинальные произведения[1242]
Шерлок Холмс[716]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12711 авторов
- 26898 фиков
- 8628 анекдотов
- 17693 перлов
- 680 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 11 К оглавлениюГлава 13 >>


  Исцеляя душу

   Глава 12. Первый полет
Я закончил эссе по чарам за несколько минут до возвращения Драко, Гермионы и Невилла с урока зельеварения. Они ввалились в библиотеку возбужденные, раскрасневшиеся, громко переговариваясь, за что тут же получили строгое замечание от мадам Пинс. Слегка сбавив децибелы, все трое уселись рядом со мной.

Меня удивило, что Драко больше не ворчал на Гермиону. Наоборот, они вполне мирно обсуждали произошедшее на уроке. Правда, Гермиону огорчила потеря баллов.

— Директор уже снял с Гриффиндора пятьдесят баллов. Зачем было профессору Снейпу снимать столько же? — пожаловалась девочка.

— Радуйся, что он вообще все баллы не снял, как пригрозил вначале, — фыркнул Драко. — А сотню ты быстро для своего львятника заработаешь, ты же лучшая ученица на курсе.

— Драко! — скорее по привычке, чем от возмущения, воскликнула Гермиона и повернулась ко мне. — Гарри, профессор Снейп велел нам присматривать за тобой.

— В каком смысле присматривать? — удивился я.

— В самом прямом, — Гермиона решительно закрыла лежащие передо мной книги по чарам. — Хватит заниматься, Гарри, тебе надо больше отдыхать.

— Но я не устал, — запротестовал я, чувствуя себя крайне неловко.

— На самом деле, Гарри, — вмешался Драко. — Одно эссе ты написал, другое завтра напишешь. Пойдем лучше погуляем.

Чересчур бледный, на мой взгляд, Невилл молча кивнул.

— Ладно, — нехотя согласился я, мне хотелось еще посидеть над книгами, но раз они втроем против меня, вряд ли я смогу с ними спорить. — Только расскажите мне по порядку, что там на уроке произошло, — потребовал я. — А то я ничего толком не понял.

До ужина мы проболтались на берегу Черного озера, ребята во всех подробностях поведали мне, как Снейп раздраконил моих гриффиндорских обидчиков.

— Знаете, мальчики, — вдруг очень серьезно сказала Гермиона нам с Драко. — Я иногда завидую вашему факультету.

— Завидуешь? — Драко изумленно уставился на нее. — Почему?

— У вас очень хороший декан, — Гермиона грустно улыбнулась. — Я не могу себе представить, чтобы профессор Макгонагалл устроила такое в защиту кого-нибудь из нас. Она даже в гостиную к нам ни разу не приходила. Как мы живем, ее, похоже, совсем не интересует.

— Ты преувеличиваешь, — неуверенно возразил я. — Она же декан, ее должны волновать собственные ученики.

— Должны, — согласилась Гермиона. — Но не волнуют. А вот профессор Снейп о тебе, Гарри, очень переживает, даже попросил нас помочь тебе, потому что мы дружим.

— Ну да, — пробурчал Невилл. — Вам хорошо, вы только обеды и учебу контролировать будете, а мне к Снейпу таскаться придется.

— Ты же не один будешь, а вместе с Гарри, — возразила Гермиона. — И вообще, хватит разговоров, давайте вернемся в замок — скоро ужин.

Вечером, собираясь ложиться спать, мы с Драко еще раз обсудили все, что произошло за сегодняшний, такой длинный день.

— Знаешь, Гарри, а Грейнджер права, — Драко нырнул под одеяло. — У нас самый лучший декан на свете!

***



Утром у меня опять совершенно не было аппетита, однако, наткнувшись на суровый взгляд Снейпа, подгоняемый сидевшим рядом Драко, я все же заставил себя проглотить несколько ложек каши.

После завтрака мы зашли к Снейпу, получили по кружке вкусного горячего чая, а потом отправились на специальную площадку на наш первый урок по обучению полетам на метле. Я очень волновался, Драко же был совершенно спокоен: он умел летать, отец давно обучил его этому искусству.

— Не бойся, Гарри, ты справишься, — серые глаза Драко блестели в предвкушении. — Вот увидишь, тебе понравится. Летать — это так здорово!

Мы вышли на поле, где уже собрались первокурсники двух факультетов — Гриффиндора и Слизерина. На зеленом газоне в два ряда лежали метлы, рядом с ними стояла с метлой в руках невысокая женщина с короткими серыми волосами и жёлтыми глазами, как у ястреба.

— Меня зовут Роланда Трюк. Сегодня я расскажу и покажу вам основы полета на метле. Метла — это средство передвижения для волшебников и необходимый инвентарь при игре в квиддич. Но поскольку первокурсники не допускаются к набору в факультетские команды, про квиддич мы пока говорить не будем. В этом году вы научитесь взлетать, маневрировать и совершать посадку. Вам пока запрещено иметь собственные метлы, поэтому инвентарь для обучения предоставляет вам школа, — мадам Трюк показала на лежавшие на траве метлы.

Я впервые увидел это средство для полетов и подумал, что школьные метлы выглядят не слишком презентабельно: потрепанные, с ободранными древками и торчащими во все стороны прутьями. Драко прошептал мне на ухо:

— Та еще техника! На втором курсе отец мне настоящую гоночную метлу купит, не то, что эти…

— Ну, и чего вы ждете? — нетерпеливый окрик мадам Трюк не дал мне ответить. — Разбирайте метлы!

***



Мы быстро встали каждый у своей метлы. Я оказался между Невиллом и Роном Уизли и немного занервничал, гадая, как поведет себя рыжик. Однако Рон только хмуро глянул на меня и отвернулся. Облегченно вздохнув, я вытянул руку над метлой, как сказала мадам Трюк, и скомандовал:

— Вверх!

Однако у метлы, по-видимому, имелись собственные желания, и они явно не совпадали с моими: она даже не шелохнулась. Я повторил команду с тем же результатом и огляделся, стараясь перебороть разочарование. Драко стоял уже с метлой в руках, Симус тоже справился. У меня на глазах влетело в руку Рона древко его метлы. Метла Гермионы почему-то покатилась по траве. У остальных дела шли примерно так же, как и у меня.

Успокоившись, я настойчиво повторял свое «Вверх!», пока метла, наконец, не оказалась в моей руке.

— Молодцы! — скупо похвалила нас мадам Трюк. — Теперь садитесь на метлы. Вот так, — она медленно, чтобы мы успели запомнить, оседлала свою метлу.

Мы последовали ее примеру. Метла слегка подрагивала у меня в руках, готовая взмыть в небо.

— С силой оттолкнитесь от земли, — услышал я голос преподавательницы. — Крепко держите метлу, старайтесь, чтобы она была в ровном положении, поднимитесь на метр-полтора.

Мадам Трюк плавно взлетела, за ней так же легко поднялся Драко. У меня не сразу получилось, но с третьего толчка я оказался в воздухе. К моему ужасу, метла даже не подумала остановиться в метре от земли, как нам было велено, а устремилась ввысь с бешеной скоростью.

— Все оставайтесь на своих местах! — услышал я сквозь свист ветра в ушах, но обернуться не посмел, изо всех сил цепляясь за древко взбесившегося волшебного транспорта. Вдруг рядом со мной появился Драко. Он схватил мою метлу и остановил ее. С другой стороны подоспела мадам Трюк.

— Мистер Поттер, куда это вы направились?

— Если бы я знал, — пробурчал я себе под нос, чувствуя, что вот-вот свалюсь: дрожащие руки еле держались за древко.

Мадам Трюк схватила меня за плечо:

— Наклонитесь немного вперед, так вы заставите метлу снижаться.

Поддерживаемый с двух сторон учителем и Драко, я спустился, наконец, назад на газон и встал на ватные ноги. Только сейчас я понял, что основательно перепугался.

— Гарри, ты в порядке? — забеспокоился Драко. — Ты совсем бледный.

Я молча кивнул, закусив губу и засунув поглубже в карманы дрожащие руки.

— Мистер Малфой, отведите мистера Поттера в Больничное крыло, — распорядилась мадам Трюк и поспешно поднялась в воздух, где среди плавно парящих сокурсников вдруг заметался Невилл. Похоже, он тоже не справился со своей метлой.

— Идем, Гарри, — потянул меня Драко.

— Я не хочу в Больничное крыло! — я уперся, отказываясь идти.

Драко на секунду нахмурился и тут же посветлел лицом.

— Пойдем к крестному!

Мне не очень-то хотелось и к декану идти, но Драко настойчиво потащил меня в подземелья.

***



Снейп сидел у себя в кабинете, готовясь к очередной лекции по продвинутым зельям у старшекурсников, когда дверь без стука распахнулась и на пороге появился запыхавшийся Драко, тащивший за руку бледного, как полотно, Поттера. Зельевар нахмурился:

— Драко, что случилось?

— Ничего такого, крестный, — Драко подтолкнул Гарри в спину. — Просто Гарри немного с метлой не справился, и она его слишком высоко унесла.

Снейп встревожился:

— Вы упали, Поттер?

— Нет, сэр, — Драко не дал мне и рта открыть. — Он просто сильно испугался, вон руки до сих пор трясутся.

— Понятно, — протянул Снейп, глядя на сердито нахмурившегося Поттера: видимо, тому не понравились последние слова Малфоя. — Драко, свободен!

— Но… — попытался возразить крестник, Снейп сурово сверкнул глазами:

— Возвращайся на урок!

Надувшись, Драко выскочил за дверь.

— Поттер, подойдите ко мне!

***



Я медленно приблизился к креслу Снейпа, стараясь поглубже спрятать в карманы руки: проклятая дрожь никак не проходила. Он молча взял меня за подбородок и пристально посмотрел мне в глаза. У меня в голове тут же замелькали картинки-воспоминания о моем неудачном полете. Сообразив, что Снейп опять залез мне в голову, я дернулся, но он держал крепко и досмотрел мои воспоминания до конца. Отпустив меня, он вздохнул, как мне показалось, с облегчением:

— Вы действительно не падали. Но сильно перепугались.

— Я в порядке, сэр, — я попятился, но Снейп поймал меня за плечо, притянул вплотную к себе и, прижав ладонь к моей груди прямо над бешено колотящимся сердцем, сдержанно рыкнул:

— Вы НЕ в порядке, Поттер! В вашем состоянии вам вредно так волноваться. Боюсь, это я виноват, не надо было разрешать вам эти полеты.

— Но я хочу научиться летать! — я рванулся из его объятий, как всегда, безуспешно. Он только крепче сжал руки:

— Сейчас я напою вас чаем, и вы отправитесь в свою комнату до обеда.

— Сэр, — устав сопротивляться, заскулил я. — Я очень хочу научиться летать, Драко ведь умеет. И остальные тоже. Один я не справился, — я с ужасом почувствовал, как на глаза навернулись слезы. Только этого мне не хватало! Судорожно вздохнув, я еще раз попытался вывернуться из снейповского захвата и, окончательно сдавшись, уткнулся лбом ему в плечо.

— Успокойтесь, глупый ребенок, — Снейп осторожно погладил меня по спине. — Вы обязательно научитесь летать, только чуть позже.

Я шумно выдохнул в его мантию.

***



Декан мягко отстранил мальчика, заглядывая ему в лицо. Поттер старательно прятал глаза, но Снейп все же поймал его взгляд:

— Вам действительно это так важно?

Прикусив губу, ребенок молча смотрел на него блестевшими от невыплаканных слез глазами. Помедлив, профессор кивнул:

— Хорошо, сегодня после ужина я буду ждать вас и Драко на площадке для обучения полетам.

Невольно усмехнувшись при виде вспыхнувшего радостью бледного лица, Снейп подтолкнул мальчишку к другому креслу:

— Садитесь, Поттер, сейчас вы выпьете ваш чай, а потом отправитесь отдыхать в свою комнату.

— Но…

— Никаких но! — нахмурился Снейп. — Я в курсе, что у вас после полетов транcфигурация, а поскольку вам запрещено колдовать, то будет больше пользы, если вы немного отдохнете.

— А теория? — Поттер крепко обхватил ладонями протянутую ему кружку.

— Эссе напишете до ужина, у вас будет на это два часа, — не допускающим возражений тоном сказал Снейп.

— Сэр… — не унимался этот неугомонный ребенок. Снейп фыркнул:

— Поттер, вы хотите учиться летать? Тогда не спорьте, делайте, что вам сказано!

***



Я смирился с тем, что придется просидеть до обеда в своей комнате, хотя с большим удовольствием провел бы это время в библиотеке или на улице. Но Снейп не оставил мне выбора. Дождавшись, пока я допью свой чай, он проводил меня до гостиной и передал с рук на руки Маркусу, у которого как раз образовался перерыв между занятиями. С таким стражем нечего было и думать сбежать из-под этого своеобразного домашнего ареста, так что я покорно поднялся в спальню.

За полчаса до обеда прибежал Драко, плюхнулся плашмя на кровать:

— Ух, что было на трансфигурации! Маккошка совсем свихнулась, столько домашки назадавала — за неделю не сделать, а следующий урок послезавтра. Это она нам за своих львишек мстит, — пожаловался Драко, переворачиваясь на живот.

— А своим то же самое задала? — уточнил я и, услышав положительный ответ, уверенно сказал: — Нет, не мстит. Если бы мстила за то, что сделал Снейп, завалила бы заданиями только слизеринцев. А раз всем задала, значит… — я запнулся.

— Что значит? — поторопил Драко, не дождавшись продолжения. Я с досадой отмахнулся:

— Да не знаю я! Непонятно как-то. Как будто всех сразу наказала, и своих, и чужих.

Так ни до чего не додумавшись, мы отправились обедать. По дороге в Большой Зал я рассказал Драко о планах Снейпа на сегодняшний вечер. Драко обрадовался:

— Вот здорово! Дома я каждый день летал, а тут не дают, как будто мы маленькие.

Я тоже улыбнулся:

— Вот вечером и полетаешь, Снейп обещал.

— Когда ты научишься, то поймешь, как это классно! — серьезно сказал Драко. Я кивнул и, сев рядом с ним за стол, пододвинул к себе тарелку с супом.

***



После обеда время пошло быстрее. Мы опять работали в теплицах на травологии, потом я засел в библиотеке с эссе по трансфигурации, пока остальные сидели на занятиях по чарам. Правда, после урока Гермиона явилась в библиотеку и прогнала меня, пригрозив пожаловаться декану, если я не послушаюсь и не пойду подышать воздухом. Мне абсолютно не хотелось слоняться по двору в одиночестве — все были заняты домашними заданиями. Поэтому я ушел в комнату и просидел там до ужина, читая прихваченную тайком от Гермионы книгу по истории магии.

В половине седьмого вечера мы с Драко нетерпеливо топтались на краю площадки для полетов, поджидая своего декана. Он не заставил себя ждать и вскоре явился. Достав из кармана мантии три миниатюрные метлы, Снейп взмахнул палочкой:

— Энгоргио!

Маленькие метлы тут же увеличились до нормальных размеров. Драко, получив свою метлу, сразу взмыл в небо. Он на самом деле чувствовал себя единым целым с этим волшебным предметом. Я же, взяв протянутую Снейпом метлу, не ощущал ничего, кроме неуверенности. Профессор усмехнулся:

— Еще не поздно отказаться, Поттер!

— Нет, — я упрямо покачал головой. — Я хочу летать!

— Ну, что же, — Снейп оседлал свою метлу и кивнул мне: — Вперед!

Я перекинул ногу через древко, однако отталкиваться не спешил. А ну, как и эта метла взбесится и унесет меня неизвестно куда? Декан положил руку мне на плечо:

— Не толкайтесь слишком сильно и резко. Метла в любом случае поймет, взлетать ей или нет. Разве на уроке вам этого не объясняли?

— Нет, — удивился я. — Мадам Трюк, наоборот, сказала, что отталкиваться нужно с силой.

Снейп невнятно пробормотал что-то себе под нос, одно слово прозвучало очень похоже на «кретинка». Профессор встряхнул меня:

— Не отвлекайтесь, Поттер, полеты не терпят расхлябанности. Соберитесь!

— Я готов, сэр, — пискнул я, напуганный багровым отблеском в глубине глаз Снейпа. Видимо, он сообразил, что пугает меня, потому что отвернулся и резко выдохнул, а когда опять повернулся ко мне, то выглядел уже как обычно — спокойным и сосредоточенным.

— Взлетайте, Поттер.

Решившись, я легко оттолкнулся, и метла послушно оторвала меня от земли. Изо всех сил вцепившись в древко, я старался удержать равновесие и подавить панику. Однако Снейп был рядом, и это меня успокоило настолько, что я смог расслабиться и сконцентрироваться на самом полете.

Поначалу я болтался между небом и землей, как мешок с картошкой. Но постепенно моя метла выровнялась, я приноровился сидеть на не слишком удобном древке и ощутил, наконец, как это здорово — лететь вдогонку за заходящим солнцем, чтобы ветер в лицо, чтобы проносились внизу дорожки и лужайки, а рядом летели два самых близких мне в этом мире человека.

просмотреть/оставить комментарии [0]
<< Глава 11 К оглавлениюГлава 13 >>
январь 2021  

декабрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2021.01.18 21:27:23
Дочь зельевара [198] (Гарри Поттер)


2021.01.18 17:55:03
Наперегонки [5] (Гарри Поттер)


2021.01.18 13:15:09
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.18 09:54:54
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.16 18:04:53
В качестве подарка [71] (Гарри Поттер)


2021.01.15 22:42:53
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.01.15 22:23:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2021.01.15 19:53:24
Вы весь дрожите, Поттер [0] (Гарри Поттер)


2021.01.10 22:54:31
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2021.01.10 15:22:24
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.09 23:38:51
Без права на ничью [3] (Гарри Поттер)


2021.01.08 13:40:40
Глюки. Возвращение [240] (Оригинальные произведения)


2021.01.04 17:20:33
Гувернантка [1] (Гарри Поттер)


2021.01.04 10:53:08
Своя цена [22] (Гарри Поттер)


2021.01.02 18:24:44
Я только учу(сь)... Часть 1 [62] (Гарри Поттер)


2021.01.01 21:03:38
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.01 00:54:52
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.12.26 12:25:17
Возвращение [0] (Сумерки)


2020.12.20 18:26:32
Леди и Бродяга [5] (Гарри Поттер)


2020.12.15 20:01:45
Его последнее желание [6] (Гарри Поттер)


2020.12.13 15:27:03
Истоки волшебства и где они обитают [4] ()


2020.12.10 20:14:35
Змееглоты [10] ()


2020.12.01 12:48:46
Дамблдор [8] (Гарри Поттер)


2020.12.01 12:36:53
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.11.29 12:40:12
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.