Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Только маги могут додуматься запаролить вход в кабинет директора...

Список фандомов

Гарри Поттер[18417]
Оригинальные произведения[1215]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[457]
Блич[260]
Звездный Путь[253]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[217]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[172]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[104]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[3]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[50]



Немного статистики

На сайте:
- 12555 авторов
- 26902 фиков
- 8510 анекдотов
- 17536 перлов
- 646 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>


  Чай с мелиссой и медом

   Глава 4. Муравейник живет…
…Кто-то лапку сломал – не в счет,
А до свадьбы заживет,
А помрет – так помрет.
Я не люблю, когда мне врут…*


- Я присутствовала на РРЛ, не имея необходимой квалификации и подготовки, - с порога заявляет Мелисса.

Юрген закрывает папку с документами.

- О чем ты?

- Ты же хотел знать, почему я смогла покинуть Гармонию?

Юрген отодвигает стул, жестом предлагает присесть. Джон садится рядом. Он чувствует: за резкими, решительными словами – что-то такое, что давно не тревожили и что, кажется, до сих пор болит.
Он не решается взять Мелиссу за руку.

- Давай по порядку. Итак, РРЛ? – Юрген не скрывая ставит на середину стола диктофон.

Мелисса кивает, собирается с мыслями.

- Реверсивная реконструкция личности. Но начать нужно несколько с другого… Либрия отказалась от чувств, Гармония попыталась заменить негативные эмоции позитивными. В Либрии пришлось поддерживать жесткий порядок – Консулат, Тетраграмматон… В Гармонии порядок поддерживать не нужно.

Юрген прищуривается. Он слышит горечь этих слов.

- Не нужно – люди ни за что не откажутся от опиумного дурмана счастья. Пусть и внушенного. Главное – поддерживать его, не давать ему развеяться. Этим занимается СОП – Совет Одиннадцати Психологов.

- Почему одиннадцати? – недоумевает Джон. Десять или двенадцать – приятнее, одиннадцать – коробит.

- Изначально так и было задумано – чтобы каждый из них ощущал неправильность числа и считал себя лишним и недостойным – и не зарывался. Но дядя Толя всегда говорил, что можно считать «десять и я лишний», а можно – «десять и я главный»…

- Дядя?

- Мой дядя, он воспитывал меня, - Мелисса кивает. – Юрген, ты понимаешь, что на самом деле погубило Консулат и культ Вождя?

- ?..

- Коррупция. Не в буквальном смысле подкупа. В смысле, - Мелисса обозначает пальцами кавычки, - «использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав и возможностей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам». Закон был жесток, но его приняли. Но когда Дюпон пошел против закона и разума ради собственной шкуры, когда против всякой логики ввел беспредел тотального уничтожения без расследования и суда - это стало последней каплей в чаше его, - она смотрит на Джона, - сомнений и получилось так, как получилось. Скажи, клерик, если бы приемная Дюпона не была такой вычурной, ты бы не усомнился в своей правоте?

- Я не знаю, - Джон медлит с ответом, раньше он не задумывался об этом. - Но он казнил других за то, что позволял себе…

- Вот именно…

- Гармония-то при чем? – нетерпеливо обрывает Юрген.

- Совет Одиннадцати – это верхушка, элита, высшая власть. Да, она не стоит за дулами автоматов, она стоит на вершине пирамиды психологической службы. И в этом ее сила…Консулат не владел душами – и пытался их заглушить. А Одиннадцать – владеют. Полнейшая цензура творчества. Вам постоянно показывали Вождя и только Вождя, без Прозиума все это блекло, однотипно, слабенькая явная пропаганда. Одиннадцать прослушивали тысячи песен, отсматривали километры кинопленки. Дядя Толя был одним из них, да и сейчас, наверное, сидит там… так вот, каждый вечер он приносил два-три фильма, расчерчивал таблицу Легонькова-Кржижева и расписывал по ней кино, почти посекундно. Как-то в фильме позвучало про современную сатиру, что ее у нас нет – так он поднял нескольких экспертов по литературе и лингвистике, чтобы определить, имеет ли данная фраза «социально-ориентированное значение»

- Зачем???

- Ну например, без социальной проблематики – в широком смысле, не обязательно угнетатели и угнетаемые, могут быть разница поколений, трудности при адаптации в рабочем коллективе, да что угодно - кино будет казаться надуманным, а при ее избытке – провоцирующим социальное самосознание. Безопасный промежуток – 8-21 процент смыслового наполнения…

- Бред! – фыркает Юрген. Мелисса качает головой.

- Вовсе нет, исследования проводились на сотнях, если не тысячах людей. В кино – проценты смысловых наполнений, проценты цветогрупп, ну и так далее, в этой области я не сильна. В песнях – уровень так называемой «светлой грусти», лирика о таких переживаниях очень поощряется…

- Это как? Зачем?

- Ну например,
Не отрекаются, любя,
Ведь жизнь кончается не завтра,
Я перестану ждать тебя,
А ты придешь совсем внезапно
** - декламирует она с намеком на мелодию. - Грусть есть, но не тоска смертная, а слушаешь и думаешь, что у тебя-то все хорошо, и ценишь психологов, подобравших тебе идеальную пару, еще больше… по телевидению актеры разыгрывают проблемы из серии «я поступил по-своему и получилось плохо», а мудрые психологи подсказывают выход. Иногда провоцируют хорошо просчитанный спор, чтобы у населения оставалось ощущение собственной значимости в социальных процессах и «плюрализма мнений». Все это с подачи и под бдительным контролем Одиннадцати. Они даже спорт используют в своих целях…

- Спорт? Физическую подготовку?

- Да нет, - фыркает Мелисса. – так называемый спорт высоких достижений. Когда проводили Олимпийские игры по…- Мелисса замечает, что ее слова совершенно непонятны, - ну, неважно, победителем соревнований стала не та девочка, которую ожидало увидеть большинство. То ли это было поставлено заранее, то ли Одиннадцать воспользовались случаем – любители спорта перессорились так, что выпущенного адреналина на несколько лет ощущений ЖПС – жизни в полную силу – хватило… Плюс повсеместное использование нейролингвистики и психоритмики. Одиннадцать реально держат в руках все-все ниточки… Вам такое и не снилось.

- И ты?..

- На самом деле, дядя меня, конечно, любил. Он прекрасно понимал, чем они занимаются и хотел, чтобы я была со стороны тех, кто, а не тех, которыми управляют. Он решил, что я должна учиться на психолога. В обход ООТа – общего определяющего тестирования, - Мелисса замолкает.

- Ты думаешь, твое призвание было другим?

- Да. Пока дядя работал при мне, я слишком много видела и слышала того, что потом не выпускали. Как тот фильм, как многие песни. Я бы так не смогла – зарубить прекрасное, пусть даже и страшное. Но как можно выпустить, например:
Без умолку
Безумная девица
Кричала: «Ясно вижу Трою павшей в прах»,
Но ясновидцев,
Впрочем как и очевидцев,
Во все века сжигали люди на кострах,
Во все века
Сжигали люди
На кострах…
***

- Да уж, - тихо произносит Юрген. Несколько минут все молчат. Они не говорят о турбинах Дворца правосудия.
Джон снова чувствует холод каменных ступеней под щекой, ступеней, впитавших его слезы, когда он…

- Кем бы ты стала? – Юргену действительно интересно.

Мелисса пожимает плечами.

- Может, биологом, мне это всегда нравилось. Врачом. Или музыкантом-исполнителем. Я же жила под постоянным воздействием искусства, оно было везде, все время. Так не воспитаешь рационализм и отстраненность, которые нужны психологу, так вырастишь человека с высоким уровнем эмпатии, сопереживания, экспрессии. Короче, ООТ на психолога я бы провалила, но дядя решил иначе. Я добросовестно училась – и видела, что это не мое, пыталась разобраться глубже в надежде, что недостаточно стараюсь – и ужасалась все больше. В один прекрасный момент я не выдержала и сказала дяде Толе, что сомневаюсь.

- И он?

- Он недооценил мою способность чувствовать и со-чувствовать. Наверное, он никогда не смотрел на меня как профессионал, он хотел, чтобы я выросла такой, каким был он. И он надеялся поразить меня возможностями и властью. И привел на РРЛ. Вот это действительно страшно.

Мелисса делает паузу. Юрген не торопит ее. Джон остро чувствует, что ей плохо, что ей нужна поддержка, хочет коснуться руки – и не решается.

- Процедуру проводили над юношей, которого психологи определили в пару моей однокурснице. Виолетте, она была с краю на той фотографии, - Мелисса смотрит Джону в глаза без упрека. Это немного успокаивает. - Артура я тоже знала. Его отец был очень интересным человеком и собеседником... Он о многом заставлял задуматься, очень легко задавал такие вопросы, которые перечеркивали официальные ответы. По официальному заключению, он хоть и не нарушал закон и гармонию, но «хотел странного» и не поддавался методическому воздействию. Если бы сын не был в такой паре, его сознание подправили бы императивным гипнозом, но тут решили действовать «аккуратнее», чтобы пара будущего психолога была…эмм… беспроблемной, - Мелисса горько усмехается, пытается сохранить самообладание.

- Но это же лучше прямого принуждения?

Мелисса вздыхает.

- Реверсивная – отматывают твои воспоминания до самого детства. Реконструкция – выстраивают другое восприятие воспоминаний через извращение и обесценивание, по сути, подменяют твое восприятие своим. Это не работа «поверх», сама личность полностью меняется. Человека накалывают препаратами, снижающими волю к сопротивлению и повышающими внушаемость, пять из Одиннадцати садятся вокруг и «реконструируют» его жизнь, час, два, пять… Папа не дал конфету – ему уже тогда было жалко, папа не разрешил лезть в лужу – папа тебя всегда ненавидел, папа любил читать сказки на ночь – да что это такое по сравнению с отобранной конфетой, которую папа съел сам… то, что я сейчас говорю - это мелочи, самый детский возраст, они ковыряли глубже, безжалостнее... Я выдержала час наблюдения…

Мелисса замолкает.
Джон видит ее побелевшие пальцы, вцепившиеся в край стола, и решается накрыть их своей ладонью. Чувствует их холод.
Катастрофы не происходит.

- Тем вечером я сказала дяде, что больше учиться не буду. На наше общее счастье, Фрэнк был еще в Гармонии. Дядя мне открытым текстом сказал, что единственный выход для меня – если я серьезно не хочу влиться в систему – заставить его взять меня с собой. Что или я отправляюсь в Либрию, или я отправляюсь в никуда.

- Почему? Что такого? Ну, стала бы врачом…

- Дядя бы вылетел из Одиннадцати, потому что вскрылась бы история с ООТ. А дальше рухнула бы система. Вся. У каждого психолога есть супервайзер – психолог-надсмотрщик, следящий, чтобы личное не мешало работе, Одиннадцать по кольцу контролируют друг друга. Сняли бы дядиного супервайзера за то, что пропустил, затем супервайзера супервайзера и так всех по очереди, пирамида психологической службы без верхушки заколебалась бы, потом бы началась грызня за освободившиеся места… Что такое один психолог-недоучка против гармонии Гармонии?!

Мелисса закрывает лицо рукой. Потеплевшие пальцы второй руки так и накрыты ладонью Джона.

_____
* «Муравейник», Виктор Цой и КИНО
** «Не отрекаются любя» стихи В.Тушновой, музыка М.Минкова
*** «Песня о вещей Кассандре», В.С.Высоцкий

просмотреть/оставить комментарии [1]
<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>
июнь 2019  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

май 2019  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

...календарь 2004-2019...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2019.06.18
С самого начала [17] (Гарри Поттер)



Продолжения
2019.06.17 17:26:37
Очки для Черного [0] (Дом, в котором...)


2019.06.16 14:28:43
(Не)профессионал [1] (Гарри Поттер)


2019.06.16 12:08:58
Ноль Овна. Астрологический роман [9] (Оригинальные произведения)


2019.06.14 12:24:28
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2019.06.12 12:58:18
Несовместимые [6] (Гарри Поттер)


2019.06.11 11:37:37
Сыграй Цисси для меня [0] ()


2019.06.09 22:41:12
Нейсмит, Форкосиган и все-все-все [2] (Сага о Форкосиганах)


2019.06.09 21:43:11
Игры с браком [3] (Гарри Поттер)


2019.06.08 15:03:20
Рау [4] (Оригинальные произведения)


2019.06.07 23:56:18
Поттервирши [15] (Гарри Поттер)


2019.06.07 23:45:12
Сказки нашего блиндажа [2] (Оригинальные произведения)


2019.06.07 23:42:54
Город Который [1] (Оригинальные произведения)


2019.06.07 14:46:09
Часть 1. Триумф и вознесение [0] (Оригинальные произведения)


2019.05.27 00:43:57
Быть Северусом Снейпом [242] (Гарри Поттер)


2019.05.24 12:13:50
Ненаписанное будущее [15] (Гарри Поттер)


2019.05.20 09:35:56
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


2019.05.16 17:46:12
В качестве подарка [68] (Гарри Поттер)


2019.05.09 15:49:02
Драбблы (Динокас и не только) [1] (Сверхъестественное)


2019.05.07 12:03:51
Двуликий [41] (Гарри Поттер)


2019.05.04 16:19:41
Отвергнутый рай [17] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2019.04.30 18:26:32
Lost and Found [0] (Гарри Поттер)


2019.04.30 17:52:01
Его последнее желание [3] (Гарри Поттер)


2019.04.27 14:16:07
Абраксас [54] (Гарри Поттер)


2019.04.25 12:14:01
Расплата [7] (Гарри Поттер)


2019.04.20 15:11:33
Тедди Люпин в поместье Малфоев [2] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2019, by KAGERO ©.