Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Крестный, я за тобой в огонь и в воду.
- На отработку!
- Может, все-таки в воду?

Список фандомов

Гарри Поттер[18483]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26955 фиков
- 8628 анекдотов
- 17687 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 11 К оглавлению 


  Дорожки

   Глава 12
Было около полуночи. Болотный туман белёсой дымкой окутал придорожные кусты, и оседающая на них влага порядком намочила мантию. Под ногами снова была дорога из жёлтого кирпича, впереди опять маячила неизвестность, но Гарри был сыт, а потому безмятежен. Он молчал, гонял за щекой карамельку и думал. О том, что звёзды за городом ярче, что высокая трава милее стриженных газонов и о том, что с другом совсем не тесно на узкой дорожке. «Друг» настроение, кажется, не разделял: был собран, шёл рядом, едва не касаясь плечом, и напряжённо вглядывался в окружающую темноту.

«Врагов высматривает?»

Гарри тоже пригляделся: не видно никого. А это там что? Справа, за холмом, — вроде зарево? Будто свет от прожекторов. Благодушие пропало, как и не было.

— Уж не тот ли там стадион, о котором за ужином вся таверна трещала? — шёпотом спросил Гарри.

Снейп взглянул подозрительно, заметил волнение своего подопечного и хотел было схватить за руку, но Гарри вывернулся и ускорил шаг. На холм он уже бежал.

Открывшийся внизу вид окончательно выбил юношу из душевного равновесия. Стадион! Огромный! Освещённый множеством огней! А игроки… Они летали! Ноги отказались держать, и Гарри медленно опустился на выстывший за ночь камень. Нижняя губа задрожала, будто у кошки, следящей за голубем через оконное стекло. Очки запотели.

— Квиддич… Взглянем? Одним глазком! А?

— Нет. В толпе ты обязательно влипнешь в неприятности.

Слово «нет» в исполнении Снейпа никогда не допускало иных вариантов трактовки, и без особого повода дразнить гусей не следовало, но Гарри вдруг всей своей сущностью ощутил, что если не увидит игру, то может опоздать на целую жизнь. Он взглянул на небо, потом под ноги, прочистил горло и начал издалека:

— Знаете, профессор, я сейчас думаю о том, что в этом мире, полном насилия и жестокости, жизнь моя может оказаться очень короткой. А перед лицом опасности наступает столько удивительных прозрений! Притупившиеся чувства оживают, и ты начинаешь ценить вещи, которых раньше даже не замечал. Каждое событие становится для тебя невероятно значимым. И не само по себе событие, а эмоции, которые ты из него черпаешь — ведь именно они наполняют нашу жизнь смыслом. Я думаю о том, чего не сделал, не увидел, не почувствовал…

Бестактный Снейп в психологическом дискурсе не заинтересовался:

— Много ты там ещё насочинял?

— Минут на сорок, если не охрипну. Я очень хочу на квиддич.

Снейп шумно выдохнул и скрестил руки на груди:

— Поттер, сейчас я постараюсь донести до тебя одну незамысловатую мысль.

Мысль эта сводилась к тому, что жизнь Поттера может стать ещё короче, если он немедленно не прекратит свои стенания. Призрачная надежда посетить игру таяла, но Гарри не сдавался.

— А хотите, я для вас что-нибудь сделаю? Ну?! Любое желание!

Чёрные глаза как-то нехорошо блеснули.

— Поттер, единственное, чего я хочу — это спокойно выспаться на прохладной траве тенистого луга вдали от мирских забот. Само твоё существование противоречит исполнению этого желания.

— Профессор, я прекрасно понимаю ваши чувства и когда-нибудь обязательно умру, — искренне пообещал Гарри, — но я в жизни кроме своего чулана ничего не видел!

— Я сказал — нет.

Гарри едва не взвыл от досады. Бесил не столько отказ, сколько сама ситуация: что может быть печальнее для юноши, чем бесконечная зависимость от решения старших? В сердцах плюнув под ноги, он вновь уселся на камень.

— Поттер, — профессор был холоден, как железные качели январской ночью, — ты понимаешь, что давно дышишь в долг?

— Плевать!

— Плевать?! — рявкнул Снейп. — Я рискую жизнью, оберегая твою жалкую шкурку…

— А я вас об этом просил?! — выкрикнул Гарри и тут же зажал рот ладонью, ужаснувшись чудовищности своей фразы. Он раскаялся, но было поздно — на бледное лицо Снейпа будто забрало упало.

«Ну всё. Бить будет…»

Гарри хотел уж было крепко зажмуриться, но отвлёкся на гул стадиона, сменивший тональность. Он близоруко прищурился, вглядываясь вдаль: люди у выхода толпились, как мошкара перед бурей, а в небе, переливаясь всеми оттенками зелёного, светился гигантский череп.

— Это ещё что за… Профессор?

Снейп, не меняя странного выражения лица, потирал предплечье и молча взирал на воцарившийся хаос. А под холмом творилось что-то невероятное: люди бежали, вопили, падали; пространство то и дело озарялось вспышками заклинаний, раскинувшийся возле стадиона палаточный лагерь вспыхнул. Сквозь клубы заволакивающего равнину дыма Гарри разглядел медленно передвигающиеся зловещие фигуры в чёрном. От страха кольнуло под рёбрами.

— В честь кого салют?

— Благодари творца, что не в твою. Уходим.

Ответ совсем не прояснил ситуацию, но Гарри счёл разумным отложить разговоры. Подобрав подол мантии, он поспешил за профессором, стараясь не отставать на поворотах.

***


Штормило. Над песчаным обрывом завывал ледяной ветер. Внизу, перекатываясь крупной рябью, чернело озеро.

— Смотри, Поттер, — отплёвываясь от растрёпанных ветром волос, крикнул Снейп. — Последний рубеж. Ещё немного, и мы на месте.

— Ой, скорее бы! Жду не дождусь, — буркнул Гарри и, стараясь перекричать шум, добавил: — Вплавь отправимся или в обход пойдём?

— Вплавь. Если Игорь выручит, — профессор скользнул вниз по осыпающемуся песку.

— А сейчас куда?

— В гости. Сейчас самое время поднакидаться — позже не до того будет.

У самой кромки воды стояла железная конструкция, некогда бывшая кораблём. В корме обнаружилась дыра, закрытая изнутри массивной деревянной плитой. На огромном гвозде висел колокольчик.

— Если я что-то в чём-то понимаю, то дыра — это дверь. А дверь — это чей-то дом, — догадался Гарри. Затем подумал, что приличные люди в таком месте не живут, и засомневался: — А там точно подходящая для нас компания?

— Самая что ни на есть, — Снейп звякнул в колокольчик.

За дверью послышалась возня и некто грозный рявкнул:

— Кто?!

— Я, — лаконично ответил профессор.

— «Я» бывают разные! — резонно заметили за дверью.

— Щас как дуну, — предупредил Снейп.

После недолгого колебания некто всё же принял решение. Лязгнули железные засовы.

— Действительно. Снейп, — высокий сутулый мужик в белом кителе сонно глянул из-под соболиных бровей: — Ты чего в такое время?

— Нам бы переночевать: сам я на лавочку, мальчишку под лавочку, — Снейп дёрнул за рукав. — Это Гарри.

— Гарри? — хозяин почесал бороду ручищей и посторонился, пропуская гостей в дом. — А он чего, из этих… Любит, когда волна бьёт под хвост? Чего он в платье-то?

Гарри пару секунд раздумывал над метафорой, затем возмущённо открыл рот, намереваясь оправдаться, но получил лёгкий тычок под рёбра и успокоился.

— Он у меня дурачок, — пояснил Снейп.

— Бывает! — миролюбиво заржал хозяин и, протянув мозолистую руку, представился: — Игорь Каркаров. Можно просто — капитан.

— Очень приятно.

На самом деле было совсем не приятно. Чувствовалось в хозяине что-то, что Гарри за бедностью словарного запаса охарактеризовал как недоброе.

Дом внутри был уютнее, чем снаружи. По крайней мере, здесь было тепло. Каркаров широким жестом пригласил ночных визитёров в небольшую прокуренную кухню.

— Витя, голубчик, у нас гости.

Бритоголовый спортсмен Витя обнаружился тут же. Едва удостоив вошедших тяжёлым взглядом, он вернулся к своему делу — починке рыболовной сети.

Каркаров открыл дверцу резного буфета.

— Север, тебе на меду или на можжевеловых ягодах?

— И того, и другого. И можно без хлеба.

Снейп уселся в низкое деревянное кресло, подложив под спину расшитую шёлком засаленную подушку, Гарри удовольствовался мягким пуфом.

— Ну, рассказывайте, — Каркаров разлил по глиняным кружкам ароматную настойку и плюхнулся на кушетку рядом с Виктором. — Как вас сюда занесло?

— Шли мимо…

— Ври, давай! — гоготнул капитан. — Я метку в небе видел. По какому поводу буча?

— Представления не имею. Меня не звали. Тебя, полагаю, тоже?

Каркаров ухмыльнулся:

— А я, так сказать, вне зоны действия сети! — он закатал левый рукав кителя и Гарри охнул — вместо предплечья из локтя торчал железный крюк. — Теперь не саднит каждый раз, как Змееликому вожжа под хвост попадёт.

Снейпа капитанова находка не вдохновила:

— Вне зоны ты будешь, когда лишишься головы. Как объяснишь потерю конечности, когда за тобой придут?

Кто придёт и зачем — Гарри не понял, но за объяснениями во взрослые разговоры решил не встревать, к тому же Каркаров не дал вставить и слова:

— Скажу, русалка откусила! — расхохотался он.

Снейп хмыкнул и сочувственно покачал головой:

— Всё браконьеришь? — он кивнул в сторону сложенных в углу рыболовных приблуд.

— Есть такое! — бодро подтвердил капитан: — Мы же с Витькой как на рейд встали — гори в аду Змееликий! — так вот, как здесь застряли, только рыбалкой и живём. Поднаторели маленько. Дело трудоёмкое, но прибыльное — в заказчиках недостатка нет.

Виктор, до сей поры не поднимавший глаз, шумно отложил в сторону сеть, бросил на Каркарова нечитаемый взгляд, накинул ватную стёганку и вышел.

Разговор стих.

— Чего это он? — вполголоса спросил Снейп.

— А! — Каркаров махнул здоровой рукой и после недолгого молчания продолжил: — Игра сегодня была. Витька участвовать хотел. Все жилы мне вытянул: «Купи метлу, купи метлу…» А я лодку новую купил. Лодка нужнее.

— Метлу можно купить? — оживился Гарри. — Профессор, а почему мы на метле не летаем?

— Понимаешь, Поттер, — уклончиво ответил Снейп. — Тут сноровка нужна. Ты когда-нибудь падал на раму велосипеда?

— У меня и велосипеда-то не было…

— Ну… — Снейп задумался, подбирая слова. — Если говорить коротко: девчонки поумнее замуж за ловцов не стремятся.

— К чёрту девчонок! Вы только представьте: вж-жух — и мы на той стороне озера!

— К слову, — предприимчивый Снейп вспомнил о деле. — Игорь, нам до Мудрейшего добраться надо. Выручишь?

— Не выручу, — угрюмо буркнул капитан. — Скрысили лодку.

Снейп зловещим жестом размял костяшки пальцев:

— Когда?

— Сегодня.

— Кто посмел? — тон говорящего позволял предположить, что воры пожалеют о содеянном, и не единожды, поэтому Каркаров наябедничал охотно:

— К вечеру пришли. Двое. Не местные. Девка — страшная, как броненосец, но ловкая: щит выставила так, что даже я пробить не смог, и пацан — сильный, но глупый: кормой вперёд угрёб! Быстро так. Как и изловчился? Витька их догнать хотел, но куда в шторм на гнилой посудине…

— Значит, есть ещё посудина? — Снейп задумчиво потёр большим пальцем нижнюю губу. — Если пообещаю вернуть украденную лодку, гнилую одолжишь?

— Север, говорю же: пробоина там! Залатать — дороже, чем новую купить. Не веришь, пойди глянь — в сарае стоит.

— Утром, — Снейп потянулся к кувшину с настойкой. — А что это мы всё без молока и без молока?

Под звон бокалов беседа быстро пошла на лад. Пока капитан с профессором вспоминали былое, Гарри под шумок выхлебал полкружки. Вкусненько! Бдительный Снейп, конечно, заметил нездоровую тягу к алкоголю и пригрозил завязать рот полотенцем. Сам же он себе в удовольствии не отказывал и от капитана не отставал. А тот пил как в последний раз — опрокидывал в себя кружку за кружкой, залихватски размахивал наколотой на крюк квашеной капустой и травил пошлые байки про стармеха и корабельную буфетчицу. Гарри, слушая байки, даже вспотел.

Спустя пару часов хладнокровнейшее из когда-либо виденных существ тоже оттаяло: стянуло высокие сапоги, закинуло босые ноги на низкий табурет и расстегнуло ворот рубашки. Верный признак того, что веселье стоило бы закончить. И бездонный кувшин так кстати опустел.

Гарри залпом допил содержимое своей кружки и тихо шепнул профессору на ухо:

— Может, уже пойдём?

— Сразу никто не уходит, — нетрезво отозвался тот. — В гостях так не принято. Посидим ещё немного.

И они посидели ещё немного. А потом ещё немного. Пока Снейп совсем не закончился.

Капитана в вертикальном положении удерживала сила воли. Или жёсткий китель. Он поднял на Гарри мутный взгляд, тряхнул немытыми кудрями и затянул что-то про уходящий в небеса корвет.

Смотреть на это безобразие не осталось ни сил, ни желания. Чего теперь делать-то? Спать? Гулять? Бдить? Ещё голова разболелась то ли от духоты, то ли с похмелья.

— Не было печали… — бормотал Гарри, вытаскивая своего некогда бравого командира на улицу — тот в этом сложном деле совсем не помогал. Да хоть бы не мешал! С таким трудом закинутая на плечо снейпова рука сползла по спине и ущипнула за зад. Конечно, это стоило обладателю руки равновесия.

— Возляжешь со мной? — мурлыкнули с пола.

— Тьфу на вас!

— Аль не мил тебе я?

— Профессор, шли бы вы со своей пьяной страстью… ы-ы-ы, — Гарри снова взвалил Снейпа на себя, — на воздух. Там хорошо. Там ветерок. И постарайтесь не шагать двумя ногами одновременно!

Сшибая косяки, выбрались на улицу. Гарри прислонил свою ношу к стене, проследил, чтоб ноша, сползая, не ударилась головой, и оглядел окрестности, намереваясь прогуляться.

— Не отходи от меня, — цепкая ладонь ухватила за лодыжку.

Гарри вздохнул и уселся на песок:

— Вы по какому поводу так набрались, сэр?

— Имею право.

«Кто спорит? Здесь у всех, кроме меня, права есть. Зато у меня — геройские обязанности, пусть пока и невостребованные. Ждут там, за туманом».

В душе заворочался слепой страх перед неизвестностью. Что готовят новые земли? Подвиги, славу, погибель? Снейп наверняка знает больше, чем говорит. Просто пугать заранее не хочет. И напился он неспроста… Сказал же — потом некогда будет. А что будет потом?

— Мне правда предстоит воевать?

— Поттер, — Снейп неохотно разлепил глаза, — какой, в самом деле, из тебя боец? Ты глуп, труслив…

— Порой вы излишне прямолинейны!

— Физически слаб…

— А может, я маг великой силы?

— Твоя сила сейчас как детонатор ржавого артиллерийского снаряда.

— Значит, я сам оружие. Бомба с часовым механизмом! Активизируюсь при появлении Змееликого… — в правоте собственного предположения укрепил задумчивый взгляд Снейпа. Стало не по себе. — Профессор, а может, ну его, этого Мудрейшего? Уйдём в лес, к реке; домик построим…

Снейп хмыкнул и прикрыл глаза:

— Что мы будем делать в лесу?

— Охотиться, рыбу ловить! Вечерами читать, разговаривать, пить чай. Иными словами, жить!

— Долго и счастливо? — насмешка в тихом голосе была едва уловимой.

— Угу…

— Знаешь, Поттер, а я так давно не был счастлив…

Снейп захрапел, а Гарри всё никак не мог унять колотящееся сердце. Простейшая в своей сути фраза разрушила хрупкое равновесие привычной картины бытия. Мысли разного толка толкались, путались, роились, сводясь к одной: а кто в этой проклятой стране счастлив? Рон, Гермиона, Джинни, Виктор? И кто может это исправить? Гарри взглянул на охватившие лодыжку пальцы самоотверженного стража:

— А если мне по силам всё изменить? Если я и впрямь Избранный?

Подобные мысли порой посещают людей под утро и виной тому эмоциональная нестабильность ввиду недосыпа. В такие моменты самым правильным решением бывает вздремнуть, но Гарри спать не собирался: освободив свою ногу, он крался к сараю. Только посмотреть. На состояние лодки.

В крови бурлил адреналин и капитанова настойка. Профессор, конечно, не одобрит самоуправства, но сидеть без дела возможным не представлялось. Сарай закрывался простенько, на деревянный засов, потянув за который Гарри приоткрыл дверь и … получил веслом в лоб, да так сильно, что очки слетели. Сквозь мутную пелену сумел разглядеть, как мимо, бодро прыгая на брюхе, проплюхала рыба с человеческим лицом. Секунда — и она в воде. Ещё пара секунд ушла на осознание случившейся беды.

«Мать, мать, мать!!!» — пронеслось в голове. Проблема гибнущего населения страны отошла на второй план.

— Проф! Проф!!! — жарко шептал Гарри в снейпово ухо. — Я там опять накосячил. Я русалку выпустил! Капитан меня на наживку пустит! Чего делать?

— Валить, — не открывая глаз, изрёк Снейп.

— Дельная мысль! В сарае есть лодка. Но она не развалилась только потому, что её птицы засрали. Вы со мной?

— Всегда, Поттер.

— Вот и хорошо.

Конечно, Гарри понимал, что покладистость Снейпа всего лишь следствие расстроенного алкоголем сознания. И что огребёт — тоже понимал. Но это будет потом. А пока… В доме что-то громыхнуло, мотивируя поторопиться.

просмотреть/оставить комментарии [12]
<< Глава 11 К оглавлению 
ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.11.20
Работа для ведьмы из хорошей семьи [15] (Гарри Поттер)



Продолжения
2020.11.25 01:09:59
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [196] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.07.26 16:29:13
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.