Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Голос профессора Снейпа можно ставить на автосигнализацию. Ни одна сволочь не посмеет угнать вашу машину при этих звуках!

Список фандомов

Гарри Поттер[18552]
Оригинальные произведения[1248]
Шерлок Холмс[718]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[182]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[114]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12759 авторов
- 26900 фиков
- 8670 анекдотов
- 17705 перлов
- 684 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 23 К оглавлениюГлава 25 >>


  Время года – это я

   Глава 24. Те же и там же
Двое мужчин разговаривают на веранде. Дверь на улицу открыта. Один говорит быстро и громко, другой – гораздо тише и медленнее. Но я прислушиваюсь именно к нему. Потому что это – мой папка. Громкоголосый – дядька Борька, кто ещё.

Папка не столько говорит, сколько отвечает на… сейчас бы сказал, монологи. Или, по крайней мере, тирады собеседника. Тогда же… Я не формулировал: с обвинениями или претензиями, но был близок к этому. Потому что нотки недовольства в громком голосе улавливались только так.

Разве недовольным голосом можно о чём-то хорошем и радостном? Вернее, не радостном, а – радующем? Тут разница. И не уверяйте, что её не видите. Всё равно не поверю. Она есть. Ещё какая.

Когда стал старше, понял: очень даже можно! Насчёт голоса, если не забыли. Но для меня тогдашнего это было слишком сложное… эээ… умопостроение, нет? Если не умозаключение. Ум в заключении. В тюрьме. Сидит! Ха.

– …твой парнишка аж с лица спал. Вконец с моим Артёмкой замучился. Но до чего упрямый! Вчера ему сказал: кончай эту бодягу, она тебе не по душе и не по силам. То есть я, конечно, сказал попроще. С десятилетками не надо речь усложнять. Не воспримут. Верно?

Вопрос, не требующий ответа. Его и не последовало.

– Хватит, говорю, с Артёмкой возиться, ничего путного из этой затеи не выйдет. Ничего хорошего, кроме плохого. А Василий твой как воды в рот набрал, волчонком смотрит, словно я что-то не то сморозил. И ничего от него не добился. Кроме двух слов: «Не перестану!» Вот и понимай как знаешь. Будь парень постарше, ей-богу решил бы: упрекает меня. Вот вы, мол, родители, от сына отступились, а я эстафету принял, и неважно, что не по своей воле да ненадолго. Зато вот вам! Ишь, головастик рыжий!.. Ты извини, что я так...

Звякнуло стекло о стекло. Запахло спиртным. «Вот оно что!» – подумал я, поудобнее, насколько это возможно, устраиваясь в кустах шиповника, широким полукольцом подступающих к самой веранде. Эти заросли только с виду были неприступны. Густое переплетенье колючих серых с зелёным стеблей и ветвей, кое-где расцвеченных малиновыми пятнами цветов, выглядело крайне устрашающе с двух проекций. Как сказали бы математики, вернее – геометры, впрочем, кто их знает, как они выразилась бы, я ни с одним не знаком, и знакомиться не собираюсь. С двух, слышь, проекций – сверху, то есть из «окон» веранды, и с боков, значит, с улицы.

Но… блин… это уже выходит с трёх сторон. Не с двух проекций. Теперь вообще пришло в голову, что не «с проекций», а «в проекциях». Да ну это в болото.

Короче, если поглядеть снизу, становится понятно: кусты старые, стволы – если у кустов они есть – толстые. Растут достаточно редко. Путаница веток, листьев и цветов только кажется непроходимой. Нет, непреодолимой. Так красивее.

Внизу вполне разместиться можно. Жаль, что не на траве. Тень слишком густая, не растёт тут травка. Сижу на голой земле. Зато она не сырая, не вязкая, достаточно ровная, едва потрескавшаяся, как иногда асфальт в жару трещинами идёт.

Об удобстве нет и речь. Но это неважно. Я здесь ненадолго… вот только беседу дослушаю, и выберусь из шиповного, или шиповникового, лабиринта. С другой стороны, чтобы не заметили. Хотя... надо очень постараться, чтобы углядеть с веранды, как я из-под лохматой кущи (суперское словцо!) выкатываюсь. Или выползаю. По-пластунски. По телику видел, как.

Мальчик-мальчик, а разве тебя не учили, что подслушивать – нехорошо?

Так ведь забился я в кусты совсем не для того, чтобы подслушивать. А потому, что не хотелось никого видеть. Уже в который раз так делаю. При том, что вокруг вроде бы полно мест куда более привлекательных. Для уединения. Тот же нелюбимый гараж, ведь сейчас он пустует. Потому что Артём, который за мной – хвостом, туда один не доберётся, гарантированно.

Или под раскидистой яблоней можно полежать, где я книжку в первый день читал. Последнее время читать не хочется. Совсем.

Дядь Борь прав: я сильно устал. До того сильно, что даже не знал, что такое бывает. Ничего не хочется. Ни на что не тянет. Делать ничего не могу. Не имею представления, как это состояние называется, и не уверен, что хочу иметь. Как будто из меня всё высосали. Одну оболочку оставили. И ту повредили.

Фильмы про вампиров я смотрел. Без особого интереса. Даже «умные» разговоры о других вампирах, об энергетических, слышал. Они особенные, сосут не кровь, а энергию. Силы из человека вытягивают.

Не хочу сказать, что Артём – энергетический вампир. Куда ему… с его-то проблемами. Просто пытаюсь объяснить, как я тогда себя чувствовал. Почему видеть никого не хотелось. И отчего твёрдая земля под шиповником казалась предпочтительнее, чем уютная кроватка в мансарде. Чем стожок разворошённого почтичтосена под яблоней.

– Это упрямство дикое у него от тебя, – разносился в воздухе не слишком приятный бас папиного приятеля. – Ты в детстве такой же был, в точности. Я помню…

Невнятное бульканье, как будто кто-то полощет горло. Только это не кто-то. И не горло. И не полощет.

– Мы же с тобой чёрт знает как давно знакомы! Мне ли не знать да не помнить… Я старше, на целых четыре года. Значит, и помню больше…

– А помнишь, – внезапно перебивает мой папка своего уже явно полупьяного собеседника, кстати о птичках, бульканье и звяканье, полосканье и глотанье слышались в единичном исполнении... понимаете, что хочу сказать, – как мы «в болезни» играли?

– Ещё бы не помнить. Ну и доставал ты меня этой игрой. Много лет подряд. Был уверен на все сто: быть Пашке врачом! Готов был в лотерею пари держать, как Чехов писал (фига себе! Он и Чехова цитировать может! – мелькнуло у меня в голове; а может, это я уже потом досочинял-допридумал, как теперь узнаешь? ), что в медвуз намылишься, а ты почему-то хвостом вильнул – и в инженеришкиии… эх… блин… какой диагност пропал! Для всссссего ч-ч-ч-человечествааааа п-п-прррропал!

Похоже, дядечку Б. нехило развезло.

Почему-то кажется: девяносто девять человек из ста, на месте моего папки, ответили бы так: ты ещё скажи, стань я доктором, обязательно твоего сына вылечил бы!

Да нет, глупость пишу. Никто такую подлую гадость не выдал бы. Ну, может, как раз наоборот, один человечишка из этих самых ста. Хорошо бы, его не Васькой звали бы. И что это такая гадостная пакость в мою умную голову проникла?!

Ничего; как забралась, так и вылезет.

– Напомни. А то я и правда подзабыл что-то. Какие там правила были?

– Ой, насмешил! Ну не верю я, чтобы ты мог забыть хоть что-то!

А вот тут – явное противоречие с уже сказанным. Странно другое: голос д. Б. сделался куда менее пьяным. Отчего бы это?

– У тебя голова – Дом Советов. Была и есть. Потому в дерьме и сидишь. Не обижайся, я же любя, да и сам сижу в дерьме… пожиже да повонючее.

– «Это – болезнь с криво-прямыми стрелами, начинается с того, что у человека болит голова, насморк, кашель, ломит все тело, поднимается температура, режет глаза», – словно наизусть продекламировал папка.

– Во, точно! До сих пор не понимаю, откуда ты взял тогда эти «стрелы»? Прямые, кривые, криво-прямые… Но помню, что это означало, или обозначало, нос птичке в дупло! О какой херне беседуем, а? Кто это сказал, что все мы родом из детства? Какой хрен с горы? Означало, говорю, степень опасности болезни. Кривые – самые слабенькие, ну, и так далее…

Звяканье стакана. Бульканье жидкости. Не воды.

Осторожное папино:
– Может, тебе уже?..

Не закончил. Хуже нет – у друга, решившего напиться… или даже выпить, бутылку отбирать. Это я и тогда понял. Атавизм?

Даже оговаривать это – и то неправильно. Нехорошо. Не водится. Хотя многие со мной не согласятся. Вот сколько «не»!

– Когда стали постарше… это я о тебе… я и так был великовозрастный болван, мы игру-то усовершенствовали, прикинь?

– Ну да. Добавили «прямо-звёздные» и «прямо-львиные» стрелы. Рисовали их. Это было обязательно. То на песке, то на бумаге. Смотря где играть приходилось.

– Мммм... кривая стрела была похожа на вертикальную змейку, или на мелкие волны… – мечтательно протянул ставший более тихим дядиборин голос. – А вот ты мне скажи: почему «львиные» у нас считались сильнее, чем «звёздные»? Мы же советские мальчишки… были… тогда сильнее пятиконечной звезды для нас ничего не было и быть не могло.

– Потому что лев – Царь зверей. Ты тут не диссидентствуй… Шучу, Боря. Как ты говоришь, не обижайся… к слову пришлось… не скажу, почему да отчего, а только так было…

Теперь язык заплетается у отца. Чудеса, да только.

– Нет, ты слушай сюда. Какую *** целый час перетираем, а?

– Почему ерунду? – смягчил мой папка Борисову лексику. – Ностальгия иногда очень к месту…

– Какая, в жопу, ностальгия? Время на неё есть, что ли? Проблема на проблеме сидит и проблемой погоняет, и под хвостом у неё проблема висит. И вообще, убираться отсюда надо! Ну, чего смотришь? Вам уезжать надо, говорю! Отдохнули на дачке, называется. Твой пацан скоро нервный срыв получит, а ведь это мои проделки… моиии, чуешь?! Мои грёбанные загады… ничего себе каникулы мальчишке устроил!! За его счёт решил хоть на минуточку от своих сложностей уйти, за детскую спину спрятаться, скотина. Но нет. Не выйдет!!!

Вот оно куда пошло.

– Ты поговори с Васей. Отмени задание, будь оно неладно. Или что это там такое у нас. Ну нельзя так!..

Молчание. Потом – в ответ – кивок. Я его видеть не мог. Слышать – тем более. Просто знаю, что был. И всё.

– Уфффф, - у Артёмкиного папы явно отлегло от сердца. – А то знаешь… я было… совсем… Странно, что ты сам, первый, не предложил – мальчик-то твой замудохался… Эххх… ну… ты того, брат, извини, я уже доспел до кондиции. А пацан у тебя отличный. Только… эээ… неправильный он. Слышь? Неправильный! Алёша Карамазов какой-то растёт. Уже на подступах, понимаш…

Снова молчание. И потом тихое:

– Да. Вижу. Ранний человеколюбец. Прошу Того – не знаю Кого, чтобы это сохранилось в нём. Подольше.

– Так ведь и ты, друг – точно такой же… ну… был…

– Я не сохранил. Не сумел.

– На детях за свои прохлопы грех отыгрываться, разве не знаешь?

Резкий звон разбитого стекла. Матюги.

От неожиданности я шарахнулся вправо. И, обдираясь о вдруг переставший быть гостеприимным кустарник, начал пробираться к «выходу».

Достоевщина? А пуркуа нон? В действии. Чай, не в бездействии. Да.

просмотреть/оставить комментарии [6]
<< Глава 23 К оглавлениюГлава 25 >>
октябрь 2021  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

сентябрь 2021  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2021.10.16 23:32:51
Квартет судьбы [14] (Гарри Поттер)


2021.10.16 10:50:34
Мелкие пакости [13] (Гарри Поттер)


2021.10.15 21:28:26
Танец Чёрной Луны [3] (Гарри Поттер)


2021.10.10 08:43:58
Дочь зельевара [220] (Гарри Поттер)


2021.10.05 20:28:00
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [0] (Гарри Поттер)


2021.09.30 13:45:32
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2021.09.27 15:42:45
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.09.26 23:53:25
Имя мне — Легион [0] (Yuri!!! on Ice)


2021.09.14 10:35:43
Pity sugar [7] (Гарри Поттер)


2021.09.11 05:50:34
Слишком много Поттеров [45] (Гарри Поттер)


2021.09.10 19:39:14
Своя цена [23] (Гарри Поттер)


2021.08.29 18:46:18
Последняя надежда [4] (Гарри Поттер)


2021.08.26 15:56:32
Дамбигуд & Волдигуд [9] (Гарри Поттер)


2021.08.25 22:55:21
Атака манекенов [0] (Оригинальные произведения)


2021.08.24 01:18:00
Своя сторона [2] (Благие знамения)


2021.08.22 11:39:55
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2021.08.21 16:43:13
Возвращение [2] (Сумерки)


2021.08.19 13:15:37
Просто быть рядом [43] (Гарри Поттер)


2021.08.06 00:17:26
Змееглоты [11] ()


2021.07.24 01:34:23
Быть Северусом Снейпом [267] (Гарри Поттер)


2021.07.22 02:32:52
Амулет синигами [119] (Потомки тьмы)


2021.07.13 18:52:21
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2021.07.09 22:03:15
Глюки. Возвращение [241] (Оригинальные произведения)


2021.07.06 21:56:31
Наперегонки [11] (Гарри Поттер)


2021.07.02 22:47:43
Я только учу(сь)... Часть 1 [63] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.