Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Что такое "клинит на поттериане"?
Это когда во время подготовки к празднику думаешь: "Муж ушел, а стол тяжелый, кто ж мне его из кухни ОТЛЕВИТИРУЕТ?"

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 20 К оглавлению 


  Издержки воспитания

   Глава 21. Культура повседневности
Мглистые приближались. Уже второй день гномы, хоббит и волшебник шли по предгорьям. На последнем привале Оин устроил проверку снаряжения — благо, нашлось подходящее дерево. С одной стороны за верёвку, перекинутую через сук, ухватились трое, с другой подвесили младшего племянника его величества в полном доспехе. Верёвка выдержала. Не выдержал сук. После подсчёта синяков даже Гай задумался, а не издеваются ли над ним, но болезненный вопль быстро его разуверил: сук у дерева был не один, и теперь крепость верёвок проверяли на Бомбуре. С тем же, увы, результатом. Дожидаться, пока задействуют последний оставшийся сук — к примеру, подвешивая его и Бомбура одновременно, Гай не стал. Благо, Двалин исподтишка ему подмигнул и громогласно велел запастись дровами. Поспешно удаляясь от стоянки, рыцарь успел расслышать, как вернувшийся Гэндальф распекает гномов:
— Это же эльфийские верёвки! Они элефанта выдержат, не то что Бомбура! Балин, уж от тебя я такого не ожидал! И даже если подвесить Бомбура, Гая, Двалина, тебя, Торин…
Гай порадовался своей предусмотрительности и прибавил шагу.
Следующий час он старательно прочёсывал окрестности в поисках приличных деревьев. К сожалению, с таковыми в предгорьях было плохо. Да ещё и Фили, благородно присоединившийся к кузену, почему-то оттащил его от парочки дубов, а объяснять, почему, — не пожелал. Услышав сакраментальное «Балин расскажет», Гай слегка рассвирепел.
— Знаешь что, Филипп!..
Фили дёрнулся, чуть не выронив свою вязанку.
— Как ты меня назвал?
— А что?
— А если я тебя каким-нибудь Гаодредом назову?
— Не стоит, — подумав, признал Гай. — Понял. Но к Балину меня отправлять тоже не стоит. Между прочим, чего б вы там ни думали, я не маленький.
— Тридцать четыре, я помню, — кивнул Фили. — На войну тебя, по нашему счёту, брать уже можно, но всё равно… Мне восемьдесят два. Брату — семьдесят семь. И мы ещё не считаемся особо взрослыми. Ну, ты сам видел.
Гай покачал головой. Новости о возрасте эльфов он уже переварил, но то, что у гномов дела обстоят похоже… А насколько, кстати, похоже?
— Вы как эльфы?
— Чего? — Фили коротко хохотнул. — Да не, мы смертные, они бессмертные. Лет триста гномы живут. Люди… Ну, смотря какие... Прости, Гай, но с этим действительно лучше к Балину. Меня учили, конечно, но ещё того… не доучили. А Балин умный, ему под двести… Или вон у дядюшки спроси.
Гизборна передёрнуло. Дядюшку он, безусловно, уважал, но приставать к нему с такими детскими вопросами как-то не хотелось. Лучше уж в самом деле к Балину.
— А дубы-то почему трогать нельзя, ты можешь объяснить? — поинтересовался рыцарь, когда сухостоя было набрано достаточно и они двинулись обратно к стоянке. Фили наморщил лоб.
— Да я и сам толком не знаю, — признался он. — Когда-то давно гномы были в дружбе с эльфами. Тогда ещё Морийское царство стояло нерушимо, никаких орков… Ну и эльфы сажали дубы. — Фили поколебался и добавил слегка ехидно: — Правда,вряд ли эти самые дубы, но…
— Ах ты!..
— Эй, старших надо уважать!
— Я тебе сейчас покажу старших!..

— Мне всё понятно.
Лицо Владыки было столь непроницаемо спокойным, что Мэриан заволновалась. Она, конечно, волновалась и до того, хотя никакой вины за собой не чувствовала, но безмятежный взгляд милорда несколько пугал. Причём гораздо сильнее, чем в своё время бешенство шерифа Вейзи.
Мэриан было невдомёк, что безмятежный вид Элронда был результатом тысячелетнего опыта, ничего подобного он, к сожалению, не чувствовал, хотя, разумеется, применять никаких карательных мер к разгулявшимся подданным, родственникам и гостям не собирался. По-настоящему его, пожалуй, удивил только Элрос, за которым раньше склонности к развлечениям подобного рода не водилось, да и странно, если б такая склонность была у эльфа, помнившего Дориат… Сыновья, Элладан и Элроир, равно как и их ровесник Линдир, были достаточно молоды, чтобы сохранить способность к безрассудству. Дети особенно — ибо, что с лёгким сожалением не раз отмечала ушедшая за море супруга, — в них достаточно ярко проявилась человеческая кровь. Впрочем, за собой Элронд таковое безрассудство тоже знал, а потому не был слишком строг к сыновьям. Но вот что делать с девушкой…
Первую мелькнувшую мысль хозяин Раздола отмёл сразу: рассказать Галадриэли, и пусть разбирается сама. Это, пожалуй, было недостойно. Да и ничего дурного девочка, в общем-то, не натворила, Линдир, с его нелюбовью ко всем, кроме эльфов, сам виноват… Нет, не надо Владычицы, она и так делает всё, что может. Кажется, они занимаются историей… и ещё чем-то… Элронд устыдился своему незнанию, и Мэриан еле удержалась от того, чтобы попятиться: лицо Владыки окончательно превратилось в каменную маску.
Элладан решительно шагнул вперёд:
— Отец, ты…
— Это же всего-навсего вышивка! — перебил брата Элроир. Элрос за их спинами закатил глаза: он в выражениях лица Элронда разбирался гораздо лучше, но молодёжь такая нетерпеливая…
— Вышивка, вышивка… О, вышивка!
Мэриан жалобно охнула и опустилась на траву, потому что ноги не держали: на лице Владыки расплылась широченная, не хуже чем у Вейзи, улыбка.

— Что такое Мория? — с ходу спросил Гай, когда они с Фили (в несколько потрёпанном виде) добрались до остальных.
Шум на стоянке мгновенно стих, и рыцарь обнаружил, что к нему повернулись все.
— Мория… — с непонятной тоской протянул Двалин. — Брат, ты не рассказывал?
— Так, немного, — Балин нахмурился и погладил длинную бороду. — Пожалуй, надо бы поподробней. Торин?
— Согласен, — Торин кивнул. — Расскажи… Или нет, давай-ка я сам. Без лишнего величия. А то любите вы это дело.
— Но, Торин, твой дед!..
— Мой дед — это мой дед! — отрезал Король-под-горой. — А я — это я. Гай, положи свой хворост, садись и слушай. Кили, следи за костром.
…Сухой валежник тихо потрескивал, прозрачный дым поднимался в тёмно-синее небо, кружевом опутывая яркие звёзды. Гай задумчиво потёр нос и наконец-то рискнул поменять позу: ноги здорово затекли, но во время рассказа Торина он просто забыл, что можно двигаться.
— То есть после битвы при Аза... Анза…
Торин хмыкнул.
— Потом выучишь. Дальше.
— После этой битвы вы в Морию больше не возвращались? — Гай с облегчением отставил заковыристое название. До изучения языка гномов он ещё не дошёл и надеялся, что это произойдёт как можно позже. Трёх имеющихся — английского, французского и здешнего, плюс обрывки латыни из детства, — ему хватало с лихвой. Учить, конечно, всё равно надо, но…
Смирение, с которым бывший чёрный рыцарь принимал новые порядки и жизнь, наверное, вызвало бы недоумение у многих его знакомых. Точнее сказать, недоумение вызвала бы та тихая радость, которая смирение сопровождала. Гаю Гизборну часто приходилось подчиняться, и как правило — без всякого на то желания. С радостью — не приходилось никогда.
— Нет, — тяжело уронил Торин. — Мы жили в Синих горах, сначала нами правил мой отец, а потом он ушёл. Как я. Это было сто лет назад.
— Ушёл как ты? — недоумевающе переспросил Гай. — А! Он тоже хотел убить дракона?
Король-под-горой метнул в племянника яростный взгляд. Мальчишка до сих пор так и не понял, КУДА и ЗАЧЕМ они идут. Убить дракона — надо же! Может, он всё-таки действительно гном-переросток, не утративший ещё юной дури? Он сам, Торин, в тридцать четыре уже десять лет как скитался по Эриадору, и помышлял не об идиотских подвигах, а о том, как помочь отцу и деду. И своему народу!
— Торин, ты не прав, — тихо сказал Гэндальф, склонившись к гному. Гай недоумевающе переводил глаза с одного на другого. — Мальчик всё прекрасно понимает. Но он из другого мира. У них это значит… Гай, что значит для тебя — убить дракона?
— Уничтожить зло, — не задумываясь, ответил Гизборн.

Проснувшись следующим утром, Мэриан открыла глаза — и тут же зажмурилась, зарываясь в одеяло. Лучи били в окно, раскрашивая золотом белоснежный балдахин, пуская хоровод солнечных зайчиков по стенам и потолку, но вставать совершенно не хотелось. Выходить из комнаты тем более. Хотелось спрятаться под кровать, чтобы не нашли, а ещё лучше — силой воли переместиться в покои к леди Галадриэль.
Вчера вечером лорд Элронд довёл её до наставницы, о чём-то с той помолчал — Мэриан уже поняла, что некоторые эльфы беседуют… особенно, — и сообщил девушке, что завтра утром она идёт не к Владычице, а в другое место. Какое именно место — Элронд говорить не пожелал.
Капризничать, впрочем, леди Найтон не привыкла, и немудрено: кто бы стал обращать внимание на её капризы в Ноттингеме, кроме, разве что, Гая Гизборна. Но топать ножкой перед ним означало отвечать на его ухаживания, во-первых, а во-вторых, капризничать Гай и сам умел. А ещё закатывать истерики и терять голову. Мэриан очень надеялась, что с этим гномы — особенно «дядя» Торин — разберутся быстро. Его величество производил впечатление личности, способной выдрессировать не то что Гая, а даже Робина… или, страшно подумать, самого Вейзи.
…Но только не её, Мэриан Найтон!
А вот здешнего хозяина не послушаться было нельзя — хотя бы потому, что это было бы крайне невежливо. Пришлось вставать и приводить себя в порядок.
Таинственное «место» лорда Элронда находилось совсем недалеко — почти под окнами комнаты Мэриан, если бы можно было вылезти прямо в окно. А так пришлось чинно прошествовать вслед за Владыкой по нескольким лестницам, замковым и парковым, потом по дорожке, вьющейся между подстриженных кустарников, через рощицу неизвестных цветущих деревьев… Целью оказалась большая беседка, из которой доносился негромкий разговор. Голоса были женскими, прислушавшись, поняла Мэриан.

Подъём становился всё круче, по пути встречались каменные осыпи, и Гай, непривычный к горам вообще, регулярно оскальзывался на бегущих из-под ног камушках, тихо радуясь, что сегодня никто не додумался нацепить на него доспехи. Впрочем, в бессмысленных издевательствах гномы замечены не были, поэтому доспехи ехали на очень недовольном этим обстоятельством вьючном пони, а Гай шёл следом, с ностальгией вспоминая своего вороного. Пожалуй, это было единственное живое существо в Ноттингеме, о котором он жалел.
К полудню погода разошлась по-летнему. Солнце палило нещадно, но гномы постарше с тревогой поглядывали на восток: пронзительно голубое небо потихоньку затягивали пушистые облака. До перевала, по мнению Балина, было ещё дня два, по мнению Двалина — сутки… в любом случае, остановку было решено устроить попозже, но спешить пока никто не спешил, и отряд растянулся футов на сто. В хвосте, как обычно, развлекал народ Бофур, в середине клевал носом Гэндальф, а рядом трусил пони Бильбо, и хоббит с тревогой поглядывал на мага — вдруг вывалится из седла? Гай шёл с другой стороны и очень рассчитывал, что если маг и будет падать, то хотя бы не на него. Правда, с его счастьем…
— И всё-таки, Торин, кто ж за нами тогда гнался? — Двалин говорил тихо, так что слышали его только Торин и Балин. — Хорошо, конечно, что они отстали, но сам понимаешь, это ж орки. Заметь, ещё и днём напали — вообще дело неслыханное. Кому мы так насолили-то? Не знаешь?
— Даже представить не могу. — Торин неторопливо расправил воротник шубы, потом подумал и принялся перекалывать зажим на левой косичке. — Разве что… разве что тем, кто захватил моего отца и держит его в плену!
Глаза Короля-под-горой яростно блеснули, но говорил он так же тихо, как Двалин. Балин неодобрительно покачал головой.
— Мы не знаем, жив ли Траин, прости, Торин. В любом случае, минуло уже сто лет, как он ушёл со своим отрядом. Не думаешь же ты, что те… кто бы они ни были… выжидали сто лет, чтобы теперь гоняться за нами?
— А я ничего не думаю, — ярость куда-то испарилась, Торин снова был спокоен. Теперь его внимания удостоился правый зажим. — Я предложил вам ответ. Других ответов у меня не имеется.
— Загадка, — пробурчал Двалин. — Может, волшебник знает?
— Может, — согласилось его величество. — Но мы его спрашивать не будем. Всё равно ведь не скажет ничего напрямую, старый хитрец!
— Мысль у меня есть, — подумав, сказал Балин. — Не знаю вот только, бывает у них такое, нет ли…
— И? — заинтересовался его брат. Балин нерешительно потёр лоб.
— Да вот… Мы, гномы, мстим до последнего. А что орки? Что мы знаем о них? Прошло полтораста лет, но забыли ли они Морийскую войну… Твой отец, теперь ты, Торин… Не знаю. Надо подумать.
— Ну, подумай, — милостиво согласился Торин, пожимая плечами. Кровная месть у орков казалась ему совершенно бредовой идеей — но чем Враг не шутит? В любом случае, отступать из-за того, что какие-то уроды пытаются за ними гоняться, Король-под-Горой не собирался.

В беседке собралось изысканное общество. Мэриан даже пожалела, что в их захолустье приличных леди было совсем немного, а те, кто были, всеми правдами и неправдами отлынивали от визитов в замок шерифа: к такому изысканному обществу нужно бы привыкать постепенно. Дам — эльфиек, конечно, — в беседке было не менее десяти, все они были сокрушительно юны и не менее сокрушительно прекрасны, и леди Найтон мгновенно запуталась, кто из них есть кто, хотя, в общем-то, эльфийки совершенно не походили друг на друга. Плохо было не то, что Мэриан ощутила себя мелкой, толстой и неповоротливой (это хоть и с трудом, но можно было пережить), а то, что эльфийские барышни, кажется, решили отнестись к гостье с неподдельным радушием. Не успел лорд Элронд её представить и сказать зачем-то, что она любит вышивать, как её усадили на центральную скамеечку, заботливо подложив подушечку под спину, и выдали огромные напольные пяльцы из удивительного ароматного дерева. С одной стороны от Мэриан уселась красавица с длинными волосами, отливавшими жидким золотом и по-оленьи вытянутыми к вискам зелёными глазами, с другой — красавица с волосами короткими и чёрными как сажа, а глаза у неё были огромные и какого-то неправдоподобного синего цвета. И обе одновременно предложили гостье по коробке с шелками… Мэриан мысленно застонала. Доброта эльфиек, конечно, радовала, но было несколько моментов, которые сильно радость отравляли…
Вышивать леди Найтон не любила никогда, с этим не могла ничего поделать даже любимая матушка, и дело было не столько в нежелании колоть пальцы иголками или отсутствии интереса к предлагаемым темам и сюжетам, — вышивать просто не получалось. Если она точно следовала рисунку, выходило вполне похоже, но если пыталась сделать шаг в сторону… Мэриан до сих пор с содроганием вспоминала подушечку с букетом цветов, которую изваяла пять лет назад на именины отца. Сэр Эдвард был очень добр, но мелькало в его глазах нечто эдакое, когда он в очередной раз устраивал подушечку себе под локоть, усаживаясь в кресло у камина…
К вышивке платков Мэриан подошла всерьёз — недаром это потребовало стольких жертв и с её стороны, и со стороны окружающих. Линдир прямого приказа Владыки ослушаться не посмел, и уже вчера к вечеру Мэриан стала счастливой обладательницей солидного труда по истории клана Дьюрина (за авторством некоего Нали), не менее солидного труда по истории всех семи кланов (авторства Махтана), сборника геральдики (составитель неизвестен) и — отдельно — красочного изображения герба Дьюрина. Вот тут-то Мэриан и стало плохо. У этого… короля… на гербе было семь звёзд, корона — и молот с наковальней! И если звёзды и корону (хоть и странного вида) осилить было можно, то молот с наковальней представляли серьёзную проблему. Автор рисунка, кто бы он ни был, выписал эти кузнечные орудия очень аккуратно и любовно, не упустив ни единой детали, так что выглядели они очень натуралистично… Мэриан была совершенно уверена, что такую натуралистичность передать не сможет, даже если будет шить точно по нарисованным линиям. Да и сами линии… Вышивка же должна быть маленькой! Как, спрашивается, она перенесёт подобный рисунок на полотно? И куда здесь вписывать букву Т? То есть руну? Руну Элронд нарисовал ей лично, и даже не спросил, зачем леди гномья письменность.
Если б ещё можно было отказаться от наковальни и молота, или хотя бы от наковальни!.. Но что-то подсказывало леди Найтон, что гномам, даже коронованным, молот куда ближе самых прекрасных звёзд, и Торин просто сочтёт такую работу издевательством. Не то чтобы её волновало мнение этого упрямого гнома, но себя Мэриан уважала, и уж если что-то делать — делать как следует.
Ночью ей удалось — ценой невероятных усилий — перерисовать корону, звёзды и молот. Наковальня не получалась до тех пор, пока леди не осенило: её надо сделать плоской! В конце концов, стол, если смотреть на него сбоку, — не более чем три линии. Чем наковальня хуже?
Дело пошло быстрее, и результат Мэриан даже устроил, но сейчас, глядя на диковинных птиц и зверей, которые вот-вот оживут, сойдя с натянутых на пяльца тканей, на пышные цветы и травы, которые, казалось, колебались под лёгким летним ветерком, она с ужасом вспоминала свой рисунок. Свидетели позора ей точно были не нужны. Слава богу, никакого рисунка с собой она, конечно, не взяла, лорду Элронду не следовало напускать столько таинственности, и сейчас была этому очень рада.
— Очень красивые цвета, — сказала Мэриан, постаравшись взять себя в руки. В гладких деревянных коробах лежали и в самом деле удивительные нити — тонкие, блестящие, как шёлковая паутинка. Если бы она действительно умела по-настоящему вышивать, наверное, взяла бы вот эти бледно-голубые для молота и наковальни, и неважно, что они не бывают такого цвета… а ещё серебряные звёзды и золотая с алым корона…
— А что вы будете вышивать? — спросила златовласая эльфийка. Мэриан пожала плечами и тут же спохватилась, что это невежливо.
— Одну… эмблему, — ответила она. Эльфийка заинтересованно подняла бровь, но леди Найтон решила стоять твёрдо.
— А на чём? — вмешалась вторая, немножко похожая на птичку, с круглыми любопытными глазами.
— Полотно. Синее, — подумав, добавила Мэриан. Эльфийки переглянулись над её головой и задумались.
— А какая всё-таки эмблема? — осторожно спросила первая.
— Синее — под цвет глаз? — добавила вторая.
Мэриан подпрыгнула.
— Каких ещё глаз?!
Эльфийки снова переглянулись и скромно потупились.
— Красивый мальчик, — вмешалась третья, сидевшая на соседней скамеечке — тоже светловолосая, но с глазами карими, цвета лесных орехов. — Мы видели, да, девы?
— А как же, — хихикнул кто-то в углу.
«Кто мальчик? Торин — мальчик? Хотя… им же всем, наверное, по тысяче, а то и по две… Но всё равно как-то странно… Или…»
— Леди, вы про кого говорите? — осторожно спросила она.
— Ну, как же, про того человека, который пришёл с гномами, — удивлённо пояснила светловолосая.
— А, Гай! О, господи…

Пещерка, пожалуй, была даже уютная — в сравнении с тем концом света, который творился снаружи. Камни, летящие на голову, — это понятно, горы всё-таки. Молнии… ну что он, молний не видел, что ли? Грозы и в Англии бывают. Ливень почти сбивает с ног… очень неприятно, но тоже ничего необычного. А вот каменные великаны, которые играют в мяч — это уже слишком. Это Гая совершенно выбило из колеи. Нет, он, разумеется, не кинулся прятаться под ближайшей скалой — камни на голову никто не отменял, но, пожалуй, за всё время, проведённое в Средиземье, ему впервые стало по-настоящему страшно. Эти великаны, такие непредставимо огромные, не шли ни в какое сравнение со всякими там варгами или троллями. И даже с драконом — дракона он, конечно, ещё не видел, но тот всё же был живой, а не такой вот… каменный. Было о чём подумать…
— Много у вас тут всего, — мрачно сказал Гизборн, когда на песчаном полу запылал костёр из припасённых и даже не слишком промокших дров, а стук зубов больше не мешал говорить. — Варги, орки, тролли, великаны…
— Некромант в Дол-Гулдуре, — в тон Гаю продолжил Торин, искоса глянув на Гэндальфа. Тот укоризненно покачал головой.
— Это ещё что за зверь? — встрепенулся Гай. Про некромантов он слышал мало, но ничего хорошего. Даже Матильда представлялась менее поганой тварью, чем эти… колдующие над мёртвыми. Ни одного некроманта в своей жизни рыцарь, ясное дело, не встречал — и к подобной встрече не стремился.
— Тебе, да и всем вам об этом беспокоиться не стоит, — успокаивающе сказал Гэндальф.
— Да как же не беспокоиться! — Бильбо Бэггинс замёрз меньше, чем остальные: видимо, шерсть на ногах была вещью небесполезной, а значит, и горячности сохранил больше. — А Дол-Гулдур — это где?
— Далеко, — пояснил Торин, который уже и сам не рад был, что помянул лихо. — Мы туда не пойдём. Мы вообще далеко забрались… И никто нас здесь не догонит. Всем ясно?
Гномы, хоббит и волшебник закивали. Первые послушно, а Гэндальф с облегчением.
— Мэриан может, — мрачно вставил Гай. Торин, потянувшийся к огню, замер и медленно повернул голову.
— Это как? — тихо спросил он.
— Понятия не имею, — честно признался рыцарь, на всякий случай отодвигаясь. — Но Мэриан может всё... И за правду не бьют!

Только спустя два часа Мэриан, нагруженная плоскими коробками с шёлком (четыре штуки), пяльцами, напольными и ручными (три размера), шкатулку с серебряными иглами (счёту не поддаются) и добрыми советами, смогла наконец сбежать от гостеприимного доброжелательства эльфийских дев. От помощи в переноске даров она отказалась, и уже через две лестницы об этом пожалела: ноша была не столько тяжёлая, сколько неудобная — пяльцы торчали во все стороны, а коробки так и норовили выскользнуть из стопки. К счастью, в цветущей рощице Мэриан поджидали в засаде близнецы. Узрев нагруженную леди, они молча отобрали у неё пяльцы и коробки, оставив шкатулочку с иглами.
— Попалась? — сочувственно спросил Элроир. Мэриан вздохнула. — Девы наши — они такие…
— И ведь всё равно рисунка нет! — вырвалось у Мэриан с досадой. — Я уже ничего не хочу, честно! Но ведь обещала!.. Ой. А вас отец сильно ругал? Между прочим, могли бы сказать, что лорд Элронд — ваш отец.
— И чего бы было? — заинтересовался Элладан.
— Да ничего, — Мэриан пожала плечами. — Просто бы знала. Ох, ладно! Скажите мне лучше, вы ведь наверняка знаете… могу я здесь где-нибудь подраться?
Близнецы замерли, а Элладан чуть не выронил одну из коробок.
— Зачем? — осторожно спросил он после некоторой паузы. — И с кем?
Леди Найтон досадливо фыркнула.
— Да ни с кем!.. Или хоть с кем… Я хочу посмотреть, разучилась я драться или нет. Я умела, честное слово!
Эльфы задумались, потом одновременно кивнули и уставились на девушку. Мэриан вопросительно подняла брови.
— Рисунок я тебе сделаю, — сообщил Элроир со вздохом. — Сколько там платков? Три?
— Пять.
— Пять… сделаю. Эл, а может…
— Ты рисуешь лучше, — непререкаемым тоном заявил Элладан. — А я договорюсь с Элросом.
— Думаешь, он согласится?
— А куда он денется? Хотя, по мне, лучше бы, конечно…
— Лучше-то лучше, но ведь сейчас его нет…
— Точно нет?
— Не уверен…
— Вы о чём?! — не выдержала Мэриан этого доверительного диалога. Она, конечно, слыхала, что у близнецов бывает очень тесная духовная связь, но испытывать эту связь на собственном опыте было тяжеловато. Братья виновато — и опять одновременно — улыбнулись. — Между прочим, мне уже надо идти к леди Галадриэль. И ещё к леди Гиль-ра-эн, должна была вчера, но вчера не получилось…
— Гильраэн приехала? — перебил Мэриан Элроир. — О, Эл, глянь-ка!
— Да уж вижу...
— Вы опять? — леди Найтон угрожающе попыталась упереть руки в бока и чуть не выронила шкатулку с иглами. — И куда вы уставились? Что там такое?
— А ты удачливая… — Элроир осторожно положил пяльцы на траву за собой и широко развёл руки. В следующее мгновение из-за спины Мэриан вылетел темноволосый мальчик и молча повис у эльфа на шее. Элроир улыбнулся.
— Вот с ним вы и будете тренироваться, Мэриан, — сообщил он, осторожно отцепляя мальчика и ставя его на землю. Тот обернулся, внимательно оглядел леди Найтон и вежливо поклонился.
— Эстель.
Приседая в ответ, Мэриан поняла сразу несколько вещей. Во-первых, сероглазому темноволосому мальчику не больше десяти лет, во-вторых, он даже чуть выше её ростом, а в-третьих — это не эльф, а человек.

просмотреть/оставить комментарии [14]
<< Глава 20 К оглавлению 
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.