Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Если бы герои поттерианы жили в нашем мире, то...

Альбус Дамблдор, прочитав дамбитом, сменил ориентацию. Теперь ему нравятся исключительно женщины.

(с)Lokys.

Список фандомов

Гарри Поттер[18458]
Оригинальные произведения[1235]
Шерлок Холмс[714]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[133]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12640 авторов
- 26930 фиков
- 8581 анекдотов
- 17649 перлов
- 659 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>


  Два сапога пара

   Глава 3. Двойной эффект
Краткое содержание: то, что Гарри змееуст, не гарантирует наличия у него способностей к лингвистике.
Комментарии: Большое спасибо Ptyx, которая придумала магико-генеративную лингвистику и специализирующегося в этой области Снейпа.



~ * ~ * ~ * ~


– ... редупликация глагольного корня в предикативной магической составляющей в большинстве случаев имеет эффект интенсификации...

Над правым ухом Гарри жужжала муха, то крутясь где-то совсем близко, то взмывая под потолок.

– ... хотя для некоторых отдельно взятых предикативных конструкций редупликация может оказывать и более непосредственное влияние на результат приложения магической силы к заданной точке...

Глаза слипались, голова клонилась на грудь, перо само собой выскальзывало из бессильных пальцев. Гарри ненавидел магическую лингвистику всеми фибрами души. Снейпа, который преподавал этот гнусный предмет старшекурсникам, – еще больше. Проклятый зельевар мог быть десять раз шпионом и сто раз героем, но в классе как был ублюдком, так и оставался...

– Поттер!

Очнувшись, Гарри подскочил на стуле.

– Будьте любезны, продемонстрируйте нам принцип Боргеля-Михайловского на примере любого небоевого заклинания.

Гарри, понятия не имевший ни о каком принципе, тоскливо обвел взглядом немногочисленных одноклассников, сидевших впереди. У Рона вид был виноватый: мол, и сам не в курсе, прости, друг. Панси Паркинсон ехидно ухмылялась с первой парты. Гермиону, увы, мерзопакостный Снейп специально отсадил назад, в дальний угол класса.

– Ну же, мистер Поттер. Чего вы ждете? – нехорошо усмехающийся Снейп подошел ближе. Кто бы поверил, что только вчера после урока окклюменции они целых шесть минут почти мирно обсуждали последние замыслы Волдеморта...

Почти в панике Гарри посмотрел на зловредного преподавателя, и вдруг увидел за его спиной активно жестикулирующего Драко. Светловолосый слизеринец вид имел подозрительно насмешливый, но Гарри – была не была! – решил последовать подсказке. Во всяком случае, тому, что из нее понял. В приступе поистине гриффиндорской храбрости он выставил вперед палочку и произнес как можно уверенней:

– Ananimal Revelo!

К несчастью, в это самое мгновение Снейп сделал шаг вперед, раздался громкий хлопок, и на месте зельевара возникло две темных змеи, ярда четыре длиной каждая. Класс на секунду замер, после чего Панси с диким визгом вскочила на парту, размахивая руками.

Змеи приподнялись в угрожающей позе, и этого оказалось достаточно, чтобы присутствующие с криками бросились вон из класса. Остались только те, кто никак не мог обойти явно разъяренных пресмыкающихся – то есть Панси и Драко, – а также сам Гарри.

– Черная мамба! – выдохнул Драко, осторожно пятясь назад. – Две штуки... Поттер, придурок ты этакий, ты что сделал?!

– А я знаю? – Гарри не сводил взгляда со змей, которые явно раздумывали, кусать его или нет. Пошевелиться он не решался. – Что ты подсказал, то я и...

– Сто баллов с Гриффиндора! – прошипела левая змея, только что не брызжа ядом.

Гарри чуть не умер – сначала от облегчения, а потом от ужаса, что с ним теперь сделает Снейп.

– Это вы, п-профессор? – выдавил он.

– Нет, это моя покойная бабушка! – правая змея аж кончиком хвоста заколотила, как вышедшая из себя кошка. – Поттер, немедленно превратите меня обратно! И ликвидируйте это! – мотнув головой, она указала на змею №1.

Это?! – первая змея, она же левая, свернувшаяся было кольцами, взвилась вверх, как отпущенная пружина. – Да эта тварь в своем уме?! Поттер, уберите ее отсюда!

Ее?! – возмутилась вторая змея, задрожав от ярости. – Да я тебя... Поттер!!!

– Stupefy! – отозвался наконец пришедший в себя Гарри. – Stupefy!

Обе змеи, обездвиженные, повалились на пол.

– Панси, дорогуша, сбегай за Дамблдором, а? – тут же вмешался Драко. – И слезь ты, наконец, с парты!

– Не могу! – взвизгнула Панси, всплескивая руками и с ужасом глядя вниз на двух громадных змей. – Я их бою-у-усь!

– Мерлин милостивый, вот же наказание... – Драко решительно переступил через обеих змеюк, осторожно снял жалобно попискивающую девушку со стола и донес ее до двери кабинета. – Давай быстренько за Дамблдором, хорошо? – он поцеловал ее в кончик носа.

Панси расцвела, кивнула и убежала. Драко шумно вздохнул и уселся на ближайшую к двери парту. Гарри подошел к нему и сел рядом.

– Ты хоть сам понял, что учудил, очкарик? – поинтересовался слизеринец.

– Не-а, – Гарри горестно помотал головой. – А ты?

– И я нет... – вздохнул Драко. – То есть ты, конечно, как всегда, все перепутал, но как у тебя такое вышло – ума не приложу... вот он, гриффиндорский гений во всей красе.

– Да ты просто подсказывать не умеешь, – обиделся Гарри. – Что ты сказал... то есть показал, то я и сделал.

– Да? – почти неподдельно изумился Драко. – Я-то думал, что всего-навсего предлагаю тебе редуплицировать корень глагола creo в Animal Creo. Сотворить кролика какого-нибудь, только размерами раза в два больше обычного, да и все. Кто ж знал, что ты глагол от существительного не отличаешь!

Гарри почувствовал, что краснеет.

– Я вообще решил, что ты хорька имеешь в виду. Анимагическая форма и все такое.

– То есть ты еще и в меня целился?! – возмутился Драко. – Ну спасибо тебе. Если б не Снейп, меня бы опять обсмеяла вся школа. Два раза.

– Извини, – вздохнул Гарри. – Ладно, теперь с меня точно причитается. Если, конечно, меня Снейп... Снейпы не убьют.

В эту минуту дверь класса отворилась, и вошел порядком встревоженный профессор Дамблдор, за которым по пятам спешили взволнованные Флитвик и Макгонагалл.

– Ну и что вы сделали с профессором Снейпом, молодые люди? – укоризненно поинтересовался Дамблдор, оценив оглушенных змей на полу.

Гарри окончательно залился краской – аж уши запылали.

– Это я виноват, – признался он покаянным голосом. – Я это... отвлекся. И ошибся. В общем, я применил к профессору Снейпу Ananimal Revelo. Я нечаянно.

В кабинете повисло глубокомысленное молчание.

– Я всегда знала, что из Северуса внушительная змея получится... – пробормотала Макгонагалл. – Это вам не летучие мышки какие-нибудь...

– Филиус, – наконец обратился директор к преподавателю чар, – как ты думаешь, можно ли вернуть Северусу его... м-м-м... более привычный вид?

– Да это-то пожалуйста, – задумчиво отозвался Флитвик, разглядывая змей. – Хоть сейчас. Вот как его обратно... э-э-э... соединить?

– А нам пока и не надо его соединять, – заметил Дамблдор. – Точнее, надо, но это не к спеху. Специалист по магической лингвистике у нас только один... гм... то есть, теперь два, но это неважно. Короче говоря, кроме Северуса... Северусов, в этом все равно никто не разбирается. Вот пусть он и ищет способ вернуть все на круги своя. Давай для гарантии вместе, Филиус, на счет три. Ты готов? – Флитвик кивнул. – Раз-два-три... Hominem Revelo!

Едва оба договорили последний звук, как на месте двух оглушенных змей на полу кабинета оказались не менее оглушенные два профессора зельеварения. Гарри содрогнулся.

– Спасибо за помощь, Филиус, – между тем сказал директор. – Минерва, я тебе очень сочувствую. Кажется, у Гриффиндора маловато шансов на кубок в этом году. Ennervate!

Два Снейпа, потирая ушибленные спины и локти, поднялись с пола. Оглядели друг друга, класс, присутствующих и оценили ситуацию. На одинаковых лицах появились одинаковые зловредные улыбки, обещавшие кое-кому адовы муки в очень скором будущем. Гарри мысленно попрощался с легкой и хорошей жизнью как минимум до конца учебного года.

– Альбус, Флитвик, спасибо за вашу неоценимую помощь, – заявил Снейп №1.

– Минерва, прими мои искренние соболезнования, – подхватил Снейп №2. – Дальше, я думаю, мы сами справимся.

Снейпы опять переглянулись – на сей раз с редким пониманием.

– Я надеюсь, что все будет в порядке, – бодро объявил Дамблдор, беря под руки коллег. – Встретимся за ужином, – еще раз улыбнувшись, он исчез за дверью, увлекая за собой Флитвика и Макгонагалл.

– Я, пожалуй, тоже пойду... – объявил Драко, неловко пятясь к двери. – Мне еще эссе писать, и вообще...

Один из Снейпов взмахнул палочкой, и дверь за спиной Драко с грохотом захлопнулась.

– Бросать товарища в беде нужно было намного раньше, мистер Малфой, – хмыкнул второй Снейп. – Когда он просил у вас подсказки. Так что теперь придется... расхлебывать последствия. Взыскание обоим...

– ... до конца месяца, – поспешно закончил первый Снейп. – Больше я и сам не выдержу.

– Договорились, – царственно кивнул второй. – Начиная с сегодняшнего дня, в восемь вечера, в кабинете зельеварения.

Драко горестно вздохнул и ссутулился.

– Вот так всегда, – пожаловался он. – Ты к ним со всей душой, а они...

– Ступайте, молодые люди, – велел первый Снейп. – И никому не слова, иначе мало вам не покажется, гарантирую.


~ * ~ * ~ * ~


Две недели спустя, после многих часов работы и невероятно долгих препирательств, нужное заклинание для воссоединения Снейпов было наконец найдено.

Обруганные напоследок (сначала двумя Снейпами, а потом еще раз – одним, уже цельным), парни были отправлены восвояси с наказом возвращаться на следующий день: теперь уже для банальнейшего мытья котлов. Дважды предлагать не пришлось: Гарри и Драко вылетели за дверь, как хорошо пущенные бладжеры.

– Ох, Поттер, с тебя так причитается, что у меня просто слов нет! – возмущенно зашептал Драко приятелю на ухо.

– Угу, – рассеянно согласился Гарри, поправляя сумку на плече. – Э-эх...

– Ты чего это? – поинтересовался Драко.

– И все-таки... – вздохнул гриффиндорец, – два Снейпа... это было прикольно!


Конец


------------------------------
Animal Revelo – досл. «животное выявляю» (лат.)
Hominem Revelo – досл. «человека выявляю» (лат.)
Animal Creo – досл. «животное создаю» (лат.)
Редупликация – полное или частичное удвоение языкового элемента (слог, корень, слово); повтор
Предикат – слово, описывающее ситуацию/действие (глагол и ему подобные); противопоставляется описанию объектов (существительные).
Составляющая – грамматически единый отрезок предложения (словосочетание или более крупная конструкция). Часто говорят о предикативной составляющей (предикат и зависящие от него слова) и номинативной (существительное и его зависимые).
Гарри, вместо того чтобы удвоить корень глагола (что должно было усилить эффект заклятия), частично удваивает корень зависимого существительного: an-animal. Ну и получает... нечто :)
За качество частичной редупликации не отвечаю: надругалась над латынью в меру своей испорченности. Знаю, что полной в таком случае быть не может, остальное фантазия.

просмотреть/оставить комментарии [16]
<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>
март 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

февраль 2020  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.03.26
«Л» значит Лили. Часть I [4] (Гарри Поттер)



Продолжения
2020.03.27 18:40:14
Отвергнутый рай [22] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.03.26 22:15:23
Ненаписанное будущее [17] (Гарри Поттер)


2020.03.26 22:12:49
Лучшие друзья [28] (Гарри Поттер)


2020.03.24 15:45:53
Проклятие рода Капетингов [0] (Проклятые короли, Шерлок Холмс)


2020.03.23 23:24:41
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.03.23 13:35:11
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2020.03.22 21:46:46
Змееглоты [3] ()


2020.03.22 15:32:15
Наши встречи [0] (Неуловимые мстители)


2020.03.21 12:04:01
Двое: я и моя тень [4] (Гарри Поттер)


2020.03.21 11:28:23
Работа для ведьмы из хорошей семьи [3] (Гарри Поттер)


2020.03.19 05:09:45
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.03.15 17:48:23
Рау [5] (Оригинальные произведения)


2020.03.14 21:22:11
Прячься [3] (Гарри Поттер)


2020.03.11 22:21:41
Дамбигуд & Волдигуд [4] (Гарри Поттер)


2020.03.02 17:09:59
Вольный город Норледомм [0] ()


2020.03.02 08:11:16
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.03.01 14:59:45
Быть женщиной [9] ()


2020.02.24 19:43:54
Моя странная школа [4] (Оригинальные произведения)


2020.02.20 14:29:50
Амулет синигами [116] (Потомки тьмы)


2020.02.17 01:27:36
Слишком много Поттеров [44] (Гарри Поттер)


2020.02.15 21:07:00
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2020.02.14 11:55:04
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.02.10 22:10:57
Prized [5] ()


2020.02.07 12:11:32
Новая-новая сказка [6] (Доктор Кто?)


2020.02.07 00:13:36
Дьявольское искушение [59] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.