Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Книги, которые могли бы написать герои, если бы были живы:
Вольдеморт: ""Круцио-Империо-Авада или Насильно-Мил-Не будешь"
Дамблдор: "Повесть истинной доброты о раскаянии" (для обложки название слишком длинное, сокращается до аббревиатуры)
И, наконец, встречайте книгу профессора Снейпа: свет и тьма, черное и белое, добро и зло - Словарь антонимов.

Список фандомов

Гарри Поттер[18494]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26966 фиков
- 8628 анекдотов
- 17688 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 37 К оглавлениюГлава 39 >>


  Поезд в Средиземье

   Глава 38. Некоторые хоббиты лучше в качестве поклажи.
Билли снился ужасный кошмар, но когда он прекращался и начиналась реальность, понять не мог: и во сне и наяву его окружали одинаково мерзкие пугающие морды орков. Он не знал, сколько времени прошло с момента их пленения, не знал, как долго он трясся на спине громадного отвратительно воняющего орка и был ли у этих существ хоть один привал. Время от времени в кошмар врывался болезненный стон Доминика и грубые окрики урук-хай.
Бойд отчетливо понял, что сон уступил место не менее мрачной реальности, когда несший его орк швырнул его на каменистую землю и разразился бранью, от которой кровь стыла в венах. В ответ ему раздались отборные ругательства на двух, а то и трёх языках сразу. Грубое наречие орд Сарумана резало слух и – из-за полной непонятности для актёра – пугало до судорог в крепко связанных конечностях.
Билл лежал на боку. У его ног стоял начавший склоку орк и что-то яростно выкрикивал. Оглядевшись, насколько это было возможно, он убедился, что все видимые ему существа заняты непосредственным участием в разгоравшемся конфлитке или глумливым наблюдением за ним и никто не следит за мелким тщедушным полуросликом. Актёр попытался ослабить узлы на веревках. Безуспешно. Он принялся крутить запястьями что есть силы в надежде растянуть веревки. Неожиданно в порыве особого гнева носильщик яростно пнул хоббита по ступням и тот не сдержал вопля и от боли, и от полнейшей неожиданности.
- Осади, Бурлуг! – Раздался рёв над Билли, и крепкая рука рывком схватила его и подняла в воздух. Резким движением поднявший его орк швырнул кому-то из стоящих рядом, и пара цепких когтистых лап ухватила полурослика, до боли сжав плечи. Несмотря на крайне неприятные ощущения, такой перемене Бойд был рад – его взору теперь была доступна полная картина происходящего.
- Шарку доверил нам дело! Мы выполняем! – Рычал тот самый поднявший Билли. – Недовольные могут проваливать на все четыре стороны и молиться Оку и самому Морготу, чтобы не попасться мне на глаза снова!
- Я тебе не ишак, Углук! Сколько можно тащить этих крысёнышей на себе?! – Низким гортанным голосом произнёс несший Билли орк. – Я устал и хочу жрать!
- Достань запасы и завали своё хлебало! Двигаем и смотрим в оба, мы вошли в край лошадников!
- Может, хоть кониной попируем! – Плотоядно облизнулись несколько мелких орков, очень похожих на тех, каких Билли видел в Мориа.
- Зачем уповать на лошадиные трупы, если вот перед нами вкуснейшее мясо? – Раздался противный скрипучий голос.
Вперёд вышел косоглазый монстр, и глаза его, устремлённые на Пиппина, горели чем-то тёмным и по-настоящему ужасающим.
- Я устал повторять: они пленники, а не еда, Гришнак! – Рявкнул тот, кого назвали Углуком. – Или вас там в Мордоре не учат приказы выполнять?!
- Но ведь мы всё равно их тащим на себе! Как насчет хотя бы ног?

Углук зарычал, молниеносным движением обнажил чуть загнутый на конце клинок и, резко замахнувшись, обезглавил стоявшего рядом с Гришнаком орка. Под всеобщий рёв и улюлюканье он резко нагнулся и поднял голову.
- Это всё, на что ты можешь рассчитывать, пока ты на наших землях, мордорская крыса! – Грубый голос Углука перекрыл шум остальных, и с этими словами он швырнул в руки Гришнаку отрубленную голову.
Тот и не подумал ловить её. Голова ударилась в его грудь и упала к ногам.
Гришнак бросил быстрый взгляд вниз, а потом неприятно осклабился, уставившись на Углука.
- Советуешь блюдо? Поговаривают, что ты ешь мертвечину.
Предводитель айзенгардских орков вплотную подошёл к косоглазому из Мордора и процедил.
- Ты будешь первым!
Затем обвёл взглядом остальных и выкрикнул:
- ХВАТИТ ТРЁПА! ШЕВЕЛИТЕСЬ!

Несколько мелких орков схватили обезглавленный труп и потащили с собой. Пиппина затошнило от одной мысли о правоте слов Гришнака.
Урук-хай снова пришёл в движение, и Бойд продолжил своё вынужденное путешествие, болтаясь на спине уже другого орка вместо бунтовщика-Бурлуга. Новый носильщик перебросил его через шею как тушу животного и припустил бегом. Билл мог смотреть строго вперёд, но сейчас его занимала не видимость дальнейшего пути, а то, что за всё время возникшей перепалки он не видел и не слышал Мерри. Немного успокаивало только то, что Гришнак говорил не о пленнике, а о пленниках. Значит, с Домом всё в порядке.
«Если вообще можно так говорить, находясь в лапах орков», - невесело хмыкнул самому себе Бойд.

Актёр то проваливался в беспокойную дрёму, то приходил в себя, а захватчики всё продолжали движение. Только с наступлением глубоких сумерек орки остановились на ночлег. Хоббита поставили на землю и, пиная и подгоняя, отвели в центр лагеря, где несколько орков раскладывали костёр. Толкнули на землю, проверили, достаточно ли крепкие узлы веревок на конечностях пленника, и отправились к остальным оркам – заниматься лагерем.
Билли сел поудобнее, насколько это было возможно, и принялся вертеть головой по сторонам, выискивая взглядом Монагана. Очень быстро он увидел его: Дома, как и самого Билли только что, пинками направляли прямо к нему. Усадили, проверили узлы на веревках и оставили их вдвоём.
- Ты как? – Шепнул другу Бойд, придирчиво осматривая друга.
Первое, что бросалось в глаза – небрежно и криво перебинтованная голова грязноватым тряпьём, затем он заметил глубокую ссадину на подбородке и опухшую правую руку.
- За что они тебя так?!
- Пытался пробраться к тебе через Сарумановых орков, - прокряхтел Монаган. – Хотел убедиться, что ты в порядке – ты долго не приходил в себя после того, как тебя вырубили.
Мне доходчиво объяснили, что я был неправ, а заодно связали ноги. Хоть в этом плюс – не нужно больше стараться поспевать за этими длинноногими уродами.
Свист хлыста, вспарывающего воздух, заставил хоббитов вздрогнуть от неожиданности. В следующую секунду оружие хлестко лизнуло плечи пленников.
- Заткнулись там! – Рявкнул стоявший за их спинами орк-охранник, и актёры послушно смолкли.
Они молча наблюдали за вознёй вокруг, а когда, наконец, орки устроились ужинать странно выглядящим и пахнущим мясом (Билли некстати вспомнил слова Гришнака и вздрогнул от отвращения), украдкой взглянув на надсмотрщика, уплетавшего свою порцию и трепавшегося с другими отмеченными дланью, хоббиты снова заговорили, шепча еще тише, чем в прошлый раз.
- Сколько дней мы уже путешествуем в компании наших новых товарищей? – Скороговоркой спросил Бойд.
- С моим лицом работали в первый же день – то ли вчера, то ли позавчера. Не знаю, меня несколько раз вырубали. – Так же ответил ему Дом.
Билл кивнул украдкой.
Друзья немного помолчали. Животы громко урчали, требуя пищи, но стоило только взглянуть на брошенную им полоску вяленого мяса – того самого, что ели и сами орки – любые мысли о еде тут же испарялись.
Мерри запрокинул голову к небу – звёзд не было видно за облаками, и это немного печалило хоббита. Ему казалось, что мягкий свет излюбленных светил эльфов успокоил бы его и придал бы мужество. Доминик не боялся лишений, голода, холода или опасностей природы – многолетняя закалка в съемках с самыми дикими существами планеты подготовила его ко всему этому. Но вот орки…
Он слышал – то ли во сне, то ли сквозь сон – разговор о том, что их, хоббитов, ноги были бы неплохим завтраком и что Углук отказывает всем в этом деликатесе просто потому, что бережет лично для себя. Мерри не хотел думать, правда ли это, и не хотел делиться этой информацией с другом: достаточно было того, что слова эти набатом звучали в его голове, подпитывая его страх и подавляя волю.
- Как думаешь, далеко до леса еще? – Отгоняя пораженческие мысли, шепнул он Билли.
- Надеюсь, нет… Как думаешь, мне нужно обронить брошь из Лориэна?

Бойд думал об этом с того момента, как орки устроили привал на ночь. С одной стороны, у всех актёров в руках очевидный козырь – знание будущего, по крайней мере, ближайшего. С другой – любая помощь может сослужить хорошую службу. Он глянул на изувеченного друга: избиение его не пугает. Пугает то, что он может не успеть сбросить брошь. Или, что ещё хуже, за его самовольничанье расплачиваться будет Дом.

- Ты не сможешь обронить брошь незаметно, пока мы болтаемся на их спинах, - одними губами ответил тот, и Билли пришлось приложить усилия, чтобы понять его в неверном свете пляшущего огня.
- Значит, нужно придумать, как снова идти ногами. В книге же мы шли сами, когда я бросил лист.
- Может быть, уже утром мы побежим сами, и ты пожалеешь, поверь.
Сидящие рядом орки взорвались гоготом и руганью, и хоббиты вздрогнули от испуга.
Пока шум не стих, Дом придвинулся ближе к Биллу и прошептал ему в лицо:
- Они не скупятся на подгоняющие удары хлыстом. По ногам в том числе. У меня рассеченная правая икра. Они залили рану своим отвратным пойлом и, не знаю, заразу может оно и убило, но боль от этого стала совсем невозможной, будто у меня медленно горит, разъедается плоть. Помни об этом, когда будешь проворачивать трюк с брошью!
Пиппин склонился к Мерри и уткнулся лбом ему в плечо.
- Я бы погладил тебя по кудрявой Пиппиновой голове ради успокоения, но у меня руки немного заняты, прости, - хмыкнул над ухом Бойда Дом.
- Надеюсь, у Эла, Шона и Энди всё будет нормально, - неразборчиво пробормотал тот.
- Спать, крысёныши! – Рявкнули у них над ухом, и хоббиты подпрыгнули от неожиданности. – Копите силёнки в своих тщедушных тушках, завтра своим ходом двигаетесь!
Углук криво ухмыльнулся им, подозвал их надсмотрщика и что-то негромко приказал на орочьем наречии. Тот кивнул и сел прямо перед пленниками, положив обнаженный меч на колени.
Билли и Доминик послушно легли на холодную землю, прижавшись спинами друг к другу в поисках тепла. Им обоим было интересно, что такого мог сказать предводитель их охраннику, но обсуждать даже не пытались. Однако и Бойд, и Монаган подумали об одном и то же - их стерегут не столько от попытки побега, сколько от некоторых решительно настроенных орков.

Утомлённые актёры быстро заснули, но кошмары не дали им нормально выспаться. Помятые и вялые, утром они выглядели так, будто и вовсе не ложились. Придирчиво оглядев их кислые лица, Углук распорядился дать по глотку орочьего огненного пойла. Хоббитов небрежно поставили на ноги, встряхнули за плечи, прогоняя остатки сна, и сунули в глотку флягу с обжигающе-горьким, одинаково мерзким на вкус и запах напитком
. Оно огнём прошлось по глотке - самочувствие не улучшилось, но у них хотя бы появились силы двигаться вперёд.
Мерри и Пиппину развязали ноги и развели по разным концам этой неорганизованной толпы, которую Углук называл ордой. Прозвучал клич на неизвестном актёрам языке, и орки снова пустились в бег. За каждым хоббитом бежал вооруженный хлыстом урук-хай, который отпускал глумливые шутки и просто ругательства в адрес полуросликов, угрожая познакомить их ноги с хлыстом за любое непослушание.

Они бежали и бежали. Солнце плыло в небе, прячась за редкие облака. Каменные хребты, зубцами торчащие то тут, то там из-под земли, сменились зелёными полями, и в этой светлой картине, будто ожидающей кисти художника, урук-хай еще более остро воспринимались мерзким пятном, язвой на теле Рохана.
Билли и Дом быстро начали уставать – сказывалась и физическая форма хоббитов, и элементарная разница в росте и скорости между ними и орками.
- А ну-ка ободрите этих заморышей! – Гаркнул Углук после того, как Мерри споткнулся и чуть не рухнул уже в третий раз.
Дважды указывать надсмотрщикам не пришлось. Хлысты со свистом разорвали воздух. Дом вскрикнул от прошившей тело боли, Билли же, мгновенно решившись дать знак Вигго и остальным, ушел от удара и сделал небольшой крюк в сторону от орков. Лихорадочными движениями накрепко перевязанных в запястьях руках он пробирался к застежке броши, отчетливо слыша бранные выкрики и настигающий его топот тяжелых сапог. Бойд зайцем летел вперёд, не чуя земли под ногами. Наверняка прошло не больше пары секунд, но для актёра время будто застыло: застежка, игла, окровавленный палец, лист в ладони, незаметный бросок чуть в сторону.
Есть!
Он выдохнул от облегчения и замедлил бег.
Секунду спустя его настиг жалящий удар хлыста по ногам.
Билли вскрикнул и рухнул на землю. Там ему досталось ещё три удара.
Оружие кусало руки, ноги, бедро, и актёр старался прикрыться от хлыста.
- ПРЕКРАТИТЬ! – Рявкнул подбежавший Углук и рывком поднял Бойда на ноги.
Тот застонал от боли в рассеченной плоти по всему телу.
- Мы должны доставить Шарку их живыми, а не захлебывающимися кровью! Связать ноги этому задохлику, обработать раны и на горб себе, быстро! Если он появится в Айзенгарде полудохлым, я тебя лично этим хлыстом до кровавой юшки усеку! Привал! – Скомандовал Углук и удалился, сыпя ругательствами.

Боль – и от ран, и от жгучего пойла, которым щедро полили раны, - жгла неимоверно, но Билли был доволен. Ему удалось.
Осталось надеяться, что это было не напрасно – Пиппину не хотелось быть «Идиотом-Туком».
На пару секунд мелькнуло бледное испуганное лицо Дома, и Билли быстро улыбнулся ему. Даже если лист Лориэна к нему не вернётся, одно он знал теперь точно – он Пиппин, а Пиппин это он.
Ему хотелось бесшабашно улыбнуться – теперь уже самому себе – но получить еще несколько ударов за слишком довольную рожу не хотелось гораздо больше. Однако это желание быстро улетучилось, едва он услышал:
- Всадник! Разведчик Рохана! Стреляйте!
Но банда орков была слишком неорганизованной: всадник ушел невредимым, а Углук разразился проклятиями и руганью. Особенно досталось оркам из Мориа – почти все они были лучниками. «Тупыми», «косорукими», «кротами», «идиотами-червями подвалов», если верить предводителю айзенгардских орков, но лучников.
- Да брось ты, Углук, это всего один верховой!
- Это сейчас один, трусы вы подземельные, а через полдня будет тысяча! Ускорились! Никаких привалов, пока не войдём в лес!

«Началось», - вот и всё, что пришло в голову Билли.

просмотреть/оставить комментарии [6]
<< Глава 37 К оглавлениюГлава 39 >>
декабрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.12.01
This Boy\'s Life [1] (Гарри Поттер)



Продолжения
2020.12.01 12:48:46
Дамблдор [5] (Гарри Поттер)


2020.12.01 12:36:53
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.11.30 07:51:02
Секрет почти не виден [2] (Гарри Поттер)


2020.11.29 12:40:12
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2020.11.25 16:30:33
В качестве подарка [70] (Гарри Поттер)


2020.11.25 01:09:59
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [197] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.