Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Уже пятый час подряд Волдеморт и Дамблдор спорят: стакан наполовину полон или наполовину пуст? И столько же времени Северус Снейп решает, кому же из них рассказать, что в стакане яд?

Список фандомов

Гарри Поттер[18494]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26966 фиков
- 8628 анекдотов
- 17688 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>


  End of All

   Глава 5. \"Визит Друзей\"
Гермиона молчаливо ожидала вердикта от Гарри и Рона, которые так же безмолвно пили чай, рассматривая огромный холл поместья. В том, что они оба считали её сумасшедшей, не было никаких сомнений.

За неделю поместье Единорога стало намного уютней и гостеприимней, чем было. На окнах появились короткие занавески, с полок и шкафов исчезла пыль. Полы, как оказалось, имели свойство отражали потолок и стены от своей чистой поверхности.

Гарри поерзал на кресле, стараясь прогнать неловкость, вдруг охватившую его. Рон же вовсе не считал своё присутствие здесь уместным, но и неудобств особых не испытывал.

— Ты пропала на шесть месяцев. И когда вернулась… — Гарри явно старался подобрать слова. — Ты могла сказать, что собираешься сделать нечто подобное. Мы бы могли это обсудить вместе!

— У меня было ужасно трудное время, — Гермиона виновато взглянула на друзей. — Я знаю, что должна была дать о себе знать, но я была так занята, когда пыталась вернуть родителям память. Помогала наладить их дела.

— Мы писали, — Поттер покачал головой, — но ты не отвечала. Мы не знали, что думать. Где ты живешь, мы тоже не знали.

— Я знаю…

— И теперь опека над Снейпом…

— Я не была уверена, что вы оба это оцените, — Гермиона опустила глаза, старательно делая вид, что заинтересовалась своими ногтями. — Я знаю, что вы волновались. Но теперь всё хорошо. Мы сможем видеться каждый день. Я живу рядом с вами и смогу заниматься исследованиями. Может быть, смогу найти зелье для профессора…

Гарри устало пожал плечами. По его виду было понятно, что он не против её поступка. Возможно, он попросту переволновался, и эта встреча оказалась единственным удобным местом для выяснения всех накопившихся претензий. Он не выглядел разочарованным. В его взгляде читался неподдельный интерес. Поттер не мог понять, с чего вдруг Гермионе в голову пришла такая идея.

Рон же, за всё время пребывания в доме Снейпа, так ничего и не сказал. Только поздоровался и пару раз восторженно охал, когда встречал картины знатных волшебников.

— Рон? — Поттер ткнул друга в бок и тот, опустив чашку на стол, нахмурился.

— Ты всегда находишь себе занятие, — в его тоне, Гермиона явно уловила холодок. — Сперва — эльфы, потом — оборотни, Кентавры….

— Нет ничего плохого в том, что я пытаюсь хоть немного изменить отношение людей к другим существам!

— Конечно, нет, — Уизли скривился, — но жить со Снейпом это не то же самое. Он может и недели не протянуть, и тогда…

— Рон! — Гарри предостерегающе кашлянул.

— Что ты говоришь такое, Рон! — Грейнджер от волнения залилась краской. — Он столько сделал для Ордена! Если бы Гарри не узнал бы от него ничего, мы, может быть, до сих пор были бы в опасности. Мы просто обязаны сделать хоть что-то…

— Многие тогда умерли, Гермиона, — Рон проигнорировал шиканье Поттера и продолжи. — Фред тоже. И я не думаю, что Снейп возненавидел бы кого-то из нас больше, если бы остался в Мунго.

— Там у него нет ни одного шанса, — Гермиона смахнула проступившую на глазах влагу. —И если бы Фред нуждался в подобном, я бы поступила так же. Чтобы смертей не стало больше.

— Вам когда-нибудь надоест? — Гарри вздохнул. — Сколько можно спорить? Ясно, что Гермиона права и насчёт Снейпа, и насчёт всего остального.

— Да, — Уизли ухмыльнулся, принимая мирную сторону. — Ты у нас святая, это уж точно!

— Что говорят врачи в Мунго? — проявляя участие, Поттер обвёл помещение взглядом. Ему было жаль, что Снейпа постигла такая участь. Теперь, когда он знал причины, знал детали, ему хотелось взглянуть на профессора зельеварения с другой стороны. Со стороны понимающего и повзрослевшего Поттера.

— Они ничего не могут без рецепта, — снова раздражаясь, прорычала Гермиона. — Имеют столько возможностей и ничего не пробуют изменить!

— Им видней, что реально, а что нет! — Рон хмыкнул.

— Тогда реально было не бросать его умирать! — небрежно отбросив с лица прилипшие пряди волос, Гермиона снова вздохнула. — Так глупо всё получилось!

— Мы не знали, можем ли доверять ему… — напомнил Гарри.

— За шесть лет, что он провёл вместе с нами в Хогвартсе, я совершенно точно поняла только одно. Если бы Снейп хотел причинить вред тебе, причинил бы вне зависимости от того, что думает Дамблдор.

— Гермиона! — Гарри опешил. Эмоциональность его подруги превысила рамки приличия. Осознав, каким именно тоном она только что одарила лучшего друга, девушка прерывисто вздохнула.

— Прости, — принимаясь за свой чай, Гермиона снова вздохнула. — Мне не понятно, почему в Мунго никто не рискнул поэкспериментировать с зельем. Да, это стоит денег и в больнице полно других больных, но…

— Они врачи, — Поттер снова пожал плечами, — делают, что им велено и не преувеличивают своих возможностей. Иначе потеряют работу.

— И это им не к чему сейчас, когда всё только начало приходить в норму! — подхватил Рон, не спуская взгляда с расписной, отполированной ручки на вид старой, давно не работающей метлы.

— Это метла Снейпа, — проследив за взглядом друга, сообщила Гермиона. — Когда я убирала, нашла её в кладовой.

— Это очень старая метла Снейпа, — изумлённо пробормотал Рон. — Можно?

— Не знаю, — Гермиона пожала плечами. — Думаю, да.

— Вау… — спустя несколько минут послышалось от Рона, разглядывавшего метлу. Гарри склонился к Гермионе так, чтобы слышать его могла только она:

— Ты же понимаешь, что Снейпу нужен круглосуточный уход. И что, скорей всего, он даже спасибо тебе не скажет, когда поправится.

— Это не имеет значения, — Грейнджер ответила так же тихо. — Я снова здесь, снова с вами. Я могу позаботиться о профессоре Снейпе в отличие от колдомедиков, которым он безразличен!

— А тебе, значит, не безразличен? — Гарри выглядел немного сбитым с толку. Гермиона покраснела и замялась. То, что вырвалось у неё мимо воли, звучало двусмысленно и не совсем ясно даже для неё самой. Рон, прихвативший метлу с собой, снова вернулся к друзьям.

— Эта метла настоящая находка! Вот бы опробовать!

— Не думаю, что это хорошая идея, — предостерегая, пробормотал Гарри, не скрывая своего любопытного взгляда.

— Ты не представляешь, что это! — Уизли по-прежнему был в восторге. — Это же «Шторм -1». Самая первая и лучшая метла способная исчезать. Как папин фордик, понимаешь?

— Чары невидимости? — Гермиона пришла в восторг. — Ты уверен?

— Шутишь? — Рон зачаровано сжал рукоятку метлы. — Эти мётлы были только у сторонников Волдеморта. Их невозможно засечь. Министерство при первой возможности их все уничтожило.

— Все, кроме этой, — подтверждая очевидное, повторила Гермиона и покачала головой. — Нужно её спрятать в кладовую. Не хочу, чтобы кто-то увидел её…

— Гермиона! — Рон запротестовал. — Мы просто обязаны опробовать её.

— Рон, — Гарри не разделял желание друга. — Не думаю, что это хорошая идея.

— Да брось, Гарри! — Уизли, казалось, от счастья совсем с ума сошёл. — Если Гермионе дали полную опеку над Снейпом, она имеет право распоряжаться его вещами!

— И я хочу эту метлу спрятать…

— Один раз… — рыжеволосый парень умоляюще взглянул на друзей, — Здесь во дворе!

— Не думаю, что Снейп одобрил бы это, — Гермиона сдалась, оставляя при себе мысль о том, что ради такой метлы ребята станут наведываться в поместье чаще.

Троица отправилась к выходу.

— Так, что насчёт моего вопроса? — вслед за Гермионой выходя во двор, шепнул Гарри. — Насчёт Снейпа…

— Он был нашим профессором. Конечно, он что-то значит для меня, — девушка покачала головой, наблюдая как Рон взобрался на «Шторм 1». Гарри помахал ему рукой и кивком призвал взлететь поскорей.

— Значит, просто Гриффиндорское добродушие?

— Гриффиндор здесь совершенно не причём!

— Это потрясающе!!!! — крикнул Рон, опускаясь прямо перед ними. — Она такая лёгкая, будто сидишь на облаке! Вот бы на такой играть в Квиддич!

— Это исключено! — решила на всякий случай предупредить Гермиона, принимая из рук Уизли метлу. — Я не могу распоряжаться не своими вещами так свободно.

— Да никто и не станет рисковать, — Гарри улыбнулся. — Метлу, действительно, лучше спрятать.

— Да… — Рон разочарованно выдохнул. — Ну, что. Может быть, в Хогсмид сходим на выходных? Хочу поговорить с Лавандой. Мы вроде бы поругались…

— Снова? — Гермиона скептически изогнула бровь. — Ты должен относиться к ней с большим пониманием. Понимаю, что это не очень удаётся…

— Она всё время виснет на моей шее, — Рон пожал плечами. — Никак не может понять, что многое мне просто неприятно.

— Ты первый парень? к которому она испытывает ТАКИЕ чувства, — намеренно выделив слова, проговорила Грейнджер, — Бон-Бон!

— Гермиона! — уши Рона залились краской, а Гарри спрятал лицо за руками, скрывая широкую улыбку, что не утаилось от внимания Рона. — Заткнись, Гарри!

— Можно и в Хогсмид! — Гермиона, по-прежнему улыбаясь, направилась в сторону дома. — Идёте?

— Э… — Рон замялся, подталкивая Гарри в бок. — Мы с Гарри собирались навестить Джорджа в магазине. С нами не хочешь?

— Не сегодня, — Девушка улыбнулась. — Хочу просмотреть записи Снейпа. Может смогу найти что-то, что мне нужно.

— Ясно! — парни обменялись взглядами. — Тогда до выходных?

— Привет Джорджу! — Гермиона помахала мальчикам, проводив их взглядом, а затем вернулась в дом, спешно поднимаясь в спальню профессора, чтобы убедиться, что всё в порядке.

***

Снейп лежал в постели с открытыми глазами. Его взгляд блуждал по белому потолку, а губы смыкались и размыкались в такт его дыханию.

—Профессор? — Гермиона растерялась. Было не ясно, сколько именно времени Снейп пролежал в сознании. Пытался ли он позвать кого-то. Может ли он говорить?

— Я слышал голоса внизу, — совсем тихо, практически шёпотом начал говорить мужчина, остановив свой взгляд на Гермионе. — Не смог подняться.

— Вы слабы, — не желая говорить о том, что он едва ли смог бы встать, так же тихо ответила Гермиона. Его тело ослаблено длительным лежанием сейчас было бы совсем непослушным. Мышцы, успевшие закаменеть, нуждались в массажах. — Вам не следует подниматься с постели.

— Кто вы? — нахмурившись, поинтересовался мужчина, снова возвращаясь к созерцанию потолка. Взгляд бывшего профессора был не тяжёлым, как раньше в Хогвартсе. Скорей, уставшим и не совсем осмысленным. Голос, утративший прежнюю властность, был настолько тих, что приходилось напрягать все свои силы, чтобы расслышать некоторые слова. Гермиона была крайне удивлена, что Снейп вообще в состоянии говорить. Возможно, в какой-то мере его поддерживали восстанавливающие зелья, применяемые колдомедиками в Мунго.

— Я Гермиона Грейнджер, — наконец нарушив тишину, Гермиона подошла ближе, занимая кресло, в котором уснула вчера ночью.

— Гермиона Грейнджер… — осторожно протянул мужчина, прикрывая глаза. Девушке было сложно понять, что именно это означает. Возможно, он пытался вспомнить это имя. Или, может быть, он уже не был в сознании, но, когда его глаза вновь раскрылись, Гермиона вздохнула, напряжённо всматриваясь в бледное, осунувшееся лицо.

— Профессор Снейп?

Мужчина ничего не ответил. Грейнджер устало откинулась на спинку кресла, прикрыв глаза. Чувство вины комом встало в горле. Ей было жаль утраченных минут, которые он провёл в комнате один, в ожидании, что кто-то услышит, что он проснулся. Также, как и было жаль того момента, когда они оставили его на полу в Хижине.

— Почему вы здесь? — его вопрос застал её врасплох. Открыв глаза, она встретилась с озадаченным взглядом. - Что это за место?

— Мы… — Гермиона не сразу поняла, что он снова заговорил. - Мы здесь живём, это наш дом…

— Мы? — мастер зельеварения опустил взгляд на её руки, и Гермиона тут же поняла, что он ищет там кольцо, связывающее их узами.

— Нет, профессор, я не ваша жена… — её голос звучал мягко и тихо.

— Тогда кто? Мы друзья?

— Ну… — его вопросы были вполне очевидными, но Гермиона совершенно не знала, как именно следовало на них отвечать. Говорить со Снейпом, который молчит, оказалось намного проще. Мысль о том, что он проснётся так скоро, в её голове не возникала. Конечно, она знала, что рано или поздно ей придётся столкнуться с чередой объяснений, но сейчас к этому она была совершенно не готова. — Вы много сделали для меня и моих друзей. Теперь я хочу помочь вам выздороветь и всё вспомнить…

— Любопытно, — в его интонации проступила Снейповская хрипца. — Вы хотите, чтобы я что-то вспомнил. А я хотел бы?

— Профессор…

— Профессор, — в тон её изумлению он вновь улыбнулся, игнорирую болезненную дрожь в лице. — Звучит гордо!

— Вы хотите есть? — стараясь избежать новых вопросов, Гермиона поднялась со своего места. — Морковный суп.… По рецепту моей мамы….

— Есть? — Снейп облизнул пересохшие губы и вновь закрыл глаза, старательно отгоняя застелившую их белую дымку. — Я очень хочу есть…

— Сейчас принесу! — радуясь его согласию, как ребёнок, девушка выскочила за дверь, оставив его наедине с собственными мыслями.

Снейп лежал неподвижно. Пред его глазами витал плотный белый туман. Губы разомкнулись в попытке произнести хоть слова, но затем снова сомкнулись, не издав ни звука. Тело пробрало мелкой дрожью, будто только что на него вылили ведро холодной воды.

Гермиона вернулась быстрей, чем думала. Не прошло и минуты, как она вновь вошла в его спальню, осторожно неся в руках до краёв наполненную супом тарелку:

— Он тёплый, я помогу вам поесть…

Снейп ничего не ответил. Оставив тарелку на прикроватной тумбочке, Гермиона разочарованно выдохнула, встречая бледное лицо Снейпа и его закрытые глаза.

— Профессор Снейп?

Её слова растворились в тишине, нарушаемой лишь тихим дыханием мужчины. Он снова был где-то далеко.

просмотреть/оставить комментарии [3]
<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>
декабрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.12.01
This Boy\'s Life [2] (Гарри Поттер)



Продолжения
2020.12.02 09:36:35
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.12.01 12:48:46
Дамблдор [5] (Гарри Поттер)


2020.12.01 12:36:53
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.11.30 07:51:02
Секрет почти не виден [2] (Гарри Поттер)


2020.11.29 12:40:12
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2020.11.25 16:30:33
В качестве подарка [70] (Гарри Поттер)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [197] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.