Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- А справа от вас, - объясняла девушка-гид группе туристов из Англии, - находится знаменитый Пятигорский провал.
Никогда еще двойной агент Северус Снейп не был так близок к провалу.

Список фандомов

Гарри Поттер[18421]
Оригинальные произведения[1215]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[458]
Блич[260]
Звездный Путь[253]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[217]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[172]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[104]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[3]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[50]



Немного статистики

На сайте:
- 12568 авторов
- 26922 фиков
- 8516 анекдотов
- 17571 перлов
- 646 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 108 К оглавлениюГлава 110 >>


  Слизеринские истории

   Глава 109. Насыщенный первый день
Пэнси, конечно же, пыталась разузнать у Драко, зачем он задерживался в купе и что там можно было проверять. Но Драко вовсе не горел желанием говорить о произошедшем. Он не для того так старался остаться с Поттером один на один, чтобы теперь рассказывать всем о том, чем же он занимался. Да и ребята непременно обидятся, узнав, что он не дал им возможности поучаствовать, Винсент уж точно, ведь и его отца арестовали в министерстве. А главное, несмотря на чувство удовлетворения, Драко понимал, что в общем-то его месть вышла не слишком впечатляющей и особо хвастаться нечем.
"Месть хороша, когда она соответствует тому, за что мстишь, - мысленно сам с собой рассуждал он, сидя за ужином в Большом зале. – Отца посадили в Азкабан, а я Поттеру всего лишь сломал нос. Это уж точно адекватной местью не назовешь. С другой стороны... что еще я мог сделать? Заколдовать его множеством различных заклинаний?.. А смысл? Уж кого-кого, а Поттера-то непременно хватятся, найдут и вылечат, сколькими бы заклинаниями я его ни заколдовал. Да и времени не было на то, чтоб много разных заклинаний использовать. Еще чего доброго кто-нибудь зашел бы узнать, что это я так надолго застрял в поезде, и застукал бы меня..."
Тут Драко вспомнились слова декана, сказанные в конце прошлого учебного года: "А вы подумали, чем для вас это может закончиться? Вас как минимум из школы исключат".
"Даже не представляю, что бы тогда сказала мама... Отец, вернувшись домой, точно убил бы. Хотя... Пожалуй, до возвращения отца я бы не дожил. Меня бы Лорд убил за то, что я уже никак не смогу выполнить его приказ. Стоп".
Драко так поразился неожиданно возникшей мысли, что его аж в жар бросило.
"Ведь это и есть выход! Тот самый, который я все никак не мог придумать! В самом деле, как же я смогу выполнить приказ, если меня выгонят? Никак. А насчет убьет... если б собирался убить, убил бы еще летом. Эх... Жаль, поздно идея появилась, можно было что-то серьезное с Поттером сотворить. Впрочем... если этот вариант подойдет, у меня еще будет такая возможность, - усмехнулся он, потому что в этот момент Грег толкнул его локтем и показал на Поттера, который рысил через зал к гриффиндорскому столу.
Но как бы быстро гриффиндорец ни пытался пересечь Большой зал, его заметили. Некоторые ученики даже привставали с мест, чтобы получше рассмотреть его физиономию, перепачканную кровью.
- Из поезда, наверное, выпал, - со смехом предположила Пэнси.
- Скорее тестрал лягнул, - хмыкнул Теодор.
- Держу пари, все намного проще, - произнес Блейз. – Он как обычно кому-нибудь нахамил, или по привычке сунул свой нос не в свое дело, и получил по заслугам.
- Хорошо, если так, - отозвался Винсент.
- А помните, как в конце прошлого года мы с гриффами дрались? – спросила Миллисента. – Винс, ты еще тогда Лонгботтому глаз подбил.
- А Питер разбил губу Уизли... – мечтательно улыбнулся тот.
- Если мне память не изменяет, они от вас в итоге сбежали, - ехидно заметил Блейз.
- Ну и что? – отмахнулся Винсент. – Перед этим мы их неплохо отделали. Приятно вспомнить.
- Эх, жаль, у меня тогда с экзаменами трудности возникли, - произнес Грег. – Пропустил такое веселье...
- А я даже вашего рассказа об этом не слышала, - с сожалением сказала Дафна. – Тоже все мысли были заняты прошедшими экзаменами.
- Могу повторить, - охотно объявил Драко.
После того, как ему в голову пришла наконец-то удачная идея, он пребывал в отличном настроении. Оставалось только обдумать детали, но это потом, сейчас же он с энтузиазмом принялся вспоминать, как в прошлом году они дрались с гриффами. Для наглядности он даже изобразил замах и удар в лицо. Странно, но Винсент был прав, теперь вся эта история стала веселить, а то, что гриффы в итоге сбежали, уже совсем не расстраивало.

О возвращении в школу Слагхорна учителя, конечно, узнали еще до начала учебного года. Так что у Снейпа было время поразмыслить над вопросом: почему вдруг директор решил отдать ему защиту, хотя когда-то сам придумал его фальшивые ежегодные прошения на эту должность.
"Преподавателя защиты он, конечно, при желании найти смог бы, - рассуждал Снейп. – Правда, теперь это стало труднее, ведь Скримджер не Фадж, кого попало в школе держать не позволит. И далеко не факт, что попечительский совет в этом вопросе встанет на сторону директора. Увы, но я не знаю наверняка, искал ли он вообще того, кто смог бы учить защите. А если не искал, если сразу задумал вернуть Слагхорна... Тогда я точно знаю, почему именно его".
Снейп несколько раз возвращался в мыслях к этому вопросу, проверяя сам себя, решая, правильно ли он рассудил. Вот и сейчас, сидя в Большом зале, он снова задумался на эту тему.
"По плану директора я в некий "подходящий" момент убью его. Безусловно, после этого мне придется покинуть школу. Факультет останется без декана, а место директора, естественно, займет его заместитель, то есть Минерва. Где, когда и кого она сможет найти для слизеринцев? А если выйдет какая-то заминка, министерство на замену мне может просто назначить кого-нибудь. Неизвестно, кем этот кто-нибудь окажется, вдруг будет Амбридж номер два. Надежнее заранее иметь в школе того, кто меня заменит. Слагхорн тут просто идеальный вариант: он уже работал в Хогвартсе, уже был деканом, он все знает, его тоже знают... Плюс Слагхорн никогда не шел против Дамблдора. Он вообще... мда... всегда предпочитал не ссориться с начальством из-за пустяков. Например, таких, как ученики его собственного факультета. Уверен, он любому директору перечить ни в чем не станет. Так что Минерве потом даже не придется думать на эту тему, она автоматом получит лояльного декана. Для школы в целом – это, конечно, хорошо. Для слизеринцев наоборот – хуже некуда.
Что же касается лично меня... – тут Снейп краем уха услышал, как Дамблдор представил его в качестве нового преподавателя защиты и поднял руку, благодаря слизеринцев за их приветственные аплодисменты. – Конечно, теперь, после того как я дал Нарциссе непреложный обет, мне в любом случае придется убить директора. Вот только он-то про обет ничего не знает. Он просто полностью уверен в том, что я стану безоговорочно выполнять любой его приказ, даже не получив хоть каких-то правдоподобных разъяснений. Противно... Противно сознавать, что и этот, так же как Лорд, считает меня всего лишь своей послушной марионеткой..."

Разумеется, большинство слизеринцев уже слышали о Слагхорне от своих родителей, учившихся в те времена, когда он не только преподавал зелья, но и был деканом факультета. Практически все отзывались о нем одинаково: как зельевар - весьма неплох, как декан – пустое место.
- Ну не знаю... – протянул Блейз. – Мама не говорила, что в годы учебы Слагхорн чем-то не устраивал ее как декан.
- Видимо, твоя мама не нуждалась в помощи и защите декана, - заметила Дафна. – А я вот слышала, что Слагхорн никогда не заступался за своих учеников перед другими деканами и уж тем более перед директором.
- И как только Дамблдору могут нравиться такие подхалимы, - с неприязнью произнес Теодор.
Всего четверо слизеринцев стояло перед классом зельеваренья. Только они выбрали зелья для изучения на старших курсах и смогли получить на экзаменах необходимое для этого количество баллов.
- Отец говорил, Слагхорн больше всего дорожит своим покоем и комфортной жизнью, - заметил Драко. – Потому предпочитает угождать начальству. А еще он, видимо, настолько боится, что его могут заподозрить в связях с Пожирателями, что решил избегать всех, кто имеет к ним хоть малейшее отношение.
– Вообще-то нельзя судить на основании всего лишь одного примера с Теодором, - возразил Блейз. – Может, я ошибся, когда решил, что Слагхорн не пригласил его из-за ареста его отца.
- Тео?
- Я не знаю, когда в последний раз отец общался со Слагхорном.
- То есть ты не станешь отрицать, что они могли просто поссориться когда-то из-за чего-нибудь совершенно другого? – уточнил Блейз.
Теодор лишь пожал плечами, но Драко разозлился.
- Меня он ведь тоже не пригласил, и ты сам говорил об этом в поезде, - напомнил он.
- Я только пытаюсь быть объективным, - пояснил Блейз.
- Ах, вот оно что... – протянул Драко. – А я уж было подумал...
- Что? – с вызовом спросил Блейз.
- Ничего. Я приведу тебе еще один пример. Прямо сейчас на уроке.
- Твоего отца тоже арестовали, - хмыкнул Блейз. – Если ты упомянешь его...
- Конечно, не его, - возразил Драко. – Я напомню ему про моего деда, который никогда не был Пожирателем в отличие от отца Теодора. Сам увидишь, как он отреагирует.
Урок начался с вопросов Слагхорна о зельях, уже сваренных и стоявших в трех больших кипящих котлах. Отвечала на них, как обычно, Грейнджер, с которой уже давно никто не пытался соревноваться в скорости поднятия руки. Слагхорн, столкнувшийся с ней впервые, казалось, впечатлился и под конец даже поинтересовался, не родственница ли она одного известного зельевара.
- Нет, сэр, не думаю. Видите ли, я магглорожденная.
- Я ошибаюсь, или это надо понимать так, что раз она грязнокровка, то, по ее мнению, у нее в роду в принципе не может быть никаких магов? – прошептал Драко, наклонившись к Теодору.
- Вряд ли она вообще задумывалась на эту тему, - усмехнулся тот. – Видно, считает, что магические способности ей ветром надуло.
- И это позволяет ей чувствовать себя особенной, - тихо рассмеялась Дафна. – Мы тут все самым обычным способом магию получили, так сказать, по наследству передалось, так банально, увы, а на нее магия из ниоткуда чудесным образом свалилась.
- Даже начни она думать на эту тему, она не способна будет принять истину, - так же тихо заметил Блейз. - Ведь тогда ей придется согласиться с тем, что вопросы крови очень важны.
- Вы лучше полюбуйтесь, как он усердствует, - Теодор кивнул головой в сторону Слагхорна. – Поттера заучивают наизусть и цитируют при случае... плюс куча баллов Гриффиндору... По-моему, это уже слишком.
- Можно подумать, он впервые в жизни видит такую зубрилу, - с неприязнью заметила Дафна. – Его восторги чрезмерны и явно наиграны.
- Он еще в поезде Поттера ублажать пытался, - с легким презрением сообщил Блейз. – "Ах, мой мальчик", "избранный", только что поклоны отвешивать не стал. Очень хотел разузнать подробности сражения в министерстве, да ничего не вышло. Поттеру тот допрос не слишком понравился. Слагхорн не мог этого не заметить, если уж даже я понял. Теперь вот хочет, судя по всему, исправить впечатление...
- О, неужели он наконец-то заговорил по делу. Давайте послушаем.
Слагхорн рассказывал про Феликс Фелицис, эликсир удачи, а Драко думал о том, что для него это зелье было бы как нельзя более кстати. Поэтому после команды Слагхорна он без промедления приступил к выполнению задания. Не то чтоб он рассчитывал сделать все лучше остальных, в классе собрались только сильные ученики, обойти которых не так-то просто. Конечно, кроме Поттера и Уизли, эти не набрали нужного количества баллов на экзамене, и если б не заниженные требования Слагхорна, не заниматься бы им тут.
Драко старался изо всех сил, он даже напрочь забыл про уговор с Блейзом и вспомнил о нем только тогда, когда тот слегка толкнул его в бок, указав на проходящего мимо их стола Слагхорна.
- Сэр, вы, должно быть, знали моего деда, Абраксаса Малфоя? – спросил Драко.
- Да. С сожалением узнал о его смерти, хотя, конечно, удивляться тут нечему: подхватить драконью оспу в его возрасте...
Судя по всему, Слагхорн был бы рад, если б ему не напоминали про такие сомнительные по нынешним временам знакомства. Отвечая, он даже не взглянул на Драко и, не задерживаясь, прошел дальше.
- Что и требовалось доказать, - в полголоса резюмировал Теодор.

После трудного первого учебного дня в гостиной было достаточно шумно и многолюдно. Несмотря на усталость, здесь собрался почти весь факультет – обсудить первые уроки учебного года, поделиться своими новостями и послушать новости других.
- Ну, как ваш первый урок защиты с деканом? – спросила Астория, положив какие-то учебники на столик рядом с креслом, в котором сидела ее сестра.
- О, это было восхитительно! – ответила Дафна и, отложив пергамент и перо, с улыбкой подняла вверх указательный палец.
Астория уселась на подлокотник кресла и с интересом приготовилась слушать.
- Ты когда зайдешь в класс по защите, сразу поймешь, что это теперь кабинет защиты от темных искусств. Атмосфера сразу настраивает на урок, никаких ненужных финтифлюшек.
Астория поерзала, ожидая, когда же сестра перейдет ближе к делу.
- А как профессор говорил о темных искусствах! – Дафна достала пергамент и потрясла им перед сестрой. – Я даже записала, чтобы Лукреции в письме пересказать.
«Темные искусства, - зачитала записанное Дафна, - многочисленны, разнообразны, изменчивы и вечны. Бороться с ними – все равно что сражаться с многоголовым чудовищем. Отрубишь одну голову – на ее месте тут же вырастает новая, еще более свирепая и коварная, чем прежде. Это битва с противником, непостоянным, неуловимым, вечно меняющим обличья, и уничтожить его невозможно. Следовательно, ваша защита должна быть такой же изобретательной и гибкой, как те Искусства, которые вы тщитесь одолеть».
Астория восхищенно присвистнула.
- Глубоко! Родители нам объясняли все гораздо проще, обучая защитным заклинаниям.
- А тут целая теория, – восторженно кивнула Дафна. – И практика была что надо!
- Да, я уже слышала, что вы проходили невербальные, - кивнула Астория. – И про очередное хамство Поттера слышала.
- От Драко? – Дафна взглядом указала в сторону камина, где собралась группа ребят, среди которых был и Драко.
- И от него тоже, - кивнула Астория. – Пойдем послушаем, что там так оживленно обсуждают?
Без старшей сестры Астория стеснялась влезать в компанию к ребятам. Но когда девочки подошли, Асторию сразу усадили с собой ее однокурсники Феликс Ургхарт и Оуэн Харпер. Дафна села рядом со своими однокурсниками.
- Вам точно понравятся такие уроки защиты! – рассказывал Теодор пятикурсникам. – Самым первым хорошим признаком было то, что декан попросил убрать учебники.
Все согласно закивали, что такое начало предвещает интересный урок.
- Правда эта грязнокровка Грейнджер после такой вдохновенной речи профессора все-таки умудрилась дословно процитировать учебник, он даже ее подколол на эту тему.
- Заметьте, - Астория вдруг поняла, что влезла в чужой разговор, но отступать было уже некуда, поэтому она продолжила мысль: – Профессор сделал такое замечание, значит, он сам дословно помнит текст учебника, но не счел нужным его цитировать во вступительной речи, а говорил от себя.
- Верно, этой Грейнджер вообще-то нечем гордиться, она просто все заучивает и считает себя умной.
- А в кабинете на стенах правда жуткие картины висят? – поинтересовался третьекурсник Малкольм Бэддок.
- Да, - зловеще ответил Блейз. – Увидев их, ты не сможешь больше спать!..
Все засмеялись, даже Малкольм, правда он немного напряженно.
- На самом деле картины действительно довольно реалистичные, - сказал Драко серьезно. – Думаю, именно поэтому профессор их и повесил. Лучше один раз увидеть – так быстрее запоминается.
- А Поттер правда на декана напал? – спросил Оуэн.
- Ну, не то чтобы напал... – пояснил Теодор. – Просто испугался сильно. И от страха защитным профессора приложил.
- А он?! – выдохнула Астория.
- А что он... Поднялся и напомнил Поттеру тему урока.
- Так этот придурок взял да еще и нахамил профессору Снейпу!
- Но как ему удалось застать декана врасплох? – удивился Феликс. – Чтобы даже сбить его с ног.
- Реакция у него все-таки неплохая, - развел руками Блейз.
- Да ему просто повезло, - пренебрежительно махнул рукой Оуэн.
- Ага. А потом еще раз повезло – он же на зельях выиграл Феликс Фелицис, - сообщил Теодор. – Какая невиданная удача, выиграть зелье удачи...
- То есть как? – послышалось со всех сторон. - Поттер смог что-то выиграть? На зельях?!
- Он лучше всех сварил Глоток живой смерти и получил в награду пузырек Феликса, - пожав плечами, подтвердил Драко.
- Такого быть не может! – это была основная мысль, высказанная практически хором.
- Абсолютно с этим согласен, - кивнул Теодор. - Чуется мне тут какой-то подвох.
- Ясное дело, что смухлевал, - подтвердил Драко. – Странно только, что никто этого не заметил.
- Если бы урок вел декан, он бы точно заметил, а Слагхорн мог и прозевать... – добавил Блейз.
- Не знаю, как остальные, а я старалась и внимательно варила зелье, поэтому ничего вокруг не видела, - вставила Дафна.

просмотреть/оставить комментарии [144]
<< Глава 108 К оглавлениюГлава 110 >>
июль 2019  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

июнь 2019  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

...календарь 2004-2019...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2019.07.21 22:40:15
Несовместимые [9] (Гарри Поттер)


2019.07.19 21:46:53
Своя цена [18] (Гарри Поттер)


2019.07.18 15:56:05
Ноль Овна. Астрологический роман [10] (Оригинальные произведения)


2019.07.16 23:04:47
(Не)профессионал [2] (Гарри Поттер)


2019.07.15 23:05:30
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2019.07.13 22:31:30
Драбблы по Отблескам Этерны [4] (Отблески Этерны)


2019.07.12 17:10:13
Очки для Черного [0] (Дом, в котором...)


2019.07.03 12:27:11
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2019.06.28 22:27:47
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2019.06.28 21:53:49
Янтарное море [6] (Гарри Поттер)


2019.06.28 01:41:29
Быть Северусом Снейпом [247] (Гарри Поттер)


2019.06.23 18:21:14
Список [8] ()


2019.06.11 11:37:37
Сыграй Цисси для меня [0] ()


2019.06.09 22:41:12
Нейсмит, Форкосиган и все-все-все [2] (Сага о Форкосиганах)


2019.06.08 15:03:20
Рау [5] (Оригинальные произведения)


2019.06.07 23:56:18
Поттервирши [16] (Гарри Поттер)


2019.06.07 23:45:12
Сказки нашего блиндажа [4] (Оригинальные произведения)


2019.06.07 23:42:54
Город Который [1] (Оригинальные произведения)


2019.06.07 14:46:09
Часть 1. Триумф и вознесение [0] (Оригинальные произведения)


2019.05.24 12:13:50
Ненаписанное будущее [16] (Гарри Поттер)


2019.05.20 09:35:56
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


2019.05.16 17:46:12
В качестве подарка [68] (Гарри Поттер)


2019.05.09 15:49:02
Драбблы (Динокас и не только) [1] (Сверхъестественное)


2019.05.07 12:03:51
Двуликий [41] (Гарри Поттер)


2019.05.04 16:19:41
Отвергнутый рай [17] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2019, by KAGERO ©.