Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Вы знаете, как появились жаренные окорочка? Это старинная легенда... Когда гордый, свободолюбивый феникс попадает в капкан, он сразу же отгрызает себе ногу...

Список фандомов

Гарри Поттер[18555]
Оригинальные произведения[1248]
Шерлок Холмс[718]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[185]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[114]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12764 авторов
- 26904 фиков
- 8671 анекдотов
- 17707 перлов
- 685 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 14 К оглавлениюГлава 16 >>


  Поезд в Средиземье

   Глава 15. Белая крепость
В скромно украшенном редкими облаками небе неспешно плыло солнце, озаряя сверкающие снежные вершины Эред-Нимрас и раскинувшиеся пред ними равнины.
Некогда цветущие, утопающие в роскошных садах земли теперь были пустынны. Лишь древние руины нуменорских цитаделей и городов напоминали о славном и многолюдном прошлом этих территорий.

Небольшой отряд гондорских следопытов двигался на юг. Командир твёрдо решил лично доложить наместнику об успехе операции и выслать на Каир-Андрос укреплённый отряд пехоты.
К тому же, талантливому предводителю явно было о чем поговорить с «отцом».

***


Солнце едва прошло точку зенита, когда отряд увидел Минас-Тирит.
Дэвид Уэнем, и без того переживший за последнюю пару дней достаточно потрясений – от изменения внешности и возраста до битвы с мордорскими орками – замер, разинув рот.

- Предводитель? – обеспокоено покосился на актёра шедший рядом воин.
- Всё в порядке, - улыбнулся Уэнем. – Просто соскучился.

Высокая, высеченная в Миндоллуин крепость сияла на солнце ярче, чем снежные пики Белых гор. Стремительно унесённые ввысь башни и колокольни напоминали безмолвную стражу, а раскинувшиеся между ними кварталы города, сужающиеся яруса и запутанные серпантином мостовые – сокровища древних дней, доверенные почетному караулу в белом. Толстые стены опоясывали каждый ярус крепости, и единственной лазейкой сквозь них были кованые ворота. Город походил на изысканный торт, какой любят заказывать на свадьбу молодожёны. Последний, седьмой ярус города напоминал белоснежную кошку, свернувшуюся аккуратным клубком, но откинувшую в сторону свой пышный хвост – невообразимо огромная, ничем не защищенная терраса хвостом уходила в сторону от дворцовой площади, выходя на самый высокий утёс восточного края Эред-Нимрас. Сам дворец острым шпилем уходил в небо, сверкая на солнце. «Возможно, - подумалось Дэвиду, - сверкание этого шпиля можно было бы принять за маяк, будь Минас-Тирит построен на берегу моря».
У самых ворот Белой Крепости бежали, звонко распевая песни, ручейки, орошая небольшие сады и аккуратные фермерские угодья на равнине перед Минас-Тирит. Залюбовавшись этой совершенной красотой, Уэнем содрогнулся, вспомнив, что скоро всё это – и речушки, и поля, и деревья, и даже часть самого города – должно исчезнуть в адском огне Саурона.

По мере того, как отряд следопытов приближался к городу, на стенах собирался народ.
- Смотрите, смотрите, наши разведчики вернулись!
- Да хранят валар военачальника Фарамира!
- Сколько отправлялось, столько и вернулось! Благословен будет этот день!

Караульные воины, как один, взялись за притороченные к поясу рога, изукрашенные белым древом и звёздами, и весь город наполнился пением гондорских рогов*. Взбудораженный невероятными звуками, Дэвид вспомнил о Шоне, «старшем брате», которого похожий рог может так и не спасти от смерти.
Интересно, где он сейчас? Уже с остальными хранителями или всё ещё один? Жив
вообще? Не хотелось бы вспоминать, но Бин имеет удивительный талант отдавать концы чуть ли не в каждом фильме. Да, это вам не съёмочная площадка, но играть-то всё равно нужно. И, пожалуй, в разы лучше, чем где бы то ни было.

Полный невесёлых раздумий, Дэвид вошёл в белокаменный город, и жители встречали его как героя.

***

Джон Ноубл, а точнее двадцать пятый наместник Гондора Денетор ІІ, седой, но отнюдь не дряхлый мужчина с высоким лбом и волевым подбородком медленно расхаживал по тронному залу, время от времени запрокидывая голову к теряющемуся в высоте потолку. В обрамленных колоннами нишах стояли мастерски выполненные статуи правителей Гондора, потомков Верных нуменорцев, и чем больше Джон вглядывался в их лица, тем больше находил в них сходства с Вигго.
Вот и сейчас, изучая статую Анариона, актёр с удивлением отметил, как много общего в чертах лица Мортенсена и далёкого предка его экранного персонажа, Арагорна. От дальнейшего сравнения наместника отвлекла песня рогов.
Поспешно выйдя из тронного зала, Джон отправился на террасу-утёс, с которой прекрасно обозревался и город, и лежащие вокруг земли. Далеко внизу народ Гондора приветствовал вернувшихся следопытов. Девушки осыпали их цветами, женщины плакали от счастья, а мужчины громко хлопали в ладоши и благодарили небеса. То и дело звучало имя Фарамира, и ветер услужливо доносил возгласы народа до правителя.

- Надеюсь, Дэвид поможет мне разобраться в происходящем как следует, - облегченно хмыкнул Ноубл и медленно поднял руку вверх, приветствуя вернувшихся следопытов.

На пару мгновений народ внизу затих, будто не веря своим глазам, а затем разразился приветственными криками во славу наместника. Дежурные на стенах и уставшие разведчики отдали честь правителю, приложив праву руку к груди и склонив голову.
Джон легко кивнул в ответ, и среди гондорцев пробежал шёпоток изумления, но Денетору не было этого слышно.

Зато прекрасно видел и слышал реакцию народа Дэвид.

***


Когда Уэнем вошёл в тронный зал, кресло наместника у ступенек, ведущих к трону, было пустое. Оглядевшись по сторонам и не найдя Джона, актёр медленно двинулся вдоль ниш со статуями, внимательно разглядывая полные достоинства и решительности лица.

- Никого не напоминает? – Внезапно раздавшийся голос Ноубла заставил Дэвида вздрогнуть.
- Отец…
- Всё нормально, сынок, мы здесь одни, - улыбнулся вышедший из неприметной боковой двери седовласый правитель. – А ты не очень-то изменился от экранного образа, Дэвид. Вот только ты теперь намного выше.
- Ты и вовсе почти не изменился, - заметил Уэнем и запоздало дёрнулся в сторону. - Погоди! Ты же должен был лететь в Новую Зеландию позже! Тебя не было с нами в самолёте!
- Я здесь уже неделю, если тебе это интересно. Так что, - кивнул Ноубл на статуи. – Не находишь сходства?
- Вигго, - с минуту подумав, ответил Дэвид. – Удивительно!
- Согласен. Идем пообедаем, потом вернёмся к созерцанию предков великого народа.

За обедом Дэвид рассказал Джону об устроенной Фарамиром засаде на подходе к Каир-Андросу, легкой победе над мордорскими орками и собственном шоке.
- Представь себе моё удивление, - со смехом говорил актёр, - Я просыпаюсь от того, что меня трясут за плечо со словами «Предводитель, вернулись Фарадаг и Коралон, они видели орков на подходе». На лицо падают тёмные волосы, подбородок чешется от небритости, а тут ещё и лук в руки надо брать! В общем, кошмар. Хорошо хоть, навыки настоящего Фарамира при мне имеются, иначе я бы там и остался: уж если бы орки не пришибли криворукого предводителя отряда, то сами следопыты уж точно бы это сделали.
Джон отсмеялся и принялся за крылышко куропатки:
- Мне повезло ещё больше твоего. Я проснулся от жуткого шёпота в собственном сознании.
- Да ладно?
- Говорю тебе, Дэв, это страшно. Ночь, спальня, у кровати столик с чем-то, накрытым тёмной тканью, и леденящий шёпот: «Загляни… Он ведь не знает, что ты Его планы видишь…Минас Тирит в опасности…следует быть готовым…загляни…». Первые пару минут я думал, что обезболивающее, которое вкололи мне на ночь, вызвало галлюцинации, но нет - я оказался настоящим Денетором в настоящем Средиземье с до смерти пугающим собеседником моего сознания.

Уэнем во все глаза уставился на Джона:
- Это палантир!
- Я тоже так думаю… отнёс его на вершину башни, замкнул в какой-то каморке. На всякий случай.
- Правильно. Если Денетор с катушек слетел из-за этого камушка, то тебе неизвестно что вообще может быть!
- Я, кстати, очень переживаю по этому поводу.
- То есть?

Джон огляделся по сторонам и тихо сказал:
- И ты, и я, и, уверен, все остальные потихоньку становятся настоящими своими персонажами. Ты смог блистательно показать себя как воин, я помню, как выглядела жена Денетора, и чему учил его отец. Мы сливаемся с нашими героями. Но ведь Денетор на этот момент уже был отравлен ядом Саурона…
- Забудь о палантире, и всё. Мне кажется, для тебя этого будет достаточно. Ты ведь знаешь, Мордорский глаз лжёт. Верь себе и своей интуиции.

- Кстати, об интуиции, - через пару минут молчания продолжил Дэвид. – На Каир-Андрос нужно отправить укреплённый отряд пехоты и немного строителей. Если пошевелимся, сможем усилить свои позиции на острове.
Джон улыбнулся:
- Книжный Фарамир из тебя получше, чем экранный.
- Сам на это надеюсь… И ещё, Джон. Сегодняшнее твоё приветствие воинов… Люди опешили. Боюсь, Денетор давно уже тот самый безжалостный владыка. Так что ты…
- Не так сильно шокируй подданных? – хмыкнул Ноубл.
- Вроде того. И последнее, - Дэвид отодвинул от себя пустую тарелку, - завтра мы выступаем к Осгилиату. Хочу попробовать укрепить там наши позиции.
- А Фарамир в тебе силён, - улыбнулся Джон. – Будь осторожен, Дэв.
- Ты будь осторожен вдвойне. У Саурона везде есть сообщники.
- Ты говоришь, как Гэндальф.
- Неудивительно, Фарамир всегда впитывал, как губка, всё сказанное Митрандиром.
- Надеюсь, это сослужит тебе хорошую службу. Возвращайся живым, Дэв.
- А ты дождись меня в трезвом рассудке, Джон.
- Для чего еще судьба выдернула меня в этот мир прямо с больничной койки?

* Для атмосферы – Battlelore, Horns of Gondor.
** Чтобы лучше представить себе тот Минас-Тирит, что видел Дэвид, можно взглянуть на прекрасную работу Теда Несмита «Минас Тирит на рассвете»:
http://img4.wikia.nocookie.net/__cb20130116061139/lotr/ru/images/f/f7/TN-Minas_Tirith_at_Dawn.jpg

просмотреть/оставить комментарии [7]
<< Глава 14 К оглавлениюГлава 16 >>
декабрь 2021  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ноябрь 2021  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2021.12.02 11:50:04
Наперегонки [12] (Гарри Поттер)


2021.11.29 15:19:40
Квартет судьбы [15] (Гарри Поттер)


2021.11.23 11:36:18
Танец Чёрной Луны [5] (Гарри Поттер)


2021.11.20 19:51:44
Дочь зельевара [220] (Гарри Поттер)


2021.11.20 00:40:45
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2021.11.18 14:37:36
Ненаписанное будущее [20] (Гарри Поттер)


2021.11.15 19:21:56
Своя цена [28] (Гарри Поттер)


2021.11.15 01:15:02
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2021.11.09 20:13:52
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [0] (Гарри Поттер)


2021.11.08 20:50:05
Амулет синигами [119] (Потомки тьмы)


2021.11.07 10:03:56
Моральное равенство [0] (Гарри Поттер)


2021.11.06 19:11:10
Гарри Поттер и последний враг [2] (Гарри Поттер)


2021.10.31 22:05:41
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2021.10.29 20:38:54
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.10.24 19:02:37
Возвращение [2] (Сумерки)


2021.10.24 13:38:57
У семи нянек, или Чем бы дитя ни тешилось! [1] (Гарри Поттер)


2021.09.30 13:45:32
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2021.09.27 15:42:45
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.09.26 23:53:25
Имя мне — Легион [0] (Yuri!!! on Ice)


2021.09.14 10:35:43
Pity sugar [7] (Гарри Поттер)


2021.09.11 05:50:34
Слишком много Поттеров [45] (Гарри Поттер)


2021.08.29 18:46:18
Последняя надежда [4] (Гарри Поттер)


2021.08.26 15:56:32
Дамбигуд & Волдигуд [9] (Гарри Поттер)


2021.08.25 22:55:21
Атака манекенов [0] (Оригинальные произведения)


2021.08.24 01:18:00
Своя сторона [2] (Благие знамения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.