Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- У нас большая проблема с Сириусом, - говорит Дамблдор орденцам. - Он скучает, взаперти сидеть не хочет...
- Я знаю! - вызывается Артур Уизли. - Я знаю потрясающую магловскую штуку...
Через неделю Сириус всем доволен, сидит дома как приклеенный, забыл, что хотел гулять и вообще забывает есть и пить.
Вот что значит хороший ноутбук с Интернетом!

Список фандомов

Гарри Поттер[18351]
Оригинальные произведения[1195]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[451]
Блич[260]
Звездный Путь[249]
Мерлин[226]
Робин Гуд[217]
Доктор Кто?[210]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[171]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[103]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[49]
Фандомная Битва - 2014[17]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]



Немного статистики

На сайте:
- 12471 авторов
- 26846 фиков
- 8434 анекдотов
- 17364 перлов
- 645 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>


  Гарри Поттер и Сундук

   Глава 7
Гарри захлопнул книгу и задумчиво уставился в окно.

Рон считал, что профессор Флитвик просто успокаивал Гермиону, рассказав ей, мягко говоря, выдуманную версию начала войны. Как-то сложно поверить, что декан Равенкло будет врать своей ученице, но и не менее маловероятным казалось, что в учебнике может быть написана неправда. Книга о жизни темных волшебников, которую Гарри попросил близнецов взять в библиотеке, полностью подтверждала версию Рона.

Там не было ни слова о том, что рассказывала Гермиона, зато в избытке присутствовали описания нападений на маглов Пожирателями Смерти, возглавляемых Волдемортом, уничтожение целых семей за связь с маглорожденными и прочие ужасы.

Также в книге имелся список осужденных по результатам послевоенного расследования. И то, что практически все в нем являлись представителями чистокровных древних семейств, никак не прояснило ситуацию. Маглорожденные и полукровки могли как сбежать от Волдеморта после того, как он сошел с ума, так и никогда не вступать в ряды Пожирателей, если в книге написана правда.

— Это просто какая-то бессмысленная чушь! — раздосадованная Гермиона плюхнулась на лавочку, прижимая к груди ворох пергаментов.

— И тебе привет. Что именно? — Гарри не заметил, как подошла девочка, и сейчас спешно запихивал книгу в сумку, пока она не успела прочитать название. Он решил, что не будет раньше времени рассказывать Гермионе про войну. Вот когда все выяснит окончательно, тогда и расскажет.

— Лестницы. Я всю субботу изучала наши записи. В них нет никакой логики, совершенно. Двигаются как попало!

Даже тем, кто не знаком с Гермионой, было бы очевидно, что ее возмущению нет предела. А вот чем именно девочка возмущена и для Гарри было не совсем ясно. То ли тем, что они впустую потратили столько времени, то ли самим фактом, что лестницы имеют наглость двигаться безо всякого порядка. Гарри начинал подозревать, что Гермиона вообще не может смириться с мыслью существования в мире вещей, неподвластных упорядочиванию.

— Да брось, зато мы выяснили это. Слушай, а что ты думаешь насчет нашего директора? — безо всякого перехода спросил Гарри, не в силах перестать думать о Волдеморте и противостоящем ему Ордене Феникса, который основал Дамблдор.

— А что наш директор? — вполне естественно удивилась Гермиона такому вопросу.

— Знаешь… — Гарри неуверенно замялся, но решил все-таки признаться. — Я его немного боюсь.

— Почему? — в голосе и взгляде девочки не было ни намека на насмешку, за что Поттер был ей очень благодарен.

— Он мне напоминает Сарумана! — выпалил юный лев, решив, что раз уж сказал «А», то нужно говорить и «Б».

— Но почему не Гэндальфа?

— Гэндальф курит, а Дамблдор — нет.

— Гарри, тебе пора завязывать с фэнтези и комиксами. Если профессор Снейп или директор Дамблдор узнают, за кого ты их считаешь, то тебе не поздоровится, — несмотря на нравоучительный тон, было видно, что Гермиона веселится. — Лучше расскажи, как у тебя с учебой. Получается?

Действительно, у Гарри были некоторые проблемы в учебе. Не от того, что заклинания не получались. Наоборот, они получались у него слишком хорошо. Излишне яркие, громкие, высокие.…

Например, сегодня на уроке гербологии, сдвоенном со слизеринцами, они подращивали саженцы дракучих ив. Студентам всего-то и требовалось, что направить немного магии на деревце и слегка ускорить рост. Гарри, как обычно, перестарался, и его ива вымахала за несколько секунд ростом со взрослого человека. Деревце начало размахивать ветками, устраивая погром в теплице, и только метко пущенное заклинание профессора Спраут смогло прекратить разрушения.

— Вряд ли разбитые окна и горшки в теплице можно считать успехом, да? Ой, мне пора идти, меня Бэтмен ждет к себе, наверное, сундук хочет вернуть. Встретимся потом и пойдем изучать коридоры?

До назначенного профессором времени было еще минут двадцать. Гарри немного слукавил, понимая, что в противном случае ему придется слушать нравоучения Гермионы о необходимости больше практиковаться. Все-таки временами она была невыносимо занудна, и то, что они почти каждый день занимались вместе по полтора-два часа, для Гермионы точно не было бы аргументом.

— Да, конечно. Я буду в библиотеке, хочу еще поискать что-нибудь про лестницы.

***


— Мистер Поттер, вы можете рассказать, где приобрели свой сундук? — раздался голос профессора Снейпа, как только Гарри переступил порог кабинета.

Мальчик никак не ожидал такого вопроса, но, вспомнив разговор с Малфоем о странной лавке, постарался как можно подробней рассказать о своей покупке. Профессор молча выслушал, а потом начал уточнять детали, и Гарри ответственно напрягал память, чтобы ответить на все вопросы.
Ему даже пришлось нарисовать символы, изображенные на вывеске, несмотря на попытки убедить профессора, что совершенно не помнит, как они выглядели.

Когда поток вопросов, наконец, иссяк, профессор Снейп молча заходил кругами по кабинету. Было очевидно, что он о чем-то напряженно размышляет.

— Профессор, я не знаю, важно, ли это… — Мастер зелий остановился, вопросительно глядя на ученика. — Дело в том, что вещи в сундуке всегда оказываются чистыми и выглаженными, независимо от того, в каком виде я их туда бросил.

— В Хогвартсе за этим следят домовые эльфы.

— Но так было и дома…

Гарри показалось, что у профессора слегка задергался глаз, но убедиться в этом не успел, потому что в следующее мгновение тот отвернулся, возобновляя прогулку по кабинету.

Через несколько минут, когда закружилась голова от наблюдения за учителем, гриффиндорец решился задать вопрос:

— Профессор, простите, что-то не так с моим сундуком?

— С ним определенно что-то не так, — задумчиво произнес Снейп, заходя на очередной вираж. — Настолько не так, что существование вашего сундука просто невозможно.

— Но он существует…

— Вот именно! — обвиняюще воскликнул профессор, резко остановившись, и ткнул пальцем в сторону мальчика, будто тот лично был виноват в существовании невозможного. В этот раз у Гарри не оставалось сомнений — глаз преподавателя слегка подергивался.

— Я не понимаю… — слегка жалобно произнес мальчик.

— Дело в том, мистер Поттер, — Снейп снова пошел кругами — на этот раз, ради разнообразия, против часовой стрелки. — Что по всем признакам ваш Сундук —одушевленная вещь, обладающая зачатками разума и воли. Это, разумеется, полнейшая антинаучная чушь, но только так можно объяснить его поведение.

На последнем слове профессор поморщился. Казалось, ему претит употреблять подобные выражения в отношении багажа.

— А как же волшебные палочки? Мистер Оливандер говорил, что палочка сама выбирает хозяина.

— Ерунда, — отмахнулся Снейп. — Мастерам свойственно приписывать несуществующие качества своим творениям. Даже распределяющая шляпа не обладает волей, хоть и кажется порой, что это не так. Просто это очень древний артефакт, который за столетия истории накопил множество вариаций событий. А самое поразительное то, что на Сундук совершенно не действует магия. Такое невозможно даже теоретически!

— Вы заберете Сундук навсегда? — Осмелился задать Гарри вопрос. Он, конечно, не осознавал до сих пор всей уникальности своего багажа, и злился на него порой, но все-таки привык к нему, можно сказать, даже привязался.

— Хотел бы, но не имею права, — со вздохом признался профессор. — Можете завтра забрать его, но я буду признателен, если позволите время от времени проводить некоторые опыты.

— Я согласен, только если вы ответите мне на несколько вопросов, — ляпнул Гарри, прежде чем успел сообразить, что и кому он говорит, и испуганно уставился на профессора, не представляя, как можно сгладить ситуацию.

— Ну, задавайте ваши вопросы, — Северус Снейп был опытным преподавателем со стойким иммунитетом к ученической наглости, и потому на его лице не дрогнул ни один мускул.

Мальчик, понимая, что пути назад нет, на одном дыхании выложил, все, что его волновало касаемо войны, закончившейся в день гибели его родителей.

Мастер Зелий полностью подтвердил слова своего коллеги о реальном ходе событий в те времена, добавив только, что некоторые семьи были вынуждены поддерживать Волдеморта после его безумия. Кто-то из страха за себя и своих близких, другие потому что находились под действием подчиняющего заклятие. Были и те, у кого не оставалось выбора, так как к этому времени правительство уже объявило их вне закона.

— Но почему в книгах об этом ни слова?

— Потому, что историю пишут победители, мистер Поттер. Я не буду сейчас рассказывать о причинах, вы все равно не поймете в силу своего возраста.

— А почему…

— Все! — перебил Снейп ученика. — Даже мое терпение не безгранично. Приходите со своими вопросами хотя бы через год, а сейчас вы свободны.

Поттер поспешил ретироваться, понимая, что профессор и так был к нему слишком великодушен. Он не только проигнорировал дерзость, но еще и ответил на пару вопросов. Хоть и частично, но это уже хорошо. Теперь никаких сомнений быть не может: в книгах написано не все.

— Я думала, ты никогда не выйдешь! — Гермиона, с волосами растрепанными еще сильней, чем обычно, подскочила к Гарри. — Идем скорей, я тебе кое-что покажу!

Принимая во внимание, что Гермиона предпочла подземелья библиотеке, и паутину, застрявшую в волосах девочки, Гарри моментально понял, что показать она хочет отнюдь не находку в книге. И потому он помчался за подругой по коридорам школы, не задав ни одного вопроса.

Остановились они только на третьем этаже перед стеной с гобеленом, изображающим битву двух тварей непохожих ни на одного из существ, о которых мальчик читал.

— Вот тут, — произнесла запыхавшаяся Гермиона. — Я шла в библиотеку и остановилась, чтобы вытряхнуть камушек из обуви, облокотилась на стену, и…

Девочка посмотрела по сторонам и отодвинула край гобелена в сторону, открывая неширокий проход, скрывавшийся за ним

— Ух ты! А что там? — восторженно выдохнул мальчик. Тайные коридоры действительно существуют в замке и один из них находился как раз перед ними.

— Не знаю, я побоялась туда идти. Вдруг там скелеты лежат.

Гарри в отличие от девочки не сомневался: скелеты там обязаны быть. А учитывая, что это волшебный замок, так они, скорее всего, не просто лежат, а ходят и клацают челюстями.

Будь Гарри тут один, он очень крепко задумался бы, стоит ли вообще туда идти. Но признаться, что побаивается только что выдуманных ходячих скелетов, он не мог даже Гермионе. И мальчик решительно шагнул в темноту прохода, зажигая на кончике палочки магический свет, а второй рукой расчищая путь от паутины, свисающей с потолка. Похоже, никто не пользовался этим коридором целую вечность.

Мальчик убедился, что Гермиона последовала за ним, аккуратно прикрыв вход гобеленом, и очень медленно двинулся вперед, внимательно разглядывая пол и стены.

Воображение продолжало услужливо подкидывать мрачные картинки: полчища змей, выползающих из глазниц черепов; сырой подвал с капающей где-то вдалеке водой; огромные крысы-мутанты; скелеты в кандалах, толпами вылезающие из ниш, в которых были замурованы сотни лет назад.

Действительность же оказалась значительно скучней и безопасней. Не считая паутины, в коридоре не было совершенно ничего. Они не заметили даже пауков, которые могли бы сплести эту паутину. Через пару десятков ярдов коридор резко сворачивал направо и практически сразу после этого заканчивался тупиком, полностью обрывая все надежды на приключения.

Гарри, конечно, был рад, что их не настигли жуткие непреодолимые опасности, но и чувствовал разочарование. Надо же было умудриться найти в древнем волшебном замке тайный проход, который будет скучней, чем грязная кладовка миссис Фигг.

Выбравшись из коридора, они помогли друг другу очистить вещи от паутины и обсудили свою находку, придя к выводу, что просто переписывать расположение кабинетов недостаточно. Нужно проверять каждый гобелен, осматривать ниши за доспехами и статуями. Раз есть один коридор, то совершенно точно должны быть и другие. И наверняка какие-нибудь из них окажутся не такими скучными, как этот.

просмотреть/оставить комментарии [4]
<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>
октябрь 2018  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

сентябрь 2018  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

...календарь 2004-2018...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2018.10.19
Короткие истории из жизни польского короля Владислава IV Вазы, рассказанные Сыном Филифьонки [0] (Оригинальные произведения)


2018.10.19
Снежными искрами [0] (Оригинальные произведения, Сказки)


2018.10.18
Что с нами делает осень [0] (Хаус)


2018.10.15
Лёд [3] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2018.10.14
Осколки пророчества [1] (Гарри Поттер)


2018.10.14
Сердце Обскура [14] ()



Продолжения
2018.10.20 15:39:49
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2018.10.19 22:24:35
Издержки воспитания [14] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина, Робин Гуд)


2018.10.19 09:46:57
De dos caras: Mazmorra* [1] ()


2018.10.16 22:37:52
С самого начала [17] (Гарри Поттер)


2018.10.16 22:09:30
Без слов, без сна [1] (Гарри Поттер)


2018.10.16 08:04:02
Легилименция [0] (Гарри Поттер, Произведения Макса Фрая)


2018.10.14 20:28:24
Змееносцы [7] (Гарри Поттер)


2018.10.14 19:49:37
Глюки. Возвращение [237] (Оригинальные произведения)


2018.10.13 11:57:25
69 оттенков красно-фиолетового [0] (Мстители)


2018.10.10 17:37:16
Рау [0] ()


2018.10.10 17:36:45
Не все люди - мерзавцы [6] (Гарри Поттер)


2018.10.10 07:16:14
Не забывай меня [3] (Гарри Поттер)


2018.10.08 11:33:14
Солнце над пропастью [103] (Гарри Поттер)


2018.10.06 21:17:39
Потерянные факты, имеющие отношение к моей жизни [0] (Оригинальные произведения)


2018.10.05 18:10:03
Косая Фортуна [16] (Гарри Поттер)


2018.10.04 22:58:30
Обреченные быть [7] (Гарри Поттер)


2018.10.03 00:11:33
Охотники [1] (Песнь Льда и Огня, Сверхъестественное)


2018.10.01 19:35:17
Список [8] ()


2018.10.01 11:35:22
Своя цена [18] (Гарри Поттер)


2018.09.29 13:45:22
Прячься [2] (Гарри Поттер)


2018.09.29 10:23:26
Лили, Гарри и Северус [36] (Гарри Поттер)


2018.09.27 13:55:05
Виктория (Ласточка и Ворон) [12] (Гарри Поттер)


2018.09.26 23:57:07
Книга ещё не первая. Некрасавец и Нечудовище [13] (Гарри Поттер)


2018.09.16 05:45:00
Сыграй Цисси для меня [0] ()


2018.09.13 23:59:17
Отвергнутый рай [15] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2018, by KAGERO ©.