Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Мистер Дурсль рассказывает:
-Мы с женой были счастливы 20 лет!
-А, отвечает язвительный Гарри, так значит, потом Вы поженились!


Список фандомов

Гарри Поттер[18491]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26963 фиков
- 8628 анекдотов
- 17688 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>


  Маленький серый кот (немного злой, но очень талантливый)

   Глава 3. Глава 3

В последующие дни будни Андерса и Призрака входят в колею.

Призрак больше не ластится к Андерсовому лицу, как делал в первую ночь, но после нескольких часов копошения в дальнем углу спальни, где он пытается отыскать тёплое, уютное местечко, около полуночи Призрак сдаётся и нехотя запрыгивает на кровать, устраивается у Андерсовой груди и угрожающе рычит, когда тот пытается его погладить. Андерс разочарован отсутствием кошачьих обнимашек, но тепло и само присутствие Призрака это искупают. В компании кошек Андерсу всегда легче спится.

Чудные аспекты характера остаются для Андерса загадкой: Призраку удаётся раз за разом находить оригинальные способы проявить свою подозрительно не-кошачью натуру. Андерс ни разу не видел, чтобы тот вылизывался — в то время как другие коты тратят на это полжизни. В течение дня кошачья шерсть пачкается и запутывается, крайне раздражая Призрака: он разгуливает по лечебнице, содрогаясь, чешется и ворчит. Просто из любопытства Андерс наполняет коту небольшую ванну — горячая вода с добавлением эльфийского корня в медном тазу, — и изумлённо наблюдает, как Призрак торопливо в неё запрыгивает. Он даже позволяет Андерсу расчесать свою мокрую шерсть деревянным гребнем — с минимальным недовольством и без покушения на Андерсову жизнь.

— Разбаловали тебя, — ворчит Андерс, распутывая колтун на передней лапе. — Придётся тебе учиться умываться, как любому уважающему себя взрослому коту. Ты ведь уже не котёнок.

Призрак издаёт полный отвращения звук и отряхивается, как собака, орошая Андерса тёплой водой. «Мне следовало этого ожидать», — думает тот.

Лириум, который Андерс почувствовал в первую ночь, по-видимому, присутствует в кошачьем теле перманентно, что абсолютно не объясняет, как он туда попал. Порой создаётся ощущение, что кот наполовину лириумный — и это нередко ставит Андерса в тупик. Поздно ночью, когда треклятое животное наконец-то угомоняется и засыпает, у Андерса появляется возможность ненадолго погрузить пальцы в его шерсть, чувствуя, как лириум покалывает кожу. Призрак урчит и подёргивается во сне, а Андерс размышляет.

Размышляет о том, может ли этот кот быть духом — хотя та часть Андерса, что носит имя Справедливость, тут же отметает эту мысль. Справедливость равнодушен к Призраку, как и ко всем кошкам, навещающим Андерсову лечебницу, однако лириум его тоже интригует. Андерс уверен: если бы не безразличие духа, он разгадал бы эту загадку в мгновение ока. Но пока всё остаётся как есть, и Справедливость не обращает на кота внимания.

В клинике Призрак по-прежнему чурается всего и избегает посетителей. Лишь изредка он спускается со стола, чтобы помочь Андерсу с некоторыми пациентами: старушкой с артритом, например, а также с побитыми эльфами с грустными глазами. Быстро становится понятно и его отношение к магам. Отступник из подполья однажды заглядывает в клинику перемолвиться с Андерсом словечком, и Призрак мгновенно сбегает. Он с рычанием царапает дверь Андерсовой спальни, пока тот не впускает его внутрь. Следующие три часа Призрак не кажет оттуда носа. В конце концов, обеспокоенный Андерс решает его проверить и обнаруживает Призрака свернувшимся в гнезде из подранного пергамента. Кот крепко спит на останках последнего наброска Андерсового манифеста.

Андерс кричит на него добрые пять минут, а Призрак даже ухом не ведёт. Андерс абсолютно уверен, что кот только притворяется спящим — уж больно самодовольная у него морда.

На следующий день, пока Призрак дремлет на солнышке на своём излюбленном месте, Андерс прибирается в клинике и слышит тихое «мяу» у дверей. Повернувшись, он видит одну из своих частых гостий — огромную рыжую красавицу, которую Андерс пару месяцев назад окрестил Беатрис.

— Ну привет. — Андерс наклоняется почесать её за ушком. Беатрис тут же начинает урчать и бодать ладонь. — Ах, наконец-то кошка, которая ценит моё существование. Я уже забыл это чувство.

Он выпрямляется с улыбкой; Беатрис ласково смотрит на него янтарными глазами.

— И пусть хоть кто-то посмеет сказать, что я не умею обращаться с дамами! Погодите минутку, сэра́, и я налью вам сливок.

Отправляясь в холодную кладовую за сливками, Андерс отчётливо слышит позади урчание, за которым следует мягкий прыжок. Оглянувшись, он видит, что Беатрис запрыгнула на стол Призрака и, склонив голову, смотрит на спящего кота.

— Я бы тебе не советовал, — говорит Андерс, всё ещё обиженный за свой манифест. — Он совершенно недружелюбный, и это ещё мягко сказано.

Беатрис переводит взгляд с Андерса обратно на Призрака. С явным любопытством она подходит ближе к маленькому коту и нюхает его ухо.

Призрак с тихим «мррп» открывает заспанные глаза. А потом видит Беатрис.

Следует удивлённый кошачий визг и клацанье когтей по столу — Призрак пытается сбежать, но недостаточно быстро. В мгновение ока Беатрис прижимает его к столешнице своей огромной лапой и начинает агрессивно вылизывать ему морду.

Андерс знает, что должен спасти бедолагу от нежелательных ухаживаний, но слишком занят хохотом и может только смотреть, как Призрак скорбно завывает, пытаясь вывернуться из-под кошки. Та, судя по всему, целиком поглощена вылизыванием, и мучения Призрака ей побоку.

Наконец Андерс сжаливается и вытягивает Призрака из-под лап Беатрис, вытирая слёзы и душа в себе смех. Призрак, похоже, так шокирован незапланированной помывкой, что смирно сидит у Андерса на руках, пока тот относит его в комнату.

— Так тебе и надо, — посмеивается Андерс. — О, Создатель, давно я так не веселился.

Призрак рычит, и Андерс чувствует, как в руку впиваются маленькие когти. Однако стоит ему развернуться обратно к Беатрис, как рычание смолкает и когти убираются.

— Мы тебя ещё исправим, вот увидишь. — Андерс открывает дверь в спальню и снова смеётся, когда Призрак торопливо спрыгивает и, скользя по деревянному полу, скрывается под кроватью. Беатрис в этот день получает сливки и рыбку, а Призрак не вылезает ещё долго после её ухода.

Несмотря на факт, что кот, бесспорно, тот ещё засранец, Андерс привязывается к нему. Это неизбежно: ему приятно иметь компаньона в клинике и источник тепла по ночам. Недостатки, разумеется, тоже есть: когда Андерс однажды уединяется в спальне, оставив Призрака в лечебнице на ночь, то, не успевает он, образно говоря, взять себя в руки, как кот за дверью начинает имитировать рвотные позывы. Когда Андерс распахивает дверь, кот выглядит живым и здоровым, однако от его полного отвращения взгляда кровь стынет в жилах. Ещё дважды всё повторяется по той же схеме, пока Андерс не сдаётся и не впускает Призрака в спальню, скорбно решая оставить мысль об уединении до лучших времён.

В общем, Андерс чувствует облегчение и лёгкую грусть, когда слышит знакомый стук во входную дверь и видит на пороге Хоука, в синяках и царапинах, но в целом невредимого.

— Ничего не сломал? — спрашивает Андерс, продолжая протирать стол для пациентов.

— И тебе привет, — улыбается Хоук, входя в лечебницу. — Нет, к сожалению, эти разбойники были не такими ловкими, как прошлая группа людей, пытавшихся меня убить. Хотя я едва не подорвался на ловушке.

— Это объясняет отсутствие бровей.

— Они всего лишь подпалённые, Андерс, не нужно преувеличивать...

Их прерывает глухой «бух» в Андерсовой комнате, за которым следует безошибочный звук несущегося на всей скорости четвероногого существа. Повернувшись, Андерс с Хоуком видят вылетающую из комнаты мохнатую стрелу, которая не останавливается, пока не прыгает прямо Хоуку на грудь.

Хоук вскрикивает от неожиданности, но умудряется поймать кота, в то время как Андерс раздражённо восклицает:

— Призрак!

Он ожидает, что кот сейчас начнёт метелить Хоука за какую-то надуманную обиду в его одержимой убийствами голове, и уже собирается броситься Хоуку на помощь, когда понимает, что Призрак не рычит и не шипит. Он урчит.

Урчит и цепляется за меховой воротник на Хоуковом доспехе не на жизнь, а на смерть, и тычется мордой Хоуку в лицо, и трётся головой о его бороду — словно обычный кот, проявляющий нежность.

— Какого хрена, — озадаченно произносит Андерс.

— Ну привет, — мягко говорит Хоук и стягивает латную перчатку с одной руки, чтобы почесать кота под горлом. Призрак упивается вниманием к себе, едва не переворачиваясь в Хоуковых руках. Он урчит так громко, что слышно наверняка во всём Киркволле. — Видишь, Андерс, вот как надо гостей приветствовать! Смотри и учись.

— Смотрю, — по-прежнему ошарашенно отвечает Андерс. — Этот кот пытался меня убить, по меньшей мере, четыре раза за прошедшую неделю. Он — чистейшее зло.

— Чепуха, он милаха. — Хоук почёсывает Призрака за огромным ухом. — И такой красивый мальчик, клянусь Создателем. Только вот... это что, лириум?

— Он им под завязку набит, — потирает виски Андерс. — Он уже был таким, когда я нашёл его. Не представляю почему.

— Странно, — откликается Хоук. — Проклятье, чуть не забыл. Ты Фенриса не видел?

Андерс морщится.

— В последнее время никто не заявлялся в клинику, чтобы посмотреть на меня как на величайшее разочарование всего Тедаса, так что нет.

— Мр-роу!

— О-о, какой милый у тебя голосок. В общем, Бодан сказал, что Фенрис расследовал для Авелин подозрительную активность магов крови, возможно где-то в катакомбах под городом, но это было ещё неделю назад. Он предупреждал, что отлучится ненадолго, но... я волнуюсь.

— Мр-р-роу!

— Я недавно разговаривал с другом из подполья, он ничего такого не упоминал. Ни Фенриса, ни магов крови.

— Мр-р-р-роу!

— Да, спасибо... как его зовут?

— Призрак.

— Спасибо за твоё очень ценное мнение, Призрак. Может, ты свяжешься ещё раз с этим другом? Если Фенрис в скором времени не даст о себе знать, я отправлюсь на его поиски. По слухам, в Киркволле возросло количество работорговцев, и хотя я знаю, что с Данариусом покончено...

— Не представляю, кто бы решился похитить злобного светящегося эльфа с суицидальными замашками, но я поспрашиваю.

— МРОУ.

— Создатель, какой же он говорун, — улыбается Хоук. Призрак вытягивает лапы, обхватывает ими Хоуково лицо и громко мяучит. — И царапка, — добавляет Хоук.

— Если кровь не пустил, значит, он нежно, поверь. — Андерсу приходится повысить голос, чтобы перекричать безостановочные завывания Призрака. — Андрасте ради, кот, умолкни! На самом деле я хотел предложить его тебе: меня он не очень любит, а на тебя, как видишь, с первого взгляда запал.

— Мне? — вскидывает брови Хоук. — Ну что сказать, было бы мило, если бы такое очаровательное создание бродило по моему особняку...

Призрак прекращает завывать и снова принимается урчать, бодая Хоука в подбородок. Андерс буквально видит, как у Хоука тает сердце.

— Но мне нужно обсудить это с Фенрисом, — заканчивает Хоук, рассеянно поглаживая кота, пока тот утыкается мордочкой ему в шею. — Он вряд ли одобрит, если я заведу кота, пока его жизнь находится в потенциальной опасности.

— Ему стоит опасаться такого конкурента, — сухо замечает Андерс. — Мне кажется, Призрак хочет за тебя замуж.

— Он такой милый, — отвечает Хоук, с нежностью глядя на кота. И печально добавляет: — Но пока что я оставлю его у тебя, если не возражаешь. До тех пор, пока Фенрис не... Ай!

Ластившийся секунду назад Призрак кусает Хоука за нос. Сильно.

— А вот и знакомое мне чудовище, — вздыхает Андерс, делая шаг вперёд. — Он всё ещё тебе нужен?

— Мне не привыкать к нежным покусываниям, — с болью в голосе отвечает Хоук. Низко рычащий Призрак не отпускает его нос. — Они случаются чаще, чем ты думаешь.

— Мне не хотелось этого знать, но как скажешь. — Андерс нежно обхватывает кота поперёк туловища. — Пора отпустить этого милого человека, Призрак. Желательно без кровопролития.

Призрак либо не понимает просьбу Андерса, либо игнорирует. Однако, оттаскивая кота, Андерс не может не заметить, что острые когти целятся в него, а не в Хоука. Хуже всего звуки, которые издаёт Призрак, пока Андерс несёт его в спальню: поначалу чистая ярость, а затем вой, выражающий неприкрытую боль и страдание. Андерс кидает его на кровать и быстро запирает за собой дверь, не давая коту выбежать.

Они с Хоуком оба морщатся, когда Призрак с громким плачем царапает дверь.

— Такое чувство, будто я только что сбросил щенка с обрыва, — бормочет Хоук.

— С ним всё будет хорошо, он просто драматизирует, — говорит Андерс. — Ну ладно, нам предстоит выследить стервозного эльфа, так?

— Не позднее завтрашнего полудня. — Хоук устало потирает укушенный нос. — Надеюсь, он невредим.

— МР-Р-РОУ...

— Уверен, он в порядке, — отвечает Андерс. — Это обо мне тебе стоит беспокоиться — чувствую, я этим вечером буду растерзан взбешённым котом.

— По крайней мере, у тебя будет очень милый убийца. — Хоук подходит к двери в спальню, стучит по дереву и произносит: — Не переживай, малыш, я вернусь за тобой через пару дней. Не обижай Андерса.

Ответный мявк звучит очень пронзительно и очень печально, и даже Андерсу становится не по себе.

Хоук со вздохом разворачивается и уходит, коротко обняв Андерса на прощание.

Мгновение Андерс провожает его взглядом, после чего подходит к двери спальни. Призрак почти умолк, только изредка эхом доносится мяуканье — тихое и душераздирающе трагичное.

Подождав немного, Андерс спрашивает:

— Ты растерзаешь меня, если я тебя выпущу?

Дверь содрогается от удара, когда маленький кот с неожиданной силой бросается на неё изнутри. Тихое мяуканье мгновенно оборачивается грозным рычанием и шипением.

— Так я и думал, — слегка нервно отвечает Андерс. — Что ж, придётся тебе меня простить, когда проголодаешься.

Андерс возвращается к уборке, а рычание за дверью вскоре вновь превращается в тихое, скорбное мяуканье.



просмотреть/оставить комментарии [0]
<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>
ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.11.25 16:30:33
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.11.25 01:09:59
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [197] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.