Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Гарри Поттер вернулся доучиваться? Что сдохлов Запретном Лесу?
- Волдеморт

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 13 К оглавлениюГлава 15 >>


  Время года – это я

   Глава 14. Зелёные волосы, каслинское литьё и новая задумка
Ну, достаточно. Хватить сопли жевать. Надо дело делать. Благо, есть чем заняться, пока руки у меня не связаны будущим пополнением семейства. Хорошо звучит, верно? Звучит-то хорошо, да семейство – не моё. Какое у меня теперь семейство или там, семья? Всем чужим стал, хотя эти хитромудрые заигрывания родаков со мной не прекратились. Со стороны Антосика так просто возросли. Первый раз в жизни (мелкавое бабло на школьные нужды – не в счёт) у меня появились карманные деньги. И не то, чтобы совсем гроши. Или мне при вечном нашем безденежье так показалось.

Сперва было хотел встать в позу и не брать явную подачку, подкуп или как оно там называется, а потом подумал: а с чего бы? Бьют – беги, дают – бери. Тем более, что подобная давательная практика явно не на долгий срок рассчитана. Временно прикармливают-приучают, чтобы меня потом совесть загрызла, если вдруг что…

Конечно, Тосикова капустушка – не ахти какие деньги. Так, мелочь. Что-нибудь путное, даже средненький видеоплеер, не говоря уж о компе, на них не купишь, и не надо. Пока что. Поскольку у меня совсем другая задумка, новая.

Тем более, что раз в жизни крупно повезло. Вот буквально – прилетела удача, да ещё оттуда, откуда ну никак ни ждал, ни гадал. Это я, кстати, не про бабки Антоновы. Про другое совсем. Но если бы не они, полетел бы я куда подальше со своими возникшими планами да задумками. А так – всё срослось просто чудненько.

Из-за того, что дуриком полученные денежки просто жгли руки, я не придумал ничего лучшего, как срочно начать их тратить. Легко сказать, а вот выполнить оказалось потруднее. Несколько дней слонялся туда-сюда-не знаю, куда, по магазинам, магазинчикам и рынку, прикидывая, приглядываясь и прицениваясь.

Пока, не смейтесь и не удивляйтесь, ведь вы уже хорошо со мной знакомы, не поймал себя на очень пристальном разглядывании детского манежика с разными наворотами, для подросших младенчиков, Тьфу, думаю, с этими метаниями пора кончать, а не то я по своей неизбывной доброте ещё и украшение какое-нибудь в наш бедный дом купить догадаюсь, типа вазы страшенной напольной, огромной, такую я тоже видел, под древнегреческую косит, а сама не дальше подвалов на Большой Зелениной сделана, факт. Подарочек, блин, всем на радость. Себе – в наказание. Отложенное. Потому как раскаюсь не сразу, ясен пень. Такой уж характер. Ничего не поделаешь, ничего не попишешь.

Или – попишешь?

В общем, писанину эту – в переносном смысле, а вы что подумали? – начал с крайне нетипичного для меня поступка. Если не сказать, выходки. Помните бар «Зелёные волосы»? Я сто пудов о нём упоминал, папанька мой частенько туда захаживал. Благо "Волосы" от нашего дома – пройти всего ничего.

Потом мы туда с Майором сунулись, с Капитошкой то есть, а то я так долго про него ни гугу, что счёл за лучшее напомнить. Когда кубышку искали. Какая идиотская мысль мне тогда в голову пришла! Сунулись – да и рассунулись, больше я туда ни ногой.

Хотя мог бы, до пяти вечера бар работает в режиме кафе. Точнее, кафешки. Сколько раз видел, как мои одноклассницы туда мотались, после уроков или вместо них, не влияет, чтобы пирожное съесть и бурды, именуемой «капучино», выпить. Иногда и мальчиков сюда прихватывали. Хотя, по-моему, наоборот должно быть. Это у них называлось «цивилизованно оторваться», сам слышал.

Глагольчик «оторваться» наводил на мысль, что в «Волосах» можно было ещё кое-чем разжиться, помимо вышеперечисленного. Но не думаю, чтобы там деток дурью «баловали», не то место, неподходящий дневной контингент. Да и зачем бы? По вечерам там иной раз крутилась такая публика, что дневные незаконные «торговые обороты» с малолетками теряли всякий смысл. И не принесли бы никакой выгоды – что с них, деток, возьмёшь, кроме грядущих неприятностей. Проблем с той же лицензией, например. Не говоря уже о милиции, отделение которой от «Волос» было ровно за три квартала…

Всякую бяку, со сто и одним названием, ту, которой можно закинуться, наши школьники доставали/получали/продавали совсем в других местах. Ни-ни-ни, я к таким делам отношения не имел, не имею и, надеюсь, иметь не буду. Земля, знаете, почему круглая? Потому что она слухами полнится. Разбухает от них. Вот почему я в курсе про «Плешку» да «Квадрат», ближайшие наши «наркоточки».

Можно коротенькую быльку? Аж ладошки зачесались, обе разом, хотя такой и приметы нет, до чего захотелось рассказать. Она, между прочим, не совсем вне нашей темы. Короче, пробовал я один раз (на самом деле, не меньше трёх, но это лишние детали) школьный фирменный коктейль, от которого, мол, «гарантированно нехило уносит».

Все составные части не назову, чтобы не приняли за рекламу, хе-хе, или, чего доброго, за пропаганду запрещённых средств. Но скажу, что в пол-литре пепси-колы (кока, кстати, ещё лучше, но первоначальный рецепт был связан именно с пепси, она в нашей стране появилась намного раньше) следовало размешать две чайные ложки растворимого кофе, а затем добавить туда три толчёные таблетки димедрола и… кое-что ещё. Самый важный ингредиент, а то нет, что ли. О нём умолчу.

Унесло - не унесло, а расколбасило тогда здорово, тошнило, голова отъзжала, сознание путалось, какие-то цветные кольца по краю зрения вились, и… пронесло потом не менее мощно. Три дня с толчка не слазил. Но только на первый раз. Остальные разы я толком и не помню, потому что это было давно и неправда.

Короче, закатился в «Зелёные волосы» в самый что ни на есть детсадовский час – около полудня. Было пустовато, пара столиков всего занята, а кем, сразу и не поймёшь, если приглядеться – вроде бы пенсионеры на свиданке. И трое тёток помоложе, которых незнамо каким ветром занесло в наш спальный район. Конечно, всех окрестных жителей я в лицо не знаю, да ещё с моим зрением узнай пойди, тем более, из тех, кто в «Волосы» захаживает, а только вид у них был какой-то совсем не местный.

Зато, слава аллаху, никакой тебе школоты в обозримом пространстве. Кроме меня, бедолаги. Сижу я это над своим заказом – липкие пирожные на тарелочке не лежат, ещё чего не легче, в жару я умнее поступил. Заказал «кофе гляссе». Чем чуть не вызвал переполох персонала – пока объяснял, что не хочу, чтобы мне мороженое прямо в черный кофе бухнули, в чашку, и так подали, а принесли всё по отдельности. Так семь потов сошло – и с меня, и с девицы, весьма недовольной таким «придирчивым» клиентом.

Хмурая особа в зелёном фартучке, едва достающим до трусов, вид спереди, а сзади я постарался не смотреть, потому что казалось: юбки на официантке нет вовсе, швырнув на мокроватый (почему он в такую погоду не просох?) столик мой заказ, злобно прошипела:

- Нет чтобы сказать по-человечески: один чёрный кофе и порцию сливочного пломбира, а то вон как разгляссэкался!

Интересные у них тут понятия о порциях, я ведь полкило мороженого попросил…

Ага, кажется, понял. Тут не очень жарко, и столы мокрые, да и пол им под стать, потому, что заведение марку держит, название своё оправдывает. На одной из стен русалка намалёвана, вдвое больше натуральной величины, я с человеком сравниваю, живых русалок видеть не приходилось, вам, может, повезло больше, с чем вас и поздравляю. А с другой – стены, хочу сказать – пучками свисают зелёные и бурые нити, ветви, ленты, водоросли, надо думать, изображают, но плохо у них это получается. Столики в форме ракушек, и точно такой же формы – уже сходил, проверил – раковины в тубзатресте. Очень аппетит возбуждает, нет?

Персонал весь в зелёном, хорошо хоть, волосы девицам в цвет травы местный дресс-код красить не обязал…

…Только проглотил огромный кусок подтаявшего мороженого, которое оказалось далеко не таким «сливочным», судя по его названию, как на мой столик упала тень, и молодой женский голос произнёс:

- Тут свободно? Можно присесть?

Хорошенькое дело, думаю. Места другого ей не найти! Неужели за остальными столиками невидимки позасели, то есть не настоящие невидимки, такие специальные, лично для меня подобранные, которых все видят, а я – ни боже мой?

Поднимаю глаза, и:

- Васенька, привет. Я как-то подрастерялась и поздороваться забыла. Так можно за твой столик?

- Угу, - говорю не сказать, чтобы приветливо.

А потом всё же:

- Привет!

Потому что я её не сразу узнал. Вы, небось, думали, это Валька которая Лерка, чтобы им обеим пусто было? Тогда с чего я её голос «женским» назвал? Пломбиром объелся?

Никакая это не Валька-Лерка, а просто Валентина, Валька-сектантка, ну, вспоминайте, я про неё когда-то говорил вскользь. Что хоть и не была она в комсомоле из-за каких-то религиозных своих заморочек, в институт поступила играючи. Давненько я её не видел. Считал, что она в другой город подалась, вуз свой технический с отличием закончив. А если честно, вообще о ней не думал.

- Я тебя, Вася, давно ищу, - продолжает между тем Валя, присев на краешек стула.

- А чего меня искать? Вот он я. Адрес не менял, школу – тоже.

- Я не так выразилась, - девушка уселась поглубже и поудобнее. Неужели разговор будет долгим? Вот уж не хотелось бы. Какие у меня с этой Валентиной общие темы могут быть?

- Эээ… Ну, это самое… - некстати вспомнил я о правилах хорошего тона. – Что тебе заказать?

Валентина приподнялась, протянула тонкую изящную руку и весьма чувствительно взъерошила мне волосы.

- Смотри, совсем взрослым стал. Настоящий кавалер!

Раньше я бы покраснел. Теперь – только буркнул:

- Ты, это, давай ближе к делу. Если своё время не дорого, то хоть моё побереги.

На лицо Валентины набежала тучка, видная даже в окружающем нас полумраке. И в самом деле, зачем я грубить начал? Я ещё даже не в курсах, что ей надо!

- Сомневаюсь, что у тебя времени совсем нет, раз ты в «Волосах» рассиживаешь!

Что она знает о моём времени? Интересное кино… Ей бы такую нагрузку…

Поднимаю глаза и вижу, что девушка улыбается. Ага, значит, это просто шутка. Будем ценить. Но улыбка у неё какая-то нервная.

- У меня для тебя кое-что есть. Поручение. Вернее, просили передать кое-что, а я, извини, забыла. Даже не то, чтобы забыла… И даже вообще не просили, я сама так решила... Сначала просто не рискнула, вам дома не до того было, а дальше… как-то момент подходящий не наступал, вот. Так и тянула, а потом… Мы на практику последнюю летнюю уехали, я только вчера вернулась. Домой к тебе не пошла. Адреса-то толком не знаю я, и телефона вашей квартиры у меня нет, крутилась вчера полдня около моей бывшей школы, то есть это моей бывшей, а твоей нынешней…

С трудом удержался, чтобы не сказать, что для выпускницы вуза изъясняется она не очень внятно. Хорошо, сгоряча не ляпнул, потому что пригляделся повнимательнее и увидел, что Валентина действительно нервничает. Причём чем дальше, тем больше.

- Я у школы летом не тусуюсь, ещё чего не легче. А что передать-то просили? И кто?

Девушка проглотила слюну. Потом откашлялась. Затем, совсем не по-женски, вытерла взмокший лоб рукой.

- Я тебя здесь в окно с улицы увидела, по затылку узнала.

Ну, разумеется. Эх, я и моя рыжесть…

- Вот. Возьми.

Валя перегнулась через столик-ракушку, чуть не заехав локтем в остатки пломбира, и на коленях у меня оказалось что-то небольшое, но жутко тяжёлое. Это «что-то» было завёрнуто в грязно-белую тряпку с розовыми полосками, и аккуратно замотано бечёвкой.

Потыкал пальцем. Ощущается как неровная железяка. Глаза полезли на лоб.

- Господи, Валька, что это?

Сроду я её так не называл. У нас ух какая разница в возрасте. А тут, от неожиданности…

- Это от твоего папы хочу тебе передать, - заторопилась с объяснениями Валентина. - Хотела было ему самому отдать, то есть вернуть, да, видишь, не судьба.

- Я всё равно ничего не понимаю!

- Да что тут непонятного, это статуэтка всего-навсего, а тяжёлая она потому, что из металла. Ну, помнишь, у Пушкина в «Онегине»: «Столбик с куклою чугунной под шляпой, с пасмурным челом, с руками, сжатыми крестом».

- Мы «Онегина» ещё не проходили! Наполеон, что ли?

- Что ли, - резковато бросает моя соседка по столику, вознамерившись, вижу, закрыть дискуссию и убраться отсюда подальше.

- Э нет, так не пойдёт! – вскочил я со стула, чуть не уронив благоприобретённый «столбик» на сыроватый пол бара. – Объясни-ка мне, почему мой отец тебе такое поручение дал? Ты ему вообще – КТО?

Последнее слово проорал так, что все, кто находился в данный момент в кафе, дружно обернулись на меня. С лицами, не сказать, чтобы добрыми. Уж это я разглядеть сумел.

- Вась, давай выйдем отсюда, у тебя что-то совсем крыша поехала…

И щёлкнула пальцами, подзывая растрёпанную официантку. Вот вам и сектантка, н-да…

Получасом позже я плёлся нога за ногу домой и ел себя поедом. Возможно, Валентина с три короба мне наврала, но какая теперь разница? Если чему-то поверил, то вот она – правда.

Статуэтка никакая не старинная, так называемое каслинское литьё. Но есть любители-ценители-собиратели, вот к ним и относилась тётка Валентины. Она, оказывается, жила с бабушкой да тёткой, без родителей. А я об этом ни сном, ни духом, откуда бы?.. Это они, две старые совы, девчонку сектанткой сделали, а тётка, вдобавок, с претензиями, если не с придурью, вишь ты, коллекцию каслинского литья собирала, что, по моему скромному мнению, с любым сектантством плохо сочетается, ну да ладно, не мой это погон.

Так вот, Наполеона много лет назад преподнёс – не тётушке, а самой Вале, нет, всё-таки тётушке, но из-за племянницы... непонятно? сейчас поймёте - мой папа, всё-таки практически соседями были. На одной улице жили, правда, в разных её концах.

Я так понял, что Валентина тогда крепко набедокурила – по сектантским меркам судя, и, почти как в той истории с коляской – не забыли? – шла по дороге и плакала. А мой папочка – любитель утешать людей, особенно чужих, тут ей и подвернулся…

Слово - за слово, и он оказался в сумрачной тёткиной коммуналке, замолвить слово за «бедную девочку», потом – ещё раз – последний, рассказала Валентина, пришёл и принёс тётке «вот это уродство» в коллекцию, чтобы её умаслить окончательно, и «чтобы она ко мне поменьше каналась».

- Этой зимой тётка умерла, а бабушки давно нет, я собираюсь замуж, и коллекцию эту жуткую мы распродаём, куда её ещё девать, - завершила рассказ Валя. – Но я же не могу ЭТО продать, вот и хотела настоящему хозяину вернуть. То есть его сыну. И вернула! И никаких «спасибо» мне не надо, понял?...

Даже с того света отец продолжает меня удивлять. Мало того, что статуэтки этой я сроду не видел, так она, наверняка, стоила и тогда немало. А он её – не домашним, не семье, а тётке соседской девчонки, да ещё с какими проблемами…

Я не обиделся, я огорчился. Но огорчение неожиданно перешло в… новую богатую идею. Жаль только, не сумею сам толкнуть эту статуэтку за цену повыше, чем предложат барыги у метро или на рынке.

Погоди, а Интернет на что? Поищу там информацию, а уж потом… Интересно Капитона надо подключать? Ведь гад опять нехилый процент затребует.

Деньги мне во как нужны. На эту самую новую идею. Тосиковых-то не хватит.

Значит, не совсем ошибся я. Была кубышка, была. Да только не такая, как мне воображалось.

просмотреть/оставить комментарии [7]
<< Глава 13 К оглавлениюГлава 15 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.