Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

если слизеринец чего-то не делает - это не значит, что он не умеет.
Если гриффиндорец что-то делает, это еще не значит, что он умеет.

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 16 К оглавлениюГлава 18 >>


  Эндшпиль

   Глава 17
Глава 6

Январь 2000 года
Полдень по часам на белой башне


— Одевайся.

— Что?

Люциус сидел рядом и смотрел перед собой холодным и неподвижным взглядом.

— Они уже близко.

Нарцисса начала натягивать одежду, спросонок пытаясь понять, кто «они» и что теперь делать.

— Прости. Я бы принес тебе кофе в постель. Или домовики принесли бы, но у нас нет кофе, нет постели, и Охотники появятся здесь через пару минут.

— Что мне делать?

Нарцисса свернула и без того измятую тетрадь в трубочку и сунула ее в карман плаща.

Люциус молчал. Он казался задумчивым и сосредоточенным.

— Не бойся.

— Я не боюсь.

— Ну конечно.

— Мне в любом случае нужно к ним. Просмотреть воспоминание, которое дал Наблюдатель.

Люциус помолчал немного, словно на что-то решаясь.

— Цисси, знаешь, это воспоминание…

В пещере вдруг стало холодно. Нарцисса отступила к дальней стене, потому что снег, после бури собравшийся у входа, полетел в ее сторону. Что-то зашумело, и стало светло.

Сорок восемь всадников — они были там, у входа. Нарцисса слышала, как лошади стучат копытами, фыркают и жадно хватают носами морозный воздух.

— Ты пойдешь с нами! — прогрохотал один из Охотников.

Из-за одинаковых мантий они были похожи, словно братья. У всех темные волосы, темные глаза. Люциус казался рядом с ними белой вороной.

— А ты, Охотник, будешь наказан.

Нарцисса взглянула на Люциуса, тот побледнел и кивнул. Слишком послушно, слишком. Нет, только не опять! Этот взгляд она уже видела много раз — на собраниях у Лорда, перед рейдами Пожирателей смерти. Послушный слуга, опасающийся даже случайно сказать или сделать что-то наперекор господину. Она снова обманулась, опять поддалась его чарам.

Нарцисса ощутила, как к горлу подкатил ком, сдавил шею так, что стало трудно дышать. Зачем был нужен весь этот балаган?

Люциус вздрогнул и подался вперед, видимо, прочел ее мысли. Нарцисса испытала извращенное удовольствие от осознания этого. Пусть узнает о себе всю правду, давно пора. Она посмотрела на него и бросила в сердцах: «И как живется послушным рабам? Я тебя НЕ люблю, теперь ты счастлив?»

Люциус смотрел себе под ноги. Он молчал. Молчали и остальные. Нарцисса лишь теперь осознала, что и они тоже читают мысли. Стало неловко, будто она только что устроила скандал посреди Косой аллеи. Охотники разглядывали ее с интересом. Примерно так волчья стая смотрит на зайца.

Один из Охотников предложил ей лошадь, помог забраться в седло. С Люциусом Нарцисса предпочла взглядами не встречаться. Она вцепилась в лошадиную гриву, поморщилась, когда рука незнакомого мужчины легла на ее талию, но упасть не хотелось, потому пришлось терпеть.

Лошади скакали по горам так, будто это и не горы были вовсе или лошади не были лошадьми. Странные лошади, странные люди, странный снег… Он сиял и переливался множеством цветов, как магический калейдоскоп из детства. А может, она просто давно не видела снега.

Нарциссу привезли в огромную пещеру — ее границы терялись во мраке. Внутри, у костра, сидел Главный Охотник. Все Охотники, как один, преклонили перед ним колени.

— Скажи, — медленно начал он, — почему мы должны сохранить твое сознание нетронутым?

— Потому что я знаю, где находится ключ от маяка.

Главный Охотник улыбнулся.

— Неправда, Хранительница. Ты лжешь. Каждый из моих людей способен прочесть твои мысли.

— Но у меня есть флакон с воспоминанием, которое может ответить на многие ваши вопросы.

И это была правда. Нарцисса шла ва-банк, потому что знала: пока она не исполнит свое предназначение, она бессмертна.

И никому ничего объяснять она не должна, как не должна ни у кого после просить прощения. Даже если сейчас придется предать веру Сириуса. Даже если после просмотра воспоминания она действительно узнает, где находится этот ключ. Она Искатель, а Искатель может использовать для достижения цели любые методы.

Искатель никогда не ошибается.

Главный Охотник подался вперед, будто прочел в её мыслях что-то особенное. Лишь сейчас Нарцисса заметила, что он очень похож на Наблюдателя. Только волосы у Главного Охотника были длиннее, одежда темнее, взгляд печальнее.

— Так вы же…

— Это не имеет значения. Не трать наше время, иди. В конце зала увидишь коридор, он приведет тебя к тому, что вы называете думосбором. Посмотри воспоминание и возвращайся.

Нарцисса шагнула вперед, но замешкалась, ощущая взгляд Люциуса. Обернуться она не решилась. Пошла по огромной галерее, пока не оказалась перед входом в узкий коридор. Он петлял, но всё же привел Нарциссу в небольшой каменный грот. Горный ручей — холодный и прозрачный — сочился из стены по широкому помосту. На помосте покоилась каменная глыба с широким углублением. Внутри искрилась вода.

Серебристая нить воспоминаний скользнула из флакона, данного Наблюдателем, в каменный думосбор. Нарцисса какое-то время смотрела, как она оплетает воду тонкой паучьей сетью.

Она обещала Сфинксу, а обещания Нарцисса выполняла всегда.

Недолго думая, она нырнула в думосбор.

***
Сентябрь 1999 года
Полдень по часам на белой башне


— Кто ты?

Люциус спешивается. Его конь топчется на месте, фыркает и сопит. Коню хочется скакать, а не стоять посреди заснеженной тропы.

— Мое имя Трифолиус. — Темноволосый парень поплотнее запахивает меховую парку. — Я пришел, чтобы сдаться.

— Что?

В голосе Люциуса скользит неподдельное изумление. Он словно и не представлял себе такого исхода.

— Ты ведь можешь читать мои мысли, так прочти.

— Ты должен сказать мне, где чертов ключ! — Трифолиус спорит с Сириусом.

— Ты отдаешь себе отчет, о чем спрашиваешь, щенок?!

— Совершенно точно отдаю. Вы все здесь такие важные, будто выполняете какую-то миссию, но сами толком не понимаете, в чем она заключается. Ты никогда не видел этот самый ключ, никто его не видел. И мы, и Охотники — никто не может попасть на чертов маяк, потому что так суждено. А это всё обман! Нет ключа, ясно тебе?! А если и есть, то наплевать на него. Мертвые всё равно останутся мертвыми.

— Ты не понимаешь, что несешь! От нас зависит, будут ли счастливы те, кто оказался по другую сторону! Обретут ли они покой! — Сириус хватает парня за плечи и трясет. — Ты понимаешь это?! У тебя ТАМ кто-то есть?
— ТАМ моя мать, — выплевывает Трифолиус с ненавистью. — По вине отца. Ясно? Но дело не в том, что я хочу к ней. И не в том, что я хочу, чтобы она вернулась. Я хочу знать правду, хочу понять, что мы здесь делаем. Я — единственный, кто здесь задает вопросы.

— Ты мальчишка!

— А ты глупец!


Люциус изучает воспоминания Трифолиуса, словно это древняя рукопись.

— Интересно, — произносит он наконец. — Значит, ты решил, что всё это, м-м-м… обман? Афера?

— Да.

— И потащился в горы, чтобы выяснить, не известны ли Охотникам какие-то особенные детали?

— Да.

— И?

Трифолиус шмыгает носом и смотрит на него.

— И вам они не известны?

Люциус гладит коня и качает головой.

— Нет.

— Тогда нужно пойти и разобраться с этим. Ясно?

— Ох, как ты заговорил. Щенок, и правда. Сколько тебе? Семнадцать? А огрызаешься, как большой. — Люциус смеется. — Пойти и разобраться? Пойти куда, разобраться с кем?

— Не имеет значения. Важна истина, только она. Неужели вы не видите? Всё это игра, всего лишь игра. Нами манипулируют. Мы рабы. Вот, например, почему никто никогда не поднимался на белую башню?

— Там ничего нет. — Люциус гладит коня. — Верхом ездил?

— Что?

Люциус протягивает ему руку.

— Спрашиваю, ездил ли ты верхом. Что-то непонятно?

— Н-н-н… нет. Не помню. Нет.

— Есть шанс попробовать.

Люциус тянет его за рукав и подсаживает на лошадь, сам садится позади.

— И куда мы?

— Просто покатаемся.

Люциус пришпорил коня, и тот засеменил рысью по заснеженной тропинке.

— Трифолиус, значит? И давно ты здесь?



— А кто придумал эти правила?

— Что?

Трифолиус пожимает плечами. Они сидят в тени деревьев и разговаривают. Это давно уже стало их ритуалом — почти ежедневные встречи в лесу.

Мальчик нравится Люциусу. Он очень похож на Драко — задает много вопросов, слушает его ответы. Он подросток, старается всему учиться у старших. О своем отце Трифолиус говорит с тоской и сожалением, и очень мало. Люциус знает лишь одно: он работает в Отделе тайн и из-за него Трифолиус ушел в Арку. Впрочем, отца он ни в чем не винит — повзрослел, стал умнее, многое понял.

— Вы знаете, кто придумал правила, по которым Охотники и Хранители живут?

— Нет.

— А чем нам грозит их несоблюдение?

Люциус молчит. Он так и не решился задать эти вопросы Главному Охотнику. Интуиция подсказывала, что ответов он не получит, но привлечет к себе лишнее внимание.

— Я не понимаю, как же так получается, что сотни человек живут по правилам, о которых ничего не знают?

— И я не понимаю, — признается Люциус.

— Ладно, Хранители. У них миссия! Идея! Сириус спасает мир, а остальные ему помогают. — Трифолиус взмахивает руками, словно дирижер. — Но вы-то? Вы же свободные. У вас лошади, у вас сила…

— Страх.

— Чего?

Люциус виновато пожимает плечами.

— Страх. Нас удерживает от вопросов страх перед Главным Охотником. Он сделал из нас послушную стаю, выполняющую его команды. Есть в нем что-то могущественное, будто какая-то древняя… очень древняя магия.

— М-м-м…

— Что?

— Я думал, вы ничего не боитесь. Так получается, что вы не лучше моего отца, — Трифолиус вскакивает на ноги.

— Не кипятись. — Люциус смотрит на него снизу вверх.

— Отец учил меня, твердил, как я должен себя вести, каким быть. А потом оказалось, что он нарушал собственные правила, — признался Трифолиус. — В сущности, мы познакомились три года назад. До этого я и представить себе не мог, кто мой отец.

— И кто он?

Трифолиус неуверенно смотрит на Люциуса и кусает губу.

— Не могу сказать, да это и не важно. Обидно, что он я впервые увидел его в шестнадцать лет. Будто я сквиб паршивый.

Люциус молчит, а Трифолиус продолжает:

— Нет, я… Вообще-то я его понимаю теперь, а тогда не понимал. Думал проучить отца и ушел в Арку. Теперь очень жалею, представляю, как больно ему было. Столько наговорил всякого. — Трифолиус смотрит на Люциуса, в его глазах вопрос. Наконец он решается.

— Может, он простил меня?

Люциус думает о Драко. Как же дурно они расстались. Драко не приезжал в Шотландию не потому, что был занят. И ведь для того, чтобы осознать это, Люциусу пришлось умереть. Сын очень злился на то, что Люциус отпустил Нарциссу. Не злился на нее за то, что она ушла. Нет. Он злился на того, кто не смог ее удержать, на того, кто твердил, что мужчина должен быть в семье главным. Всегда и во всем.

— Он же твой отец, — шепчет Люциус. — Ему важнее знать, что ты его простил. Ты ведь простил?

Трифолиус кивает.

Люциус поднимается и отвязывает коня.

— Знаешь… А поехали к башне?

Трифолиус хмурится, а Люциус улыбается.

— Что? Струсил?

— А если это сочтут ходом?

— Точно струсил. Игра, значит? Нами манипулируют? А за ход ты боишься.

— Ничего я не боюсь. Просто спросил. Поехали!

Трифолиус ловко садится в седло. Люциус пришпоривает коня, и тот скачет через лес по тропинке. Трифолиус что есть сил цепляется за гриву.

— Почему вы… Почему так быстро согласились? Почему вы вообще общаетесь со мной? Я думал, вы меня пытать будете. Главный Охотник разозлится.

— Мне скучно. Достаточный аргумент?

Трифолиус улыбается, но молчит. Похоже, Люциус начинает ему нравиться.

Люциус тоже улыбается. Он столько всего не успел сказать Драко… Может, этот мальчик — его шанс изменить что-то в себе?



— Какая она красивая! — Трифолиус разглядывает башню, пока Люциус привязывает коня.

— Башня? — Люциус хмыкает. Он восторга не испытывает, видел здания и получше.

— Мы постучим?

— Зачем? Сначала проверим, может, тут открыто.

Люциус толкает дверь, и та поддается. Они вдвоем поднимаются по винтовой лестнице.

— Но нас ведь не ждут.

— Ты же был таким смелым, что случилось?

Люциус подначивает Трифолиуса, он уверен, что башня пустует, что их визит ровным счётом ничего не изменит. Просто Люциус так устал от одиночества в толпе одинаковых, как близнецы, Охотников, с которыми невозможно толком ни поговорить, ни выпить. Похоже, он скоро станет таким же угрюмым, черным и пустым.

— Это те самые часы?

Трифолиус тыкает куда-то в сторону, Люциус замирает. Механизм часов предстает перед ними изнутри: множество золоченых шестеренок, которые цепляются друг за друга и чуть покачиваются, потому что ветер на улице слегка раскачивает маятник. Должно быть, завораживающее зрелище, когда часы запускают и все эти шестеренки начинают двигаться.

Люциус так не вовремя теряется в собственных мыслях.

— Трифолиус?

Мальчишка будто испарился. Вот он стоял справа, а теперь там никого нет. Люциус поднимается по лестнице, выше и выше, ускоряет шаг, потому что слышит какой-то шум и голоса. Разобрать слова он не может, но там что-то происходит. Нечто странное.

Это не крики, не заклинания, это неприятный, холодящий душу шорох, будто ветер гоняет по земле клочок пергамента или какое-то существо спускается по дымоходу. Прямо перед ним появляется старая черная дверь, такая черная, что на фоне белых стен кажется бездонной дырой или тоннелем.

— Не ходи дальше!

Наблюдатель появляется за его спиной.

Люциус вздрагивает и оборачивается.

— Но там мальчик.

— Его уже нет.

— Что?

— Его стерли. Он видел то, что не должен был видеть.

— Что значит — стерли? Что это, мантикора раздери, означает?!

— Удалили. Вырезали. Я не знаю, какой аналог будет тебе ближе. Его просто нет. И не было. Теперь Вселенная подчистит все следы его существования. Представь, что он никогда не рождался.

— Как это?! Зачем? Это просто мальчик.

Наблюдатель подслеповато щурится.

— Он не просто мальчик. Он — единственный человек в этом мире, в том мире и даже в мире мертвых, который не побоялся открыть дверь, понимаешь? Ты же не думаешь, что за сотни лет вы первые, кто сюда пришел?

Люциус молчит.

— Вот ты, Люциус, открыл бы ее?

Тот смотрит на дверь, долго смотрит, соизмеряет все за и против.

— Нет.

— А он открыл. Не вини себя. Знаешь, — Наблюдатель пишет что-то в своей тетради, — как бы вы ни пытались изменить правила, ничего не изменится. Выход всегда один.

— Выход отсюда?

Наблюдатель хмыкает.

— Хранители сделали свой ход, Главный Охотник его подтвердил. Ты можешь идти, Люциус.

— А если я расскажу о том, что произошло, и сюда придут другие? Думаешь, среди Охотников не найдется того, кто решится открыть эту дверь?

Наблюдатель качает головой.

— Знаешь, что меня действительно в вас всех забавляет? Это вялые попытки попасть в тронный зал через двери совятни.

Люциус хмурится.

— Мы знаем, что тронный зал заперт на ключ.

— Но и из совятни туда не войти, Люциус. — Наблюдатель сжимает в руках тетрадь. — Ты волен рассказать всем. Но, думаю, любого, кто пройдет через эту дверь, ждет участь Трифолиуса.

— Зачем так сложно? Могли бы стереть мальчику память.

Наблюдатель грустно улыбается.

— Это для него слишком банально.

— Для кого?

— Я всего лишь Наблюдатель. Не я устанавливаю правила, не мне их нарушать.

Люциус впивается ногтями в перила.

— Тогда какой у меня выбор?

Наблюдатель листает тетрадь, словно пытается вспомнить, что было написано ранее.

— Не можешь сделать выбор — откажись от хода. Если Хранители подтвердят отказ, я его засчитаю.

— И Главный спустит с меня десять шкур.

— Главный дает тебе карт-бланш. Он знает, где ты. И что произошло — тоже знает. Хочешь отказаться от хода?

— Интересно… А что мне даст этот отказ?

— Ход. — Наблюдатель пожимает плечами. — Ты в любое время сможешь сделать ход, независимо от очередности сторон.

Люциус задумчиво разглядывает свои руки.

— Что ж…

— Ты отказываешься от хода, Люциус Малфой? И обещаешь сохранить тайну сегодняшнего происшествия, покуда это будет возможно?

— Да.

— Да будет так. Охотники пропускают ход. И чтобы в будущем подтвердить правомерность произошедшего, будь добр, — Наблюдатель протягивает Люциусу флакон, — помести сюда воспоминание о Трифолиусе.

— Я забуду мальчика?

— Ты? Нет, Люциус. Ты единственный его не забудешь до тех пор, пока не используешь ход, оставшийся за тобой.

Люциус берет флакон.

…Воспоминание расползается чернильными пятнами по дну думосбора и наконец исчезает совсем.

просмотреть/оставить комментарии [2]
<< Глава 16 К оглавлениюГлава 18 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.