Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Гостевая
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Если бы герои поттерианы жили в нашем мире, то...

Малфои подкинули Уизли распечатки уизлицестов. Пара громких скандалов, неловкое молчание и нестерпимое смущение быстро разрушили дружную семью.

(с)Elrikka

Список фандомов

Гарри Поттер[18247]
Оригинальные произведения[1155]
Шерлок Холмс[700]
Сверхъестественное[432]
Блич[260]
Звездный Путь[246]
Мерлин[225]
Робин Гуд[216]
Доктор Кто?[207]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[169]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[119]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[102]



Список вызовов и конкурсов

Winter Temporary Fandom Combat 2017[24]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[49]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[48]
Фандомная Битва - 2014[15]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]
Still Life[6]



Немного статистики

На сайте:
- 12323 авторов
- 26857 фиков
- 8333 анекдотов
- 16998 перлов
- 639 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 3 К оглавлению 


  Пауканье безумие

   Глава 4. Корреспонденция личная и не только
Лапка угодила в чужую паутину - тонкую, липкую, гадкую, и Росик отряхнул ее с омерзением.
Самого хозяина этого великолепия поблизости видно не было, что и немудрено - многочисленное поголовье багерлеевских пауков его уже знало и порядком побаивалось.
А какого, скажите на милость, темного, ничего кроме своей норы в жизни не видевшего, посредственного обитателя затхлой тюрьмы не перепугает более крупный южный собрат, волочащий на себе к тому же бумажный сверток?!
Когда Росик пробрался сюда впервые, местные испытали ужас и трепет, однако, поразительно быстро оправились, и даже скооперировались с тараканами, чтобы всем коллективом заявить чужаку свои права на территорию.
Грязная, пыльная, сырая территория Росику была без надобности, у него была своя нора, просторная, уютная, теплая, полная различными предметами человеческого обихода, с которыми паукана связывали весьма, - самому себе-то можно признаться! - приятные, хотя и смущающие воспоминания. Чужого ему было не надо.
Местные, отчасти оказавшиеся позорно, как последние мухи, приклеенными к красивой и прочной, - не то, что у некоторых! - Росиковой паутине, частично покусанные и пострадавшие от сильных пауканьих лап, предназначенных для прыжков, доводам гостя вняли, и с тех пор всякий раз, когда Росик сюда наведывался, предпочитали прятаться у тараканов.
Подковавшийся за время жизни с Хозяином не только в делах житейских, но и в политике и дипломатии Росик был доволен - знал бы его обожаемый тезка, как он одним своим появлением и парой укусов прекратил многолетнюю вражду и привел непримиримые кланы к миру! Может быть, когда все наконец закончится, он даже поселится здесь на недельку просто ради удовольствия - забавно было бы посмотреть, как эта темнота некультурная преисполнится благодати и заживет в мире с мухами...
Выругавшись про себя, - что не странно, по-кэналлийски, - паукан пинком задней лапы поправил привязанную к спине ношу и пополз дальше грязным, обильно увешанным жалкой тонкой паутиной проходу. Где-то капала вода и шуршали мыши.
Порядочному домашнему, давно уже стряхнувшему с себя прах провинциальной неловкости, а заодно и нищеты, паукану нечего было делать в подобном месте, но обстоятельства были сильнее его. К тому же, он все-таки был южанином, а зимой среди выстуженных веками камней было промозгло и как-то особенно холодно.
Беда ворвалась в его сытую и спокойную размеренную жизнь как водится, нежданно. Казалось, только вчера он мирно сидел под хозяйским креслом, нежась в тепле и уюте, и смаковал толстую вкусную муху, уже без стеснения, но с неподдельным интересом наблюдая откровенно непристойное, но упоительно увлекательное действо, разворачивающееся на хозяйском же столе - да, да, теперь он знал, что поваленное гладкое дерево называется именно так! Дикон, - так звали Изверга, и если уж Хозяину это чудовище почему-то нравится, Росик тоже решил называть его именно так, - тихонько, как будто ему не хватало дыхания, выстанывал любимое имя, и даже пару раз едва не приложился затылком о дерево. Спасла его только ладонь монсеньора и его же выдержка. Настроенный в тот вечер на вполне себе поэтический лад Росик даже подумал, что эти гортанные стоны тоже чем-то похожи на музыку... Но тут же об этом забыл, когда даже сейчас верный себе Дикон после очередных судорог вдруг снова стал не в меру агрессивен, с силой оттолкнул Хозяина в кресло, и коварно заняв выгодную позицию снизу, на коленях перед ним, потянул в пасть... Дальше Росик думать стеснялся. Поперхнувшись мухой от возмущения, он ринулся вперед, не видя и не слыша больше ничего, кроме раздавшегося со стороны кресла жалобного стона, и остановился на полпути, изумленно заморгав всему глазами сразу, поняв, что странные, заставляющие кровь закипать звуки издавал не Хозяин. Напротив, монсеньор сидел, откинувшись на спинку и прикрыв глаза, лишь слегка вздрагивая и часто дыша, а вероломное чудовище у его ног как раз таки негромко, но отчетливо нетерпеливо скулило, так что Росик даже не понял, то ли с процессом откусывание жизненно важных частей человеческой анатомии у него все-таки, - ха-ха! - возникли серьезные трудности, то ли, то ли... Что именно то ли, порядочный паукан счел за благо не выяснять. Люди все-таки очень странные существа, и если хозяину и правда нравится...
А теперь Хозяин здесь, в этом темном и страшном месте, а он ползет по холодным камням, рассерженный и сосредоточенный.
В первые дни Росик надеялся и ждал, что Алва вернется. По обыкновению быстро войдет в кабинет и сядет в любимое кресло или замрет у окна, пока не появится всегда чуть смущенный Дикон с сияющими потусторонним светом глазами, и все будет хорошо, все будет по-прежнему.
Только на пятый день паукан смирился с тем, что Хозяин не придет, и послав к таинственным кошкам приличия, забился под его кровать, чтобы там в темноте, тишине и покое обдумать свое горестное положение. Почему ушел Рокэ одомашненный киркорелл не понимал. Может быть, они ему надоели? Но тогда стоило бы выгнать распоясавшегося Изверга! Конечно, после памятной истории с пером он вел себя по отношению к Росику вполне сносно, и уж тем более не покушался на его еду, - этого ещё не хватало! - но если кто и был в чем-то виноват, то только он, потому что за собой Росик каких бы то ни было значимых проступков не припомнил.
Время от времени в нору наведывался ещё один тощий самец, которого Дикон недолюбливал, - слова "ревность" паукан не знал, - но Росику не было до него никакого дела.
А потом Изверг его нашел. Дикон долго ползал на коленях вокруг кровати, сулил сочных мух и уговаривал выйти. Росик оставался непреклонен, твердо решив, что вылезет только когда придет Хозяин. И тогда его вытащили насильно, приволокли в кабинет и сунули под нос тому самому самцу, которого звали то ли Валентином, то ли Скользкой Тварью - Росик не вникал.
Скользкая Тварь, - или все-таки Валентин? - посмотрел странно - сначала на него, потом на Дикона, и снова на него, вздохнул и уселся в кресло.
Выпущенный на стол Росик был мрачен и полон решимости, косясь на устроившегося напротив Тва... Валентина, - так все-таки благозвучнее, - Дикона.
Горячий фельпский нрав давал себя знать, и паукан всеми силами готов был в случае необходимости защищать кресло, а заодно и стол от вероломных посягательств, но кажется, ни один, ни другой ни о чем подобном не думали. Лишь негромко переговаривались между собой, поминутно поминая то Рокэ, то не менее таинственного, чем кошки, Леворукого, и Росик снова испугался - кто такой этот Леворукий, что монсеньор их на него променял?!
А потом его посвятили в Тайный и Опасный План, и воспрявший духом паукан с энтузиазмом принялся за дело.
Вернее, за дело принялся Дикон, главной задачей которого теперь стало стеречь родную нору и отвлекать внимание типа в белых штанах.
Сам Росик видел мерзавца всего один раз, когда Дикон тайком взял его с собой во дворец, и белоштанный ему категорически не понравился.
От Скользкой Твари, оказавшейся все-таки Валентином, паукан знал, что именно этот расфуфыренный самец был виноват в их разлуке с монсеньором, и в порыве праведной мести даже попытался однажды забраться к белоштанному в постель, - такой наверняка испугался бы! жаль только черно-синяя краска совсем облезла с шерсти, - но каким-то образом узнавший о его задумке Дикон успел прибежать вовремя, чтобы спрятать отважного мстителя в карман за секунду до того, как в вычурно и безвкусно украшенную нору ввалился сам ее обитатель. Из своей темницы возмущенный столь бесцеремонным вмешательством Росик мало что слышал и абсолютно ничего не видел, но не смотря на это, остался доволен как минимум тем, что мерзавец, кажется, был не на шутку удивлен, обнаружив герцога Окделла, - так во дворце называли Дикона, - в своей спальне. Неожиданно растерявший все свое красноречие, которым и раньше не блистал, Изверг промямлил что-то о том, что заходил для того, чтобы удостовериться в том, что Его Высочество в безопасности и ему ничего не грозит, и выкатился вместе с отчаянно трепыхающимся в кармане Росиком вон. А ночью в кабинете под выразительное хмыканье Валентина ещё выдал долгую и нудную речь, состоявшую в основном из явно не его авторства аргументов, почему паукан больше не может так делать - Та-Ракан не должен ничего заподозрить. Так они между собой называли белоштанного мерзавца, хотя Росик и не мог понять, почему - он видел тараканов и раньше, и потом в Багерлее специально захватил одного в плен и рассмотрел поближе - сходства не было ни малейшего, разве что рыжее племя способно было внять хоть каким-то доводом разума.
Как бы там ни было, Излом - время непростое, даже паукан это понимал, и готов был в меру своих сил и талантов послужить стране и монсеньору.
И Росик, гордый тем, что он единственный может незаметно проникнуть в тюрьму, начал доставлять письма.
Когда Рокэ увидел его в первый раз, он засмеялся - низко, хрипловато, как будто успел забыть, как это делается, и пауканье сердце сжалось от гнева пополам с щемящей радостью. Вот выждет немного, усыпит бдительность, и все равно покусает белоштанного, и пусть Дикон с Валентином хоть треснут!..
А Хозяин... Хозяин тоже был рад его видеть - помог забраться на жесткую узкую кровать и даже подсунул воняющую пылью и сыростью муху, которую Росик проглотил как самое сладкое лакомство - Хозяин ведь специально поймал для него!
А потом он сел писать ответ, положив листок прямо на колено, и паукан в порыве нежности забрался по рубашке Рокэ на плечо, но все равно сумел понять лишь последние, торопливо приписанные в самом низу строки: " Воистину, Излом - чудное время! Мои поздравления, юноша, первый в Талиге почтовый паукан несомненно войдет в историю. Передайте от меня поклон герцогу Придду".
С тех пор Росик стал бывать в Багерлее почти каждую ночь, быстро выучив все щели, ходы и переходы, и найдя к конце концов кротчайшей путь к темной и неуютной временной норе Хозяина.
А Дикон... Очевидно обрадованный тем, что им все же удалось установить какую-никакую связь с монсеньором, Изверг принялся за старое. Теперь, заперевшись с Росиком в кабинете, он пытал его долго и ещё более изощренно, чем раньше. Теперь он читал ему вслух любовные сонеты собственного сочинения, а потом с абсолютно серьезным видом глумился над впавшим от ужаса в астению пауканом, вопрошая, "ну как тебе?" и как он думает, понравится ли Рокэ?
И тогда Росик в первый раз порадовался тому, что не может изъясняться на человеческом - Дик бы обиделся, и вообще, вышло бы неловко...
Зато Рокэ этим самым человеческим владел прекрасно, даже, кажется, чересчур. К такому выводу Росик пришел, с любопытством и глубоким внутренним удовлетворением глядя, как читающий принесенный им ответ Изверг сначала краснел, потом бледнел, и в итоге, пряча глаза, сжег письмо в камине.
Однако, было и второе - Хозяин всегда писал по два-три листа - как быстро понял догадливый паукан, одно письмо было деловым, и его Дикон с Валентином, как правило, читали вместе, а другое - личным, предназначенным только для юного садиста, который впрочем, - надо отдать ему должное!- перестал терзать его своими виршами.
Правда, бледнеть и заикаться после прочтения писем он от этого меньше не стал. Росик был пауканом не просто умным и опытным, но и к тому же не обделенным фантазией, и даже его туловище начинало стремительно покрываться красными пятнами от смущения, - благо, под шерстью не видно! - стоило ему догадаться, о чем пишет Рокэ своему оруженосцу.
Впрочем, завязавший со стихосложением оруженосец тоже, судя по реакции Хозяина, в долгу не оставался, и подхваченный этим почти забытым, и оттого казавшемся нереальным, счастливым вихрем эмоций и чувств, паукан почти забыл о политике вообще и белоштанном Та-Ракане в частности.
И, как оказалось, зря.
Ещё разок поправив на спине тяжелую сегодня ношу, Росик выбрался наконец на воздух, злясь почему-то на Дика.
Хотел бы он тоже вот так пробраться к монсеньору тайком, хотя бы ненадолго, только один раз... Как же! Такая тушка в щель в стене, как ни крути, не пролезет.
А самому Росику вылазки в это гадкое место уже порядком надоели, развлеклись и будет! Если бы он мог объясняться на человеческом, он потребовал бы с дурных мальчишек придумать новый План - по возвращению Хозяина домой. Валентин, кажется, умный, он мог бы придумать! И в благодарность Росик даже пустил бы его вечером в кресло, и совсем, - вот ни капельки! -не возражал бы, если бы спаситель присоединился к нему в качестве зрителя во время очередного пикантного представления, по которым он уже успел порядком соскучиться...
Вдохновленный этими мыслями и так удачно придуманной им наградой, порядком уставший паукан с радостью подставил ожидавшему его на улице Валентину спинку, чтобы тот мог отвязать письма.
А позже, уже у огня в кабинете, на него обрушилось известие - на завтра назначена Та-Раканья коронация.
По мнению Росика, момент для того, чтобы отыграться на белоштанном мерзавце за все разом был самый что ни наесть подходящий, и очевидно, Дикон это его мнение разделял, потому что пообещал непременно взять паукана с собой.

***

Во внутреннем кармане было тесновато, но высунуться Росик рискнул только когда некуртуазно галдящие гости расселась за столы.
Дикон был подозрительно весел, - так, что, не зная, можно было бы даже подумать, что он и правда рад за мерзавца. Сидящий же чуть в стороне Велентин - подчеркнуто холоден. Между заговорщиками расположился ещё один человек с окровавленным рукавом, которого Росик помнил. Он видел его в Багерлее, когда приходил к монсеньору в ту душную страшную нору, из которой он к счастью быстро выбрался. Велентин вежливо с ним о чем-то переговаривался, и паукану оставалось лишь надеяться, что тот не вербует его в союзнике - умный Росик таких вот союзничков чуял нутром! Только зазевайся, и уведут Хозяина, как и не было...
Тем временем в зал ввалилась ещё одна небольшая толпа, и изрядно перепуг... взволнованный таким скоплением народа Росик юркнул назад в карман. Однако любопытство пересиливало, и спустя несколько минут паукан снова решился высунуть жало.
Вновь прибывшие по очереди подходили к самодовольному белоштанному и о чем-то с ним говорили. Белоштанный внимал, лишь изредка покачивая в знак своего расположения украшенной непонятным предметом та-раканьей головой.
А потом один из пришедших достал из тяжелой шкатулки листок, не узнать который было невозможно...
Громкий торжественный голос ликтора разнесся над залом:
- ...Сим подтверждаем, что предъявитель сего, Бурраз-ло-Ваухсар из рода Гурпотай, является не полным и полномочным представителем нашим при Талигойском дворе, а гаийфской усладой. Заодно подтверждаем, что тем же самым являются казарон Хаммаил-ло-Заггаза и Альдо Ракан, коему мы в великой благости своей повелеваем впредь именоваться Та-Раканом. И, наконец, мы уведомляем, что нашим полномочным послом при Та-Раканьем дворе являемся мы сами и все сказанное и написанное нами написано собственноручно и с чувством глубочайшего удовлетворения.
Суза-Муза. Граф"
.
Потенциальный вредоносный союзник, казалось бы, забыл как дышать.
Дикон замер, и только паукан мог чувствовать, как колотится под рубашкой сердце.
Валентин замер, держа у губ бокал.
Если бы Росик умел улыбаться, то обязательно улыбнулся бы. Он наконец понял, кому было адресовано третье, написанное вчера монсеньором письмо...

просмотреть/оставить комментарии [0]
<< Глава 3 К оглавлению 
сентябрь 2017  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

август 2017  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

...календарь 2004-2017...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2017.09.20 21:26:05
Право серой мыши [6] (Оригинальные произведения)


2017.09.19 22:16:48
Право на поражение [5] (Гарри Поттер)


2017.09.18 15:32:43
Без права на ничью [0] (Гарри Поттер)


2017.09.18 14:05:20
Отвергнутый рай [7] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2017.09.17 22:42:14
Змееловы [3] ()


2017.09.16 21:14:45
Десять сыновей Морлы [41] (Оригинальные произведения)


2017.09.15 13:28:48
Когда ты прикасаешься ко мне [5] ()


2017.09.15 11:07:25
Закон и непорядок [19] (Белый воротничок)


2017.09.14 17:54:12
Твое имя [4] (Гарри Поттер)


2017.09.14 04:07:09
Какая странная судьба… [13] (Гарри Поттер)


2017.09.12 20:03:04
Быть женщиной [4] ()


2017.09.10 18:44:51
В качестве подарка [57] (Гарри Поттер)


2017.09.10 14:43:12
Его последнее желание [3] (Гарри Поттер)


2017.09.10 00:25:43
Быть Северусом Снейпом [202] (Гарри Поттер)


2017.09.08 09:20:07
Лёд [2] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2017.09.08 09:10:35
Биение этого хрупкого сердца [1] (Гарри Поттер)


2017.09.07 01:39:52
Зимняя сказка [2] (Гарри Поттер)


2017.09.03 11:49:25
Виктория (Ласточка и Ворон) [12] (Гарри Поттер)


2017.09.02 17:20:41
Игра вне правил [26] (Гарри Поттер)


2017.09.02 16:21:34
Превыше долга [2] ()


2017.08.30 16:35:20
Обреченные быть [5] (Гарри Поттер)


2017.08.30 15:08:10
Цена «Триумфа» [1] (Научная фантастика, Оригинальные произведения)


2017.08.29 09:15:54
Все дороги ведут-1 [19] (Гарри Поттер)


2017.08.28 19:58:17
Вынужденное обязательство [2] (Гарри Поттер)


2017.08.28 12:21:49
Глюки. Возвращение [237] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2017, by KAGERO ©.