Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Хвост хвастается на собрании УПСов, размахивая "Пророком":
-Ловко я их?
Белла читает: "Ночью неизвестный проник в министерство и оставил на стене Аврората ярко-красную надпись "Ничтожества, вам не укрыться от гнева Темного Лорда". Разгневанные авроры уже полдня не могут ее стереть..."
-Так вот кто взял мою помаду, - догадалась Белла. - А я уже разбила флакон любимых духов Нарси...
(с) Фыва

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>


  Есть ли у меня душа?

   Глава 6
6.0.
Голые тюремные стены, мрак, тоска. Где-то неподалеку летают полупрозрачными вуалями дементоры — я чувствую их незримое присутствие. Вот как оно получилось, Гермиона — вы хотели как лучше, а вышло — как всегда. Через неделю меня поведут на заключительное слушание по моему делу, и нет никаких сомнений, что приговорят к последнему поцелую. Уж Поттер-то постарается. Если бы вы были моим палачом — я бы согласился, не раздумывая, с улыбкой бы влетел на эшафот, ведь теперь я умею улыбаться — улыбаться по-настоящему. Но меня приведут целовать вот это нечто — у него и губ-то нет… Брр. В определенном смысле моя последняя смерть была не так уж и плоха.
Как я и предполагал, моей правде не поверили. Когда я на предварительных слушаниях изложил все, что рассказал вам в тот вечер, про Альбуса, фляжку, мои мучительные сомнения, они рассмеялись мне в лицо. «Любой ребенок знает, что у волшебника есть душа — как в этом можно сомневаться?» Поинтересовался, не поленились ли они узнать вашу версию событий — та же реакция. «Вы завладели разумом Гермионы Грейнджер, что же вы, думаете, ее показания могут восприниматься всерьез?» Что ж, не впервой, и раньше случалось такое, что мои слова никто не принимал на веру. Главное, что мне поверили вы. Главное, что я все-таки увидел свою душу — увидел ее в вашем взгляде, увидел ее в вашем безрассудном, но столь величественном поступке, и понял, что она действительно существует, иначе вы — с вашим сердцем и умом — не смогли бы меня полюбить… Теперь мне не страшно умереть, Гермиона. Даже дементоры не могут лишить меня радости. Летают вокруг, жадно облизываются — это, конечно, фигура речи, — но ничего не могут со мной сделать. Впрочем, от их поцелуя это вряд ли спасет… Только я нашел свою душу — и у меня сразу же ее отнимут. Горькая ирония, очень горькая.
Если бы я каким-то чудом смог выбраться отсюда, я бы увез вас на край света, где бы никто нас не нашел. В какую-нибудь маггловскую страну навроде той, где мы впервые по-настоящему встретились, подальше от волшебного мира… Завел бы маленький магазинчик, варил бы потихоньку зелья, продавал бы их магглам, судя по всему, им бы понравилось — а вы… даже не знаю, но вы наверняка смогли бы найти себе занятие по душе. Хотя как знать — может, оно и лучше, что все так повернулось. Вернетесь к мужу, к детям, заживете нормальной жизнью — зачем вам снова подвергать себя опасности? Делить жизнь с изгоем и преступником. Но все равно я счастлив — счастлив впервые в жизни, — счастлив всем тем, что успело произойти между нами.
Живите счастливо и вы, Гермиона. Живите счастливо.
Жаль все-таки, что они изъяли у меня фляжку в качестве вещественного доказательства. У меня там оставалось огневиски на донышке. Сейчас бы в самый раз допить его за ваше здоровье. Эх. Фляга самого Фламеля. Зачем все-таки Альбус мне ее подарил? Наверняка ведь не для того, чтобы я создал себе хоркрукс. Может, действительно, просто на память. На долгую, долгую память… Заберите ее потом себе, Гермиона. Хоркрукс два раза не сработает, это вряд ли, но так вам хотя бы останется что-то, где раньше была частичка моей души…
6.1.
Как же я устала, Северус, как же я устала доказывать им всем, что я не сумасшедшая, что я спасла вас по доброй воле, что я люблю вас, действительно люблю. Смеются мне в лицо, говорят, что чары еще не спали, но вот скоро, скоро они выяснят, как и чем вы на меня воздействовали, подберут лекарство, и я смогу вернуться к нормальной жизни, к мужу и детям, а все мои рассказы о любви — бред чистой воды. Никто мне не верит. Никто.
Вернуться к нормальной жизни… В гробу я видала их нормальную жизнь. Если бы я могла выбраться из этой больницы, где за мной установлено круглосуточное наблюдение — мало ли что мне может прийти в голову? — если бы я смогла отсюда выбраться и пробраться к вам, и вытащить вас, мы бы уехали на край света, туда, где нас бы никто не нашел, в какую-нибудь маггловскую страну… Я бы подделала пару дипломов и устроилась на работу в госслужбы, а вы… вы наверняка нашли бы себе занятие по душе. Все лучше, чем гнить в Азкабане.
Странным образом даже мысль о детях меня не останавливает. Впрочем, она не остановила меня и тогда, когда я решила вас вокресить, потому что в глубине души всегда знала, что им будет лучше с отцом. Меня они так или иначе видели только по вечерам, я постоянно пропадала на работе, иногда даже на выходных — а воспитывали их и возились с ними в основном Рон и его родители…
Рон со мной почти что не разговаривает, особенно после того, как услышал мое признание. Приходит, приносит апельсины, книги, иногда даже цветы, ставит на тумбочку, сухо справляется о здоровье и уходит. Я его, впрочем, не виню. Мне даже капельку неудобно перед ним — но как ему объяснить, что я никогда не видела и не чувствовала его души, а вашу увидела, почувствовала и поняла с первого взгляда?.. Он меня снова назовет сумасшедшей и скажет, что сначала подождет, пока меня не вылечат, чтобы со мной нормально поговорить. Джинни вообще не появляется — не знаю уж, что Рон ей там про меня наплел. Гарри более дружественно настроен и даже словоохотлив, но каждый раз, когда заходит в палату, с порога начинает убеждать меня в том, какой вы на самом деле мерзавец. Наверное, только для этого он и приходит. Поразительная перемена, которую я никак не могу объяснить — в первые годы после окончания войны он повсюду размахивал вашим именем как военным стягом, рассказывая о том, какой вы храбрый волшебник, герой, спаситель, какие величественные поступки вы совершали, находясь в тени, изо всех сил старался обелить вашу память, назвал в вашу честь своего сына…, а теперь пишет в «Ежедневный пророк» длинные и гневные статьи о том, как волшебники подделывают свои воспоминания, как он в вас ошибался и как он сделает все, чтобы приговорить вас к высшей мере наказания.
Вот чего я больше всего боюсь. Второй раз потерять вас… и как раз тогда, когда… когда вы наконец-то перестали прятаться, когда в вашем взгляде засветилась душа, когда вы безусловно приняли меня… И эту душу, эту невыразимо прекрасную душу они хотят у вас отнять… Я вытащу вас, Северус, не знаю, как, но я вас вытащу… Если бы они не отобрали у меня волшебную палочку и не пичкали непонятными отварами, от которых тело и разум становятся будто бы ватными, я бы уже стучала в ворота Азкабана…
Довольно, соберись, Гермиона. Соберись и подумай — что можно сделать. Во всякой ситуации можно найти решение. Выйди за рамки. Главное — выйти за рамки, не думать по-книжному, отбросить то, что ты читала в учебниках, все нормы, законы, уставы, и тогда все получится.
Держитесь, Северус. Я вам помогу. Вытащу из вашей камеры. Снова найду дверь, ведущую к вам — чего бы мне это не стоило, пусть даже жизни. В конце концов, один раз я ее уже вам отдала — отдам и во второй.
6.2.
— Мистер Поттер, вы просили меня сообщить, когда придут анализы миссис Грейнджер-Уизли. Они готовы.
— Замечательно! То, что надо. Как раз к завтрашнему слушанию. Давайте сюда. Магическое воздействие подтвердилось? Как скоро вы сможете назначить лечение?
— Насчет воздействия… мистер Поттер…
— Что такое? Там что-то очень страшное? Неизлечимое?
— … мистер Поттер… я не знаю, как вам сказать…
— Да говорите уже как-нибудь!
— Видите ли… мистер Поттер… миссис Грейнджер-Уизли совершенно здорова. Мы не обнаружили ни следа чар — кроме трех заклятий ступефай — но вы объяснили, откуда они могли взяться… Миссис Грейнджер-Уизли находится в здравом уме и трезвой памяти, ее воля свободна — и была свободна прежде — следовательно, нет никакой надобности далее задерживать ее — она может хоть сейчас отправиться домой.
— … Вы уже сообщили об этом мистеру Уизли?
— Пока нет.
— Отлично, и не сообщайте — и вообще никому пока что не сообщайте о результатах анализов, в том числе и миссис Грейнджер.
— Мистер Поттер, это против наших правил! Мы обязаны информировать пациента!
— Приказываю вам молчать именем закона. Это в интересах следствия. Северус Снейп опасен. Он до сих пор не раскрыл нам истинной причины, по которой создал хоркрукс, все кормит нас баснями…
(…)
— То есть как — ни следа магического воздействия?! Ты не шутишь, Гарри?
— Я абсолютно серьезен, Рон. Анализы пришли чистыми. Ни следа магического воздействия — кроме наших ступефаев.
— Этого не может быть! Не может быть! Надо перепроверить! Она… она не может… она не может действительно любить этого крючконосого мерзавца!.. Я отказываюсь в это верить! Как?! Как такое возможно?! Да я задушу его голыми руками, без волшебной палочки! И ее заодно — все это время она меня обманывала! Наверняка они там отлично веселились вдвоем! Двуличная стерва! Шлюха!
— Рон, замолчи! Не забывай, что она не только твоя жена, но и моя лучшая подруга, и я не позволю ее оскорблять!
— Но она спуталась с этим!.. с этим ублюдком!.. По своей воле!..
— И она с самого начала нам это честно рассказала, а мы ей не поверили…
— И ты теперь на ее стороне? Веришь в большую любовь? Что ты теперь будешь делать — пойдешь и выпустишь Снейпа из Азкабана? Позволишь им жить вместе — долго и счастливо? Заберешь мать у моих детей?
— Я не знаю, честно, Рон, я совсем не знаю, что теперь делать…
— А я знаю, Гарри, я зато — знаю отлично!.. Ты ведь никому пока еще не говорил о результатах?
— Нет. И сказал медперсоналу молчать — в интересах следствия.
— Прекрасно! Так вот, ты идешь к Гермионе и говоришь ей, что результаты подтвердили магическое воздействие. И завтра на слушании ты говоришь то же самое. Для тебя не составит труда трансфигурировать эту бумажку…
— Рон!
— А я тихо проберусь в Святого Мунго и наложу пару заклятий забвения… Ты подскажешь мне имена тех, кто мог видеть результаты анализов…
— Рон, ты в своем уме?!
— …, а потом ты попросишь для Снейпа высшей меры наказания. Ты ведь хочешь этого, Гарри, признайся, на самом деле ты хотел этого с того самого дня, как узнал о его воскрешении…
— … да.
— Ты попросишь для него высшей меры наказания, твою просьбу удовлетворят, Снейпа поцелует дементор, Гермионе назначат лечение — и к тому времени, как ее выпустят из Святого Мунго, я, надеюсь, уже смогу ее простить…
— …Не проще ли ее отпустить, Рон?
— Я не собираюсь ее отпускать. Она — только моя, и ничья больше. Ты не знаешь, что я пережил за последние девять месяцев, как я без нее страдал и мучился. Я не могу ее отпустить. И я жажду смерти Снейпа. Иди к Гермионе. Не беспокойся о медперсонале. Истина останется между нами — конечно, если ты мне друг, и если ты друг Гермионе. Я не знаю, чем эта падла вскружила ей голову, но ей будет намного лучше со мной и с детьми. Даже если она его любит, предположим, допустим, то Снейп не может ее любить, он неспособен на это, он ее использует, подло и низко использует! Так что? Хотя бы на этот раз — ты со мной? Или снова спрячешь голову в песок?
— … я с тобой, Рон. С тобой. Запоминай. Оливиус Фаррегер, медбрат…
(…)
— Что нового, Гарри? Ты очень странно выглядишь, как-то чересчур возбужденно и радостно…
— Визенгамот только что приговорил Северуса Снейпа к высшей каре, Гермиона. Врачи подтвердили, что он наложил на тебя чары и что все месяцы с момента твоего исчезновения ты пребывала под его влиянием — сначала под влиянием его хоркрукса, потом под его собственным. Но ничего, тебя вылечат — тебе осталось провести здесь всего пару недель.
— Когда?..
— Что — когда?
— Когда его…
— Когда приговор приведут в исполнение? Ровно через неделю, утром следующего вторника.
— Возьми меня туда, Гарри.
— Исключено. Казнь проходит в закрытом помещении, где могут находиться только исполнитель, осужденный и надзиратель. Даже у меня нет права на ней присутствовать. Успокойся, Гермиона. Не плачь. Скоро тебя вылечат, и ты забудешь это время как страшный сон, оно сотрется из твоей памяти. Ты не любишь Снейпа — это чары, просто чары, которые скоро снимут, и тогда ты сможешь вернуться к Рону и детям…
— За что ты его так ненавидишь? Только честно, Гарри… Ведь ты был от него в полнейшем восторге, но стоило тебе взять в руки фляжку, и тебя будто бы подменили… Откуда, откуда в тебе эта злоба и ненависть к человеку, который все эти годы только и делал, что пытался спасти твою жизнь?..
— Честно, Гермиона?
— Да. Мне очень важно это знать.
— Снейп может быть героем, его можно любить и обожать — но только когда он мертв. Для меня он искупил все грехи, в том числе и предательство моих родителей, не тем, что так пекся обо мне все хогвартские годы, а своей жертвенной смертью. И теперь выясняется, что он создал хоркрукс, воскрес и чуть не убил тебя. Он ничем не лучше Вольдеморта. Двойные агенты не заслуживают доверия — к сожалению, Альбус упустил это из виду. Но ничего, Снейп понесет заслуженное наказание.
— Разве он не объяснил вам, зачем и при каких обстоятельствах создал хоркрукс?
— Эти бредни про сомнения в том, что у него есть душа? Гермиона, не смеши меня — Северус Снейп, размышляющий о своей душе? Да я скорее поверю, что Дамблдор тайком ото всех крутил шашни с Амбридж…
— Как же до тебя достучаться, Гарри?.. Как до тебя достучаться?..
— Не трать время зря, Гермиона. Я уже давно открыл тебе двери и не понимаю, почему ты до сих пор стоишь на пороге…
— Ты думаешь, что их открыл, но на самом деле они наглухо заколочены. Я не верю результатам анализов, здесь какая-то ошибка. Я люблю Северуса со школы. Гарри, это любовь, пойми ты наконец, это та же самая любовь, которая когда-то защитила тебя от смерти… Перепроверьте меня и назначьте новое слушание, отсрочьте казнь — прошу тебя, Гарри, на коленях умоляю, не убивай его, не отнимай у него душу, он ни в чем не виноват!..
— Нет. Он повинен в смерти моих родителей и Дамблдора. Разговор окончен, Гермиона. Встань, не унижайся. Я позову медсестру, она объяснит тебе, как будет проходить дальнейшее лечение. До скорой встречи. Пришли сову, если надо будет что-нибудь принести.

просмотреть/оставить комментарии [3]
<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.