Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Как-то мадам Помфри уехала и замещать её в больничном крыле оставили профессора Снейпа. Вдруг в кабинет входят Дамблдор, МакГонагалл и Спраут, и ведут за руки упирающегося Хагрида:
- Понимаете, профессор Снейп, Хагриду надо вырвать зуб, но он очень боится...
Уговаривали-уговаривали Хагрида все вчетвером - то ни в какую. В конце концов, чтобы Хагрид не боялся Снейпа, ему дали снотворное. А когда Снейп проснулся, Хагрида уже и след простыл.

Список фандомов

Гарри Поттер[18494]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26966 фиков
- 8628 анекдотов
- 17688 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 33 К оглавлениюГлава 35 >>


  Поезд в Средиземье

   Глава 34. Эльфы всякие нужны, эльфы всякие важны.
Три дня назад Лориэн попрощался с Братством Кольца, теперь настала очередь и эльфийским воинам покинуть волшебный край. Высокие эльфийские правители всё ещё дожидались последних покинувших обитель Элронда воинов, но дальше тянутьбыло нельзя – с заходом солнца войска покидают вотчину Кейт. Последними прибывшими – как раз пополудню – были два десятка эльфов под предводительством Глорфинделя, но из разговоров с Хьюго Боромир понял, что по меньшей мере три вышедших из Ривенделла отряда бессмертных так и не достигли Лориэна.
- Орки и варги Мглистых гор сейчас более жадны до мяса и крови, чем раньше, - обронил Халдир, отстранённо наблюдая за построением эльфов из Серых гаваней. – Их подстегивает злая воля набирающего силу Врага с Востока. Длинны его руки и безгранична злоба.
- Мы все знали, на что мы идем, - заметил Элронд. – И ради чего мы выступаем дальше.
Шон Бин заметил, что все эльфы, несмотря на построения поменьше, выстраивались строго в две колонны.
- Мы разделяемся прямо сейчас, Владычица? – Повернулся он к стоящей на ступенях своего древесного дворца Кейт.
- Нет, гондорец, не сейчас. Но бессмертные сразу готовятся разойтись на два фронта. В старой башне Некроманта снова собрались твари.
- Вы отправитесь в Темнолесье, - произнёс Боромир. – А вы, Владыка Элронд? И, самое главное – я?
- Ты пойдёшь под моим началом к озеру Эсгарот и Эребору на помощь людям и гномам. Эльфы же Лаурелиндоренана выступят к Трандуилу.
Актёры умолкли и снова посмотрели на выстроенные перед ними войска. Бессмертные, прекрасные, мудрые – многие из них уйдут сегодня, чтобы не вернуться никогда.
С флета спустился Келеборн. На нём был тонкий нагрудник изящной ковки, напоминавший листья мэллорн. Правитель вышел вперёд и замер перед воинами диковинной статуей давно забытого прошлого, которое смутными видениями было доступно лишь глубинам памяти Элронда и Галадриэли.
Эльфов было немного, едва ли больше семи-восьми сотен, но все они были опытные, закаленные былыми жестокими войнами. Долгим взглядом обвёл Владыка Лориэна собравшихся, а затем чистым бархатным голосом произнёс:
- Melmemma noren sina togen an glannas men!*
- An glannas men! – Вторили ему сотни звонких голосов.

Лучи закатного солнца заблудились в золотой листве мэллорнов, расцвечивая серебристую кору тёплым померанцем, и отряды, возглавляемые Элрондом, Галадриэль и Келеборном, пришли в движение. Их доспехи, серые, тёмно-зелёные, сине-белые и золотые, с подступлением сумерек становились одинаково похожи на серебристые ночные тени. Неслышной поступью эльфы шли к Андуину и пели непонятные Боромиру, но прекрасные песни. Их голоса струились звонким ручьем, звенели колокольцами, звучали хрустальным перезвоном и погружали Бина в удивительное состояние, похожее на волшебный сон.
- О чем они поют? – Негромко спросил он Элронда, шедшего рядом.
- О Элберет и Валиноре, - ответил полуэльф. – О тоске и надежде на возвращение туда однажды.
Шон немного повернул голову и посмотрел на левую колонну, во главе которой шли Владыки Лориэна. Келеборн шёл молча, но Кейт пела, и голос её – глубокий, с отзвуками былой юности – полноводной рекой вливался в общий хор.
- Они поэтому не боятся смерти? – Снова повернулся он к Хьюго. – Потому, что смерти для них нет? Они ведь вернутся на Заокраинный Запад в любом случае?
- И да, и нет. Они вернутся, но свободно бродить по Валинору не смогут, пока Намо не дарует им шанс снова обрести тело в Арде. Но даже в Залах Ожидания они могут найти утешение, встретившись с давно ушедшими родичами и друзьями или просто ощущая благость Вневременных Земель.
- А гномы? Как они умирают?
- Сами они верят, что обращаются в камень после своей смерти. Но эльфы считают, что для них, как и для всех жителей мира, есть свои чертоги. Правды никто не знает.
- И для людей тоже есть чертоги посмертия?
- Они свободны. Они покидают Арду навсегда. За крайне редким исключением вроде Берена.
Хьюго посмотрел на Бина и чуть тише добавил:
- Я не знаю, что ждёт нас, Шон. Прости. С нами всё ещё сложнее, поскольку мы тут гости. Кто знает, возможно, смерть здесь вернёт нас обратно домой. А может статься, что возвращения нет в любом случае, независимо от исхода Войны за Кольцо и истории наших судеб.
- Мне было бы немного легче идти на смерть, будучи уверенным хоть в чём-то.
- Смерть в любом случае изменит очень многое, уж в этом можешь быть уверен, - постарался сгладить мрачность беседы Уивинг, на что Бин только саркастически хмыкнул.
- Спасибо, о Элронд Мудрейший!
Он постарался отогнать прочь невесёлые размышления, которые всколыхнул в нём разговор с полуэльфом, и запрокинул голову вверх. В золотистой листве чудесных древ Лориэна заблудились звёзды невиданных раньше, но кажущихся смутно знакомыми созвездий. Умирать не хотелось – еще бы – но, если выбирать, где и как умереть, то Бин без колебаний выбрал бы Легендариум Толкина. Из всех смертей в его карьере гибель во «Властелине Колец» была самой героической, а мир Средиземья из всех вселеных, в каких только довелось «побывать» актёру – самым живым.

В рассеянном среди ветвей леса звёздном свете Келеборн вывел войско к берегу Андуина, на котором эльфов ждала флотилия из по меньшей мере пятидесяти легковесельных лодок, длинных и манёвренных, похожих на те челны, какими он снабдил Братство, но больше и вместительнее.
- Мы поднимемся по Андуину до Лоэг Нинглорона, где Исильдур нашёл свою погибель, а затем – до Каррока, где объединимся с лесными эльфами и расстанемся с Владыкой Имладриса и его воинами, - пояснила Галадриэль товарищам.
Келеборн отдал распоряжение занимать лодки.
Мелодичный плеск и негромкое пение оглашали воды Великой реки, серебрящейся в лунном свете, но к рассвету песни умолкли – обжитая, безопасная часть Лориэна осталась позади, и хоть магия Галадриэли защищала весь лес, уверенности в полной безопасности пограничных земель ни у кого не было.

***


Три неполных дня заняло у бессмертных путешествие вверх до Ирисных полей: лодкам приходилось двигаться против течения, но челны были быстры и маневренны, резные весла – послушны эльфам и легки, а сам дивный народ – искусен и неутомим. Здесь, на месте кончины Исильдура, эльфы устроили большой привал длинной в сутки – местность накрыл холодный и противный дождь, стеной обрушившийся на путников, едва те успели вытащить на берег лодки и возвести шатры. Бину стоило определённых усилий не упасть в грязь лицом перед бессмертными: он, закалённый воин и физически сильный человек, утомлялся от такой простой, казалось бы, работы, как обустраивание лагеря в разы быстрее остальных. Когда он пожаловался на это Халдиру, тот со смехом ответил:
- Это понятно – ты же человек!
Впрочем, понятно было лишь самому эльфу, но никак не сыну Гондора.

Уже ночью дождь прекратился, и с рассветом объединённые силы эльфов готовились продолжить путь – они одолели половину, впереди их ждал Каррок.
- Что слышно о беорнингах? – За завтраком спросил Келеборн одного из военочалальников.
- Разведчики докладывали, что они подвергаются атакам орков и варгов, в основном – с Мглистых гор, - ответил ему высокий, выше самого правителя, темноволосый эльф. – За помощью они не посылали ни к кому из соседей, ведь они гордые и вместе с тем часто излишне настороженные.
- Безопасно ли будет приближаться к их владениям? – с сомнением произнёс Глорфиндель. – Кто знает, не сломила ли их злая воля?
- Не сломила, в этом можно быть уверенными, - покачал головой рассказывавший о ситуации. – Но безопасно ли? Они не особо приветливы даже с товарищами.
- Безопасно, - уверенно кивнула Галадриэль. – Гримбеорн твёрдо стоит на защите своих земель от врага и так же твердо знает, кто, как и он, сражается против зла.

Завершив утреннюю трапезу и свернув лагерь, войско вернулось в лодки и продолжило плавание.
На рассвете восьмого дня с начала пути из Лориэна флотилия причалила перед переправой Беорна. Солнце скользило лучами по едва тронутым свежей порослью кустарникам и молодым деревьям опушки Темнолесья, но в глубине, к удивлению Боромира, под сенью деревьев зелень кустов была более густая и сочная, будто случайно забредшая сюда из щедрого лета.
Он обернулся к стоявшему чуть позади Хьюго, чтобы спросить, что это за магия леса такая, и увидел широкую улыбку друга.
- Suilad, taurrim!** - Произнёс он и широко развёл руки в знак приветствия.
Его жест повторили правители Лориэна, остальные эльфы же просто улыбались, глядя на лес.
Боромир поспешил снова повернуться к деревьям и уставился на открывшуюся ему картину с открытым ртом.
Каждый куст в глубине леса внезапно скинул листву к земле, и актёр увидел сотни прекрасных эльфийских лиц. Тонкие и гибкие, преимущественно темноволосые и темноглазые, подданные Трандуила выходили из-под сени леса навстречу родичам.
В лучах солнца Бин рассмотрел их одеяние как следует: длинные зелёные плащи были будто сотканы из густой листвы, легкие рубахи и брюки были сшиты из тёмной коричневой ткани, наколенники и нагрудники полностью походили на кору деревьев. Луки были короче лориэнских, а покоящиеся в колчанах стрелы были перевиты тонкими нитями стеблей.
Трандуила Бин узнал сразу: Леголас – настоящий, книжный Леголас, с которым Шон шёл от самого Ривенделла, - был удивительно похож на своего отца. Те же золотые волосы и тонкие брови, тот же хрупкий стан и вечно юное лицо с большими живыми глазами – ни по сыну, ни по отцу нельзя было судить о их возрасте.
Король Темнолесья приблизился к прибывшим и почтительно склонил голову перед Галадриэль, Келеборном и Элрондом. Остальные воины Трандуила, заливисто смеясь и приветственно маша руками, подошли к прибывшим на лодках войскам. Воздух наполнился прекрасными голосами, и только Бин стоял потерянный среди тысячи бессмертных, не понимая ни слова из сотен звучащих вокруг бесед. Поразмыслив и придя к выводу, что Хьюго и Кейт так или иначе поделятся с ним новостями, он отошел к Уивингу и стал за его плечом.
- Могучий воин людей, ты из дунэдайн? – Тут же приветливо обратился к нему отец Леголаса.
- Я Боромир из Гондора, почтенный лорд, - склонился перед эльфом актёр.
- Он был избран для той же цели, что и твой сын, - произнесла грудным голосом Галадриэль, - но товарищи мудро решили, что его храбрость и ловкость, сила и умение орудовать оружием сослужат лучшую службу здесь, на просторах Рованиона.
- Хороший меч сейчас особенно в цене у людей Эсгарота и Дейла, - серьезно кивнул Трандуил. – Набеги врагов и мелкие стычки досаждают им еще с начала зимы, но гномы Эребора сообщают, что бОльшие вражьи силы на подходе. Даин остерегается гостей: вот-вот закончится третий, последний отпущенный ему срок на раздумья, и посланник с Востока явится вновь.
- Мы надеемся его опередить, - тут же произнёс Келеборн. – Сколько храбрых воинов взрастило Темнолесье?
- Пять сотен с лишним.
- Итого нас больше тысячи, - кивнул Элронд. – Сколько воинов будет достаточно для оцепления Дол-Гулдура?
Кейт бросила на Хьюго быстрый взгляд и задумчиво отвела глаза.
- Ты предлагаешь взять в осаду Твердыню Некроманта? – Удивился Трандуил.
- Под наблюдение. Не дать вырваться тёмным тварям оттуда или проникнуть врагам туда, - медленно проговорила Галадриэль, всё так же глядя в пространство.
- Мои эльфы отличные лучники, но нам понадобятся мечники – возможно, даже больше, чем владеющие стрелами.
- А лучники отлично пригодятся под Одинокой горой, - Келеборн обвёл взглядом братающиеся эльфийские народы. – Мы заберем часть твоих воинов, Элронд, а взамен отправим в Эсгарот две сотни детей Темнолесья.
- Посланные Кирданом жители Серых гаваней отлично владеют двумя видами оружия, как и ваши подданные, - заметил Хьюго.
- Они пригодятся на подступах к Эребору. Хоть моя госпожа, - с трепетом в голосе произнёс Келеборн и посмотрел на Галадриэль, - и предрекает помощь Рохана, кто знает, сумеют ли люди прийти и прийти вовремя – слишком большие и дикие земли разделяют нас. Слишком много врагов и опасностей поджидают.

На этом импровизированный совет эльфийских владык был окончен, но никто из них не призвал войска к дисциплине – дивный народ веселился до ночи, а потом разжег костры вдоль побережья и запел древние песни на почти исчезнувших говорах и диалектах.
Актёры тоже сидели у одного из костров и наблюдали за плясками бессмертных – Трандуил и Келеборн аккомпанировали певцам на арфе и лютне, а вокруг них танцевали десятки прекрасных созданий мира Профессора.
- Многие века Лориэн был скрыт даже от эльфов Темнолесья, - будто прочитав мысли Боромира, пояснила такую мнимую беспечность Кейт. – Многие родичи были отделены друг от друга в попытке Галадриэль спасти хотя бы малую частичку древнего мира времён Первородных. Но победить и выжить можно только вместе. Это в недостаточной мере поняли во времена Последнего Союза эльфов и людей – возможно, сполна поймут сейчас. Уже на рассвете они снова расстанутся – никто не скажет точно, как надолго, - они имеют право на тихую ночь, полную радостей и воспоминаний о давно ушедшей юности в этом постаревшем и обветшалом для нас, эльфов, мире.
Больше Кейт не произнесла ни слова, Хьюго тоже хранил молчание, и впервые за всё время он подумал, что оказаться один на один с пропастью воспоминаний внутри тебя гораздо труднее и опаснее, чем один на один с пропастью внешних опасностей на пути.

*(синд.) – Наша любовь к (нашей) земле ведёт нас вперёд (к самой границе)!
** (синд.) – Здравствуй, лесной народ!

просмотреть/оставить комментарии [6]
<< Глава 33 К оглавлениюГлава 35 >>
ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.11.29 12:40:12
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2020.11.25 16:30:33
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.11.25 01:09:59
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [197] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.