Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Сириус выгуливает щенка. Подходит Гарри:
-Сириус, ты собаку завел!
-Нет Гарри, ребенка...

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 34 К оглавлению 


  End of All

   Глава 35. «Эпилог»
Спустя 10 лет

Большой Зал Хогвартса пестрил яркими огнями. На зачарованном потолке парили свечи, а привидения вовсю переговаривались, паря над праздничными столами. Учебный год вот-вот должен был начаться, и перед преподавательскими столами уже толпились дети, восхищенно и взволнованно озиравшиеся по сторонам. Среди них был и Северус. По сравнению с другими первогодками он был значительно выше.

Гермиона отчетливо помнила каждый день его жизни. Как он родился, как рос, как учился сидеть, а потом и ходить. Она помнила, как впервые знакомила его с дочерью Гарри, которая сейчас так крепко сжимала его руку в своей. Как он знакомился с детьми Рона, общался, взрослел. Грейнджер знала о сыне все. Что он любил, а что не мог выносить. Как морщил лоб, когда чувствовал себя растерянным и как кривил губы, когда начинал злиться.

Сейчас он стоял среди толпы будущих однокурсников и чувствовал себя неуютно. В свое время и Гермиона чувствовала себя точно так же, пока дожидалась вердикта распределяющей шляпы. Всегда волнительно узнавать что-то новое, вливаться в новый круг людей. Северус не очень любил большие скопления людей.

За годы взросления в нем все больше и больше проявлялись черты характера отца, да и внешне Сев был очень похож на него. Порой Гермионе казалось, что их различие лишь в судьбах. Её покойному мужу не повезло быть любимым и желанным в детские годы, в то время как их собственный сын был излюблен и счастлив в кругу близких и друзей.

Директор МакГонагл, постукивая каблуками, вышла вперёд, оставив взволнованных первогодок позади. Дети гомонили, переглядываясь между собой. Им не терпелось поскорее натянуть на голову распределяющую шляпу, чтобы узнать название факультета, на котором они будут учиться. Филч, смешно переваливаясь с ноги на ногу, внес в Большой зал табурет, взгромоздив сверху него старую распределяющую шляпу, которая в тот же миг ожила, разразившись громкими песнопениями:

Добро пожаловать друзья
В мир чудес и волшебства,
Вас ждёт прекрасный, добрый год,
Стараться нужно только вот!
Вы сможете найти секреты,
Их много скрыто в замке где-то!
Для вас открыты все туннели,
Хода и даже подземелья!
Не унывайте и учитесь!
За приключениями мчитесь!

— Ты в порядке? — шепнул Гарри на ухо Гермионе, с беспокойством наблюдающей за сыном из-за преподавательского стола.

— Жутко волнуюсь… — Грейнджер потёрла вспотевшие руки, глубоко вдыхая воздух. Северус был абсолютно спокоен с виду, хоть Гермиона и прекрасно знала, как сильно ее сын волнуется стоя перед распределяющей шляпой. Они обговаривали это миллионы раз до приезда в Хогвартс и Снейп знал, что каждый факультет в замке важен и ценен, вне зависимости от его названия. Впрочем, Гермиона прекрасно понимала, что выбор шляпы будет ограничен двумя из них, — я безумно рада, что МакГонаглл позволила нам быть здесь! Это же их первый день… Я не смогла бы находиться дома и минуту! Это точно!

— О да! — Поттер многозначительно кивнул. Он и сам не остался бы дома в такой день. Министерство с удовольствием освятило бы поступление детей «золотой троицы» в Хогвартс. Эта новость уже утром облетела все дома, красуясь на первой странице «Ежедневного Пророка». Гарри взглянул на свою дочь, испуганно цеплявшуюся за руку Северуса. Подобную картинку он уже видел когда-то. — Это напоминает мне картинку из маминого прошлого… ту, что я видел в омуте памяти…

— Они очень похожи на них, Гарри… — Гермиона растерянно пожала плечами. Дочь Гарри и Джинни была очень схожа с Лили Эванс. Рыжеватая, зеленоглазая девочка с веснушками. Словно фото из альбома Гарри, который он так бережно хранил все годы.

Грейнджер не могла поверить, что ее сын уже вырос, и теперь начинает свой собственный взрослый путь в Хогвартсе. Он и дочь Гарри были так привязаны друг к другу. Маленькие копии своих предков. Словно духи, сошедшие с фотографий, они стояли перед распределяющей шляпой, крепко держась за руки.

— Словно заглянул в омут памяти, — Гарри грустно улыбнулся. Воспоминания жили и в нем, и в Гермионе всегда, и сейчас, смотря, как дети вступают в новую жизнь, картинки из прошлого снова всплывали в разуме.

— Они с самого детства вместе, — словно извиняясь, прошептала Гермиона, не спуская взгляда с детей. — Неудивительно, что они привязаны друг к другу.

— Да, они любят друг друга! — вмешался Рон, криво усмехаясь. До недавнего времени он держался в стороне, ожидая завершения церемонии. Ему вовсе не хотелось сидеть за преподавательским столом, хоть теперь это входило в его обязанности. Благодаря хлопотам Гарри, его пригласили преподавать полеты на метле, вместо мадам Хуч, которая решила отправиться на заслуженный отдых. Уизли кивнул в сторону своих сыновей, рисующих в воздухе пальцами сердечки. Его не слишком воодушевляли разговоры о прошлом. За последние несколько лет он очень сильно затосковал по Фреду. Их с Лавандой дети были точными копиями их самих, что собственно говоря, тоже никого не удивляло. Рыжие и забавные, они были так похожи на Рона в детстве. — Очень на это похоже.

— Рон! — Гермиона с упрёком взглянула на друга. Ей было неловко слышать что-то подобное. Гарри мог и вовсе не хотеть, чтобы Лили влюблялась в ее сына. Да и потом, по ее личному мнению, дети были слишком юны, чтобы спешить с какими-либо выводами о их чувствах. — Не думаю, что сейчас… и мы с Гарри…

— Тшшш… — Гарри решил угасить вспыхнувший раздор. Он любил свою дочь и любил сына Гермионы так же сильно, как и детей Рона. Они все были одной большой семьей и, если бы случилось так, что Лили выбрала своим человеком Северуса, Гарри был бы счастлив, несмотря ни на что.

Церемония распределения началась несколько мгновений назад и некоторые из первокурсников уже успели занять свои места за столами Гриффиндора и Пуффендуя. МакГонаглл тепло улыбнулась, подзывая к шляпе дочь Гарри:

— Мисс Лили Поттер!

— Вот оно… — Гарри кивнул Джинни, сидевшей с другой стороны стола, и та крепче сжала кулаки, волнуясь. Маленькая Лили неуверенно шагнула вперед, выпустив руку Северуса из своей. Взобралась на стул и зажмурила глаза, чувствуя, как заходится от волнения сердце. Директор опустила шляпу на ее голову, и та весело хихикнула, напевая забавную песенку о добром сердце и большой душе, а затем разразилась громким, торжественным заключением.

— Конечно же — Гриффиндор!!! — по залу зазвучали аплодисменты. Первокурсники с восторгом рассматривали свою новую ученицу, не забывая при этом вспомнить и имя Гарри Поттера, победившего Волдеморта и спасшего мир. Дети то и дело показывали пальцами на преподавательский стол и перешептывались, лучезарно улыбаясь.

— С нами теперь дочка Гарри Поттера!

— Урра!!!

МакГонаглл на мгновение обернулась к преподавательскому столу, чтобы кивком поздравить своего ученика — Поттера с зачислением дочери на Гриффиндорский факультет. Как и прежде, она была его главой и не могла скрыть собственной радости от того, что ей представилась честь учить самого Гарри, а теперь и его маленькую дочку.

— Поздравляю… — одними губами шепнула Гермиона, не спуская глаз со своего сына. Его лицо погрустнело от временной разлуки с Лили, но завидев взгляд матери из-за преподавательского стола, он тут же выдавил улыбку, выровняв спину. Ему хотелось, чтобы она думала, что он совершенно уверен в себе и ничего не боится.

Еще несколько учеников отправились за столы своих факультетов, а после зазвучало и его имя:

— Северус Снейп!

Северус неспешно двинулся к табурету, чувствуя, как колотится сердце. Волнение захлестнуло его с головой. Гермиона почти не дышала, ожидая заветного решения. Шляпа опустилась на его голову и вдруг тихо засмеялась, так словно увидела старого приятеля.

— Ну конечно… — ее сиплый голос эхом разнесся по Большому залу, — Храбрый и умный. Вы мне кого-то очень напоминаете, юный Снейп! Конечно же я знаю куда определить вас. Слизерин!

Шляпа снова хихикнула, оказавшись в руках директора.

Зал наполнился новой волной аплодисментов, сопровождавших Сева за стол его факультета. Минерва ласково похлопала мальчика по спине, когда он проходил мимо и улыбнулась. Конечно же, дети золотой троицы были знакомы с ней с самого детства. Она была частым гостем в их домах и испытывала невероятную гордость при мысли о том, что теперь сможет учить их.

— Поздравляю… — без особого энтузиазма сказал Рон, опережая Гарри с его радостной речью. — Точная копия Снейпа, да еще и попал на Слизерин….

— Я не сомневалась, что он попадёт на Слизерин! — Гермиона почти рассмеялась. Рон, словно маленький ребенок, никак не мог принять тот факт, что время изменилось. Детские обиды все еще говорили в нем, несмотря на то, факультеты больше не враждовали между собой, да и приверженцев только «чистокровных магов» стало значительно меньше, — Северус учился на Слизерин. У него сильные гены, неудивительно, что Сев оказался на факультете отца.

— Я думал ты надеешься, что он попадёт на Гриффиндор… это же наш факультет! — Рон с удивлением взглянул на подругу. Ему казалось, что лучше, чем Гриффиндор и быть ничего не может. — Мы все закончили Гриффиндор и… ты не перестаёшь меня удивлять.

— Я думаю, что факультет не имеет значения… — девушка мягко улыбнулась, поглядывая на детей Рона, занимающих свои места за столом Гриффиндора. — Наши дети с детства дружат. Разные факультеты никак не повлияют на их отношения. К тому же, Слизнорт — чудесный преподаватель.

— О, ну да! — Рональд хмыкнул. — Если бы Снейп был жив, он бы сейчас утопил на в сарказме по этому поводу…

— Рон, успокойся… — Гарри покачал головой, понимая, что Уизли от волнения начинает говорить ерунду, — Мы гордимся тем, что наши дети попали на Гриффиндор. Гордимся тем, что Сев будет учиться на Слизерин, как и его отец когда-то. И Снейп бы гордился. К тому же, Гермиона права, на отношения между нашими детьми это не повлияет.

— О, смотрите кто идет… — Рон кивнул в сторону узкого прохода, улыбаясь. К преподавательскому столу неуверенно шагал Северус, сопровождаемый удивлёнными взглядами своих сверстников. Он так растерялся, что и вовсе позабыл о том, что не может просто так расхаживать за преподавательским столом. Гермиона с тревогой взглянула на МакГонаглл, а та лишь лучезарно улыбнулась, пожимая плечами:

— Юный Снейп… — ласково проговорила глава Гриффиндора, когда мальчик прошел за ее спиной. — Вы почтили нас своим присутствием?

— Я… — мальчик смутился, осознав, что никто из учеников не последовал его примеру и даже не поднялся из-за стола, без разрешения старост. Его чёрные глаза встретились с карими глазами матери. Он чувствовал себя виноватым, от чего тут же поник. Гермиона ласково улыбнулась, давая понять, что совсем не сердится на него за несдержанность.

— Какое поразительное сходство! — Весело пискнул Флитвик, разбавляя напряженную обстановку. Северус как раз проходил мимо него. — Так похож на отца! Просто невероятное сходство! Это удивительно, вы видели?

— А на маму? — Северус с интересом посмотрел на маленького профессора. О своем сходстве с отцом он знал и по собственным наблюдениям. Множество раз рассматривая фотографии, он удивлялся тому, насколько сильно напоминает себе своего папу.

— И на маму, конечно… — Флитвик снова улыбнулся, почтительно кивая Гермионе. — Такая же грация и такой же ум, я уверен.

— Боюсь, что мой муж был гораздо умней… — Грейнджер мягко засмеялась, снова поворачиваясь к сыну. — Северус, что-то случилось?

— Нет… — мальчик опустил глаза, стараясь подобрать нужные слова. Он и сам не знал от чего вдруг решил подойти к матери. — Просто… я теперь на Слизерин, а Лили….

— Ты расстроился? — Гермиона нежно потрепала сына по голове. Он был так огорчен тем фактом, что не попал на один факультет с Лили, что выглядел совершенно несчастным. Северус растерянно пожал плечами, бросив беглый взгляд на факультетские столы, за которыми все еще сидели ученики.

— Это не большая проблема… — шепнул Гарри, подмигивая Снейпу.

— Каждый день вы будете видеться. Будете так же дружить. Она просто будет жить в другой части замка. Это ведь не страшно, Северус? — подхватила речь друга, Гермиона и снова улыбнулась, поправляя воротник его мантии.

— Да, но… — Северус снова пожал плечами, все еще не зная, что именно хочет сказать. — Дядя Рон говорил, что Слизерин заканчивают только плохие волшебники…

— О, мой юный друг! — Слизнорт волнительно всплеснул руками, возмущенный подобными заявлениями мистера Уизли. — Слизерин — это замечательный факультет, для замечательных волшебников! Ваш отец учился на этом факультете у меня, а затем преподавал в Хогвартсе и был деканом, совсем как я сейчас. Разве вы считаете, что это плохо?

— Нет, но мама…

— Мама очень рада, что ты на Слизерин… — Гермиона заботливо обняла сына, смеясь. — И твой папа гордится тобой сейчас!

— Гермиона права! — Гарри дружелюбно улыбнулся, снова вклиниваясь в разговор. Он потрепал Снейпа по волосам и подмигнув добавил. — Шляпа и меня хотела определить на Слизерин.

— Но…

— Да, Гарри попал в Гриффиндор только потому, что очень просил шляпу об этом, — Гермиона усмехнулась, кивая в сторону раскрытых дверей Большого Зала. — Смотри, пир уже заканчивается…

— И, кажется, Лили тебя ищет… — Поттер многозначительно подмигнул Северусу, а тот в свою очередь тут же оглянулся по сторонам. В дверном проёме нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, ждала дочь Гарри и Джинни, отставшая от остальных первогодок, уже успевших уйти вместе со старостами.

— Тебе нужно догнать её иначе она может получить предупреждение! — Снейп кратко кивнул, поцеловал маму и тут же кинулся к двери, чтобы не заставлять Лили ждать.

— Спасибо, Гарри! — Гермиона улыбнулась. Поддержка Поттера была ей крайне важна. Северус, хоть и не испытывал никаких проблем в общении со сверстниками, все же немного переживал. — Я не придумывала слова на случай, если Северус расстроится…

— Они будут поддерживать друг друга, не переживай! — Поттер странно улыбнулся, провожая детей взглядом. — Мне кажется, что они никогда не расстанутся.

— О Гарри, если они поженятся… — Рон хихикнул, махая своим сыновьям рукой. — Ты можешь быть уверен, что твои внуки будут учиться на Слизерин. И я убью вас обоих!

просмотреть/оставить комментарии [3]
<< Глава 34 К оглавлению 
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.