Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

"Только не Слизерин... Только не Слизерин..."
- Вы думаете? - усомнилась Шляпа. - Слизерин поможет Вам обрести величие, у Вас есть все задатки...
"Пожалуйста, только не Слизерин..."
- Гм... Непростой вопрос. Много смелости. Ум весьма неплох. И таланта хватает, о да, и похвальное желание выделиться над всеми... Что ж... ГРИФФИНДОР!
- Спасибо! - вскричал юный Альбус Брайан Вулфрик Персиваль Дамблдор и побежал к своему новому факультету.

Список фандомов

Гарри Поттер[18508]
Оригинальные произведения[1242]
Шерлок Холмс[716]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[178]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12712 авторов
- 26865 фиков
- 8630 анекдотов
- 17693 перлов
- 681 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>


  Исцеляя душу

   Глава 7. Все будет хорошо
На ходу натягивая мантию, я поспешил в Большой Зал. На душе было удивительно легко и спокойно. Только сейчас я понял, в каком аду жил в последние годы. Даже когда я попал в этот мир, немного пришел в себя и решил, что теперь хорошо себя чувствую, это было не так. Страх разъедал меня изнутри, лишал сил, мешал дышать, думать, просто жить.

И вот сегодня Снейп заставил меня переступить через себя. Он сделал так, что я САМ подошел к нему, САМ протянул ему руку, САМ позволил нанести себе зелье. Меня никто не держал, никто не принуждал. Я все сделал САМ. И осознание этого чудесного, такого нового и такого приятного состояния несло меня по коридорам Хогвартса, как на крыльях.

Я плюхнулся за стол рядом с Драко. Тот удивился:

— Ты чего светишься весь? Я думал, Снейп тебя наказал.

— А ты и рад был сбежать, — укорил я. Драко смутился:

— Я не сбегал, просто… Понимаешь, крестный мог отцу сообщить…

— И?..

— Отец мне сначала всыпал бы по первое число, и только потом стал бы разбираться, что и как, — признался Драко, краснея. — Ты извини, я, правда, не хотел…

— Все нормально, — успокоил я друга. — Снейп ничего мне не сделал, даже наоборот, очень помог.

Когда в зал обычным своим быстрым шагом вошел профессор, я уже не вздрогнул, как бывало раньше. И мне очень это понравилось. Я учился жить без страха.

***



Декан занял свое привычное место и окинул взглядом длинные столы с обедающими учениками. Как всегда, Гриффиндор гудел, как пчелиный улей, на Когтевране переговаривались вполголоса, неторопливо и вдумчиво, несмотря на неподходящую для серьезных бесед обстановку. Пуффендуйцев вообще не было слышно: они, как обычно, сидели тихими мышками. Слизеринцы тоже разговаривали, но, в отличие от других факультетов, ни шума, ни особой серьезности за ними не наблюдалось.

Снейп нашел глазами Поттера и слабо усмехнулся: мальчишка слушал, что рассказывал ему Драко, и смеялся, весело и искренне. Похоже, Снейп правильно сделал, что провел сегодня этот своеобразный урок по преодолению самого себя. Конечно, Поттеру пришлось нелегко, и не было гарантии, что это сработает. Однако, видимо, сработало, ребенок выглядел вполне расслабленным и умиротворенным, не дергался и не бросал на преподавательский стол затравленных взглядов.

Зельевар удовлетворенно вздохнул и отправил в рот ложку супа. Пока все идет неплохо. Если вечером Поттер достаточно спокойно отреагирует на заживляющий бальзам, то завтра можно будет начать приучать его к, собственно, зельеварению.

***



После обеда я предложил сходить в гости к Хагриду. Драко не слишком жаловал добряка полувеликана, но, обрадовавшись, что я не засел в библиотеке, он согласился пойти со мной.

После темных подземелий небо над Хогвартсом показалось мне бездонной голубой бездной. Жмурясь от яркого солнца, я подставил лицо ласковому ветерку и замер, чувствуя себя абсолютно счастливым. Рядом млел под солнечными лучами Драко. Видно, ему тоже не хватало света и тепла в наших подземельях.

— Привет, Гарри, Драко!

Я открыл глаза. Рядом с нами стояла гриффиндорская троица — Гермиона, Рон Уизли и Невилл Лонгботтом. Драко скривился, неразборчиво пробурчал что-то сквозь зубы. Рон окинул его раздраженным взглядом, однако Гермиона и Невилл, похоже, были искренне нам рады.

— Вы куда? — встряхнув гривой каштановых волос, звонко спросила Гермиона.

— Хотим к Хагриду зайти.

— Ой, а можно с вами? — Гермиона совсем по-детски схватила меня за рукав, просительно заглядывая в глаза. Я пожал плечами:

— Конечно, пойдем.

Драко и Рон недовольно заворчали, но Невилл поддержал подругу, и Рон смирился, а Драко только фыркнул и больше ничем не выказывал недовольства.

Хагрид обрадовался такому наплыву гостей, вскипятил огромный чайник и выложил на стол вполне съедобные кексы собственной выпечки. Мы пили чай, болтали, смеялись над рассказами лесника о проделках его подопечных. Даже Рон и Драко оживились, слушая истории про жутковатых обитателей Запретного леса, причем Хагрид говорил о них, как о каких-нибудь милых домашних зверюшках.

Время до ужина пролетело незаметно. Я даже пожалел, что надо возвращаться. На прощание Хагрид пообещал в следующий раз показать нам кого-нибудь из своих милых чудовищ, и мы отправились обратно в замок.

После посиделок в хижине лесника Рон и Драко уже меньше шипели друг на друга и более-менее мирно топали по тропинке. Молчаливый Невилл вдруг разговорился. Оказалось, он просто без ума от различных растений и уже успел договориться с Хагридом об экскурсии в Запретный лес, надеясь собрать там интересный гербарий.

Слушая увлеченный рассказ Невилла, я подумал, как иногда обманчив внешний вид. Лонгботтом, — неуклюжий увалень, иногда совсем тупивший на занятиях, — оказался умным и интересным собеседником, когда заговорил о своем увлечении.

Нагуляв отменный аппетит, мы поспешили в Большой Зал.

***



После ужина Маркус усадил первокурсников повторять домашние задания на завтра. Спорить и возмущаться было бесполезно, это мы уже знали, поэтому все послушно расселись по разным углам гостиной с учебниками и пергаментами.

Я обнаружил, что из-за всех переживаний последних двух дней я забыл написать эссе по истории магии. Все мои сокурсники не любили этот предмет, считали его исключительно скучным из-за манеры преподавателя-призрака Бинса читать лекцию монотонно и усыпляюще. А мне нравилось узнавать новое из нашей магической истории, слушать про восстания гоблинов и принятие в 1689 году Статута о секретности.

Иногда Бинс, будучи в хорошем, насколько это возможно для привидения, настроении, рассказывал интересные факты из магического прошлого. Например, про Венделину Странную я слушал, буквально ловя каждое слово. Бестелесный преподаватель говорил скупо, но ярко. И я ясно представлял, как в Средние века, когда магглы боялись колдовства и всех подозреваемых в волшебстве сжигали, эта колдунья очень любила «гореть» на костре. Дело в том, что волшебникам огонь не страшен: они умели замораживать пламя и притворяться, что им очень больно. На самом же деле они испытывали не боль, а лишь приятное покалывание по всему телу и теплое дуновение воздуха. И чтобы испытать это ни с чем не сравнимое удовольствие, Венделина Странная сорок семь раз меняла обличье и предавала себя в руки магглов!

Я дописал эссе и едва успел поставить последнюю точку, как в гостиной появился Снейп. Увидев у него в руках знакомую чашку, я понял, что он пришел по мою душу. Молча кивнув мне, он быстро пересек гостиную и скрылся за дверью нашей с Драко комнаты. У меня вдоль позвоночника пробежал холодок, но прежнего ужаса я уже не испытывал, небольшое беспокойство, не более того.

Аккуратно сложив в сумку свои учебники и пергаменты, я покинул гостиную. Войдя в комнату, я положил свою ношу на тумбочку и поднял глаза на стоявшего посреди помещения декана. Снейп сел на мою кровать и велел:

— Закатайте рукав.

Я закатал рукав рубашки и с любопытством посмотрел на ссадину. Она почти затянулась и уже совсем не болела.

— Поттер, — фыркнул Снейп. — У меня не настолько длинные руки, чтобы лечить вас, пока вы стоите так далеко от меня.

***



Вздрогнув, Гарри растерянно глянул на профессора и после секундного колебания подошел ближе. Снейп удовлетворенно кивнул: прежний урок не прошел даром, мальчишка еще побаивался зельевара, но чувствовал себя явно спокойнее, чем раньше. Немного напряжен, однако не шарахается в панике, не задыхается от ужаса. Пожалуй, с завтрашнего дня можно приступать к занятиям зельями. Если так дальше пойдет, через несколько недель Поттер сможет посещать уроки зельеварения вместе с сокурсниками.

Снейп быстро смазал почти зажившую ссадину, поставил чашку с бальзамом на тумбочку и жестом предложил мальчику сесть рядом с ним. В зеленых глазах мелькнуло беспокойство, но Поттер справился с собой и осторожно присел на край кровати.

***



— Как вы себя чувствуете, Поттер? — негромко спросил декан, не глядя на меня. Я так же тихо ответил:

— Хорошо, сэр.

— Боитесь меня? — Снейп медленно повернул голову и испытующе посмотрел на меня. Я вздрогнул и молча уставился на свои руки. Я не знал, что сказать. Да, я намного спокойнее стал относится к Снейпу, но чтобы совсем не бояться — нет, я все-таки побаивался. Декан усмехнулся и встал:

— Завтра после занятий придете в класс зельеварения.

— А Драко? — заикнулся было я, Снейп строго оборвал меня:

— Нет, мистер Малфой пойдет на урок в общепринятом порядке, в его обществе на наших занятиях вы больше не нуждаетесь.

— Мы будем заниматься зе…зельями? — я сглотнул.

***



Мерлин, как побледнело лицо мальчишки, едва он услышал про зелья!

— Вас это пугает? — Снейп насмешливо выгнул бровь. Поттер вздрогнул и, низко опустив голову, промолчал. Зельевар покачал головой: похоже, он поторопился с выводами, Поттер еще не готов встретиться лицом к лицу с очередным своим страхом. — Успокойтесь, ребенок, никаких зелий не будет.

— Зачем тогда в этот класс идти? — глухо спросил Гарри, не поднимая головы.

— Поттер, посмотрите на меня, — мягко попросил Снейп. Мальчик с трудом оторвал глаза от своих рук. Декан, слегка наклонившись, осторожно поймал его растерянный взгляд и по-прежнему мягко сказал:

— Поттер, вы не можете всю жизнь бояться и прятаться по темным углам. Поверьте, в этом классе нет ничего страшного, и я хочу, чтобы вы сами в этом убедились.

— А… — глаза Гарри стали совсем несчастными. — А зе…зелья?

— Разве вы не слышали, что я сказал минуту назад? — нахмурился Снейп.

— Что зе… что их не будет? — неуверенно спросил Гарри.

— Их не будет, — подтвердил Снейп и выпрямился. — Отдыхайте, Поттер.

— Сэр! — мальчик окликнул Сейпа, когда тот был уже на пороге. Декан обернулся:

— Поттер?

— Их правда не будет? — с каким-то тоскливым отчаянием спросил Гарри. Снейп внимательно посмотрел на мальчика: бледное лицо, глаза опять, как у затравленного зверька. Декан вернулся в комнату, подошел к Поттеру и молча обнял его. Несчастный ребенок, вздрогнув, напрягся, но через мгновение вдруг со всхлипом облегчения прильнул к зельевару, судорожно вцепившись в его мантию, притих.

Они стояли так несколько минут. Наконец, Снейп осторожно отстранил Гарри, двумя пальцами приподнял его подбородок и, заглянув в изумрудную зелень глаз, впустил в свой голос бархатную нотку:

— Завтра никаких зелий не будет, успокойтесь, ребенок.

***



Я кивнул, но думал вовсе не про завтрашние зелья. Мне так хотелось повторить чудесное ощущение покоя и надежности в сильных объятиях декана! Снейп правильно понял мою немую мольбу и опять притянул меня к себе:

— Вам нужно отдохнуть, Поттер. Сможете сами уснуть, или дать вам глоток Сна без сновидений?

— Я сам, — сдавленно пробормотал я в мантию Снейпа. Профессор разжал руки:

— В таком случае умойтесь, переоденьте пижаму и залезайте под одеяло.

Кивнув, я вздохнул, глядя вслед декану. На пороге тот неожиданно обернулся и серьезно сказал:

— Ложитесь спать, Поттер, и не думайте о завтрашнем дне — все будет хорошо.

Он ушел, а я, забравшись под одеяло, долго не мог заснуть. Как приятно, оказывается, когда тебя обнимают! И почему я раньше так боялся своего декана?

Пришел зевающий Драко и, улегшись в постель, пожаловался:

— Гарри, крестный запретил мне завтра с тобой на занятия идти. Сказал, чтобы я на урок вместе со всеми шел.

— Я знаю, — тихо отозвался я. — Мне он то же самое сказал.

— Значит, ты решил свои проблемы с зельями? — сделал вывод Драко. Я вздрогнул и долго молчал. Но Драко терпеливо ждал ответа, и я медленно сказал:

— Нет, Драко, еще не решил. Но я обязательно решу. Вот увидишь, все будет хорошо!

Я старался убедить скорее себя, чем Драко. Да, я справлюсь, у меня все будет хорошо…

просмотреть/оставить комментарии [0]
<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>
январь 2021  

декабрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2021.01.20
В качестве подарка [71] (Гарри Поттер)



Продолжения
2021.01.26 14:17:42
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.23 00:05:33
Наследники Гекаты [11] (Гарри Поттер)


2021.01.22 17:42:54
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.22 12:30:42
Наперегонки [6] (Гарри Поттер)


2021.01.22 00:03:43
Ненаписанное будущее [19] (Гарри Поттер)


2021.01.19 16:38:13
Вы весь дрожите, Поттер [1] (Гарри Поттер)


2021.01.18 21:27:23
Дочь зельевара [200] (Гарри Поттер)


2021.01.15 22:42:53
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.01.15 22:23:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2021.01.10 22:54:31
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2021.01.10 15:22:24
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.09 23:38:51
Без права на ничью [3] (Гарри Поттер)


2021.01.08 13:40:40
Глюки. Возвращение [240] (Оригинальные произведения)


2021.01.04 17:20:33
Гувернантка [1] (Гарри Поттер)


2021.01.04 10:53:08
Своя цена [22] (Гарри Поттер)


2021.01.02 18:24:44
Я только учу(сь)... Часть 1 [62] (Гарри Поттер)


2021.01.01 21:03:38
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.01 00:54:52
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.12.26 12:25:17
Возвращение [0] (Сумерки)


2020.12.20 18:26:32
Леди и Бродяга [5] (Гарри Поттер)


2020.12.15 20:01:45
Его последнее желание [6] (Гарри Поттер)


2020.12.13 15:27:03
Истоки волшебства и где они обитают [4] ()


2020.12.10 20:14:35
Змееглоты [10] ()


2020.12.01 12:48:46
Дамблдор [8] (Гарри Поттер)


2020.12.01 12:36:53
Прячься [5] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.