Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Гарри вернулся ночью домой к Северусу абсолютно пьяным.
Северус (склочно):
- Ах ты, тварь, как ты посмел в таком виде явиться?
Гарри нагло отвечает:
- Я хозяин в доме, в каком виде хочу, в таком и являюсь!
Северус, в раздражении, насылает на него Stupefy, Гарри падает под стол и там лежит.
Заходит Ремус в гости. Видит валяющегося под столом Гарри, интересуется:
- А чего это Гарри под столом лежит?
Северус (спокойно):
- Так он-же хозяин дома. Где хочет, там и лежит...

Список фандомов

Гарри Поттер[18508]
Оригинальные произведения[1242]
Шерлок Холмс[716]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[178]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12712 авторов
- 26865 фиков
- 8630 анекдотов
- 17693 перлов
- 681 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 24 К оглавлению 


  Скрипичный ключ

   Глава 25. Bonus track
Месяц спустя.


Джон входит в палату максимально тихо, и Шерлока это почему-то смешит: сколько раз говорил, что всё равно слышит, но Джон пытается раз за разом, и это правда забавно. Не сдерживается, хмыкает, и следующий шаг соседа звучит уже громко и уверенно.

 — Я думал, ты спишь! — возмущённо, но, тем не менее, довольно тихо фыркает Джон в ответ на его ухмылку. Бесцеремонно устраивается на одеяле, на краю узкой больничной кровати, игнорируя стул слева — Шерлок помнит про стул, вчера на нём сидел невесть зачем навещавший его Лестрейд.

 — Выспался уже, — беззлобно огрызается Шерлок. — Меня тут уже целую вечность держат, между прочим. А самое обидное — если бы знал, где одежда, давно бы ушёл. Но в этом, — он резко одёргивает на себе больничную робу, — по городу, да ещё весной… Вы с миссис Хадсон мне потом такую прогулку всю жизнь припоминать будете.

 — Мы, в отличие от тебя, не планируем навеки поселиться в больнице, — парирует Джон. Тем не менее, тон его уже мягче.

Впрочем, Шерлок знает — Джон не может долго злиться на него. И это, несомненно, прекрасно.

 — Не притворяйся, что не беспокоишься обо мне, и я не стану напоминать, что именно ты нашёл хирурга и чуть ли не в ногах у него валялся, упрашивая найти время на мою операцию.

Джон возмущённо дышит, но возражений, кажется, не находит. Оно и к лучшему, потому что Шерлоку сейчас совершенно не хочется ругаться — даже в шутку.

 — Как там наши… друзья? — как можно более небрежно переспрашивает Шерлок, потому что информационный вакуум его доконал. Лестрейд на все расспросы — а их было, конечно, огромное количество — только отмахивался, а в последние визиты и вовсе уходил сразу же, как только Шерлок пытался так или иначе выяснить финал только что закончившейся большой игры.

 — Нормально, — спокойно отвечает Джон, наверняка даже пожимает плечами, слишком характерный жест для такого тона. — Кроме того, которого ты мастерски пристрелил, разумеется.

 — Кого? — быстро переспрашивает Шерлок, чуть привставая в кровати. Рука отзывается резкой болью, приходится лечь обратно и старательно делать вид, что ничего не случилось.

 — Болит? — уточняет Джон. И отвечает сам: — Болит. А ты выйти хочешь.

 — Мне же не ноги оторвало, чёрт побери. Вполне мог бы ещё недели две назад, а то и больше, вернуться домой.

 — Не… — осекается Джон. Глубоко вдыхает и продолжает уже медленно и спокойно: — Лучше здесь. К тому же, завтра операция, а потом тебе понадобится уход, и лучше, если этим займутся профессионалы.

 — Хочешь спрятать меня от бесконечных обсасываний произошедшего, да? — уголком рта улыбается он. — Может, и хорошо. Да только так ещё тяжелее, Джон. Я бы мог отвлечься на лавры и почести, а не валяться здесь в ожидании…

Шерлок умолкает так резко, как будто собирался сказать какую-нибудь несусветную глупость.

Джон уверен, что знает даже, какую именно. И почему вообще идёт эта почти бессмысленная перепалка.

 — Тебе страшно? — осторожно спрашивает он, изо всех сил вглядываясь в непроницаемое лицо Шерлока. И с некоторым злорадством замечает, как едва заметно дёргается мышца.

 — Нет.

 — Ну хоть сейчас не ври.

Шерлок возмущённо вдыхает, облокачивается на подушки и скрещивает руки на груди. И старательно делает вид, что раздражён.

 — О, прекрасно. Ты уже знаешь, когда я лгу. Дёрнул же чёрт с тобой связаться…

 — Просто ты неубедителен.

На это у чёртова гения не находится никакого ответа. В палате повисает тяжёлая вязкая тишина, и это правда самое худшее, что может произойти сейчас.

Джон знает: Шерлока надо отвлечь. Переключить на что-нибудь, убедить, что всё в порядке, потому что иначе ему будет ещё хуже. А этого, конечно, допустить нельзя. Поэтому Джон собирает в несуществующий кулак все свои оставшиеся от последних нескольких месяцев эмоции и чувства и выдыхает:

 — Я останусь с тобой, хочешь?

В другое время ему бы и в голову не пришло предложить что-то подобное. Даже когда Шерлок валялся в больнице после перестрелки в зоопарке, Джон, конечно, приходил к нему ежедневно, но ни разу не порывался остаться дольше положенного — просто потому, что тогда Шерлок голову бы ему снёс за такие «жертвы».

Сейчас всё по-другому. И Джон считает, что имеет на это право.

 — Не хочу. Убирайся.

Кто бы сомневался.

 — Тебе ведь нужна поддержка. Любому бы была нужна в такой момент.

 — Мне никогда не нужна была поддержка, и ты это прекрасно знаешь.

Грубость как защита от эмоций? В этом весь ты, Шерлок.

 — Шерлок…

 — Мне не десять лет. Я способен пережить боль, и не надо меня охранять.

О, ты знаешь, что сейчас происходит. Тебе никогда не удастся до конца вытащить из него это недоверие, отчуждение, сарказм. Тебе останется только смириться.

Но не сейчас.


Успокоить его — или ввергнуть в ещё больший шок, но противоположный по смыслу, чтобы Шерлок сосредоточился на чём-то таком же важном и перестал думать о грядущей операции?

 — Эй, послушай меня.

Шерлок замолкает и беспокойно поднимает подбородок, вслушиваясь. Это беспокойство совершенно иное, чем любое, которое Джон видел в нём до сих пор — и именно поэтому оно практически завораживает. Это не его слабость. Это слабость Джона — угадывать в холодном и бесчувственном для окружающих человеке малейшие оттенки эмоций.

 — Я слушаю, — говорит Шерлок, и от этого тона Джону становится почти больно.

 — Шерлок, — начинает он, абсолютно не зная, что скажет. И в конце концов просто озвучивает всё, что гнездится в голове — сумбурно, сбиваясь, просто чтобы убедить его… в чём? Шерлок Холмс всё и всегда знает наперёд и лучше, чем ты сам. — Я никогда тебе этого не говорил, во всяком случае, прямо. Я люблю тебя. Не потому, что ты умный или раскрываешь преступления за пять секунд. Ты спас мне жизнь, хотя из-за тебя она и оказалась под угрозой. Я, смею надеяться, спас тебя от скуки. Я был с тобой, когда всё было на грани. И сейчас, когда всё закончилось, я не уйду, пока ты не прогонишь меня сам. Пока я буду тебе нужен, я останусь здесь, так что подумай ещё раз и повтори, чтобы я убирался. Если ты этого хочешь.

Он дышит так, как будто пробежал марафон. Сердце колотится бешено, это почти больно. Шерлок, конечно, всё знает. И то, что Джон сказал, и то, что не сказал и не скажет никогда. Возможно, знает потому, что уже сотню раз слышал что-то подобное.

Но ему, Джону, это в новинку. Поэтому ему чертовски… страшно?

Шерлок хмыкает так ядовито, что у Джона непроизвольно сжимаются кулаки. Но он молчит. Потому что знает, что ответа он обязательно дождётся.

И дожидается.

 — Не слишком ли пафосно?

 — Плевать.

Он перебирает в руках какие-то трубки, ни к чему не присоединённые. Джону плевать на трубки. Он смотрит на плавные, осторожные движения его пальцев так жадно, словно желает насмотреться на всю жизнь.

Впрочем, кажется, так и есть. Потому что через некоторое время он уже не сможет пялиться так явно.

 — Я увижу тебя? — вдруг спрашивает Шерлок. Слишком тихо. Но Джон, конечно, слышит. — Когда всё закончится… после этой операции. После всего. Я смогу увидеть тебя?

 — Да. Думаю, да. Если, конечно, ты захочешь.

 — Я захочу, — говорит он, и это звучит серьёзнее, чем любое признание.

 — Это же означает, что я остаюсь с тобой? — уточняет Джон, стараясь говорить не слишком радостно. Все эмоции в голосе Шерлок всё равно чует до мелочей, но выдавать их раньше времени не хочется.

Шерлоку не до эмоций. Шерлок растерян, и Джон от этого растерян тоже. На лице чёртова гения проступает странное выражение — Джон не может его охарактеризовать: полуулыбка, но какая-то нервная, брови сведены к переносице, но он не злится — он думает. Во всяком случае, Джон надеется на это.

Ему удивительно идёт больничная пижама. Широкая горловина рубашки открывает шею и ключицы, едва ли не плечи. Джон скользит взглядом по острым выступам под кожей, тёмным кудрям, касающимся плеч, невесть откуда взявшемуся синяку на скуле, совсем старым царапинам на лице — их пять… нет, всё-таки шесть, и они ему тоже непостижимым образом идут. Хотя Джон бы предпочёл видеть это лицо без лишних отметин.

Они молчат, кажется, уже пару сотен лет, но на самом деле — совсем недолго.

 — Но тебе ведь нужно иногда спать, — уточняет Шерлок спустя минуту, пытаясь оставить последнее слово за собой. — А здесь место только для одного.

 — Не волнуйся насчёт этого, — смеётся Джон, и от этого Шерлок невольно улыбается тоже. — Я уже давно привык к тому, что выспаться с тобой совершенно нереально.

просмотреть/оставить комментарии [1]
<< Глава 24 К оглавлению 
январь 2021  

декабрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2021.01.20
В качестве подарка [71] (Гарри Поттер)



Продолжения
2021.01.26 14:17:42
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.23 00:05:33
Наследники Гекаты [11] (Гарри Поттер)


2021.01.22 17:42:54
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.22 12:30:42
Наперегонки [6] (Гарри Поттер)


2021.01.22 00:03:43
Ненаписанное будущее [19] (Гарри Поттер)


2021.01.19 16:38:13
Вы весь дрожите, Поттер [1] (Гарри Поттер)


2021.01.18 21:27:23
Дочь зельевара [200] (Гарри Поттер)


2021.01.15 22:42:53
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.01.15 22:23:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2021.01.10 22:54:31
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2021.01.10 15:22:24
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.09 23:38:51
Без права на ничью [3] (Гарри Поттер)


2021.01.08 13:40:40
Глюки. Возвращение [240] (Оригинальные произведения)


2021.01.04 17:20:33
Гувернантка [1] (Гарри Поттер)


2021.01.04 10:53:08
Своя цена [22] (Гарри Поттер)


2021.01.02 18:24:44
Я только учу(сь)... Часть 1 [62] (Гарри Поттер)


2021.01.01 21:03:38
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.01 00:54:52
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.12.26 12:25:17
Возвращение [0] (Сумерки)


2020.12.20 18:26:32
Леди и Бродяга [5] (Гарри Поттер)


2020.12.15 20:01:45
Его последнее желание [6] (Гарри Поттер)


2020.12.13 15:27:03
Истоки волшебства и где они обитают [4] ()


2020.12.10 20:14:35
Змееглоты [10] ()


2020.12.01 12:48:46
Дамблдор [8] (Гарри Поттер)


2020.12.01 12:36:53
Прячься [5] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.