Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Милые бранятся — только слэшатся.

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12835 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 58 К оглавлениюГлава 60 >>


  И не оглядываться...

   Глава 59
Джеймс не мог избавиться от тревоги, и в то же время понимал, что никому не может рассказать о своих опасениях. Совсем никому, потому что Сириус совершенно точно не одобрит двурушничества, а ближе друга у него никого и не было. Но, наверное, это как раз была одна из тех вещей, с которыми следовало разбираться самостоятельно, но не стоило забывать, что на кону стоит слишком многое. Джеймс не мог сказать, что считает разделёнными баррикадой себя с Сириусом, но в то же время… как же всё непросто!

— Сохатый, ты дома?

Ремуса Джеймс сегодня и не ждал, но это не означало, что не обрадовался его появлению.

— Дома. Заходи сразу на кухню.

Пока Ремус проходил, Джеймс успел достать бутылку огневиски и две чашки, трансфигурировать которые в бокалы не хотелось. Лунатик с сомнением взглянул на бутылку:

— По какому поводу?

— Непростому…

По опыту Джеймс знал, что начинать надо с самых отвратительных новостей, тогда всё вокруг перестаёт казаться таким уж мрачным. У Ремуса было по меньшей мере одно отличное качество: он не впадал в панику и каким-то хитроумным способом умудрялся сохранять здравость мысли в самых сложных ситуациях. Вот и сейчас он спокойно уселся на стул и принялся невозмутимо разливать огневиски по чашкам, в ожидании рассказа Джеймса. Особо выбирать, с чего начинать, не приходилось, поэтому Джеймс подвинулся чуть ближе и вполголоса сказал:

— Хоркрукс.

— И что? — спокойно отозвался Ремус.

— Неназываемый сделал хоркрукс.

— Если ты мне расскажешь, что это, я, быть может, начну тревожиться.

Джеймс вздохнул, несколько раз взлохматил волосы и принялся рассказывать о прочитанном в книге. Когда он дошёл до описания ритуала, Ремус с непоколебимым спокойствием достал пергамент и принялся расписывать порядок действий.

— Всё?

— Вроде бы… — чувствуя, как пересохло в горле, Джеймс в два глотка осушил чашку и закашлялся: — Обжигает… зараза.

— Обжигает, — согласился Ремус. — И не сходится.

— Что не сходится? — немного ошалело поинтересовался Джеймс.

— В ходе этого ритуала тело создаётся заново… ну, как гомункул…

— И?

— Зачем тогда такие сложности с лечением мистера Гампа?

— Ты… ты понял?

— Ну да… что здесь непонятного? Ты ведь опасался, что в его тело поместят душу того, кого никто не называет по имени?

— Но как ты понял? Я же ничего тебе не говорил.

Ремус только фыркнул в ответ и серьёзно добавил:

— Возродить гомункула из вещи, куда заключён обломок души, гораздо проще, чем искать подходящее тело и переселять в него другую сущность.

— Ты в этом уверен?

— Джей, подумай сам. Или то, или другое…

— А если для подстраховки?

— Слишком сложно и не эффективно.

Следующую чашку огневиски Джеймс выпил уже, чтобы справиться с невероятным облегчением:

— Чтобы я без тебя делал, Луни?

— Жил? — пожал плечами Ремус. — Мы же так и не определились с тем ритуалом, который нужен.

— Ничего, у нас ещё есть время.

Всё-таки рассудительный Ремус был отличной компанией, а ещё не пытался отговорить Джеймса от выпивки. Не удивительно, что к моменту возвращения Гарри с прогулки произошло лёгкое искажение реальности: Джеймс всё понимал, и даже в его голове складывались на изумление красивые слова, но вот выговорить их получалось не очень.

— Понятно… — Снейп оглядел его с ног до головы и повторил: — Понятно.

— Это не то, что ты думаешь, Северус, — попытался объяснить Ремус.

— А ты знаешь, о чём я думаю? — презрительно выплюнул Снейп. — Резвитесь дальше, а мы с Гарри отправимся ко мне.

— Но… Се… ве… се… — только и получилось выговорить Джеймсу.

— Протрезвляющее. Антипохмельное. И… — поставив на стол два флакона мутных зелий, Снейп нацарапал на пергаменте какие-то цифры. — Как закончите, ребёнка сможете забрать здесь.

Джеймс хотел сказать, что Снейп зря полез в бутылку, что вместо того, чтобы уходить, мог бы присоединиться, что… но вместо всего этого пришлось смотреть, как тот подхватил Гарри на руки и стремительно вышел.

— Что это было? — сумел выговорить Джеймс.

— Ревность, — меланхолично отозвался Ремус.

— Что у тебя с ним? — Джеймс хотел казаться грозным, но чуть не упал, попытавшись встать.

— Всё будет хорошо, — улыбнулся Ремус и зачем-то начал капать в чашку Джеймса зелье из флакона.

— Зачем?

— Просто выпей! Залпом.

Джеймс послушался и почувствовал, как скручивает внутренности. Ему всё же удалось добежать до раковины, прежде чем желудок вывернуло едва ли не наизнанку. От блаженного состояния покоя и умиротворённости не осталось и следа.

— Луни, чем ты меня отравил?

— Обычное Протрезвляющее… вот выпей ещё это.

Терять уже было нечего, и Джеймс, зажав нос, глотнул какое-то кисло-солёное зелье, от которого на глазах выступили слёзы. Правда, и тяжесть в голове почти сразу пропала, и сухость в горле, и озноб, да и трясущиеся после упражнений с раковиной руки перестали изображать независимость от мозга. Всё-таки зелья — это вещь, и как только магглы со всем этим справляются?

Джеймс немного потряс головой, проверяя, точно ли всё хорошо, а потом налил себе в чашку горячий чай с сахаром и с удовольствием выпил. Почему-то сразу же стало легко и грустно.

— Это старость, Луни. Самая обычная старость… помнишь, какими мы были раньше?

— Не будет больше, как раньше, Джей, — Ремус виновато улыбнулся. — Но оно и к лучшему.

Наверное, точно к лучшему, потому что Джеймс не успел заговорить о предательстве и о так мучившей его собственной похожести на Петтигрю. Сейчас бы за такое точно стало безумно стыдно, а так…

— И про Снейпа ты не думай. Он просто к Гарри за этот год привязался, ну а Гарри к нему. Не зверь же я, чтобы запрещать?

— Не зверь, — согласился Ремус, — но я, пожалуй, пойду. Тебе за сыном ещё надо…

Джеймс и сам не понимал, почему так обрадовался предложению Лунатика. Наверное, просто потому, что тот был прав, и за сыном, действительно, было пора.

— А про хоркруксы я поищу литературу, — пообещал Ремус. — Я сейчас в книжную лавку устроился. Видел бы ты, какие там запасники…

Проводив друга, Джеймс сверился с координатами аппарации и поспешил переместиться. Место показалось странно знакомым. Ну, точно же! Именно здесь они нашли Гарри, когда он потерялся. Джеймс вытер вспотевшие ладони о мантию и с интересом уставился на начищенную медную табличку с одной-единственной надписью: «Профессор С.Снейп». Странно, что он ночью не узнал это место… получается, Гарри всё равно переместился, куда хотел… кто бы мог подумать.

Чувствуя себя настоящим шпионом, Джеймс бесшумно поднялся по лестнице и простеньким заклинанием отворил дверь в профессорские покои. Правда, остаться незамеченным ему не удалось: он мгновенно ощутил себя под прицелом волшебной палочки и миролюбиво поднял руки:

— Да сдаюсь я, сдаюсь… сам же говорил, Гарри забрать.

— А что за шпионские наклонности?

Снейп опустил палочку, но всё равно вглядывался в гостя чересчур настороженно. Джеймс пожал плечами:

— Просто интересно было, как живёт профессор.

У Снейпа хватило совести покраснеть:

— Это Блэк придумал…

— Он и не такое может, — согласился Джеймс. — Главное, не верь всему, что он говорит, особенно всяким ритуалам… он и выдумать может.

— Может, — эхом отозвался Снейп, явно чувствуя себя неловко.

— А где Гарри? — вспомнил Джеймс о цели визита.

— Он… спит.

— Спит?

— Ну да, я же не знал, сколько вы с Люпином… вот и уложил его… ему немного почитать надо, чтобы он заснул.

Снейп непривычно для себя запинался, и Джеймс почувствовал себя тоже как-то неловко.

— У нас с Ремом ничего не было. И нет, — зачем-то заявил он. — Чтобы ты не придумывал… глупости всякие.

— Понятно.

— И зелья твои я сразу выпил, — горячо заговорил Джеймс. — Замечательные зелья. Я прямо сразу себя другим человеком почувствовал.

Уши Снейпа покраснели, а сам он старался не смотреть в глаза и явно не знал, куда деть руки.

— Чай будешь? — выпалил он.

— Буду! — ухватился Джеймс за спасительную идею. — Так пить хочется.

Чай Снейп заваривал в реторте, заткнув её пробкой. Джеймс хотел пошутить про нехватку посуды у зельевара, но почему-то не решился. На территории Снейпа он чувствовал себя неуютно, настороженно наблюдая за каждым жестом хозяина. А тот, словно издеваясь, достал откуда-то две маленькие чашки, точно такие же, как были на яхте в одном из снов.

— У тебя всё-таки есть посуда…

— Это Вальбурга подарила. В наборе ещё есть чайник и нормальная сахарница, но я их не успел распаковать.

Почему-то известие, что Снейп ни разу не принимал гостей, показалось приятным и точно обнадёживающим.

— А я уже хотел тебе сервиз дарить.

— Не стоит, — Снейп чопорно поджал губы, явно обжёгшись горячим чаем.

— Ну, ты тогда намекни, может, ещё что для хозяйства нужно… Рождество всё-таки.

— Нет, спасибо.

— А мне вот нравятся всякие такие подарки… для уюта.

— Неужели? А я хотел тебе книгу подарить.

— Нахера? — искренне удивился Джеймс, заранее пугаясь выбора Снейпа.

— А потом вспомнил, что ты не умеешь читать, — продолжил Снейп с невозмутимым видом.

Джеймс с подозрением взглянул на собеседника. Это что, шутка была? Кажется, да…

— Вот, Снейп, ты глупый. Книжки-то ещё бывают с картинками.

Пару мгновений тот пялился на него, но потом, вроде бы, понял шутку и неуверенно улыбнулся. Улыбка преобразила его настолько, что Джеймс захохотал, с удивлением понимая, что Снейп ему вторит. Ни хера ж себе!

просмотреть/оставить комментарии [44]
<< Глава 58 К оглавлениюГлава 60 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.