Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Составители сказочных анекдотов настолько суровы. что в один анекдот умудряются впихнуть Снейпа со стаканом в больничном крыле, которое перенесли в Косой переулок.

Список фандомов

Гарри Поттер[18420]
Оригинальные произведения[1215]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[458]
Блич[260]
Звездный Путь[253]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[217]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[172]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[104]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[3]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[50]



Немного статистики

На сайте:
- 12568 авторов
- 26922 фиков
- 8529 анекдотов
- 17568 перлов
- 646 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 118 К оглавлениюГлава 120 >>


  Слизеринские истории

   Глава 119. Сплошные домыслы
- Кассус, ты весь вечер будто в кабинете на работе сидишь, серьёзный и строгий, – заметила Лукреция. – Если что, у меня есть огневиски!
Кассус рассмеялся, а Лайза с улыбкой ответила:
- Я знала, что нам нужно выбраться к тебе. Поболтать и развеяться, а то Кассус все дни теперь допоздна на работе. Извини, что так спонтанно.
- Всегда вам рада, - тоже с улыбкой сказала Лукреция. – Жаль, что вы в последнее время так редко заходите. Еле зазвала вас наконец.
- Да, мы явно медленнее новостей, которые хочется обсудить. Но как хорошо, что можно с кем-то пообщаться и не только о работе и политике.
Лайза и Кассус, заглянув к Лукреции, болтали во время ужина на отвлечённые темы. О занятиях Лу, о домашнем хозяйстве, о новом хобби Лайзы – цветоводстве. А сейчас, усевшись на любимом диванчике у камина, друзья заговорили о серьёзном.
- Столько всего случилось за последние месяцы, - осторожно начала Лукреция. – Скажите для начала, это действительно переворот? Пий Тикнесс сторонник Тёмного Лорда или он под империусом?
Немного помедлив с ответом, Кассус сказал:
- Ты знаешь, на самом деле это не так уж важно. Переворот – да. Но за прошедшие пару месяцев после смены власти я могу сделать вывод, что всё обошлось без особых потрясений.
- Но ведь что-то же изменилось? Иначе зачем был переворот?
Кассус кивнул.
- Конечно, изменилось. Политика в первую очередь. Но большинству всё равно, кто у власти. Простые сотрудники как работали, так и работают. Никаких репрессий и даже увольнений. Почти всё министерство осталось в том же составе после устранения Скримджера.
- Досадно, что он ничего не успел, - вздохнула Лукреция. – Я надеялась, Скримджер сможет реализовать плавные перемены. Эволюция, а не революция.
- Это ты где такого понабралась? – приподняла бровь Лайза.
- Сейчас только ленивый не обсуждает политику, - уклончиво ответила Лукреция. – И «Пророк» читаю от корки до корки каждый номер. Там, кстати, писали об отставке. Не могу поверить, что Скримджер – человек, который так просто признал поражение и ушел в отставку!
- Говорят... - Лайза оглянулась на Кассуса и дала ему возможность самому сказать.
- Ходят слухи, что Скримджер убит.
- Я почему-то так и думала, - кивнула Лукреция. – Жаль. Мне казалось, он мог бы навести порядок. Но не успел...
- Ну, теперь другие люди наводят порядок, - пожал плечами Кассус. – Дел, конечно, много, да ещё перестройка всего процесса, и лишняя работа, например, по регистрации магглорожденных... Плюс обычные подковёрные игры и интриги, но это было и при предыдущей власти.
- А вот эта комиссия по регистрации магглорожденных... это совсем новый вид деятельности... Если можно так выразиться.
- Ты тоже хочешь сказать, что эта политика вызывает резонанс?
- А разве нет?
- Да нет, конечно! – усмехнулся Кассус. – Разве ты где-то видишь возмущенные народные массы? Или может быть, ты слышала о том, что кто-то пытается спасать грязнокровок?
Лукреция замялась и неуверенно произнесла:
- Люди же не могут не помнить террор, нападения на магглорожденных, убийства... Я ведь читала газеты времен первой войны...
- Пропаганда, - отрезал Кассус. – Если бы такое было на самом деле, магглорожденные сейчас убегали бы толпами. Им было бы достаточно даже туманных слухов о том, что Тёмный Лорд пришел к власти и захватил министерство. Но они спокойно заполняют разосланные анкеты, а потом добровольно приходят в эту комиссию регистрироваться. И только там, наконец, понимают, что происходит.
- Кстати, насчёт проводимой политики, - вмешалась Лайза. – Ещё одним из показателей является отношение чиновников – они же массово не увольняются, не бунтуют, просто спокойно работают дальше. В том числе и аврорат. Даже если новый министр под империо, всех остальных-то не империли... Вот и думай сама.
Лукреция помолчала, раздумывая над тем, что говорили ее друзья. Похоже, они были правы, во всяком случае факты, а поведение магглорожденных, несомненно, было неоспоримым фактом, это подтверждали.
- Но мне казалось, фигура Тёмного Лорда даже у многих сочувствующих и разделяющих его взгляды вызывает отторжение...
- Да, как слишком одиозная, - подтвердила Лайза. – Думаю, именно поэтому он нигде и не афиширует свой приход к власти. А вот проводимая им политика категоричного массового неприятия в обществе явно не вызывает. Только энтузиазм грязнокровок скоро поугаснет. Потому что комиссию по регистрации возглавила Амбридж. Тоже весьма показательно, заметь. Она ведь не Пожиратель, но старается так, что любому из них фору даст.
Кассус передёрнул плечами.
- Да уж, она двух министров пережила и ещё стольких же переживёт. Страшная женщина.
- Получается, ты сейчас в самой гуще событий, - констатировала Лукреция. - Кардинальные перемены начались с министерства.
- Кстати, о переменах! – воскликнула Лайза. – Ты слышала новость о декане? Ах, да, об этом же писали в «Пророке», значит, читала.
- Думаю, - добавил Кассус. – Если у кого-то сейчас забот больше, чем у министерских, так это у профессора Снейпа... директора Снейпа!
- Да... - покачала головой Лукреция. - Я до сих пор не решила, радоваться за него или огорчаться.
Лайза фыркнула.
- А из-за чего можно огорчаться? Что ты тут увидела плохого или грустного? Быть директором – явно не хуже, чем преподавать зелья и заниматься факультетом. Там забот и проблем было уж точно не меньше.
Лайза и Кассус улыбнулись, но Лукреция будто не слышала их.
- Вы думаете, он имел возможность решать? – задумчиво спросила она. – И мог ли он действительно убить Дамблдора?
- С чего бы ему отказываться от такого поста? – удивился Кассус. – А гадать – мог, не мог – занятие бесполезное. Да и зачем? Разве твоё отношение к профессору изменится в зависимости от ответа?
- Разумеется, нет, - твердо ответила Лукреция. – Но мне все же хотелось бы знать...
- Хорошо, - согласился Кассус. - Давайте обо всём по порядку. Магнус говорил Питеру, что они с ребятами видели, как профессор Снейп убегал из школы вместе с Драко в ту ночь, когда погиб Дамблдор. И с ними ещё несколько человек было. Кстати, похоже, что и Торфинн Роули тоже там был.
- Это с которым Теренс дружит? – уточнила Лукреция.
- Да, - подтвердила Лайза. – Он как-то год тому назад заходил к Теренсу, а у нас как раз Питер с братом были в гостях. Так что Магнус его знает, и вряд ли мог с кем-то спутать. Кстати, Теренс уверен, что Торфинн стал Пожирателем.
- Ничего удивительного, - вставил Кассус. – У него ведь родители погибли в первую войну.
- Но если профессор Снейп убегал вместе с Пожирателями тогда, это подтверждает обвинения Поттера?.. Выходит декан – тоже Пожиратель и в самом деле убил Дамблдора?
- Ну вообще-то это ничего не подтверждает, - ответила Лайза. – Драко вот тоже вместе с ними убегал. Что же, и он Пожиратель? Что-то мне не слишком в это верится. Он же еще даже школу не закончил. Зачем бы Тёмному Лорду понадобились несовершеннолетние подростки?
- Официальной прессе верить нельзя ни в коем случае, - авторитетно заявил Кассус. – Там всегда пишут то, что выгодно властям. До переворота "Пророк" писал о том, что в связи со смертью Дамблдора разыскивается профессор Снейп, теперь тот же "Пророк" пишет, что разыскивается уже Поттер. А что и как было на самом деле, нам все равно ведь сейчас не узнать. Но, с другой стороны, - Кассус выдержал многозначительную паузу, - это очень хорошо объяснило бы то, что декан назначен директором Хогвартса.
- То есть ты считаешь, профессор Снейп убил Дамблдора по приказу Тёмного Лорда? – спросила Лукреция и тут же сама себе ответила: – Пожалуй, да. Это самое логичное объяснение. Но если это правда... то я не могу понять, по какой причине декан мог бы стать Пожирателем. Вот ваши с Лайзой семьи тоже в целом поддерживают Тёмного Лорда, но никто из вас ведь к нему не присоединился. Вы, так сказать, сочувствующие, а не сторонники.
- Мало ли какие причины могли быть у профессора, - развела руками Лайза.
- Люциус Малфой тоже Пожиратель, а профессор Снейп с ним дружит, - задумчиво произнесла Лукреция. – Когда я говорила с деканом о своем отце, помню, он старался быть объективным, объяснял, что нельзя никого обвинять огульно, сначала непременно надо разобраться. А еще говорил, что те, кто разочаровался в Тёмном Лорде, просто не имели возможности уйти от него. Я только сейчас подумала... Что если он тогда говорил о себе?
- Почему непременно о себе? – удивилась Лайза. – Может быть, он на твоего отца намекал? Или на мистера Малфоя? Или просто сказал, что такие люди были, но не имел в виду кого-то конкретно.
- Ну нет, только не на мистера Малфоя, - энергично запротестовала Лукреция. – Он мне сам говорил, что его взгляды не изменились.
- Отец Драко обсуждал с тобой такие темы? – удивился Кассус.
- Да... было дело, - немного смутившись, улыбнулась Лукреция. – Я спросила его, не жалеет ли он о том, что в первую войну присоединился к Тёмному Лорду, и он ответил...
Лукреция вдруг замолчала, а потом звонко рассмеялась.
- Что? – хмыкнув, спросила Лайза.
- Смеюсь над собой, - весело пояснила Лукреция. – Иногда вот так абсолютно уверен в том, что понял все правильно, по-другому и быть не может, но потом вдруг раз – и оказывается, ошибался.
- Так что ответил тебе отец Драко? – поинтересовался Кассус.
- Что его взгляды не изменились, - подмигнула Лукреция. – Только вот из этого утверждения еще не следует, что он не разочаровался в Тёмном Лорде, хотя я почему-то именно так тогда поняла. В общем, вы правы. Все эти рассуждения – полная ерунда. Мой папа был Пожирателем, но при этом оставался хорошим человеком. Мистер Малфой прекрасно ко мне отнесся, многим помог. Я уж не говорю о декане. Он мне жизнь спас. Одного только этого достаточно для того, чтобы мое отношение к нему навсегда осталось неизменным. А политические симпатии и антипатии – личное дело каждого.
- Тем более, по большому счету все эти политики друг друга стоят, - вставила Лайза. – Читала, небось, в "Пророке"?
- Ты о Скитер и ее биографии Дамблдора? – уточнила Лу.
- Да, не удивлюсь, если ты уже сделала предзаказ этой книги у «Флориш и Блоттс».
- Почти угадала, - засмеялась Лукреция. – А вы что об этом думаете?
- Мы столько лет учились под руководством Дамблдора, - ответил Кассус, - что сомневаться в его предвзятости, непедагогичности и лицемерии не приходится. Думаю, эти же человеческие качества вытащит на свет в своей книге Скитер. Просто у неё будут факты, касающиеся не только школы, и какие-то более давние истории.
- В интервью «Пророку» она сказала, что Дамблдор, возможно, вовсе и не побеждал Гриндевальда. Вот это мне интереснее всего узнать, - сообщила Лукреция.
- Нисколько не удивлюсь, если так и было!
- Вот так имидж и создается, - вздохнул Кассус. – Что о жизни Дамблдора никто ничего толком не знал, что теперь о его смерти. Сплошные домыслы. И повернуть их можно в любую сторону. Пока Дамблдор был у власти, он сам ревностно следил за своей репутацией, замалчивая неудобные факты. Не думаю, что Скитер на самом деле успела бы всего за месяц и материал собрать для своей книги и написать ее. Ручаюсь, она давно уже нарыла весь этот компромат на Дамблдора, просто при его жизни не имела возможности опубликовать такое.
- В любом случае время Дамблдора прошло, - подвела итог Лайза. – Считаю, для Хогвартса это, несомненно, к лучшему, потому что профессор Снейп не позволит превратить школу в театр военных действий.
- Если декан все же Пожиратель смерти, он вынужден будет действовать в рамках приказов Тёмного Лорда, - остудил ее пыл Кассус. – И придерживаться новой политики ему придется.
- А я согласна с Лайзой, - возразила Лукреция. – Вспомните, Дамблдору всегда было наплевать на учеников. В школе чего только не происходило: то василиск целый год ползал, то оборотень преподавал... Я уверена, останься сейчас Дамблдор директором, он бы там целую армию себе навербовал и в бой кинул, даже не считаясь с тем, что ученики еще дети и подростки. А профессор Снейп всегда в первую очередь о нас думал. Значит и теперь, прежде всего, станет заботиться об учениках. Но уже не только о слизеринцах, а обо всех.
- Помниться однажды гриффиндорцы сами организовались и создали армию имени своего директора, даже без его участия, - задумчиво проговорил Кассус. – Представляете, что они сейчас станут вытворять?
- Вот! – воскликнула Лукреция. – А я с самого начала говорила, что еще не известно, радоваться за него или уместнее будет посочувствовать.
- Ерунда, - махнула рукой Лайза. – Профессор сумеет приструнить всех этих смутьянов. Он же не какая-то там Амбридж. Да и они тоже наглели только потому, что за ними Дамблдор стоял. А теперь далеко не у всех из них хватить смелости своевольничать и буянить. Так что не переживай, Лу. Декан даже гриффиндорцев заставит учиться, а не воевать.
- Это точно. По крайней мере, я уверена, что он сделает всё возможное, - согласилась Лукреция.

просмотреть/оставить комментарии [144]
<< Глава 118 К оглавлениюГлава 120 >>
июль 2019  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

июнь 2019  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

...календарь 2004-2019...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2019.07.21 22:40:15
Несовместимые [9] (Гарри Поттер)


2019.07.19 21:46:53
Своя цена [18] (Гарри Поттер)


2019.07.18 15:56:05
Ноль Овна. Астрологический роман [10] (Оригинальные произведения)


2019.07.16 23:04:47
(Не)профессионал [2] (Гарри Поттер)


2019.07.15 23:05:30
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2019.07.13 22:31:30
Драбблы по Отблескам Этерны [4] (Отблески Этерны)


2019.07.12 17:10:13
Очки для Черного [0] (Дом, в котором...)


2019.07.03 12:27:11
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2019.06.28 22:27:47
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2019.06.28 21:53:49
Янтарное море [6] (Гарри Поттер)


2019.06.28 01:41:29
Быть Северусом Снейпом [247] (Гарри Поттер)


2019.06.23 18:21:14
Список [8] ()


2019.06.11 11:37:37
Сыграй Цисси для меня [0] ()


2019.06.09 22:41:12
Нейсмит, Форкосиган и все-все-все [2] (Сага о Форкосиганах)


2019.06.08 15:03:20
Рау [5] (Оригинальные произведения)


2019.06.07 23:56:18
Поттервирши [16] (Гарри Поттер)


2019.06.07 23:45:12
Сказки нашего блиндажа [4] (Оригинальные произведения)


2019.06.07 23:42:54
Город Который [1] (Оригинальные произведения)


2019.06.07 14:46:09
Часть 1. Триумф и вознесение [0] (Оригинальные произведения)


2019.05.24 12:13:50
Ненаписанное будущее [16] (Гарри Поттер)


2019.05.20 09:35:56
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


2019.05.16 17:46:12
В качестве подарка [68] (Гарри Поттер)


2019.05.09 15:49:02
Драбблы (Динокас и не только) [1] (Сверхъестественное)


2019.05.07 12:03:51
Двуликий [41] (Гарри Поттер)


2019.05.04 16:19:41
Отвергнутый рай [17] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2019, by KAGERO ©.