Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Наземникус подкинул идею "семи Поттеров" Ордену Феникса. Грюм напряженно размышляет, все ждут.
Грюм бормочет: - Сомнительная идейка, сомнительная... но что-то в ней есть... О! Придумал! Мы сделаем 777 Поттеров! Если даже УПСы и нападут - мы их числом задавим!
Кто-то из орденцев: - Аластор, а ты немного не того?.. Где мы столько возьмем?
Грюм: - Как где? Да откройте одноклассники, твиттер, фейсбук, наберите в поиске имя Поттера - на каждом по несколько сотен выпадет!

(с)

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12835 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>


  Межвременье

   Глава 6
Еще несколько дней, и Гарри почувствовал, что ничего не имеет против общества Снейпа. Ему все еще было не совсем комфортно, но профессор по большей части оставлял его в покое, когда не пытался заставить что-то сделать. А любопытство грызло все сильнее, и Гарри решил попробовать выспросить Снейпа за завтраком, хоть и сомневался, что добьется ответов.

― Вы хорошо спали, профессор? ― в ответ он получил «Бровь». И больше ничего. Гарри закатил глаза и вернулся к своей каше, пробормотав: ― Проехали, ― а потом, не успев прикусить язык, ― вы вообще спали?

― Простите, но я отказываюсь понимать, почему вас вообще интересует, как я сплю.

― Вы хоть когда-нибудь говорите, как нормальные люди? Могли бы просто сказать «А что?» или «А вам какое дело, Поттер?» ― у Гарри неплохо получилось передать Снейповские интонации, за что он был вознагражден новым выражением лица ― «Усмешкой». Гарри добавил ее к своему списку, в котором уже были «Бровь», «Ухмылка» и «Взгляд».

― Пожалуй, мог бы, если бы упомянутые вами «нормальные люди» не были сборищем невежественных идиотов со словарным запасом трехлеток.



Гарри опять закатил глаза.

― То, как я сплю, кажется, довольно сильно волнует вас. Я думал, я… ― Гарри замолчал и покраснел. Это было не то, что он хотел сказать. Но когда он осмелился поднять взгляд, лицо Снейпа было странно бесстрастным.

― Я одурманиваю вас.

Гарри моргнул, слегка удивившись.

― Ага, я знаю.

Снейп встал и направился в гостиную, поманив его за собой. Забыв о завтраке, Гарри поплелся следом и свернулся клубком в углу синего дивана. Профессор уселся в бордовое кожаное кресло, которое выглядело жутко неудобным.

― Мне перестать? ― лицо Снейпа все так же ничего не выражало, но вопрос застал Гарри врасплох. Он моргнул.

― Я… скажите, что вы мне даете. Я не хочу знать историю каждого ингредиента в каждом зелье и того, как все тонко и сложно. Сэр. ― Гарри слабо улыбнулся, пытаясь показать, что шутит. Почти. Снейп прищурился, но ответил.

― Восстанавливающее ― для питания и поддержания водного баланса. Очень сильное снотворное. Укрепляющее, чтобы вы не валились от усталости. Успокаивающее. Фокусирующее. Релаксант мышц. Анальгетик… обезболивающее, Поттер.

― Ого. Много. ― Ему показалось, что Снейп что-то упустил, но Гарри не был уверен. Надо было обращать больше внимания.

― Да. Когда-нибудь вам придется перестать их принимать, но не рекомендую делать это одновременно. Когда начнете нормально питаться, можно будет исключить восстанавливающее и укрепляющее. Я каждый день уменьшаю их силу. То же относится и к обезболивающему, думаю, скоро мы с ним закончим… возможно, завтра. ― Снейп окинул его тяжелым взглядом, и Гарри вдруг почувствовал себя не в своей тарелке. Ему не нравилось, что все внимание профессора сфокусировано исключительно на нем. ― Это целиком и полностью ваше решение, но вы обязаны поставить меня в известность, чтобы я мог соответственно скомпенсировать остальные зелья.

Гарри не был уверен, что знает, что с этим делать. Ему что, действительно все они нужны? Он растерянно взглянул на Снейпа.

― Эээ. Как вы думаете?

― Знаменитый Гарри Поттер в самом деле интересуется мое мнением?

― Вы же знаете, что я ничего не понимаю в зельях, ― пролепетал Гарри. ― И не могу спросить Гермиону. ― Ему все еще нельзя было посылать сов. Не то чтобы очень хотелось, ведь… что он мог написать? Но иметь такую возможность было бы неплохо.

― Думаю, нет, Поттер. Кроме того, мисс Грейнджер…

― Подождите. ― Гарри нахмурился: до него наконец дошло кое-что из сказанного раньше. ― Вы говорили, тогда… Вы что, целыми днями варите зелья? Для меня?

― Едва ли, мистер Поттер.

― Но вы сказали, что уменьшали силу этого! И придется скомпенсировать те, другие, если я решу бросить одно из них!

Снейп вздохнул, и Гарри начал думать, что ответа не будет.

― Мистер Поттер, вы злоупотребляете местоимениями. Будьте добры воздержаться, пока не научитесь правильно их использовать. Кроме того, разведение восстанавливающего, кажется, еще не означает приготовления новой порции. Любой среднеуспевающий первокурсник должен это знать, не говоря о неуспевающих шестикурсниках, таких, как вы. Балансировка остального коктейля чуть сложнее, но сами изменения более или менее тривиальны.

Гарри моргнул. Если честно, он почти все понял.

― Итак, ― продолжил Снейп. ― Вы можете либо исключить снотворное и продолжить принимать успокаивающее и фокусирующее, либо наоборот. Представляете себе последствия?

Гарри пожевал нижнюю губу, соображая.

― Если убрать снотворное, я не смогу спать. Или у меня будут кошмары. Поэтому придется пить больше тех, других, чтобы я хоть что-то мог делать днем. Но если их не будет, я ни на что не буду способен, и непонятно, как это повлияет на все остальное. Я запутался. Простите, сэр.

― Вам повезло, Поттер, что я не могу снимать баллы. Рано или поздно вам придется существовать вообще без зелий. ― Тон Снейпа не изменился, но что-то в выражении лица подсказывало, что он расстроен. ― Какое-то время вам будет очень трудно выдерживать без них целыми днями, и будет особенно важно высыпаться. Если вы не будете спать, днем будет еще труднее. Если…

― Я хочу бросить их все.

― И это ― когда мне показалось, что у нас получается разговор, ― пробормотал Снейп. ― Нет, Поттер, так не пойдет.

― Тогда мне надо подумать, сэр.

Снейп прищурился, но все же кивнул, соглашаясь. Гарри решил воспользоваться относительно редким разговорчивым настроением профессора и пододвинулся к его креслу:

― Сэр, можете рассказать, что происходит? Где мы? Почему мы здесь? Сколько мы тут пробудем?

Снейп задумчиво взглянул на него. Гарри постарался не ерзать.

― Безопаснее всего вам знать как можно меньше.

Гарри в ярости открыл рот и собрался соскочить с дивана, но Снейп рявкнул:

― Не перебивайте, Поттер!

Пришлось захлопнуть рот и напряженно опуститься обратно на диван. Профессор вздохнул.

― Понимаю, ограниченность ваших знаний в прошлом является одной из причин теперешнего состояния. А в сочетании с прискорбной смесью самоуверенности и беспечности создает бесчисленные возможности для попадания в неприятности, но ничего не поделаешь. Придется довериться мне. Я расскажу, что могу. ― Он помедлил: кажется, ждал, чтобы собеседник осознал сказанное. Гарри надеялся, что его кивок выглядел поощрительно.

― Как вам известно, дементоры Азкабана больше не подконтрольны Министерству Магии. Они присоединились к Темному Лорду, обеспечив побег группе Пожирателей. Нетрудно догадаться, что никто из этих людей не входит в число ваших поклонников.

― Ага, я в курсе, ― раздраженно перебил Гарри.

― Мистер Поттер, как человек, который задает столько вопросов, ― скажите, вам никогда не приходило в голову попытаться выслушать ответы?

Гарри вздохнул и пробормотал извинение. Его немного тревожило направление, которое принимал разговор, но он хотел поскорее добраться до сути.

― Источники, приближенные к Темному Лорду…

― Вы, сэр?

Снейп окаменел, и Гарри проклял свой язык. Он не собирался произносить это вслух.

― Простите, что? ― голос профессора вдруг стал низким и опасным, и Гарри покрылся мурашками.

― Я… Извините за то, что перебил, сэр. Я просто думал, может, как раз вы это выяснили. То есть, я знаю… Дамблдор говорил… ― Гарри сдался. Снейп просто смотрел на него горящими глазами, и это здорово нервировало.

― Ну, разумеется, ― пробормотал он. ― И, полагаю, ваша свита тоже в курсе? ― Гарри медленно кивнул, не совсем понимая, что происходит. Не мог же Снейп думать, что Гарри неизвестно о его работе в Ордене? Что-то промелькнуло в глазах профессора; он встал, прошел к бару и налил себе стакан скотча. Гарри удержался от комментариев на тему того, что еще даже и не полдень. Когда Снейп вернулся в кресло, он опять выглядел, как всегда.

― Прекрасно. Итак. По-моему, мы обсуждали вашу ситуацию. Темный Лорд перешел к активным действиям. Не менее четырех Пожирателей Смерти получили приказ вас выследить и убить. Он устал от игр.

― Но… они не могут. Только Воль…

― Не произносите имя Темного Лорда! ― перебил Снейп. ― Я вас уже предупреждал, Поттер. И да, я знаю о пророчестве. А Лорд – нет. Делайте выводы.

― Ох. Вы не знаете, кого Воль… кого послал Темный Лорд?

Снейп откинулся в кресле и со странным самодовольством покрутил скотч в стакане.

― Меня.

Гарри как будто двинули в живот. Он громко сглотнул. Снейп пригубил еще виски.

― Вас.

― Угу.

Гарри только и мог, что таращиться, и глаза Снейпа блеснули.

― Поттер, если вы собираетесь спросить меня, когда и как я буду вас убивать, то, помоги мне…

― Нет! Я… просто удивился, вот и все. Что вы ему сказали? Как вы собираетесь выкручиваться? Он послал кого-то еще?

― Поскольку мы беседуем о вашей жизни, Поттер, можно было бы сделать мне любезность и попытаться хоть что-то запомнить. Кажется, я уже упоминал, что он послал как минимум четверых. Несколько недель назад Темный Лорд объявил о начале охоты, целью которой является ваша смерть. Беллатрикс Лестрейндж выказала особое рвение; она упоминала о желании познакомить вас с тонкостями заклятья Круциатус. Как будто таковые имеются.

Гарри закрыл глаза: в ушах звенел безумный смех Беллатрикс.

― Помимо моего задания, он приказал Эйвери присоединиться к Лестрейнджам. Эти трое работали вместе, я ― сам по себе. И у них получалось гораздо лучше, если так можно выразиться. Выследить вас у ваших родственников для них было всего лишь делом времени. Белла планировала убить вашу тетку, тем самым убрать защиту и получить возможность схватить вас.

Они с Родольфусом следили за домом, но его… легко отвлечь. Я вытащил вас почти без шума, и вот мы здесь. Вас ищут. Обстоятельства вашего исчезновения подозрительны и туманны. И весь волшебный мир… включая меня… участвует в ваших поисках. Не могу сказать, где мы. Ваше исчезновение вызвало смятение и разногласия в обоих лагерях, и каждый пытается максимально использовать ситуацию в свою пользу. Мы переждем здесь, пока все не уляжется.

― Хм… и что тогда? Что будет, когда мы вернемся в Хогвартс?

Снейп сделал еще глоток.

― С чего вы взяли, что мы вернемся?

Гарри почувствовал, что зеленеет.

― О. Но… мы не можем просто остаться здесь! Я должен убить его, поэтому когда-нибудь мне придется объявиться. Разве мое возвращение не заварит новую кашу? Вы что, просто вернетесь к Воль… к Темному Лорду и скажете «прости, чувак, я его не нашел»?

― Да, именно так я и скажу, в точности, ― огрызнулся Снейп. ― Никто другой вас тоже не найдет, так что это будет не только мое поражение. Разумеется, меня накажут, но могут появиться смягчающие обстоятельства. ― Профессор помотал головой, и Гарри показалось, что он сказал больше, чем хотел. ― В любом случае, Поттер, моя участь у Темного Лорда - не ваша забота.

― Он убьет вас. ― Эта мысль расстроила Гарри, и непонятно, то ли он просто не хотел, чтобы из-за него умирали, то ли дело было в чем-то еще. Он поерзал на диване под пристальным взглядом Снейпа.

― Тогда ваши шансы сдать Зелья возрастут примерно в тысячу раз. Кстати, о зельях. Вы приняли решение?

Гарри не был готов сменить тему, но Снейп, похоже, закончил обсуждать планы. Гарри попытался сверкнуть глазами:

― Я хочу перестать принимать их все. Сэр.

Снейп вздохнул с нескрываемым раздражением.

― Я уже говорил, что так не пойдет.

― Просто чтобы проверить, как это! Разве это не то, что я должен делать? Разве вы не учили нас все проверять, сэр? Я не знаю, как они действуют, и как это отражается на мне. Я просто хочу попробовать прожить день или два вообще без зелий и посмотреть, что будет, а потом мы сможем решить.

Снейп молчал, размышляя. Потом кивнул и сказал:

― Очень хорошо. Никаких зелий. Два дня.

― Спасибо, сэр.

просмотреть/оставить комментарии [13]
<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.